Что нового в законодательстве по ЖКХ в 2019 году

Что нового появилось в ЖКХ в январе 2019 года.

Краткое содержание:

В нашей стране законодательство меняется довольно стремительно. Не обошли изменения, конечно же, и сферу ЖКХ. С наступлением 2019 года начнет действовать ряд принципиальных нововведений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Рассмотрим более подробно, что появилось нового.

Плата за отопление

В настоящее время увеличивается количество жилых помещений, собственники которых решили перейти на индивидуальное отопление. Это вполне понятный шаг, ведь в большинстве случаев это хороший способ сэкономить, поскольку отопление – весомая статья расходов в платежном документе. Главное, чтобы была предусмотрена техническая возможность.

При этом, плата за отопление осуществляется без деления на плату за коммунальную услугу в помещении и плату за коммунальный ресурс на общедомовые нужды (ОДН). Стоит отметить, что за ОДН в любом случае нужно платить, поскольку у каждого собственника квартиры есть доля в общем имуществе. Таким образом, даже с учетом индивидуального отопления, отказаться от платы за отопление никак не получится.

Граждан такое положение дел не устраивало, и они решили обратиться с жалобой в Конституционный суд. В итоге Конституционный суд вынес Постановление от 20.12.2018 года №46-П. В данном постановлении суд обратил внимание на то, что важным условием для оплаты коммунальных услуг является фактическое использование таких услуг. При этом законодательством не ограничено право перейти на индивидуальное отопление, следовательно, при переходе на индивидуальное отопление, собственника нельзя обязать платить за отопление в общем порядке. Таким образом, плата за отопление на общедомовые нужды должна быть выделена отдельно, а плата за жилое помещение отдельно, причем, плата за саму квартиру, где установлено индивидуальное отопление, исключается из платежного документа.

Управляющие компании больше не обязаны убирать мусор под контейнерами

Согласно предыдущим правилам, на управляющие организации была возложена обязанность по содержанию мест накопления отходов. Теперь, согласно Постановлению Правительства РФ №1572 от 15.12.2018 года, правила были изменены. Теперь, такая обязанность не относится к местам погрузки отходов.

При этом, данное изменение является неоднозначным. Ведь из перечня услуг, оказываемых управляющими компаниями, была исключена уборка контейнерных площадок, расположенных на территории общего имущества МКД. Региональные операторы по вывозу отходов теперь должны осуществлять уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов. Стоит отметить, что уборка мест погрузки подразумевает действие по подбору обороненных при осуществлении погрузке твердых коммунальных отходов и перемещению их в мусоровоз.

А вот, что делать, если мусор был просыпан жильцами или его разнесло ветром непонятно. Ведь по новым правилам, управляющие организации уже не обязаны убирать такой мусор.

Изменение порядка выбора управляющей компании

Но и напоследок стоит отметить, что изменения коснулись вопроса выбора управляющей компании. Напомню, что до изменения, у собственников было полгода, чтобы решить вопрос с выбором управляющей организации. Если этого сделано не было, то выбором УК занималась администрация. Теперь приняли Постановление Правительства РФ от 14.12.2018 года №1541. Согласно изменениям, было изменено понятие конкурса.

Теперь, чтобы выиграть в конкурсе, управляющей компании нужно предложить наиболее низкие цены за оказываемые услуги. Ранее принималось во внимание только количество услуг, чем их больше, тем выше шансов выиграть конкурс. Таким образом, такое нововведение должно позволить снизить плату за услуги ЖКХ.

Если собственники смогут на собрании выбрать способ управления и реализовать его до наступления дня проведения конкурса, то конкурс проводиться не будет. Изменилось то, что теперь нужно обязательно реализовать этот способ, а не просто выбрать. Реализация происходит путем заключения договора управления с УК.

Остается наблюдать, как эти нововведения будут работать на практике и принесут ли реальную пользу людям.

Что нового в законодательстве ждёт бердчан в 2019 году?.

В новом году вступают в силу новые законы, которые так или иначе изменят нашу жизнь.


Большие изменения ожидают дачников. С 1 января вообще не станет дачных земель. Останутся садовые и огородные земли. Все земельные участки с разрешенным использованием «дачный земельный участок», «для дачного строительства», «для ведения дачного хозяйства» станут садовыми земельными участками. До этого закон разделял: садовые, дачные и огородные земли.

На садовых земельных участках можно будет строить как садовые, так и жилые дома. Последние ничем не отличаются от возведённых на землях для индивидуального жилищного строительства. К ним предъявляются те же самые требования. Их процедура постановки на учёт и регистрации права точно такая же, как жилых домов на землях ИЖС. Причём вносить изменения в Единый государственный реестр недвижимости не требуется. Об этом рассказала начальник Бердского отдела управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ищенко.

Она же напомнила, что дачная амнистия заканчивается 1 марта 2019 года. До 28 февраля у владельцев жилых домов, построенных на садовых и дачных земельных участках, есть последняя возможность пройти процедуру в упрощённом порядке. Люди могут поставить на кадастровый учёт свою недвижимость и зарегистрировать право собственности без направления уведомления о планируемом строительстве и уведомления о завершении строительства.

Другие изменения касаются деятельности садовых обществ. С 1 января они обязаны совершать все платежи только через расчётный счёт товарищества в банке. Таким образом, законодатели решили сделать процедуру более прозрачной. Председатели СНТ опасаются, что до банка многие огородники по разным причинам просто не доедут, и долги будут копиться, как снежный ком.

Ещё с 1 января члены СНТ смогут нанимать управляющую вместо председателя и правления. Однако в уставе всех УК есть пункт об извлечении прибыли, тогда как правление её не имеет. Впрочем, есть садовые общества, которые фактически стали жилыми посёлками. Возможно, для них заключение договора с УК – оптимальный вариант.

Об инвесторах и застройщиках

«Право.ру» пишет, что с 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением специальных счетов (такая возможность появилась с 1 июля 2018 года).

По этой схеме дольщики передают средства не застройщику, а банку. Кредитная организация замораживает средства до тех пор, пока компания не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью кредитов и из своих финансовых резервов.

Прокурор Бердска Роман Сивак отметил, что при новой системе обманутые дольщики должны вообще исчезнуть. Сейчас общества с уставным капиталом в 10 тысяч рублей строят квартиры. Все понимают, что средств на новостройки у таких застройщиков нет, и они привлекают деньги инвесторов. В такой ситуации никто не застрахован от обмана или банкротства. А в итоге страдают инвесторы, вложившие все деньги в новостройку. Возможно, этот закон снизит проблему обманутых дольщиков.

Кредиты по-новому

Госдума приняла закон, устанавливающий максимальную ставку по потребительским кредитам.

Он вступает в силу поэтапно. «Право.ру» сообщает, что до 1 июля 2019 года максимальная сумма всех платежей по такому кредиту не может превышать сумму долга более чем в 2,5 раза, до 1 января 2020 года – в два раза, с 1 января 2020-го – в полтора.

Документ также запрещает начисление процентов по потребительским кредитам в 10 тысяч рублей без обеспечения, заключенным на срок не более 15 дней. При таком займе будет введена фиксированная максимальная сумма платежей – 3 тысячи рублей для кредита в 10 тысяч.

Пени в таком случае должны составлять 0,1% от задолженности за каждый день просрочки. Ежедневная сумма платежей по таким кредитам не должна превышать 1/15 от максимальной фиксируемой суммы платежей.

9 российских законов, которые изменят нашу жизнь в 2019 году.

В России в 2019 году вступят в силу более сотни новых федеральных и региональных законов. Мы выбрали самые важные и интересные

10 Декабрь 2018 11:01


Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Вырастет НДС

С 1 января ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20 процентов. Изменения не коснутся налога на социально значимые товары — продукты (кроме деликатесов, например, языка, телятины, вырезки), лекарства, медицинские изделия, товары для детей, а также книги и периодику, посвященные образованию, науке и культуре. Для них ставка НДС останется прежней — 10 процентов.

Нулевая ставка НДС сохранится на авиабилеты в Крым (до конца 2019 года) и в Калининградскую область (бессрочно). Производители автомобилей, как и раньше, смогут получать вычеты по НДС, уплаченного с покупки товаров, работ и услуг, даже если платили бюджетными субсидиями или инвестициями.

Россияне будут выходить на пенсию на год позже

С января 2019 года начнется переходный период повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Еще в 2018-м женщины выходили на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. До 2023 года срок выхода на пенсию ежегодно будут увеличивать на год. Первыми изменения в пенсионном законодательстве почувствуют россияне 1959-1963 годов рождения и россиянки, родившиеся с 1964-го по 1968 год.

Важно знать, что:

Те, кто по старому законодательству должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, получат льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста;

Накопительную часть пенсии будут выплачивать, как и сейчас, с 55 лет женщинам и с 60 лет — мужчинам;

В 2019 году прибавка к пенсии для неработающих пенсионеров увеличится на тысячу рублей ежемесячно. Для сравнения — средняя прибавка к пенсии с 1 августа 2017 года в России составила 169 рублей;

Стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию, уменьшится на три года: до 42 лет для мужчин и 37-ми для женщин.

Тарифы ЖКХ будут повышать два раза в год

В 2019 году россиян ждет двухэтапная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Эта мера должна сгладить эффект от увеличения НДС.

В первый раз тарифы проиндексируют 1 января — на 1,7 процента, во второй — 1 июля на 2,4 процента. Если сложить эти индексы, то получится сумма, на которую в среднем ежегодно повышали тарифы ЖКХ в предыдущие годы. Но раньше это делали раз в год: 1 июля.

Так, в Московской области в 2018 году семья из трех человек (родители и ребенок) в среднем платила за ЖКХ 6 тысяч 589 рублей в месяц. После индексации 1 января 2019 года средний платеж в Подмосковье вырастет на 112 рублей, а с 1 июля — на 161 рубль и составит 6 тысяч 862 рубля. Эта сумма может увеличиться еще из-за роста НДС.

Самозанятые будут платить налоги

1 января начнется десятилетний эксперимент по введению налога для самозанятых. Он коснется жителей Москвы и Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Предполагается, что самозанятые будут платить со своих доходов налог в четыре процента, если продают товары или оказывают услуги населению, и шесть процентов — если работают с компаниями. При этом их освободят от налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) и на добавленную стоимость.

Самозанятыми государство считает предпринимателей, которые не нанимают работников. Это репетиторы и мастера, работающие на дому, — например, парикмахеры, визажисты, швеи и кондитеры. Налог распространится только на тех, кто зарабатывает меньше 2,4 миллиона рублей в год. Те, чей доход выше, в эксперименте не участвуют, то есть платят НДФЛ и НДС.

Импортные товары обложат пошлиной

С начала следующего года для жителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) снизятся лимиты на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования из-за границы. Те, кто въезжает наземным транспортом, будут платить пошлину в случае, если стоимость покупок превышает 500 евро (около 37,8 тысячи рублей), или если они весят больше 25 килограммов. В первом случае пошлина составит не менее 30 процентов от стоимости товаров, во втором — четыре евро за каждый килограмм перевеса. В 2018 году лимиты беспошлинного ввоза были больше: 1500 евро и 50 килограммов.

Лимит беспошлинного ввоза на интернет-посылки из-за рубежа снизят вдвое, до 500 евро, а ограничения по весу не изменятся — 31 килограмм. Пошлина за покупку сверх лимита будет такой же, как в случае с провозом наземным транспортом.

Изменения не коснутся товаров, которые будут ввозить в страны ЕАЭС воздушным транспортом. С них пошлину нужно будет, как и раньше, платить только если их стоимость превысит 10 тысяч евро или вес — 50 килограммов.

Дачников больше не будет

Раньше в законодательстве было около десятка видов дачных объединений, но с начала года останутся только два: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Дачникам придется собираться и решать, к какому объединению примкнуть — садоводов или огородников. Людей, чьи загородные дома находятся в населенных пунктах, закон не касается.

Огородники смогут строить на своих участках сараи, теплицы и колодцы, садоводы — жилые дома, в которых разрешат прописываться. При этом тех, у кого есть дом в садоводстве, не поставят на учет как нуждающихся в жилье.

С нового года садоводы и огородники будут выбирать председателя на пять лет, а не на два года, как сейчас, и смогут нанимать управляющую компанию.

Как ранее отмечала председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова, в новом федеральном законе 55 статей и он очень тяжел для понимания, однако его придется изучить каждому, кто не хочет лишиться загородного дома.

Заработает новая система обращения с мусором

С 1 января 2019 года в России введут новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), по которой регионы установят единые тарифы на вывоз мусора, исходя из особенностей территории.

Если сейчас услуга по вывозу ТКО входит в список жилищных и счет за нее выставляет управляющая компания, то с начала года она станет коммунальной и оплачивать ее придется отдельно региональному оператору, роль которого будут выполнять частные компании.

Изменения коснутся не только жителей многоквартирных домов, но и частного сектора. Если сейчас «частники» заключают договоры на вывоз мусора по желанию, то с начала года это станет обязанностью.

Валежник можно будет собирать бесплатно

С начала нового года валежник приравняют к недревесным лесным ресурсам, и упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветки можно будет собирать безнаказанно.

Пока же на сбор валежника распространяются те же правила, что и на рубку леса для заготовки древесины: нужно заключать договор купли-продажи лесных насаждений. Нарушителям грозит уголовное наказание — до двух лет лишения свободы.

Росгвардия будет вручать премию за литературные и научные достижения

В то время как старейшая российская литературная премия «Русский букер» в 2019 году может закрыться из-за нехватки средств, Росгвардия учреждает сразу три новых премии: одну за достижения в области литературы и искусства и две — в области науки и техники.

Ежегодно награду — по 120 тысяч рублей — будет получать один деятель культуры, который своим произведением пропагандирует деятельность Росгвардии, и двое ученых или разработчиков за заслуги в науке или создании техники.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector