Что ждет ЖКХ в 2019 году

В 2019 году россиян ждет еще одна строка в квитанциях — 150 рублей за страхование жилья.

Жители большинства российских регионов уже в этом году начнут получать коммунальные квитанции, дополненные новой строкой — платежом за страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Это произойдет после того, как в августе 2019 года вступит в силу новый федеральный закон. Как сообщает «Российская газета», страховой полис, который владельцы объектов жилой недвижимости будут оплачивать ежемесячными взносами, включит не только риски, связанные с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, но и самые распространенные бытовые катаклизмы.

Закон предполагает, что к началу его действия регионы разработают и утвердят специальные страховые программы. Для более полного возмещения ущерба гражданам будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний. Логика законодательного нововведения направления на то, чтобы постепенно переложить бремя выплаты компенсаций с бюджета на систему страхования рисков. Последнее особенно важно с учетом природных и техногенных аварий и катастроф, участившихся в последнее время, отмечает издание.

Соответствующая строка появится в квитанциях ЖКХ, но, как подчеркивается, она не будет обязательной. Собственники смогут сами решать: платить за страховку или нет.

По оценкам экспертов, страхование дома или квартиры от чрезвычайных ситуаций будет стоить около 150 рублей в месяц. Однако окончательная стоимость может оказаться и выше: страховщики смогут учитывать ряд факторов, утяжеляющих страховку: например, площадь квартиры, а также дополнительные риски.

Правительство РФ прекратило обсуждать отмену льгот и повышение цен на электроэнергию

Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном регионе после того, как ее утверждает Минстрой России. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и потерявшего квартиру или дом гражданина этот вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.

При этом отмечается, что без поддержки не останутся и те, кто воздержался от участия в страховании жилья. Правда, как написано в сообщении, они «смогут рассчитывать только на помощь государства». При этом ввиду анонсированного государством отказа от основной роли в выплате компенсации становится очевидным, что вряд ли эта помощь будет велика.

Как пишет издание, программы добровольного страхования жилья в России еще до появления закона появились в Москве и в Краснодаре. При этом в столице за более чем 20 лет существования программы охват страхованием жилья вырос с 10 до почти 60 процентов. Но этот показатель пока все равно отстает от уровня западных стран, где свое жилье страхуют более 80% собственников.

© Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Колезев Д.Е., kolezev@gmail.com

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Законодательная база Российской Федерации.

Юридический словарь

Вопрос-ответ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Техосмотр сейчас можно пройти в любом регионе или только где стоит машина на учете?

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

Темы новостей

  • Главная
  • Энциклопедия ипотеки
  • Что ждет сферу ЖКХ в 2019 году?

Что ждет сферу ЖКХ в 2019 году?.

28 января 2019 года

Об этом министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев рассказал на Правительственном часе в Государственной Думе.

·Газ в домах и обеспечение безопасности – актуальная тема в связи с недавними трагическими происшествиями в регионах. Важно создать качественную систему предупреждения – отметил Владимир Якушев. Он рассказал об основных решениях, которые сейчас рассматриваются. Применение одорантов, которые придают газу запах, самое простое, доступное и эффективное. Установка газовых анализаторов обойдется в 300 миллионов рублей, этот вариант обсуждается. Контроль за исправностью оборудования, в том числе, в квартирах, планируют усилить в любом случае. Для этого нужно дать дополнительные полномочия контролерам, ускоренная судебная процедура поможет им быстро получить разрешение на осмотр квартир.

·Социальные нормы на потребление электроэнергии Минстрой России пока поддержать не готов. Напомним, Минэкономразвития предложило ввести дифференцированную плату: чем больше объемы потребления, тем выше тариф. Базовый тариф — 300 кВт*ч в месяц, повышенный действует на 300-500 кВт*ч, «экономически обоснованный» предусмотрен для 500 кВт*ч. Владимир Якушев отметил, что эксперименты по введению социальной нормы получились противоречивыми. «Пока позиция Минстроя — больше нет, чем да. С этой позицией мы участвуем в консультациях», — отметил министр.

·В министерстве считают, что регионы должны сами определять предельные индексы оплаты ЖКХ. По аналогии с тем, как сейчас на местах самостоятельно устанавливают тарифы исходя из правил расчета ФАС. Владимир Якушев предложил «оставить на федеральном уровне безопасность установления правильного расчёта индекса и передать право и ответственность за установления конкретных размеров индексов регионам». В таком случае, отметил министр, субъекты смогут сами отвечать за коммунальное хозяйство: решать, что строить, что обновлять и как эксплуатировать оборудование.

·Минстрой выступает против прощения долгов за коммунальные услуги в регионах. Прецедент возник в Чечне, где районный суд Грозного вынес решение в пользу населения и «Газпрому» пришлось списать 9 млрд. рублей. Владимир Якушев напомнил, что для тех, кто реально нуждается в поддержке, существуют субсидии.

·В своем выступлении министр также уделил внимание федеральному проекту из ветхого и аварийного жилья: «В год мы должны сносить аварийного жилья больше, чем его становится на учёт». В связи с этим много изменений планируется в нормативной базе, подчеркнул Владимир Якушев.

На Правительственном часе в Государственной Думе также говорили о введении новых правил финансирования жилья и будущем отрасли. О самом важном вы можете прочитать на сайте www.спроси.дом.рф

Ипотеку будут субсидировать.

Социальная инфраструктура при покупке жилья – на ч.

Что ждет ЖКХ в 2019 году.

Утвержденная Правительством двухэтапная индексация тарифов ЖКХ в 2019 году стала неприятной новостью для россиян в преддверии новогодних праздников.

Ранее цены на квартплату увеличивались раз в год и только летом. Исполнительная власть изменение привычных правил оправдывает грядущим повышением НДС, которое без роста тарифов станет непосильным бременем для коммунальщиков.

Двухэтапная индексация тарифов ЖКХ в 2019 году: чего ждать?

Плату за коммунальные услуги в 2019 году повысят дважды на основании постановления Правительства № 1347 от 12.11.2018. Документ о том, что будут дважды проиндексированы тарифы ЖКХ подписал Медведев Д.А. – глава Кабмина.

Правительство считает, что январское повышение квартплаты необходимо, так как с начала 2019 года с 18 до 20 процентов увеличивается ставка НДС.

По мнению Министерства экономического развития, после этого значительно возрастут расходы организаций, работающих в сфере коммунального хозяйства – примерно на 16 млрд рублей.

И только повышение тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года позволит коммунальщикам компенсировать увеличившиеся расходы, собрав больше денег за оказание своих услуг. Если бы ресурсоснабжающим компаниям пришлось дожидаться летнего повышения, это бы отрицательно отразилось на их финансовом состоянии.

Вначале возрастут тарифы ЖКХ с 1 января, затем – 1 июля. И если зимнее повышение стоимости коммунальных услуг будет равным для всех жителей России, то летний рост тарифов будет уже дифференцированным.

Вслед за подписанием правительственного постановления № 1347 Д.А.Медведев утвердил тарифы ЖКХ по регионам, вернее, предельный уровень их индексации в различных субъектах Российской Федерации.

Местные власти не вправе повышать плату за коммунальное обслуживание более установленных Правительством значений. Но и ждать, что она будет ниже максимума, не стоит, сообщает портал spmag.ru

Субъект РФ Средний индекс повышения по региону (%)
С 1 января 2019 г. С 1 июля 2019 г.
Республика Адыгея 1,7 2
Республика Башкортостан 1,7 2
Республика Бурятия 1,7 2,8
Республика Алтай 1,7 2,5
Республика Дагестан 1,7 3,8
Республика Ингушетия 1,7 3,3
Кабардино-Балкарская Республика 1,7 4
Республика Калмыкия 1,7 2
Карачаево-Черкесская Республика 1,7 3,3
Республика Карелия 1,7 2,4
Республика Коми 1,7 2,4
Республика Марий Эл 1,7 2
Республика Мордовия 1,7 2
Республика Саха (Якутия) 1,7 2,4
Республика Северная Осетия – Алания 1,7 3,3
Республика Татарстан 1,7 3
Республика Тыва 1,7 2,8
Удмуртская Республика 1,7 2
Республика Хакасия 1,7 2,8
Чеченская Республика 1,7 4
Чувашская Республика 1,7 2
Алтайский край 1,7 2,4
Забайкальский край 1,7 3,2
Камчатский край 1,7 2,4
Краснодарский край 1,7 2,6
Красноярский край 1,7 2,7
Пермский край 1,7 2
Приморский край 1,7 2,6
Ставропольский край 1,7 2
Хабаровский край 1,7 2,4
Амурская область 1,7 2,4
Архангельская область 1,7 2,3
Астраханская область 1,7 2
Белгородская область 1,7 2
Брянская область 1,7 2
Владимирская область 1,7 2
Волгоградская область 1,7 2,4
Вологодская область 1,7 2
Воронежская область 1,7 2
Ивановская область 1,7 2
Иркутская область 1,7 2,9
Калининградская область 1,7 2
Калужская область 1,7 2
Кемеровская область 1,7 3
Кировская область 1,7 2,8
Костромская область 1,7 2
Курганская область 1,7 2
Курская область 1,7 2
Ленинградская область 1,7 2
Липецкая область 1,7 2
Магаданская область 1,7 2,4
Московская область 1,7 3,6
Мурманская область 1,7 2,4
Нижегородская область 1,7 2
Новгородская область 1,7 2,7
Новосибирская область 1,7 3,2
Омская область 1,7 2,3
Оренбургская область 1,7 2
Орловская область 1,7 2,2
Пензенская область 1,7 2
Псковская область 1,7 2
Ростовская область 1,7 2
Рязанская область 1,7 2
Самарская область 1,7 2
Саратовская область 1,7 2
Сахалинская область 1,7 2,4
Свердловская область 1,7 2
Смоленская область 1,7 2
Тамбовская область 1,7 2
Тверская область 1,7 2
Томская область 1,7 2,5
Тульская область 1,7 3,5
Тюменская область 1,7 2
Ульяновская область 1,7 2
Челябинская область 1,7 2
Ярославская область 1,7 2
Москва 1,7 4,8
Санкт-Петербург 1,7 4,5
Еврейская автономная область 1,7 2,7
Ненецкий автономный округ 1,7 2,4
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра 1,7 2
Чукотский автономный округ 1,7 2,4
Ямало-Ненецкий автономный округ 1,7 2

В большинстве регионов тарифы на услуги ЖКХ возрастут на 2%. На определенных территориях рост будет свыше 4%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector