Что за счет с жкх за счетчики

За чей счет счетчик?.

Правительство ищет источники финансирования для установки «умных» приборов учета

Фото: РИА Новости

По итогам совещания в Белом доме вице-премьер Дмитрий Козак поручил министрам к весне 2019 года проработать вопрос о внедрении интеллектуальных систем учета газа (ИСУ) — «умных счетчиков», которые автоматически передают показания в центр учета, позволяя ресурсоснабжающим организациям оптимизировать издержки и бороться с хищениями.

Конкретных предложений озвучено не было, так как главной темой совещания в правительстве были системы учета в электроэнергетике — тема газа возникла «заодно», говорят источники «Коммерсанта». Законопроект об «умных счетчиках» на электроэнергию был принят в первом чтении еще в ноябре 2017 года, но затем обсуждение застопорилось: депутаты не смогли договориться об источниках финансирования программы.

При благоприятном исходе обсуждений ответственность за установку счетчиков для жителей многоквартирных домов ляжет на региональные энергосбыты, а экономия будет заложена в тарифы для населения. Сейчас, если человек самостоятельно не установит счетчик на коммунальные ресурсы (кроме газа), то ему придется платить за них по повышенным коэффициентам.

Впрочем, зачастую это все равно выгоднее, чем покупать индивидуальные приборы учета. По данным Минэнерго РФ, доля «умных счетчиков» в сетевом комплексе РФ составляет не больше 10%, а для их повсеместного внедрения понадобится до 4 трлн рублей.

Вполне возможно, что в будущем опыт энергетиков попробуют перенести на потребление газа, тем более что эта идея всплывает уже не в первый раз. По оценкам «Коммерсанта», с учетом стоимости одного счетчика в 5 тысяч рублей установка ИСУ в 25,6 млн домовладений и квартир, подключенных к центральному газоснабжению, может стоить порядка 130 млрд. Кто должен будет заплатить за внедрение современных технологий в ЖКХ, в правительстве еще не решили.

Зато в СМИ уже есть предположения о потенциальном поставщике оборудования. Крупнейший оператор и производитель ИСУ в России — компания «Современные Радио Технологии». 45% в структуре «СРТ» недавно приобрел бизнесмен Игорь Ротенберг, пишет издание «Открытые медиа». Еще 35% акций принадлежит Андрею Шипелову — партнеру Ротенберга по компании, которая управляет системой «Платон». «СРТ» уже выигрывала контракты на поставку систем учета для «Газпрома» и администрации города Жуковского.

Представители Ротенберга отказались давать комментарий «Новой газете», сославшись на отсутствие информации о планах правительства по обязательной установке газовых счетчиков. Источник «Новой» в сфере ЖХК сообщил, что если эта инициатива будет реализована, то подрядчика будут выбирать на конкурсных условиях.

Эксперты в сфере ЖКХ отмечают, что в газовой сфере установка «умных счетчиков» не столь актуальна по сравнению с электроэнергий или горячей водой. Если не считать домов без центрального отопления, потребление газа в средней семье не так велико. То есть даже в случае снижения тарифов экономия будет несущественной и окупить траты на установку ИСУ не удастся. Бенефициарами станут прежде всего поставщики жилищно-коммунальных услуг.

При этом 5 тысяч за покупку счетчика — очень заметная сумма для бюджета большинства россиян. Удобство в эксплуатации и возможность платить только за свое потребление, а не в общий котел, прельщает многих потребителей, но остается вопрос об экономической целесообразности такого перехода. Пока что россиянам легче снимать показания приборов учета по старинке.

Фантастика в сфере ЖКХ: за чей счёт установят «умные» датчики в домах?.

Коммунальные счетчики будут передавать показания автоматически, без участия жильцов. Минстрой планирует оборудовать все дома и квартиры в стране дистанционными приборами учёта воды, газа, тепла и электричества. Замена старых счетчиков на новые, «умные», может занять около 5 лет. Технология удаленного снятия показаний позволит коммунальщикам за считанные минуты находить протечки, вычислять факты воровства ресурсов и злостных неплательщиков. За чей счет введут все эти новшества, выяснял экономический обозреватель «Вестей FM» Валерий Емельянов .

Минстрой хочет оборудовать дома и квартиры россиян «умными» датчиками. Эти приборы снимают и передают показания в расчетные центры без участия человека. Прибор будет постоянно подключен к Интернету, и каждая потребленная единица воды, газа, электричества и тепла мгновенно будет учтена коммунальными компаниями и автоматически добавлена к следующей ежемесячной платежке. Так это работает в новых домах, где изначально ставились приборы с дистанционным управлением. Это очень удобно и для жильцов, и для коммунальных организаций, говорит эксперт Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

КОКИН : Это дает серьезную экономию. Потому что, во-первых, позволяет одномоментно снимать показания индивидуальных и общедомовых приборов, исключает вмешательство потребителя в этот процесс, что позволяет синхронизировать снятие показаний и исключает случаи мошенничества или воровства. Это, конечно, дает положительный эффект – сокращение общих объемов потребления и сумм оплаты.

Беспроводные счетчики решают извечную проблему оплаты «за себя и за того соседа», когда коммунальные службы делят перерасход воды и энергии между жильцами всего дома. Еще один плюс новых систем – в том, что электроника позволяет очень быстро находить участки сетей, на которых произошел разрыв: аппаратура покажет резкий скачок потребления. Оператор сразу это увидит и направит ремонтную бригаду еще до того, как жильцы успеют пожаловаться.

Вся эта жилищно-коммунальная фантастика потребует полной замены существующих приборов, и кто это оплатит – пока неясно. В правительстве обсуждают несколько сценариев: условно за счет жильцов или за счет коммунальщиков. Но в итоге, скорее всего, заплатят и те и другие, рассуждает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

СМИРНОВ : Прямо или косвенно платят абсолютно все. Безусловно, есть льготные категории, установка всех этих приборов им производится бесплатно, но все равно платим мы. За тех же льготников, пенсионеров будем платить мы. Потому что деньги откуда-то нужно будет взять – компенсировать затраты тем организациям, которые будут устанавливать приборы учета.

Пример «косвенной оплаты» – финансирование через фонды капитального ремонта. Условно жильцам дома вместо плановой починки крыши или фасада в какой-то из периодов установят беспроводные счетчики. Если дом – новый и приборы изначально были куплены за счет застройщика, а потом переданы в общедомовое имущество, то замену «умных» счетчиков с истекшим поверочным сроком на новые – такие же – жильцы будут проводить вскладчину и за свой счет.

Насколько это дорого, можно подсчитать уже сейчас. Чтобы оборудовать квартиру дистанционными приборами на газ, воду, тепло и электричество, нужно минимум около 20 000 рублей (это без учета узловых и общедомовых агрегатов, которые стоят десятки тысяч, но их стоимость должны будут разнести по всем квартирам). Жильцы смогут немного сэкономить, если купят один радиомодуль на несколько приборов, но все равно счетчики должны быть особой конструкции – с импульсными выводами. На них цены заметно выше, чем на классические. Вся эта арифметика вряд ли понравится жильцам. Наверняка многие будут, как и прежде, бойкотировать подобные нововведения, размышляет Игорь Кокин.

КОКИН : В рамках действующего законодательства никто не вправе войти в квартиру и поставить мне какой-то прибор без моего на то согласия. И если законодатель не обяжет собственников устанавливать именно такие приборы учета, это так и останется фантазией.

Пока закон предполагает лишь один вариант наказания за отсутствие счетчиков (неважно каких – «умных» или обычных) – повышенные тарифы для тех, кто платит по нормативу. Например, в Москве стандартный расчетный объем потребления – 5,5 кубов холодной воды и около 4 – горячей. Для тех, у кого нет счетчика, он умножается в 1,5 раза (за каждого человека, «прописанного» в данной квартире). Получается, что одинокий гражданин, не поставивший себе счетчик, вынужден платить примерно как двое со счетчиками. Но может быть и наоборот: реально проживающие в квартире 4 – 5 человек по прописке платят только за одного. И штрафной тариф не покрывает даже половины того, что им начисляют, поэтому никакой выгоды от установки счетчиков они не получат, тем более от беспроводных.

Популярное

Порядок в ЖКХ – железной рукой.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: «Сейчас многие будут предлагать полумеры по следам трагедий в Магнитогорске и в Шахтах: «Давайте поставим оборудование за деньги собственников, которое учитывает, что происходит с газом». Но это чушь! Это ничего не даст. У нас есть люди, которые не могут позволить себе роскошь их купить. Вы что, всех заставите?»

Эффективной работы управляющих компаний нет.

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Среди сотрудников управляющих компаний сплошь и рядом или откровенные мошенники, или люди, квалификация которых не соответствует поставленным задачам. Когда у них во главе угла единственная цель – как можно больше сэкономить, как можно больше получить, они всегда будут экономить на чем? На жильцах, на людях, которые живут в тех домах, которыми они управляют».

Батарея, огонь! Смысла экономить тепло больше нет?.

Квартирные теплосчётчики не помогут сэкономить на отоплении. Новое постановление правительства определяет невыгодный порядок расчётов, а заодно освобождает застройщиков от обязанности ставить приборы учёта тепла. В итоге платежи квартир со счётчиками вырастут втрое, подсчитали эксперты.

Виновным можешь ты не быть, но жилинспекторов пускать обязан

Попасть в квартиры с «подозрительным» ремонтом стало проще. Суды всё чаще выдают разрешения на проверки жилья по жалобам соседей. Если гражданин не пускает жилинспекцию в свой дом, она вернётся с судебными приставами, предупреждают юристы. Взломанную дверь придётся ремонтировать за свой счёт.

Батарея, огонь! Смысла экономить тепло больше нет?

Квартирные теплосчётчики не помогут сэкономить на отоплении. Новое постановление правительства определяет невыгодный порядок расчётов, а заодно освобождает застройщиков от обязанности ставить приборы учёта тепла. В итоге платежи квартир со счётчиками вырастут втрое, подсчитали эксперты.

Порядок в ЖКХ – железной рукой

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: «Сейчас многие будут предлагать полумеры по следам трагедий в Магнитогорске и в Шахтах: «Давайте поставим оборудование за деньги собственников, которое учитывает, что происходит с газом». Но это чушь! Это ничего не даст. У нас есть люди, которые не могут позволить себе роскошь их купить. Вы что, всех заставите?»

“А у нас в квартире газ! – Пропустите нас!”

Гражданам пригрозили крупным штрафом, если они не пустят газовиков в квартиру. «Газовые рейды» пройдут после недавних взрывов в Магнитогорске и Ростовской области. По словам экспертов, причина утечек газа – не только в старых плитах, но и в бесконтрольности: специалисты не могут попасть в квартиры и проверить, как работает взрывоопасное оборудование.

ЧП в городе Шахты и награды священникам-перебежчикам

Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.

Эффективной работы управляющих компаний нет

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Среди сотрудников управляющих компаний сплошь и рядом или откровенные мошенники, или люди, квалификация которых не соответствует поставленным задачам. Когда у них во главе угла единственная цель – как можно больше сэкономить, как можно больше получить, они всегда будут экономить на чем? На жильцах, на людях, которые живут в тех домах, которыми они управляют».

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект по внедрению аналогичной системы учета электроэнергии, поэтому в перспективе вполне вероятен переход на «умный» учет и по другим видам ресурсов. «Умные» счетчики дистанционно передают данные с приборов учета воды, газа, тепла и электроэнергии поставщикам ресурсов. Механические аналоги эксперты считают прошлым веком. «Через пять — десять лет мы будем вспоминать о механических счетчиках, как сегодня — о кнопочных телефонах», — говорит основатель компании «Домопульт» Марк Толстов.

Сейчас расходы на установку и обслуживание счетчиков несут собственники жилья. В основном их траты состоят из двух видов платежей: за установку или замену отслужившего счетчика и за сверку счетчика (проверку его исправной работы).

Цена за счетчик воды начинается с 700 рублей, а дальше все зависит от щедрости владельца квартиры. Наиболее продвинутые приборы стоят около трех тысяч рублей. Плюс придется заплатить за работу мастера по установке. Электросчетчик стоит от 600 рублей, но это самый простой. А чтобы счетчик экономил деньги в будущем, необходим многотарифный, и он стоит дороже. Счетчик газа сложно найти дешевле двух тысяч рублей, а тепла — меньше пяти тысяч рублей. Поверка счетчиков воды в среднем обходится в 600-700 рублей за каждый.

Надо отметить, что это уже не первый законопроект, который предлагает снять с собственников обязанность платить за установку и поверку счетчиков. В июне этого года Госдума отклонила в первом чтении два законопроекта, которые предлагали перенести обязанность установки и обслуживания приборов учета на ресурсоснабжающие организации. Их авторы предлагали возложить на организации, которые снабжают водой, газом, тепло- и электроэнергией, обязанность по установке, замене и эксплуатации приборов учета.

Причиной отклонения документа стало то, что в нем не было разъяснения, за чей счет и в каком порядке организации будут устанавливать и обслуживать приборы учета. То есть законопроекты не запрещали поставщикам ресурсов «зашить» лишние траты в тариф. Второй причиной стало отсутствие правовых пояснений: на каком основании имущество ресурсоснабжающих организаций, то есть прибор, установленный за счет такой компании, будет находиться в квартире, принадлежащей собственнику. Новый документ, надо полагать, должен учесть эти замечания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector