Что изменилось в 2019 году по ЖКХ

Все изменения с 1 января 2019 в России: полный список изменений и нововведений в России в 2019, НДС, тарифы ЖКХ, пенсии.

В стране повышаются НДС, тарифы ЖКХ, акцизы на топливо, начинается пенсионная реформа, вводятся новые наказания — например, за вовлечение в несанкционированные акции.

Но есть и ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: можно собирать валежник.

С первого января на территории Российской Федерации начал действовать самый обсуждаемый и скандальный закон прошлого года – увеличили возраст выхода на пенсионный отдых. Так, женщины будут отправляться на пенсию в шестьдесят лет, а мужчины в шестьдесят пять.

Такая реформа будет проходить по нескольким этапам. В этом году мужчины, которым будет шестьдесят лет отправятся на пенсию на шесть месяцев позже. Такие же правило относится и к представительницам противоположного пола, которым исполнится пятьдесят пять лет. Полный переход на новую систему должен закончится спустя девять лет.

Кроме того, правительство в этом году увеличивает пенсионные выплаты чуть более, чем не семь процентов. Так, средняя сумма пенсии составит около пятнадцати тысячи четырехсот рублей. Соответственно выплаты будут увеличены на тысячу рублей, в сравнении с прошлым годом.

С началом года также повысили НДС с восемнадцати до двадцати процентов. Официальные представители Министерства финансов Российской Федерации рассказали, что такое нововведение позволит наполнить государственную казну на два триллиона больше, чем обычно.

Все полученные средства с повышения НДС правительство страны намерено пустить на медицину и образование, а также, на культурные мероприятия. Отметим, что неизменной остается десятипроцентная ставка для товаров, которые социально необходимые. Например, детские товары, продукты, лекарства и медицинские изделия.

Список изменений и нововведений в России в 2019: чего ожидать россиянам?

Подорожает для россиян и услуги жилищного коммунального хозяйства. В начале года цена поднимется на одну целую и семь десятых процентов, а в июле еще почти на два с половиной процента.

Стоит отметить, что ранее подорожание таких услуг в России проводили летом, в неотопительный период, однако чиновники решили, что в этот раз нужно поднимать цены в несколько этапов, а все из-за изменения НДС.

Вместе с тем поднимется и минимальный размер оплаты труда и пособия по безработице. С 1 января МРОТ увеличится до одиннадцати тысяч двухсот восьмидесяти рублей. Повышение минимального размера оплаты труда будет проходить поэтапно. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. В 2020 году МРОТ увеличится на 2,9 процента, в 2021 году – на два процента.

С начала будущего года также произошло увеличение пособия для безработных граждан. Минимальная сумма вырастет на шестьсот пятьдесят рублей и составит не восемьсот пятьдесят, а полторы тысячи рублей. Максимальная выплата безработным составит восемь тысяч рублей, ранее она варьировалась в пределах четырех тысяч и девятисот рублей.

Появится налог и для самозанятых россиян. Люди, которые предоставляют услуги другим россиянам, например, фрилансеры, удаленные программисты, дизайнеры, должны будут платить четыре процента от своего дохода, или шесть процентов, если они работают с организациями. Однако такой эксперимент пока будет работать только в столице, Татарстане и Калужской области.

НДС, тарифы ЖКХ и пенсии в России с 1 января: для инвалидов будут создавать рабочие месте

Начиная с первого января текущего года российская служба занятости обязана будет искать работу для людей, которые имеют группы инвалидности. Так, специалисты будут создавать все условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли работать.

А вот работодатели в свою очередь должны будут назначить ответственное лицо для человека с инвалидностью. Так наставники будут помогать адаптироваться к новому рабочему месту, отстаивать права.

С начала текущего года в стране уже работает закон о льготах на налоги для организаций, которые оплачивают отпуск своим работникам. Так, начальство может предоставить сотрудникам отдых на территории страны и за это рассчитывать на то, что в оплате налогов ему сделают послабление. Работодатель может заплатить за проезд, проживание или экскурсии. Общая сумма не должна превышать пятидесяти тысяч рублей.

Садоводы и огородники получат изменения в дачном законе. Тут для каждой группы есть свои детали и нововведения. Так, огородники на своих участках смогут строить теплицы и сараи. А вот садоводы смогут только дом построить и приписать в нем жильцов.

Обзор последних изменений для граждан в сфере ЖКХ с января 2019 года.

Наконец-то Конституционный суд принял решение о том, что демонтаж батарей является основанием не платить взносы за отопление. Сегодня большинству жителей многоквартирных домов выгоднее отказаться от централизованного отопления и перейти на индивидуальную подачу тепла в жилище.

Батареи отопления

Закон подобного не запрещает, но только при выполнении условия – вся переделка должна быть предусмотрена схемами теплоснабжения. А они утверждаются решением региональных (местных) властей. При этом собственники недвижимости предполагали, что переход на индивидуальное отопление является причиной неуплаты взносов в коммунальные хозяйства, в частности, строки в квитанциях за отопление. Но по законодательным нормам плата за отопление должна быть внесена без деления на коммунальные услуги в помещениях и коммунальный ресурс на ОДН. Поскольку платить за ОДН нужно всегда хотя бы потому, что каждый собственник недвижимости владеет долей общего имущества, поэтому даже наличие индивидуальной системы отопления не является основанием для отказа внесения платы за отопление.

Данную ситуацию и рассматривал суд в Постановлении от 20.12.2018 № 46-П. Комиссия сформулировала важную позицию – теперь обязанность оплаты коммунальных услуг появляется только при фактическом пользовании данными услугами. Суд принял во внимание, что переход на индивидуально организованную систему отопления не запрещается законом, в итоге вывод – если собственник квартиры отказался от централизованной подачи и осуществил переход на отопление индивидуального порядка, его нельзя заставлять по-прежнему платить за услугу подачи тепла в общем порядке. Необходимо разделить части оплаты и выделить часть за ОДН и часть за отопление жилого помещения (квартиры), которую и исключить из платежей.

Хозяева недвижимости не всегда могут разобраться, что является помещением с точки зрения закона, на что обладают правом собственности владельца квартир. Суд в п.4 Постановления указал, что жилое или нежилое помещение в доме является частью всего объема строения, разграниченного общими перегородками. Говоря простым языком наши квартиры – часть всего объема строения, а право собственности на квартиру является правом собственности на эту самую часть объема строения.

Изменен порядок выбора управляющей компании

Местная власть вправе выбрать управляющую компанию для определенного дома только при условии, что собственники квартир не выбирают эту компанию и способ управления самостоятельно на собрании собственников в течение 6 и более месяцев. Правило устарело, теперь изменен порядок выбора УК (управляющей компании).

Постановление Правительства от 14.12.2018 № 1541 меняет понятие конкурса. Раньше победителем становилась УК, предложившая большее количество услуг, работ за нормированную ставку оплаты, теперь победителем станет та УК, которая сможет предложить наиболее малую ставку за установленный перечень услуг. Получается, что понятие конкурса сменилось кардинально. По задумке Правительства такая постановка должна привести к снижению размера выплат от граждан за услуги ЖКХ.

Также сменились требования к УК, которые участвуют в конкурсах – отсутствие долгов перед РСО, погашение административных штрафов, к тому же если до дня проведения выборов на конкурсной основе собственники сами определят способ управления домом и реализуют этот вариант, конкурс отменяется. Раньше разрешалось отменять конкурс при выборе собственниками варианта управления, а теперь нужно не только выбрать, но и реализовать – в реальности это значит, что если появляется выбранная УК, то с нею заключен договор обслуживания (управления).

Управляющие компании больше не будут чистить площадки под мусорными баками

Изменения внесены в соответствии с Постановлением Правительства от 15.12.2018 № 1572. Если раньше УК обязаны были содержать места накопления отходов, то сегодня требование обошло зоны погрузки бытовых отходов. И нет внятного понимания всех изменений, внесенных правительством РФ.

Это касается исключения из перечня услуг пункта «уборки контейнерных площадок, которые расположены на придомовой территории общего имущества многоквартирного дома». При этом есть требование о том, что региональные операторы, вывозящие отходы должны сами убирать «места погрузки твердых коммунальных отходов». Если допустить, что уборка зон погрузки – это действия по «подбору оброненных при погрузке твердых коммунальных отходов и перемещения их в мусоровоз», то кто будет содержать в порядке площадки под контейнеры?

Придется теперь собственникам жилья смотреть, куда они кидают свои мусорные пакеты, так как не будет теперь дворник, рабочий по вывозу мусора покорно собирать все разлетающиеся бумажки и прочее. За мусорки теперь будут отвечать все собственники жилья, и ничего с этим не поделаешь, правительство ни на кого постороннего такие обязанности не возложило.

Изменения в ЖКХ с января 2019 года.

Новое в сфере ЖКХ с 1 января 2019 года

Изменения в ЖКХ с января 2019 года

1. Плата за отопление с января 2019 года.

Вступает в силу Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 N 1708, которым скорректированы правила взимания платы за отопление в многоквартирных домах. Указанное Постановление издано в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 10.07.2018 N 30-П, которым отдельные положения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354) признаны не соответствующими Конституции РФ.

Собственникам квартир зачастую выгодно отказываться от центрального отопления и переходить на индивидуальное. Законом это не запрещается, но и не предусматривается. Такая возможность должна быть предусмотрена прежде всего проектом дома и схемой теплоснабжения, которую утверждают органы местной власти.

Конечно собственники считают, что если они перейдут на индивидуальное отопление, то не должны будут платить за отопление как за коммунальную услугу. В этом и есть смысла перехода. Однако в действующем законодательстве плата за отопление вносится без разделения на плату за коммунальную услугу и плату за коммунальный ресурс на общедомовые нужды (ОДН). Так как платить за ОДН надо во всех случаях, просто из-за того, что у каждого собственника квартиры есть доля в общем имуществе, то даже наличие индивидуального отопления не дает оснований отказаться от платы за отопление.

Система отопления — это инженерная система всего многоквартирного дома. С ее помощью отапливаются подъезды, подвалы и другие помещения общего назначения. Более того общедомовое отопление оказывает влияние на прогрев всех стен и перекрытий, а значит косвенно влияет и на обогрев помещений, в которых нет батарей отопления. Как правило, стояки отоплений проходят по всем квартирам дома. Поэтому даже удалив батареи отопления, обогрев жилого помещения со срезанными батареями (или иначе потеря тепла системой) всё равно происходит. Из-за этого возникают конфликты между собственниками квартир с общедомовым отоплением и теми немногочисленными собственниками помещений, которые пытаются перейти на индивидуальное отопление.

На эту ситуация обратил внимание Конституционный суд в своем Постановлении от 20.12.2018 № 46-П. Прежде всего, суд сформулировал важную позицию: условием возникновения обязанности по оплате коммунальных услуг является фактическое пользование такими услугами. Далее суд учел, что законом не запрещается переходить на индивидуальное отопление. Все это вместе позволило суду сделать следующий вывод: если собственник квартиры перешел на индивидуальное отопление, то его нельзя заставить платить за отопление в общем порядке. В этом случае необходимо выделить размер платы отдельно за ОДН и отдельно плату за отопление помещения, которая должна быть исключена из платежки.

Однако пока не существует специально выработанных формул по расчету отопления на ОДН. Это значит, что такой вопрос будет решаться индивидуально (по каждому дому) и в свою очередь тоже может привести к многочисленным спорам. По-прежнему остается неопределенность и в отношении выгодности/эффективности перехода на индивидуальное отопление, так как никаких гарантий по расчету отопления на ОДН никто дать не может.

2. Порядок выбора управляющей организации

Если собственники помещений в доме не выбирают больше 6 месяцев способ управления, то местная власть выберет управляющую организацию для дома. Это старое правило. Изменения в ЖКХ с января 2019 года коснулись порядка выбора этой самой управляющей организации.

Порядок был изменен Постановлением Правительства от 14.12.2018 № 1541. Прежде всего, правительство изменило само понятие конкурса. Если раньше победителем конкурса становилась управляющая организация, которая предложила большее количество работ и услуг за установленную ставку оплаты, то теперь победителем будет та организация, которая предложит меньшую цену за установленный перечень услуг. Это не просто игра словами, в теории это должно позволить уменьшить размер платы за ЖКХ. Правда не стоит при этом забывать, что чем меньше цена — тем хуже качество.

К участникам конкурса теперь предъявляются новые требования. Управляющая организация не должна иметь задолженность перед РСО и у нее должны быть погашены все административные штрафы. К сожалению, такой подход увеличивает шансы на лоббирование администрацией своих «карманных» УК. Ничего не стоит накануне начала конкурса завалить неугодную УК жалобами и организовать таким образом административный штраф. После чего исключить конкурентов из борьбы в конкурсе.

Также в указанном Постановлении уточнили порядок, когда можно не проводить конкурс. Если до дня проведения конкурса собственники выберут способ управления и реализуют его, то конкурс не проводится. Раньше допускалось отменять конкурс, если собственники только выбрали способ управления. Напомним, что реализация способа управления означает, к примеру, что если выбрана управляющая организация, то с ней заключается договор управления.

3. Уборка площадки под мусорными контейнерами

Управляющие организации больше не должны убирать площадки под мусорными контейнерами. Такие изменения в ЖКХ с января 2019 года предусмотрены Постановлением Правительства от 15.12.2018 № 1572 (начало действия документа — 27.12.2018, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 01.01.2019г). Раньше предусматривалось, что управляющие организации должны содержать места накопления отходов. Однако по новым правилам это требование не касается мест погрузки отходов. В тоже время изменения, внесенные правительством, не совсем понятны.

Так, из минимального перечня услуг, которые оказываются управляющими организациями, исключили вот такую услугу: «уборка контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории общего имущества многоквартирного дома».

При этом региональных операторов по вывозу отходов обязали осуществлять «уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов». Под уборкой мест погрузки понимается «действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке твердых коммунальных отходов и перемещению их в мусоровоз».

Но как тогда быть с другими элементами содержания контейнерных площадок? Если мусор просыпали собственники жилья, кто его будет убирать? Некоторые жильцы просто не доносят свои пакеты и мешки с мусором; все это убиралось дворниками. Пока четкого ответа на это нет…

4. Плата за капремонт

С 1 января 2019 года субъекты РФ вправе распространять компенсацию расходов по уплате взноса на капремонт на новые категории граждан (Федеральный закон от 29.07.2018 N 226-ФЗ).

Законом субъекта РФ может быть предусмотрено распространение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, в том числе и на собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и/или неработающих инвалидов I и II группы (в размере 50% и 100% соответственно).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector