Что такое реформа ЖКХ 2019

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет функционировать до 2019 года.

Президент РФ Владимир Путин на один год продлил работу Фонда содействия реформированию ЖКХ (Федеральный закон от 30 октября 2017 № 311-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3 и 25 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»). Изначально фонд должен был прекратить свою деятельность с 1 января 2018 года (ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»), однако подписанным законом дата его ликвидации перенесена на 1 января 2019 года.

Отметим, что Фонд содействия реформированию ЖКХ начал функционировать 3 августа 2007 года и должен был работать до 1 января 2016 года, однако в 2013 году срок его деятельности был продлен на два года – до 1 января 2018 года (п. 14 ст. 1 Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 240-ФЗ). Фонд был создан для предоставления финансовой поддержки регионам и муниципалитетам на проведение капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Впоследствии в число финансируемых за счет средств фонда мероприятий вошла модернизация систем коммунальной инфраструктуры.

Реформа ЖКХ – чего ожидать гражданам в 2019 году.

Реформа ЖКХ: новое в 2019

В рамках реформы ЖКХ в 2019 году в силу вступает ряд существенный изменений законодательства. Рассмотрим некоторые из них:

  • Федеральным законом от 29.07.2018 № 226-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ» предусмотрена возможность предоставления компенсации на уплату расходов за капитальный ремонт определенным категориям лиц, например, одиноко проживающим неработающим собственникам в возрасте 70 лет – в размере 50 %, в возрасте 80 лет – 100 %. Данные правила начали действовать с 01.01.2019;
  • С 01.01.2019 на основании Постановления Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг» изменились привила взимания оплаты за отопление в зависимости от типа прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме;
  • С 01.03.2019 на управляющие организации возлагается обязанность по организации деятельности аварийно-диспетчерских служб (Постановление Правительства РФ от 27.03.2018 № 331 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ»).

Обратите внимание! Теперь аварийная служба должна будет ответить на звонок собственника в течение 5 минут и в течение 30 минут проинформировать собственника о сроках исполнения заявки.

Также с 2019 года произошли существенные изменения в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Жилищная реформа ЖКХ

Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» (далее – «ФЗ № 185») было положено начало масштабной жилищной реформы ЖКХ.

В целях реализаций мероприятий реформы был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, осуществление деятельности которого было продлено с 2019 до 2026 года. Реформа направлена на:

  • создание безопасных и благоприятных условия проживания граждан;
  • создание эффективных инструментов для управления жилым фондом;
  • сокращение непригодного для проживания жилищного фонда;
  • предоставление финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям для осуществления капитального ремонта домов.

Переселение граждан в рамках реформы ЖКХ

Важной частью реформы ЖКХ является переселение граждан из аварийного жилья. Переселение граждан осуществляется в соответствии с жилищным законодательством, которое определяет условия и правила такого расселения. Сокращение аварийного жилищного фонда осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Среди законодательных актов, прежде всего, следует выделить ФЗ № 185, ст. 2 которого определяет аварийный жилищный фонд как совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, которые признаны в установленном порядке до 01.01.2017 аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

Положение «О признании многоквартирного дома аварийным», утв. Постановлением Правительства от 28.01.2006 № 47, содержит основания для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным.

Важно! Заявителями о проведении проверки жилого дома на предмет его соответствия критериям пригодности проживания могут выступать как собственники, так и наниматели жилых помещений.

Заявителю необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. заявление о признании дома аварийным;
  2. копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;
  3. заключение специализированной организации, проводившей обследование дома;
  4. заявления или жалобы других граждан, если такие имеются.

Рекомендуем! На официальном сайте «реформа ЖКХ» представлены сведения по аварийным домам, подлежащим расселению, построенным домам в рамках программы по переселению граждан и иные сведения.

Таким образом, процесс реформирования системы ЖКХ в 2019 году будет продолжен. Этому будет способствовать ряд изменений, которые уже вступили в силу с января 2019 года, касающиеся проведения капитального ремонта, расселения граждан из аварийных домов и иных сфер ЖКХ.

Что такое реформа ЖКХ 2019.

Возглавляемый главой Счетной палаты Алексеем Кудриным Центр стратегических разработок (ЦСР), который готовит проекты реформ для правительства РФ, предложил заставить собственников квартир оплачивать долги, которые накопили их соседи.

ЦСР подготовил доклад под названием «Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой», который можно считать первым подходом к будущей реформе российского ЖКХ (он опубликован на официальном сайте Центра). Тарифы на его услуги растут слишком быстро, деньги расходуются неэффективно, а инфраструктура изношена, пишут эксперты Центра стратегических разработок.

Чтобы решить эту проблему, нужно стимулировать граждан к эффективному потреблению ресурсов, а часть ответственности за состояние домов и их инфраструктуры перенести на жителей — это поможет снизить расходы на их содержание.

Решить проблему долгов за услуги ЖКХ эксперты предлагают, реформировать институт ТСЖ — если собрание дома принимает решение о его создании, членами ТСЖ должны становиться все жильцы, которые будут нести субсидиарную ответственность — совместно оплачивать долги за коммунальные услуги соседей неплательщиков. а затем самим взыскивать их с должника. При этом, если виновник в течение шести месяцев и более не сможет погасить перед ТСЖ свой долг, то товарищество сможет изъять у него собственность через суд.

Авторы доклада полагают, что оплачивать долги за содержание общего имущества должны все жильцы дома солидарно. Если кто-то из собственников не вносит плату, то его долг перераспределяется между добросовестными жильцами. Затем они могут через суд потребовать возмещения от должника. «При возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ сособственники общего имущества в МКД обязаны покрыть образовавшуюся задолженность по общим обязательствам путем внесения дополнительных взносов. После исполнения такой ответственности сособственники общего имущества должны иметь право взыскания задолженности с виновного собственника», — говорится в докладе. Общим имуществом дома считаются крыши, подъезды, подвалы, инженерные коммуникации.

В Минстрое РФ, правда, к этому предложению ЦСР отнеслись крайне настороженно. «В конечном счете есть установленная процедура взыскания долга, и если в каком-то случае она оказалась неэффективной, то скорее имеет смысл скорректировать конкретные пункты норм исполнительного производства, а не вводить круговую поруку», — отмечают в ведомстве Владимира Якушева.

По мнению экспертов, в предложенных новациях заложен механизм дальнейшего раскручивания неплатежей, ведь дисциплинированные жильцы однажды могут задаться вопросом: зачем им в принципе платить «за себя и за того парня». Не меньше нареканий вызывает предложение отправлять жильцов в суды для самостоятельного взыскания долгов. «Непонятно, почему функции по взысканию долгов пытаются возложить на добросовестных и законопослушных граждан, причем без их на то согласия. Ведь большая часть населения юридически не подкована и не знает, в каком порядке обращаться в суд и отстаивать свои интересы. Кроме того, появится необходимость оплачивать госпошлину за подачу иска», — рассказал «Независимой газете» руководитель департамента юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова. Не всем хватит на это времени, нервов и денег. Как полагает эксперт, все рассчитано на то, «что рядовые граждане перестанут этим заниматься, платя при этом чужие долги».

Руководитель рабочей группы комитета Торгово-промышленной палаты Александр Моор считает, что основным лоббистом реформы ТСЖ выступают управляющие компании.
«Управляющие компании зарабатывают деньги за счет обеспечения жильцов дома электроэнергией, водой, но не хотят заниматься должниками. И поэтому они пытаются переложить ответственность на других собственников», — сказал Моор. Ради максимизации прибыли управляющие компании хотят снять с себя все финансовые риски, а на людей повесить свою проблему, чтобы жители сами судились друг с другом, добавил он.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector