Что можно сделать с неплательщиками коммунальных услуг

Что делать с неплательщиками коммунальных услуг?.

Признаюсь, тема навеяна недавним обсуждением материала про изменения в правилах оплаты услуг ЖКХ. Поскольку некоторые открыто гордятся долгом по оплате коммунальных услуг «около 7 месяцев», то у многих возникает вполне резонный вопрос: а какие меры управляющие компании и ТСЖ могут применять против неплательщиков?

Для начала, согласно статье 155 Жилищного кодекса, лица, которые вносят плату за коммунальные услуги несвоевременно или не полностью именуются должниками, и, помимо обязательной уплаты задолженности, обязаны уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Управляющие компании и ТСЖ могут через суд потребовать исполнения обязательств по оплате жильцом многоквартирного дома. При этом необходимо попытаться урегулировать спор в досудебном порядке, направив неплательщику письменное сообщение о наличии задолженности с требованием погасить долг. В дальнейшем, присужденные судом суммы будут взысканы в порядке исполнительного производства. При исполнении решения суда о подобном взыскании оно может быть обращено и на имущество должника. Есть одно «но»: если находящаяся в собственности должника квартира является единственным пригодным для проживания помещением, то на это помещение взыскание обращено быть не может.

Другой способ заключается в том, что согласно Постановлению Правительства №307 от 23.05.2006 года, управляющая организация вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного уведомления жильца в случае неполной оплаты им коммунальных услуг. Под неполной оплатой понимается наличие задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, или при невыполнении условий такого соглашения.

Если иное не предусмотрено нормативно-правовыми документами, исполнитель вправе после письменного предупреждения приостановить или ограничить предоставление одной или нескольких коммунальных услуг в следующем порядке:

1) собственнику помещения направляется письменное уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления, предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено или ограничено. Уведомление вручается под расписку или направляется по почте заказным письмом с описью вложения. К уведомлению прилагается перечень услуг, предоставление которых может быть приостановлено или ограничено.

2) в случае, если в течение указанного в уведомлении срока задолженность не будет погашена, управляющая организация вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным письменным извещением потребителя за 3 суток.

3) если образовавшаяся задолженность не будет погашена и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг, управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг. Подобная мера не распространяется на отопление, холодное водоснабжение и водоотведение.

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг может осуществляться вплоть до ликвидации задолженности. С момента устранения причин, в том числе, с момента полного погашения задолженности, предоставление коммунальных услуг должно быть возобновлено в течение 2 календарных дней.

При ограничении предоставления коммунальных услуг исполнитель вправе временно уменьшить объемы подачи потребителю отдельных коммунальных ресурсов, либо ввести режимное предоставление коммунальных услуг. При этом, приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не может считаться расторжением договора.

К сожалению, на сегодняшний день не всегда удается отключить задолжника от сетевого ресурса, поскольку, в большинстве случаев, запорная арматура находится в жилом помещении неплательщика, а доступ персонала для отключения туда ограничен.

Что делать с большим долгом за коммунальные услуги.

Возникновение задолженности по оплате коммунальных услуг – не редкое явление, которое может привести неплательщика к неприятным последствиям: от отключения света и газа вплоть до выселения из жилья. Возникать она может по различным причинам, например, нехватка финансовых средств, невнимательность, недобросовестность нанимателя жилья.

Законодательно предусмотрен ряд наказывающих мер для должника, основанием которым служит Жилищный Кодекс РФ. Согласно ему каждый собственник или наниматель жилья обязан в срок оплачивать счета за коммунальные услуги. Если у вас образовался долг за квартиру, что делать в данной ситуации разберем далее.

Узнаем сумму долга

В российском ЖК говорится о том, что если имеется долг за квартиру, в общей сложности превышающий срок в полгода, должника вместе со всей его семьей могут выселить. Для того, чтобы избавиться от долгов и предотвратить худшие последствия, необходимо составить план действий и следовать ему. Самое важное – узнать сумму, которую вы задолжали за квартплату . Вам потребуются:

  • удостоверяющий личность документ (паспорт);
  • квитанции об оплате коммунальных услуг;
  • интернет.

Для получения сведений нужно:

  1. Обратиться в ЖЭК по месту прописки или управляющую компанию. Вам озвучат сумму, начисленные штрафные санкции при их наличии. Но стоит быть готовым к тому, что для получения нужной информации вероятность отстоять длинную очередь велика, а значит и времени потратится много.
  2. Зайти на сайт вашей управляющей компании, зарегистрируйтесь (для этого вам понадобится телефонный номер), войдите в личный кабинет, введите номер лицевого счета.
  3. Воспользуйтесь услугами банка, который предоставляет услуги по оплате ЖКХ: зарегистрируйтесь, войдите в личный кабинет. Таким образом вы сможете не только узнать сумму задолженности, но также сразу оплатить ее при необходимости.

Рекомендуем к прочтению: Как узнать задолженность по ЖКХ

Если у вас образовался большой долг за квартиру, а что с ним делать вы не знаете, не паникуйте. Внимательно изучите информацию, которая предоставлена в статье. Обязательно уточните, не полагается ли вам субсидия, благодаря которой расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг значительно снизятся, что позволит существенно сэкономить.

Если вы уточняете размер долга у ЖЭКа или управляющей компании, выясните, какие из услуг были предоставлены, какова их стоимость. Соответственно, если они не проводились, то и платить за них нет необходимости.

ВАЖНО! Помните, что окончательная сумма долга рассчитывается с учетом пени, если таковые были начислены.

Варианты решения проблемы

Выяснив, какая скопилась сумма по не оплаченным квитанциям вместе с пени, пора приступать к вопросу о том, как лучше всего расплатиться с долгами. Далее вероятны несколько вариантов того, как погасить долг:

  • Оформление договора по реструктуризации задолженности. Благодаря ему общая сумма будет разбита на части, что позволит выплачивать ее в несколько этапов, тем самым облегчив финансовую нагрузку. Для большинства должников это очень важно, ведь часто неуплата услуг ЖКХ происходит по причине нехватки денежных средств. Такой способ разобраться с задолженностью по коммуналке доступен категории граждан, ранее не являвшихся должниками. Долг равномерно распределяется на определенный срок, после чего погашается в добровольном порядке.
  • Субсидия. Государственный вид помощи, доступный арендаторам жилья и тем, у кого квартира находится в собственности. В данном случае договор на реструктуризацию составляется в обязательном порядке. Информацию о том, как оформить субсидию, можно узнать на сайте госуслуг. Стоит учитывать, что такой вид госпомощи предоставляется в том случае, если на содержание жилплощади уходит от 22% и более средств общего дохода семьи, проживающей в квартире.

Теперь вы знаете, как погасить образовавшуюся задолженность по квартплате. Учитывайте, что срок исковой давности по оплате просроченных и неуплаченных квитанций составляет 3 года. Но существуют определенные поправки в Жилищном Кодексе, которые предусматривают возможность взыскания долга и спустя 5 лет. Часто управляющие компании подают иски о взыскании долгов за период, превышающий общий установленный срок исковой давности.

Потому вам следует быть внимательными, и в таком случае написать в суд заявление с указанием этого факта. Это в интересах должника, ведь если вы не укажете на сроки взыскания, никто на них не обратит внимания. А значит, сумма может значительно увеличиться. Вне зависимости от размера, всегда можно договориться с управляющей компании об оптимальном способе того, как разобраться с задолженностями.

Возможные последствия

Будучи физическим или юридическим лицом, каждый обязан оплачивать ежемесячно квитанции за полученные жилищно-коммунальные услуги, о чем говорится в 153 статье Жилищного Кодекса РФ. Но кризис, повышение стоимости коммунальных услуг накладывают свой отпечаток, у многих возникают финансовые сложности и, как следствие, неуплата и скопившиеся долги.

Если случилось, что вы накопили большую задолженность по коммунальным платежам, стоит знать, какие карательные меры предусмотрены государством и быть к ним готовым

Неустойка в виде процентной ставки, взимаемая при наличии просрочки платежей за услуги ЖКХ. Ее размер зависит от срока неоплаты квитанций по коммуналке, а также от типа потребителя. Если срок просрочки один месяц, то пеня начислена не будет.

Приостановка или полное отключение коммунальных услуг

Применяется тогда, когда долг по ЖКХ не оплачивается более 3 месяцев. Но даже в этом случае холодная вода и отопление (зимой) отключены не будут. О том, что будут отключены те или иные коммунальные услуги, неплательщика обязаны уведомить заранее (не менее, чем за 30 суток) в письменном виде под подпись должника. За это время можно оплатить долг.

Но если этого не произошло, за 3 дня до даты отключения приходит очередное уведомление с указанием числа и времени прибытия технических работников, которые произведут приостановку подачи коммунальных услуг. После этого у должника в запасе еще 30 календарных дней, за которые он может полностью или частично решить вопрос с задолженностью. В противном случае по их истечении производится полное отключение.

Судебное взыскание

Этот способ применяется тогда, когда предыдущий не дал результатов. Тогда управляющая компания подает соответствующий иск в суд о принудительном взимании долга с неплательщика, о чем его информируют заказным письмом или повесткой. В зависимости от суммы задолженности, иск рассматривается мировым судьей (менее 50 000 рублей) или районным судом по месту жительства.

Зачастую решения по таким искам принимаются в пользу истца. Причем суд обязывает должника полностью погасить долг в короткий срок, что чаще всего невозможно. В итоге к должнику приходят приставы для описи и последующего изъятия имущества, а иногда и запрет на выезд за пределы РФ. Потому не стоит доводить дело до такого исхода.

Крайняя мера, которая используется тогда, когда должник не выполняет условий соглашения о реструктуризации, а взыскать с него нечего. Применяется в случаях, когда жилье является муниципальным и срок по задолженности превышает 6 месяцев. Осуществляется только в судебном порядке о положительном решении по иску о принудительном выселении из квартиры.

Для некоторых категорий граждан статьей 159 Жилищного кодекса предусмотрена возможность того, как не платить просроченные долги по ЖКХ. Это лица, обладающие государственными льготами:

  • инвалиды;
  • семьи малоимущих, а также неполные;
  • пенсионеры;
  • сироты;
  • учителя;
  • безработные.

Для них также предусмотрены субсидии и компенсации местным или федеральным бюджетом. Чтобы получить их, следует обратиться в отдел соцзащиты.

Теперь вы знаете, как быть с большим долгом за коммунальные услуги и что делать в такой ситуации. Конечно, лучше всего, чтобы его не возникало. Но жизнь диктует свои правила. Но несмотря на то, что при погашении сумма выплат будет выше за счет процентов за просрочку, все же лучше выплатить образовавшуюся задолженность, нежели столкнуться с другими, более серьезными последствиями. Теперь вы знаете, как быть с долгом по квартплате и что делать в данной ситуации. Ведь предупрежден, значит вооружен.

Лайфхак для неплательщика: суд объяснил, когда за неоплату коммуналки не отключат услуги.

Отключение коммунальных ресурсов при наличии задолженности предусмотрено законодательством. Есть различия относительно подачи ресурса в жилое или нежилое помещение: когда речь идет о нежилом помещении, отключить могут любую услугу. В случае, если речь идет о жилом помещении, квартире или частном доме, здесь законом запрещено полностью отключать холодную воду и отопление. Предоставление этих услуг можно только ограничить. Все остальное можно отключить полностью, в том числе при наличии задолженности, рассказывает Сергей Сергеев, МКА «Арбат».

При этом такое отключение не должно нарушать прав тех добросовестных потребителей, которые оплачивают счета в срок. Например, если половина жителей многоквартирного дома не платит за электроэнергию, то поставщик не может взять и полностью отключить этот дом от подачи ресурса, даже если сумма долга это позволяет. Ведь тогда пострадают те, кто платит вовремя и в полном объеме.

В подобных спорах многое зависит от фактических обстоятельств, отмечает Сергеев: например, от того, кто поставляет ресурс. Так, если у жителя есть прямой договор с поставщиком на электроэнергию и ему он исправно платит, а в упркомпанию при этом не платит за остальные слуги – содержание и ремонт, отопление и воду, то компания не может отключить ему за это электроэнергию, поскольку не поставляет такого ресурса, подчеркивает юрист. Но что делать, если квитанция – одна на все услуги сразу? Примером стало дело, недавно рассмотренное Мособлсудом.

Услуга оплачена не полностью, если потребитель задолжал оплату за нее в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за эту услугу. Плату считают исходя их норматива потребления – наличие счётчиков и тарифа не имеет значения. При этом между должником и исполнителем нет соглашения о погашении долга (или же есть, но должник его не исполняет).

Валентина Гайкина*, собственник квартиры в доме, управление которым осуществляет ООО «УК Комфорт Сити». В сентябре 2017 года управляющая компания направила ей заказное письмо с уведомлением, предложив погасить задолженность по оплате коммунальных услуг. Владелица жилья задолжала 27 561 руб. – в эту сумму входили и коммунальные услуги, и услуги по обслуживаню дома, поскольку договор с УК был заключен на всё сразу. Компания предупредила, что если долг не будет погашен, она может ограничить подачу в квартиру электричества. Если же задолженность сохранится через 10 дней после введения ограничений, то свет и вовсе отключат.

Гайкина получила уведомление. Как и обещали в управляющей компании, 8 ноября подачу электроэнергии ограничили. 13 ноября хозяйка квартиры оплатила половину долга – 14 709 руб., которые приходились на коммунальные услуги. Она специально указала назначение платежа. Но это не помешало упркомпании в оговоренные 10 дней отключить электричество полностью из-за того, что вся задолженность не была погашена.

а) исполнитель направляет должнику письменное уведомление, что при неоплате задолженности по услуге в течение 20 дней со дня получения уведомления ее могут сначала ограничить, а потом приостановить. Ели приостановка невозможна, эту стадию опускают вообще. Уведомление вручают под расписку или направляют заказным письмом.

б) если в указанное время долг не погашен, вводится ограничение услуги. Об этом должника должны известить за три дня, вручив ему извещение под расписку.

в) если ввести ограничение технически невозможно, задолженность не погашена спустя оговоренные 30 дней, услугу отключают (кроме отопления и холодной воды в многоквартирном доме). Об отключении должны письменно уведомить под расписку за три дня.

Владелица квартиры подала на УК в суд. Она требовала признать незаконным отключение электроэнергии, взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб., расходы на оплату услуг представителя в размере 50 000 руб., а также штраф 50% от присужденной суммы. Она настаивала, что упркомпания нарушила Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, не уведомила ее должным образом о размере задолженности по электроэнергии, о времени введения полного прекращения её подачи. Кроме того, управляющая компания – не поставщик электроэнергии, а значит, она не имела права приостанавливать оказание услуги по электроснабжению, считала заявительница.

В первой инстанции ей отказали и пришли к выводу, что порядок, установленный Правилами, при отключении электричества не был нарушен. Но в апелляции не согласились с таким решением (дело № 33-8068/2018). Коллегия Мособлсуда под председательством судьи Аслана Хугаева напомнила, что плата за коммунальные услуги и за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества – это самостоятельные виды платежей (ст. 154 Жилищного кодекса). Следовательно, долг за содержание и ремонт не сможет быть причиной отключения других услуг, например, электроэнергии. Другими словами, оснований для приостановления подачи электроэнергии в квартиру истца у управляющей компании не было. Суд отменил решение первой инстанции и принял по делу новое решение, которым взыскал с компании 10 000 руб. расходов на представителя. Штраф суд взыскать отказался, поскольку ответчик не получал претензии с требованием восстановить электроснабжение.

В деле потребитель пошел дальше, чем обычно, замечает Сергей Сергеев: при наличии договора на все услуги оплачены только коммунальные. Однако даже в квитанции ЕПД каждая услуга выделена отдельно и плата учитывается по каждой услуге отдельно.

Потребитель может в назначении платежа указывать «оплата коммунальных услуг» или конкретно «оплата горячей воды», и управляющая организация обязана зачитывать эту сумму в счет оплаты именно коммунальных услуг или конкретно воды. А задолженность по плате за содержание жилого помещения действительно, как и сказал Мособлсуд, не является основанием для отключения коммунальных услуг. Своего рода это можно назвать даже таким «лайфхаком»: как платить половину квартплаты, и тебе при этом не отключат ресурс. Просто пиши в назначении платежа «оплата коммунальных услуг!»

В целом же избежать отключения при нежелании вносить плату, скорее всего, не удастся, но всегда можно договориться. Поможет соглашение о рассрочке или реструктуризация задолженности. «Если вы делаете все от вас зависящее и постепенно гасите долг, а РСО все равно вас отключил, можно попробовать побороться в суде: ведь меры, принимаемые для возврата долга, должны быть соразмерны последствиям нарушения. В любом случае, главный совет – старайтесь вовремя вносить плату и идите на контакт с управляющей организацией. Договориться можно практически всегда», – резюмирует Сергеев.

* имена и фамилии участников спора изменены редакцией

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector