Могут ли за неуплату квартплаты забрать квартиру

Могут ли за неуплату квартплаты забрать квартиру.

Особенности выселения из приватизированной квартиры за долги

Если ребенок является собственником приватизированной квартиры, то выписать его удастся только по решению органов попечительства. При этом ребенок должен быть выписан в равноценное жилье.

Если он поступает на воспитание государства, то в одном из банков открывается счет на имя ребенка, на который компенсируется стоимость жилья.

Воспользоваться этими средствами он сможет только по достижению совершеннолетнего возраста.

Законодательство объясняет, как происходит .

Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате

Полученную прибыль перевести Управляющей компании, а остальные деньги владельцу. Повторимся, выселение возможно только из муниципального жилья.

В тех случаях, когда: Долг копится в течение шести месяцев без перерыва.Если в период этого времени была уплачена хоть какая-то сумма, выселить не могут, отсчет накопления долга начинается заново. Если во время суда должник не доказал,что у него были уважительные причины не оплачивать услуги коммунальщиков. При выселении обязаны предоставить другое жилье, пусть меньшего размера и стоимости, но выселять улицу не имеют права.

Также это относится и к приватизированной квартире.

Нет определенной суммы долга, а есть только время, в период которого не поступают денежные средства от собственника на счет компании.

В соответствии со статьей допускается выселение из помещения даже собственника.

Чем чревато неуплата кварплаты за приватизированную квартиру

  • Если квартира находится в долевой собственности — обязанность оплаты может возлагаться на каждого собственника по отдельности, путем разделения лицевых счетов и заключения договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника.
  • Если жилое помещение занято лицами по договору найма — на членов семьи нанимателя жилья распространяются аналогичные обязанности по оплате за использование услуг, то есть солидарная ответственность по условиям договора найма. Вместе с тем, проживающие совместно с нанимателем лица, должны быть указаны при заключении договора (ст.

    Так, граждане, задержавшие оплату услуг, уже через месяц обязаны оплатить пени за каждый день просрочки. Размер устанавливается статьей 155 ЖК РФ и составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, установленной на день, когда должен быть совершен платеж.

    1. Либо когда уже применено ограничение снабжения, а должник не платит.

    Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг в 2019 году

    Только собственника выселить сложнее. Будут ли выселять из квартиры, если имеется некоторая задолженность по «коммуналке»?

    Неуплата коммунальных услуг – самая распространенная причина выселения. В года сказано, что коммунальные услуги – это:

    1. снабжение населения горячей и холодной воды;
    2. снабжение электроэнергией, газом и отоплением.
    3. услуг по водоотведению;

    Коммунальные услуги должны предоставляться своевременно и в полном объёме.

    Если этого не происходит, то граждане должны жаловаться на это.

    Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги по квартплате?

    Кроме того, отсутствие перечислений ТСЖ из-за уголовного или административного ареста гражданина – тоже не повод для сохранения квартиры. Алгоритм лишения квартиросъемщика права проживать в конкретном доме – сложная процедура.

    Здесь истцу потребуется собрать пакет документации, подтверждающей факт просрочки выплат.

    В обратной ситуации суд встанет на сторону ответчика и откажет в иске. Необходимый минимум бумаг, который подается на рассмотрение, выглядит следующим списком:

    1. соглашение социального найма;
    2. исковое заявление.
    3. документ ТСЖ о долге, где указана точная сумма недоимки и сроки неуплаты;
    4. копии последних квитанций, подтверждающих перечисление средств должником;
    5. сведения, располагает ли неплательщик иной жилплощадью;

    Могут ли выселить из муниципальной квартиры за долги по квартплате

    В соответствующем исполнительном листе должен быть отображен крайний срок, до которого ответчик обязан освободить жилье. Если в назначенный срок наниматель не съехал, то пристав-исполнитель обязан назначить новый срок освобождения жилища. В этом случае квартиросъемщики обязаны заплатить исполнительный сбор, который на текущей момент установлен в размере 1000 рублей.

    Судебный пристав обязан заблаговременно сообщать о своем визите, информировать проблемных жильцов о том, за что могут выселить из муниципальной квартиры.

    Когда новый срок истечет, а должники будут по-прежнему проживать в квартире, приставы вправе инициировать процедуру принудительного освобождения жилища.

    Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг.

    За какой долг выселяют из муниципальной квартиры или общежития

    При установлении несоблюдение пунктов договора проживающий может быть выселен.

    Это важно: накопление долга за период 6 месяцев должно быть непрерывно, т.е. без поступления оплат за это время. Отсутствии платежей – дает право органам местной власти или арендаторам жилья подать на выселение.

    Решение суда должно содержать следующую информацию:

    1. квартира должна быть изолирована;
    2. территориально расположена в населенном пункте или городе.
    3. отвечать сан.нормам и тех.требованиям;

    Завершить процедуру выселения возможно будет в случае:

    1. на замену предоставлен другой объект для проживания и подписан соответствующий договор.
    2. договор муниципального найма закончен;
    3. решение суда вступило в силу;

    Обращаем ваше внимание: даже при выселении из занимаемо квартиры, квартиранты обязаны погасить образовавшийся долг.

    Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате?

    Однако и тут найдутся исключения, о которых целесообразно помнить.

    Сегодня судебные заседания по таким случаям проходят по упрощенной процедуре. Причем управляющая компания вправе инициировать разбирательство после трехмесячной задержки платежей.

    Квартиры, приобретенные по ипотеке, теоретически исключают вероятность конфискации из-за долгов коммунальным службам Вряд ли суд примет решение о взыскании дома в пользу ТСЖ, ведь формально на такую собственность претендует и финансовая структура, выдавшая заем на приобретение жилплощади.

    Долг по квартплате – основание для выселения из неприватизированной квартиры

    В этом документе, помимо обязательных реквизитов сторон, истцу необходимо указать причину выселения. В обязательном порядке заявитель оплачивает государственную пошлину, а банковскую квитанцию прикалывает к иску. Также к заявлению прикладывается пакет документации, являющейся доказательной базой.

    Когда могут забрать квартиру за долги по ЖКХ?.

    В каком случае и как могут изъять квартиру у собственника за долги по коммунальным платежам?

    Отвечает Виталий Бородкин, старший юрист юридической компании «ПРИОРИТЕТ» :

    В настоящее время в нашей стране действует Жилищный кодекс Российской Федерации в редакции федерального закона № 38-ФЗ от 05 апреля 2013 года. Никаких других нормативных правовых актов, вносящих в ЖК РФ какие-либо поправки, на данный момент не принято.

    В соответствии с нормами статьи 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.

    Соответственно, наниматели жилых помещений по договору социального найма вносят плату за коммунальные услуги управляющей компании многоквартирного дома. Так же поступают и собственники жилых помещений. При этом неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

    В случае невнесения или несвоевременного внесения платы за коммунальные платежи, потребители обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном частью 14 статьи 155 ЖК РФ.

    Таким образом, в случае наличия задолженности по оплате коммунальных платежей у собственников жилых помещений к ним могут предъявить требования по уплате неустойки.

    Что касается лиц, занимающих жилые помещения по договору соцнайма, и проживающих с ними семей, то, в соответствии с нормами статьи 90 ЖК РФ, в случае неисполнения обязанности по внесению платы за коммунальные услуги в течение более 6 месяцев без уважительных причин данными лицами, они подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения. При этом размер жилого помещения должен соответствовать размеру жилого помещения, установленного для вселения граждан в общежитие.

    Жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 квадратных метров на одного человека. Семьям предоставляются изолированные жилые помещения, что установлено пунктом 11 Примерного положения об общежитиях, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР № 328 от 11 августа 1988 года.

    Таким образом, в настоящее время процедура выселения граждан из занимаемых ими жилых помещений в случае наличия у них задолженности по коммунальным платежам, предусмотрена только для нанимателей, занимающих эти помещения по договорам социального найма.

    Могут ли приставы вскрыть квартиру, если не платить за ЖКХ?.

    Всегда ли верна пословица «Мой дом — моя крепость»? И имеют ли право судебные приставы без ведома собственника проникнуть в квартиру и наложить на имущество арест за неуплату ЖКХ?

    Долг является неотъемлемой частью современной экономики, правовых отношений и повседневной жизни. Именно поэтому в государственной системе есть служба судебных приставов, которые работают не как им заблагорассудится, а согласно регулирующим документам. Их деятельность регламентируют два основных федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Там и найдём ответы на главные вопросы.


    Photo: Joe Gratz

    Что позволено приставу, не позволено коллектору

    Судебные приставы на законных основаниях могут входить в помещение должника, вскрывать по необходимости дверь, арестовывать и изымать имущество, а также в дальнейшем реализовывать его. По идее, их приход не может быть для должника такой уж неожиданностью, потому как при возбуждении исполнительного производства участники процесса получают извещение. Однако, никто не несёт ответственности за то, получили вы его или нет. И по умолчанию считается, что человек, у которого есть долги, осведомлен об этом.

    Кто посылает судебных приставов?

    Сначала управляющая компания пытается решить проблемы с должником самостоятельно: шлёт предупреждения, уведомления, может ограничить в подаче комуслуг или вообще отключить их (кроме отопления, холодной воды и водоотведения). И на этом этапе ещё все можно решить полюбовно — договориться с управляющей компанией о реструктуризации долга, рассрочке и т.д. Но если этого не случится, а такие кардинальные меры не приведут должника в чувство, поставщик коммунальных услуг может подать в суд (важно знать, что с момента последней оплаты до момента подачи в суд должно пройти не меньше полугода). Если суд решает, что неплательщик виновен и заплатить всё-таки надо, а должник так не думает, за дело берутся приставы. Они приходят к нему домой и накладывают арест на имущество (чаще всего — бытовую и цифровую технику). Телевизор и старую микроволновку сразу никуда не вынесут, сначала оставят на ответственное хранение в этой же квартире, запретив продавать, дарить или портить. Снимается арест в момент, когда должник оплачивает долг.

    Если жильца дома нет?

    В качестве разрешающих вскрытие квартиры документов у судебных приставов есть постановление суда или акты других органов (нотариально заверенные обязательства по алиментам, удостоверения комиссий по трудовым спорам и прочее). Для вскрытия жилища без собственника приставу-исполнителю также нужно иметь письменное разрешение старшего пристава и присутствие понятых. Так что для того, чтобы судебные приставы выполнили свою работу, необязательно открывать им дверь и любезно приглашать в квартиру.

    Судебные приставы сотрудничают с органами внутренних дел и любое сопротивление властям может обернуться уголовным делом. Так что иногда действительно проще оплатить долг.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector