Что делать со злостными неплательщиками коммунальных услуг

Работа с неплательщиками коммунальных услуг.

Своевременная и полная оплата за жилые помещения и коммунальные услуги является обязанностью собственников и нанимателей в соответствии с Жилищным кодексом. Оплатить услуги ЖКХ необходимо до 10 числа месяца следующего за расчетным. Однако не все москвичи относятся к оплате услуг ЖКХ ответственно и с пониманием.

Основную часть должников составляют люди, которые по уважительным причинам (были в командировке, лечились в больнице) не смогли или не успели вовремя оплатить ЕПД. Эти горожане автоматически попадают в категорию «граждан, имеющих краткосрочную задолженность».

Ко второму типу должников можно отнести жителей, накопивших задолженность от 3-х до 6-и месяцев. Именно с этими двумя категориями неплательщиков, как правило, и работают сотрудники ГКУ ИС или МФЦ.

Число же злостных неплательщиков, т.е. тех, кто не платит за услуги ЖКХ более 6 месяцев подряд, составляет примерно 2% от общего количества лицевых счетов. Обратите внимание: не 2% москвичей, а 2 % лицевых счетов. С этими должниками работает уже управляющая организация.

Механизмы взыскания задолженности за услуги ЖКХ можно поделить на две категории: информационно-разъяснительную, которую проводят специалисты ГКУ ИС/МФЦ районов, и исковую-претензионную, которой занимаются уже управляющие организации, в случае, если информационная работа ни к чему не привела.

Специалистами расчетных центров формируются и рассылаются долговые ЕПД – квитанции по услугам ЖКХ с указанием суммы и периода задолженности, проводятся регулярные встречи с председателями ТСЖ и ЖСК, со старшими по подъездам, на которых обсуждаются причины образования задолженности и способы борьбы с ней.

Специалисты расчетных центров всегда готовы пойти навстречу неплательщику, в случае, если задолженность образовалась по уважительным причинам: потеря работы, временные экономические трудности и т.д. Поэтому если вы оказались в подобной затруднительной ситуации, обратитесь в ГКУ ИС/МФЦ района: специалисты помогут разбить долг и текущие платежи на суммы, которые вы в состоянии оплатить, подскажут про возможность получение субсидии на услуги ЖКХ и т.д.

В 2013 году, например, силами специалистов ГКУ ИС/МФЦ было заключено свыше 26 тысяч соглашений с неплательщиками о реструктуризации долга, сформировано более 500 тысяч долговых ЕПД, проведено примерно 92 тысячи встреч с неплательщиками.

Управляющая организация также проводит информационную работу среди населения: с помощью специализированного колл-центра организует автообзвон должников, направляет почтой письменные уведомления.

Если из вышеперечисленного ничего не помогает, управляющая организация направляет исковое заявление в суд о взыскании долга.

Нередко одновременно с передачей иска в суд управляющая организация может приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг, если потребитель не платил за услугу более 3-х месяцев.

Если вопрос не удается решить в судебном порядке, управляющая организация, в соответствии с законом, имеет возможность прибегнуть к самой крайней мере – подать в суд исковое заявление на выселение (если квартира является собственностью города Москвы и предоставлена жителю по договору социального найма).

В соответствии со ст. 90 Жилищного Кодекса РФ, наниматель может быть выселен из занимаемого жилого помещения в случае, если он имеет задолженность за предоставленные жилищно-коммунальные услуги более 6 месяцев, по решению суда, с предоставлением другого жилого помещения, размер которого соответствует норме проживания в общежитии — 6 кв. метров.

Работа с неплательщиками не преследует цель выселения, долг гражданин или семья может погасить в любой момент, даже когда принято решение суда и назначено исполнительное производство. К этой крайней мере крайне неохотно прибегают и управляющие организации. Ведь цель их работы как любой коммерческой компании сводится не к тому, чтобы выселить конкретного человека из конкретного жилья, а к тому, чтобы взыскать долг, а по сути, вернуть свои деньги.

Отметим, что работа с неплательщиками за ЖКХ услуги систематически ведется всеми ГУ ИС районов г. Москвы. Наиболее активно ведется данная работа в Восточном и Юго-Восточном округах. Так, например, в Капотне осуществлялся еженедельный рейд по должникам за ЖКУ с вручением уведомлений должникам под роспись. Так, например, 16 мая сотрудники обошли 7 квартир по адресу Капотня 5 квартал, дом 20. Из них один должник погасил задолженность суммой 13376,17 руб., в одной квартире отключено горячее водоснабжение, у одного должника арестовано имущество на срок до окончательного погашения задолженности.

Уважаемые москвичи, производите оплату за жилищно-коммунальные услуги ежемесячно!

Долги по ЖКХ. Как не потерять жилье?.

Эксперты прогнозируют небывалый всплеск активности органов ЖКХ по выселению из квартир злостных неплательщиков коммунальных услуг

Более четырнадцати лет не вносили платежи за коммунальные услуги жильцы квартиры социального найма, накопив задолженность около четверти миллиона рублей. Решением суда петербуржская семья из трех человек была выселена из просторной квартиры в центре города в восемнадцатиметровую комнату в коммуналке на Синопской набережной. И это не освободило граждан от обязанности погасить долг…

По официальным данным Национальной службы взыскания, суммарная задолженность россиян за услуги ЖКХ достигла беспрецедентных размеров и перевалила за триллион рублей. Особенно неохотно расстаются с деньгами жители Северо-Западного округа, десять процентов из которых относятся к категории злостных неплательщиков.

Только в городе Санкт-Петербург общий долг по оплате услуг ЖКХ превысил восемь миллиардов рублей, а суды загромождены сотнями исков о взыскании задолженности и выселении.

Ситуацию можно было бы понять, если бы единственной причиной столь масштабной проблемы была неплатежеспособность, логично следующая за стремительным ростом коммунальных тарифов, повышением цен на жизненно необходимые товары и увеличением кредитных ставок, которые вынуждают россиян экономить на оплате услуг ЖКХ. Но за квартиру не платят не только малоимущие, но и вполне обеспеченные граждане. Забывают или не платят из принципиальных побуждений – не известно. Вот только пользоваться тотальной безнаказанностью осталось совсем недолго:

если до настоящего времени выселение из квартиры за долги по ЖКХ было скорее исключением, чем правилом, то уже в этом году коммунальщики планируют провести целую серию «показательных» выселений.

Кого могут выселить из квартиры за долги по ЖКХ?

1. Нанимателя

Если наниматель, прописанный в муниципальном жилом помещении, в течение шести месяцев подряд не оплачивает квартплату и коммунальные услуги, он может быть выселен из квартиры по решению суда. С инициативой выселения могут выступить как коммунальные службы (ТСЖ, ЖСК, УК), так и местная администрация.

Если у жильца имелись уважительные причины неуплаты коммунальных платежей, например:

  • безработица, тяжелое материальное положение, длительные задержки заработной платы, пенсии;
  • тяжелое заболевание нанимателя и/или членов его семьи;
  • наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и т.д.,

данные обстоятельства могут «спасти» от выселения, послужить причиной отказа в удовлетворении иска, а также основанием для отсрочки исполнения решения суда.

2. Собственника

Выселение за неуплату коммунальных услуг на основании решения суда может грозить и собственнику жилого помещения только в том случае, если у него имеется другое пригодное для проживания жилье.

Выселять собственника из единственной квартиры и реализовывать ее в счет погашения задолженности по коммунальным услугам запрещает Гражданский кодекс (ст. 446 ГК РФ).

Поэтому в борьбе с собственниками – злостными неплательщиками представители коммунальных служб используют менее радикальные меры. Перекрывают воду, газоснабжение, «блокируют» канализацию, отключают электричество. В особо «тяжелых» случаях органы ЖКХ взыскивают задолженность через суд с последующей реализацией на торгах личного движимого имущества неплательщика (автотранспортных средств, бытовой техники, предметов роскоши и т. д.), посредством списания со счетов, удержания процентов с заработной платы и иных доходов.

3. Владельца ипотечной жилой недвижимости

Выселение из ипотечного жилья за задолженность по ЖКХ – нечастое, но вполне вероятное событие. Несмотря на то, что кредитные учреждения не торопятся предпринимать меры по выселению неплательщика коммунальных услуг при незначительных суммах просрочки, в случае длительной неуплаты и неуклонного роста суммы банк может выселить жильца из залоговой квартиры. Но так как банк в первую очередь интересует своевременность внесения процентов по кредиту, ему не совсем выгодно выселять должника только за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Поэтому чаще всего заемщику предоставляется «окно» сроком в месяц до предполагаемого выселения, чтобы должник предпринял меры по полному или частичному погашению задолженности.

Куда выселяют должников по ЖКХ?

Даже самых злостных неплательщиков не могут выселить «в никуда». Суд в своем решении должен указать адрес и площадь конкретного жилого помещения, в которое переселяется должник и его семья (при наличии). Жилищный кодекс указывает на обязательные характеристики такого жилья: помещение должно располагаться в том же населенном пункте, быть пригодным для постоянного проживания, изолированным и иметь площадь из расчета не менее шести метров жилой площади на каждого члена семьи.

В случае невозможности предоставления помещения, отвечающего вышеперечисленным требованиям, суд вправе изменить метод исполнения решения и обязать местную администрацию выделить должнику денежные средства на приобретение пригодного к проживанию объекта недвижимости.

Кратко о процедуре выселения

Вплоть до вынесения окончательного решения суда о выселении у должника остается возможность погасить задолженность – полностью или частично, заключив с истцом мировое соглашение.

После удовлетворения искового заявления такая возможность аннулируется, и должнику необходимо добровольно освободить квартиру в срок, указанный в исполнительном листе. В противном случае в дело вступают судебные приставы-исполнители, которые после истечения пятидневного срока принимают активные меры по принудительному выселению должника. Приставы имеют право без дополнительного предупреждения, с привлечением правоохранительных органов, войти в жилое помещение неплательщика, освободить квартиру от находящихся в ней жильцов и имущества.

Как не потерять жильё и избежать штрафных санкций?

Случается, что недобросовестные обслуживающие коммунальные организации выставляют заведомо завышенные счета за свои услуги. Поэтому, при малейшем подозрении на «неадекватные суммы» счетов, следует лично посетить ресурсоснабжающее предприятие и произвести сверку расчетов. Если обнаружатся ошибки и неточности, сумма долга может существенно уменьшиться.

В случае если расчеты правильные, но возможности погасить долг нет, можно попросить коммунальщиков отсрочить платежи.

Важно: необходимо предпринимать меры до того, как суд вынесет окончательное решение. После вступления решения суда в законную силу, договор социального найма считается расторгнутым, а наниматель — выселенным.

Не желаете оплачивать услуги ЖКХ за других лиц? Разделите лицевые счета

Собственники и наниматели жилья часто высказывают негодование по поводу необходимости платить квартплату и коммунальные платежи за третьих лиц, в частности, прописанных и/или проживающих в квартире родственников. В итоге за квартиру не платит никто, и со временем возникает опасность выселения.

Если домочадцы не могут мирно договориться об объемах платежей, лучше всего разделить лицевые счета, после чего каждый гражданин будет нести ответственность сам за себя и вносить конкретную долю расходов по содержанию квартиры.

Мошенничество и правовая помощь

Мошенники питают особую нежность ко всему, что связано с недвижимостью, и, конечно, не обошли стороной тему выселения. Малоимущих граждан незаметно выдавливают из центра – на периферию, из просторных квартир – в тесные общежития.

Поэтому при малейшей угрозе выселения лучше всего незамедлительно обратиться за квалифицированной юридической поддержкой.

Злостный неплательщик за коммунальные услуги в среднем задолжал 50 тысяч рублей.

В Национальном бюро кредитных историй огласили средний размер задолженности недобросовестного пользователя коммунальных услуг. Выяснилось, что злостный неплательщик в среднем задолжал порядка 50 тысяч рублей.

С 2016 года в Национальное бюро кредитных историй от предприятий ЖКХ поступила информация о почти 20 тысячах злостных неплательщиках. На 1 января количество подобных граждан сократилось до 11 тысяч человек.

Злостным неплательщиком должник становится после неисполнения в десятидневный срок постановления суда об уплате задолженности. После этого данные передаются в бюро, и в дальнейшем данным гражданам ограничат возможность получить кредит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector