Тсж как способ управления многоквартирным домом

Управление товариществом собственников жилья как способ управления многоквартирным домом.

Права, обязанности и ответственность товарищества собственников жилья при управлении многоквартирным домом

Органами управления многоквартирным домом при наличии в нем созданного ТСЖ являются: общее собрание собственников помещений в доме, общее собрание членов ТСЖ, правление ТСЖ.

Компетенции каждого органа управления закреплены в ЖК РФ. Перечни вопросов, относящихся к компетенциям органов управления, не являются исчерпывающими.

Права и обязанности ТСЖ закреплены в статьях 137-138 Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с ними ТСЖ вправе:

1) заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов ТСЖ;

2) определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом ТСЖ цели;

3) устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год ТСЖ размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

4) выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги;

5) пользоваться предоставляемыми банками кредитами в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством;

6) передавать по договору материальные и денежные средства лицам, выполняющим для ТСЖ работы и предоставляющим ТСЖ услуги;

7) продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее ТСЖ.

В случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, ТСЖ также вправе:

1) предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме;

2) в соответствии с требованиями законодательства в установленном порядке надстраивать, перестраивать часть общего имущества в многоквартирном доме;

3) получать в пользование либо получать или приобретать в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельные участки для осуществления жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации;

4) осуществлять в соответствии с требованиями законодательства от имени и за счет собственников помещений в многоквартирном доме застройку прилегающих к такому дому выделенных земельных участков;

5) заключать сделки и совершать иные отвечающие целям и задачам ТСЖ действия.

1) обеспечивать выполнение требований настоящей главы, положений других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также устава ТСЖ;

2) заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами ТСЖ;

3) выполнять в порядке, предусмотренном законодательством, обязательства по договору;

4) обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме;

5) обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество;

6) обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью;

7) принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому;

8) представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами.

Способы управления многоквартирным домом: как выбрать?.

Если вы живете в многоквартирном доме или собираетесь переехать в новую многоэтажку, способ управления МКД не может вас не интересовать. От этого будет зависеть, насколько удобной станет жизнь на новом месте.

Если вы живете в многоквартирном доме или собираетесь переехать в новую многоэтажку, способ управления МКД не может вас не интересовать. От этого будет зависеть, насколько удобной станет жизнь на новом месте. И как быть, если у собственника квартиры есть вопросы к её качеству или состоянию общедомового имущества? Кому жаловаться – застройщику, ТСЖ или УК?

Прочитав этот материал, вы узнаете, какие существуют способы управления многоквартирным домом и чем они отличаются друг от друга. Жилищный кодекс предлагает три пути.

Непосредственный способ

Такой вариант возможен только в домах, где не более 30 квартир. Выбрав этот способ, собственники жилплощади сами заключают договоры на все виды услуг, нужных для жизни в доме.

Важно! Этот путь – и простой, и сложный сразу. Он не предполагает назначение конкретного лица, ответственного за состояние МКД. Отвечают все собственники помещений. А если все, значит – никто. Вся надежда на добросовестность и грамотность владельцев квадратных метров.

Если жильцы смогут договориться, как делать уборку в подъездах, держать в чистоте двор, вывозить мусор, следить за состоянием всех систем дома, – замечательно. Но маловероятно. Скорее всего, люди рано или поздно начнут конфликтовать, жаловаться в прокуратуру, жилищный комитет, чтобы решить возникшие проблемы.

Выход есть. Хозяева квартир вправе заключить договор с УО не на управление, а на обслуживание. Тогда её епархией будет общее имущество, а платить за коммунальные блага люди будут напрямую ресурсоснабжающим компаниям. Тонкости процедуры объяснит юрист по недвижимости.

Важно! Можно созвать общее собрание владельцев помещений дома и избрать другой порядок хозяйствования в МКД. Если договориться не удалось и по-прежнему не выбран способ управления многоквартирным домом, власти вправе выставить дом на конкурс по выбору УК для него.

ТСЖ и ЖСК как способ управления многоквартирным домом

Мы свели эти две темы в одной главе неслучайно. Эти способы управления многоквартирным домом, почти как братья-близнецы. В обоих случаях на общем собрании собственников помещений те проводят выборы председателя и членов правления дома.

Важно! Все решения, принятые на такой встрече, оформляются в форме протокола.

Товарищество или кооператив могут сами следить за состоянием общедомового имущества, проводить его ремонт, либо нанимать для этого специалистов. Проблемы начинаются, если в доме обнаружились какие-то дефекты и возникают регулярные неполадки инженерных систем.

Причина может быть либо в некачественном оборудовании (тогда нужно готовить претензию застройщику), либо в его неправильном обслуживании. Зачастую разобраться в этом непросто. Строительная компания может воспользоваться неграмотностью жильцов и заявить, что всё дело – в ошибках эксплуатации.

Самый верный путь – использовать помощь юриста. Но если ситуация безнадежна, можно попробовать продать квартиру и выбрать дом, где нет проблем с управлением.

Важно! Смена председателя и состава правления может происходить не менее раза в 2 года. Члены товарищества или пайщики могут, сохранив свой способ управления, подписать договор с управляющей организацией состояние дома будет ответственна УК.

И напоследок. Чем товарищество отличается от кооператива? ЖСК создают только в доме, возведённом на деньги его пайщиков. ТСЖ можно образовать в любой многоэтажке.

УК – самый частый выбор

Наиболее популярный вид управления многоэтажкой – договор с УК. Её выбирают на уже упомянутом собрании собственников квартир. На той же встрече следует определиться с тарифом на содержание жилья и судьбой общего имущества. Например, подвала, который можно сдать в аренду. Затем всеми делами в доме начнет заправлять УК.

ТСЖ как способ управления многоквартирным домом.

Пример готового реферата по предмету: Жилищное право

Правовой статус ТСЖ

Выдержка из текста

Основная цель исследования заключается в том, чтобы на основе учета достижений правовой науки, опыта применения соответствующих правовых норм определить особенности правового регулирования управления многоквартирными домами.

Таким образом, каждый собственник помещения в многоквартирном доме имеет право и возможность участвовать в управлении своим многоквартирным домом. Поскольку собственность общая, то и решение о порядке ее использования, способе управления ею должно приниматься сообща.

Совершенствование управления многоквартирным домом (на примере ТСЖ»Звезда-2″)

В конце 2004 г. выходит новая редакция Жилищного кодекса Российской Федерации, которая включает в себя новый раздел — Управление многоквартирным домом. Жилищный кодекс Российской Федерации основной законодательный акт, регулирующий взаимоотношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Российской Федерации. Жилищный кодекс в нынешнем виде принят

2. декабря 2004 года. Новый ЖК РФ является инновационным документом, направленным на глубокое реформирование всей системы ЖКХ. Его положения вступали в силу постепенно. Полностью ЖК РФ вступил в силу 1 января 2007 года, однако из-за многочисленных проблем, связанных с применением положений кодекса на практике, в органах верховной власти РФ до сих обсуждается масса вопросов о целесообразности принятия данного кодекса и его слабой нормативно-разъяснительной силе.

Информационную базу исследования составили труды отечественных и зарубежных специалистов в области государственного и муниципального управления, муниципального права, нормативно-правовые документы, статистические данные, а также информация из сети Интернет по данной тематике.

Актуальность темы обусловлена следующим.

С введением в действие первой части ГК РФ и принятием Закона о ТСЖ собственники помещений в многоквартирных домах одновременно стали участниками долевой соб-ственности на общее имущество в многоквартирном доме. Соответственно у них возникли права не только по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом, но и по управлению им.

Это позволит понять принципы регулятивного воздействия правовых норм, позволит понять, процедурные правила функционирования этого правового института, заострив внимание на ключевых моментах деятельности института непосредственного управления собственниками многоквартирными домами, распределение долей в общем имуществе, порядок организации и проведения общего собрания, являющегося органом управления многоквартирного дома, правила при которых принятые решения собственников являются обязательны для исполнения всем участникам такого правоотношения.

Правовое регулирование управления многоквартирным домом в ЖК РФ далеко не совершенно: ряд положений об управлении и регламентирующих конкретные формы его осуществления изложены неоднозначно, что создает почву для возможных злоупотреблений со стороны субъектов, осуществляющих такое управление, а также препятствуют полноценной реализации собственниками своих правомочий.

В Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в РФ переход на договорные отношения был назван в числе основных способов создания конкурентной среды в системе управления и обслуживания жилищной сферы, повышения качества выполняемых работ и оказываемых услуг. Как всякое новое правовое явление договор управления многоквартирным домом привлек внимание современных ученых-правоведов и практикующих юристов. Так, правовая природа договора управления многоквартирным домом исследовалась такими авторами, как В.

Проводимая экономическая реформа в России по целому ряду причин не привела к достижению тех целей, которые были определены в ней как важнейшие. Несовершенство системы управления жилищно-коммунального хозяйства, замедления его реформирования привели к тому, что предприятия отрасли не в состоянии эффективно работать в рыночных условиях и предоставлять потребителям услуги надлежащего уровня и качеств.

Система договорных отношений в сфере управления многоквартирных домов (на примере конктерного ТСЖ СПб)

Исходя из этого, цель данной работы заключается в исследовании договора управления многоквартирным домом. Задачи контрольной работы:

  • рассмотреть понятие и особенности договора управления многоквартирным домом;
  • выявить место договора управления многоквартирным домом в системе договоров.

кодексом определено, что управление многоквартирным домом призвано обеспечивать безопасные и благоприятные условия проживания граждан, надлежащее содержание в многоквартирном доме общего имущества, решение вопросов пользования данным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, которые в этом доме проживают. Это может быть отнесено как к гражданам-владельцам квартир, так и юридическим лицам, которые являются собственниками нежилых помещений, а также и к органам местного самоуправления и государственной власти, если им принадлежат неприватизированные помещения. С момента начала действия Жилищного Кодекса российского государства управление многоквартирными домами реализуется по его правилам, которые определяют и устанавливают способы управления многоквартирными домами.

Список источников информации

1. Конституция Российской Федерации принятая всенародным голосованием от 12.12.1993 (с изм. от 21.07.2007 г. ) // СЗ РФ. — 2007. N 30, ст. 3745,

2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.12.1994 г. 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1994. — 32. ст. 3301

3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2005. — (ч.1).

4. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7 ФЗ (ред. от 02.02.2006) // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 3. — ст. 145.

5. Актуальные вопросы деятельности ТСЖ // Финансовая газета. Региональный выпуск. — 2005. — № 26

6. «Вопросы создания и деятельности товарищества собственников жилья» Л. Грудцына. // «Адвокат», 2006, N 3

7. Комментарий к Жилищному Жилищный кодексу Российской Федерации // под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд-во Тихомирова М.Ю., 2005 — 2006. С. 306

8. Комментарий к Гражданскому Жилищный кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. О.Н. Садикова. М.: ЮРИНФОРМЦЕНТР, 2006. С. 79.

9. Комментарий к Трудовому Жилищный кодексу Российской Федерации // Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд-во Тихомирова. — 2006. — с. 218

10. «Способы управления многоквартирным домом. Товарищество собственников жилья» // под ред. С.А. Лушкин, С.И. Федоров, А.В. Шанталей. М.: Юстицинформ. — 2007. с. 84

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector