Что делать с тараканами в многоквартирном доме

Кто должен истреблять тараканы в многоквартирном доме?.

Здравствуйте! Должна ли управляющая компания заниматься вопросом об уничтожении таранов в многоквартирном доме. Уже невыносимо жить. Но происходит это из за одной бабки которая тащит все с помойки.

Ответы юристов (1)

Ирина, добрый день!

Прочитайте Ваш договор на управление многоквартирным домом. Там, скорее всего указано, что управляющая компания должна производить производит мероприятия по дератизации и дезинсекции многоквартирного года. Скорее всего, Вы оплачиваете им и эту услугу.

Напишите письменно требование о проведении необходимой процедуры, ссылаясь на пункты договора.

Согласно п. 3.5 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.06.2017 г. № 83 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.5.2.3472-17 „Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение“, кратность плановых обследований на заселенность членистоногими для многоквартирных домов — 1 раз в месяц.

Если требование не удовлетворят — обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Тараканы в доме/квартире — куда жаловаться?.

В вашем доме появились тараканы, крысы, мыши или ещё какая гадость, но никому нет дела? Что ж, бывает и такое. К удивлению многих жильцов многоквартирных домов, где такие проблемы случаются крайне часто, решать их почему-то никто не торопится.

И ведь зря. Крысы и мыши в таких домах — опаснейшая ситуация, готовая перерасти в эпидемию лептоспироза, чумы, туляремии и псевдотуберкулёза. Тараканы, крепко обосновавшиеся в подъездах, подвалах и квартирах домов, способны переносить крайне неприятные и опасные кишечные инфекции, а также брюшной тиф и даже холеру. Кому захочется жить в месте, где «чистота и здоровье» — слова, никогда не произносимые?

В доме тараканы — кому жаловаться?

На самом деле, если ваша управляющая компания не соглашалась на выполнение работ по дезинсекции и дератизации взятых под контроль районов, то бежать с жалобами некуда. В большинстве случае, когда не заключается страховое соглашение с фирмами, выполняющими все необходимые санитарно эпидемиологические мероприятия, вся ответственность ложится на жильцов дома. Как бы печально это не прозвучало, но вам, кроме вас же самих, помогать некому. И в большинстве случаев жаловаться на тараканов тоже некуда.

И на самом деле, это верно. Брать на себя ответственность за каждую квартиру, в которой кто-то может устроить «бомжатник», притон или просто забить на уборку — это глупо. В наше время даже относительно чистые и спокойные спальные районы Москвы могут стать жертвами паразитов. Как специально, так и по ошибке или недосмотру. Ну, например, кто-то случайно привёз в чемодане из отпуска клопов или тараканов. [Как не привезти клопов домой] А потом, побросав вещи, уехал на неделю две куда-то. В отсутствие хозяина, непрошеные гости обжились и готовятся к размножению. Месяц проходит, колония крепнет и покидает квартиру через самые уязвимые места [Соседские тараканы]. Итог: обычный многоквартирный дом обзавёлся новыми жильцами.

И, как правило, дальше сценариев несколько:

  1. Жильцы зараженных квартир вовремя обращаются в службу дезинсекции и дератизации, после чего травят негодников и останавливают заражение.
  2. Жильцы игнорируют проблему, давая паразитам закрепиться. В итоге: почти каждая уязвимая квартира в доме оказывается оккупирована.

В конечном итоге, даже своевременное обращение к специалистам не гарантирует успеха, ведь в этом вопросе важна сплоченность. Паразиты могут облюбовать места, в которых никому до них не добраться. Тараканы — мастера этого дела, уж поверьте. Или, например, не все жильцы ввяжутся в борьбу. Кто-то может вполне и не заметить присутствия тараканов: как правило, «стасики» отправляются на охоту ночью, пока их никто не видит. В небольшой концентрации на квартиру, они почти невидимы.

Бывают и случаи особо запущенные. Когда в одной или нескольких квартирах устраивается притон, мусор скапливается кучами, а числу видов паразитов просто нет подсчета. Это могут быть пожилые люди, больные наркоманией жильцы, алкозависимые или просто неблагополучные. В 80% случаев крайне тяжелых заражений именно такой контингент способствует размножению паразитов и грызунов.

Важно! В особо тяжелых случая заражения, когда жизнь и благополучие домов и города под угрозой, можно пожаловаться в СанЭпидемСтанцию. По факту проверки могут быть выявлены существенные нарушения, которые при помощи судебных решений будут устранены. Суд может обязать начать массовую травлю насекомых и грызунов за счет управляющей компании. При оформлении просьбы в СЭС, надо собрать до 80% подписей жильцов многоквартирного дома или подъезда. Если вы обратитесь с просьбами потравить тараканов только у вас, то ждите перенаправлений в частные компании и фирмы.

Даже если вы соберетесь и заплатите за дезинсекцию всего дома, вас просто могут не пустить в главный очаг или рассадник владельцы этой жилплощади. А по закону вы можете обязать провести дезинсекцию (а не дезинфекция, не нужно путать) только в том случае, если суд вынесет соответствующее решение в результате дела. Помимо этого придётся привлечь различные службы, которые будут собирать доказательную базу и делать всевозможные заключения. И никто не гарантирует, что жильцы «помойки» вдруг пустят дезинсекторов. И это, мягко говоря, процедура не дешевая. Да и где вы видели, чтобы такие дела решались хотя бы за пару месяцев? [Где прячутся тараканы]

Как быть в таком случае?

Первое и самое очевидное решение — заказать услуги у профессионалов [Выведение тараканов Москва]. Договориться о количестве и качестве обработки, обсудить гарантии и не забыть вовлечь в процедуру максимальное количество жильцов в доме, чтобы получить скидку и максимальный охват для уверенности. Это очень важно, так как конечный результат зависит от массовости мероприятий по травле тараканов. Если кто-то откажется и продолжит растить их популяцию у себя в квартире, то через какое-то время усачи вернутся на отданные позиции. Часто это случается в течение полугода-года.

Удивительно, как много приходится объяснять клиентам, заказывавшим обработку, но через полгода обнаружившим тараканов снова. Казалось бы, очевидно, что тараканы приходят откуда-то ещё, но люди просто думают, что их обманули. После чего начинают «забавляться» с различными народными способами травли тараканов или «волшебными штучками» из Китая. Результат, как правило, один: тараканы никуда не уходят. А всё почему? Да потому, что борьба должна вестись на всех фронтах, а не только там, где вы живёте.

В конечном итоге, увы, если есть препятствия для массового замора крыс или тараканов в квартирах, то вам остаётся только одно — провести травлю у себя, забаррикадироваться в квартире и не пускать интервентов никогда. Возможно ли это? Ещё как. [Как паразиты попадают в квартиру и что делать, чтобы помешать им].

⇒ Наша база знаний:

  • Часы работы

Понедельник-суббота
с 8:00 до 23:00
Воскресенье
с 10:00 до 21:00

Тараканы в многоквартирном доме.

В нашем многоквартирном доме завелись тараканы. Бегут от соседей, травили в своей квартире несколько раз с помощью профессионалов — приглашали дезинсекторов. Постоянно покупаем специальные средства. Ничего не помогает. Как можно оградить себя от такой проблемы?

Ответы юристов (2)

Ваши действия зависят от выбранной в Вашем доме формы управления. Если в Вашем многоквартирном доме создано ТСЖ, советую Вам написать заявление в Правление товарищества для поднятия данного вопроса на общем собрании членов ТСЖ.

Вы можете также напрямую обратиться с соответствующим заявлением в управляющую компанию.

Данный вопрос может также быть решен на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

В вашем случае необходимо добиться согласия всех собственников помещений на проведение дезинсекции на их площадях, а также собрать средства на дезинсекцию общего имущества.

Уточнение клиента

Спасибо за оперативный ответ!

Подскажите, в случае, если наше ЖСК не отреагирует на наше заявление, каковы наши дальнейшие действия? В какой орган можно написать жалобу?

Заранее благодарю Вас за ответ!

28 Мая 2015, 11:24

Судя по Вашему уточнению, в Вашем доме сформирован ЖСК.

Загляните в устав ЖСК (а если имеется — в договор на управление многоквартирным домом с управляющей организацией). Если прописаны условия об обязательствах по управлению домом, то данные работы должны проводиться из средств, полученных за текущее содержание многоквартирного дома, в т.ч. общего имущества.

Собственники помещений в Вашем доме ежемесячно уплачивают сумму на содержание и эксплуатацию общего имущества в многоквартирном доме. Состав общего имущества определен в Постановлении Правительства от 13.08.2006 № 491 (статья 2). В него входят крыши, подвалы, лестницы, шахты т.д.

Статья 6.4. КоАП РФ предусматривает административную ответственность
должностных лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к
эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий,
сооружений.

Вы можете обратиться в суд для защиты Ваших интересов или написать жалобу в прокуратуру Вашего района для проведения соответствующей проверки.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector