Если тсж надо ли платить за капремонт

Если тсж надо ли платить за капремонт.

Татьяна ГОРОХОВА

«Дома моих родственников находятся в управлении ТСЖ «Аквариум» и «Наш дом», — рассказывает Любовь Николаевна. — Так вот они за капремонт своего дома почему-то не платят. С ноября прошлого года, как писали и говорили, мы все снова платим за будущий ремонт своего жилья, в этом году плата стала даже больше — в прошлом году платили 6,10 рублей с метра, с января этого года 8,20. Почему же зареченские ТСЖ не платят?»

— Да, к собственникам жилья нашего ТСЖ квитанции на оплату капремонта по региональной программе не приходят, — ответил председатель ТСЖ «Наш дом» Василий Ведерников. — Наше товарищество не стало открывать личный счёт на каждый дом, поэтому должны платить в «общий котёл». Сбор средств на капремонт не входит в обязанность ТСЖ, этим должен заниматься Региональный фонд содействия капремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Фонд должен был ещё в ноябре сделать запрос информации по собственникам жилья по всем ТСЖ, но, видимо, этого не сделал. Таким образом, наши жители оказываются в должниках.

Примерно такой же ответ дал председатель ТСЖ «Аквариум» Константин Дубровский:

— Собственники жилья в нашем ТСЖ выбрали плату за капремонт в так называемый «общий котёл», но квитанции на оплату капремонта до сих пор нашим жителям не приходят, поэтому они и не платят.

Получается, жители многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО «ДЕЗ», уже платят за капремонт, а жители ТСЖ не получают квитанции от регионального оператора, потому и не платят. Квитанции, по мнению руководителей ТСЖ, должен присылать Региональный фонд содействия капремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, но до сих пор этот фонд квитанции не присылает. Почему?

Потому что у нас не было сведений по этим ТСЖ, — ответила Людмила Серебрякова, специалист Управления госжилинспекции по Южному округу в Каменск-Уральском. — Теперь по ТСЖ «Наш дом» информация к нам поступила, и оплата жителям будет начислена, как и положено, с ноября прошлого года. По ТСЖ «Аквариум» такой информации у нас нет, и это плохо: платить за капремонт своего дома — обязанность всех собственников. Как только нужные сведения к нам поступят, будут производиться и начисления.

Что ж, остаётся только предупредить жителей этих ТСЖ: капремонт, несмотря на отсутствие квитанций, никто не отменяет. Просто копится долг — уже за четыре месяца. И как только Фонд «проснётся», жителям сразу начислят очень немалую сумму.

Можно ли не платить за капремонт. Разъяснения от Минстроя.

Чтобы убрать «лишнюю» строчку из квитанции, нужно деприватизировать квартиру

08.10.2015 в 17:00, просмотров: 65617

Федеральная программа капитального ремонта жилья «шагает» по стране. Но вопросов к ее авторам у простых людей не убавляется. Почему ставки взноса за квадратный метр в двух соседних регионах могут отличаться в пять раз? Что делать, если платить в общий «котел» регионального оператора не хочется, а ТСЖ в доме нет? Как продать квартиру, если взят кредит на капремонт? Стоит ли бороться с соблазном не платить по новой квитанции? На все эти вопросы «МК» ответил в интервью замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей ЧИБИС.

— Андрей Владимирович, почему так получилось, что в одних регионах страны ставка по капремонту составляет два рубля, а в других — 15?

— Разброс возникает потому, что решение о ставке принимается на уровне региона. Например, в Санкт-Петербурге взнос за квадрат сейчас 2 рубля. Остальное дотируется из бюджета. Может быть это у них вместо больниц, парков, дорог. С одной стороны, это их право. Тем не менее сейчас на уровне Правительства РФ планируется обуздать губернаторов в регионах, где ставка необоснованно высока или наоборот слишком низкая.

— Каким образом?

— Будут приняты правила по регулированию установления размера взноса на федеральном уровне. Пока по этой теме есть только методические рекомендации, которые губернаторы хотят используют, а хотят — нет.

Получается, сегодня один губернатор, завтра другой. А что будет через 10-15 лет, никого не волнует. Мы (Минстрой РФ — Т.А.) такого допустить не можем.

Согласно проекту планируется расширить полномочия Минстроя вплоть до введения мер бюджетной поддержки, если региональный взнос слишком низок, или предписаний о необходимости корректировки установленного размера взноса, если он, напротив, слишком высок.

— Если честно, у меня всякий раз, когда вижу новую сумму в квитанции (а это больше тысячи рублей), возникает острое желание не платить. Вряд ли я одна такая. Можно здесь жадничать или же придется смириться и раскошелиться?

— Ну вот смотрите. Если очень сильно не хочется платить, ради бога. Только тогда надо деприватизировать квартиру. Она станет муниципальной собственностью, и у вас больше не будет обязанности платить за капремонт. Если же вы собственник, у вас в силу закона и простой человеческой логики есть обязанность содержать в надлежащем виде свою собственность. Новая плата — всегда неприятно, но это вопрос безопасности дома.

— В экспертной среде ходит мнение, что с введением системы капремонта по всей стране, мягко говоря, погорячились. Многие ее элементы пока буксуют. Почему не было решения апробировать систему на одном пилотном регионе? Прошли бы на нем все стадии и было бы ясно, как будет работать в целом по стране.

— Во-первых, если сегодня систему капремонта отложить, через 10-15 лет весь фонд жилья станет аварийным. Нельзя же не менять тормозные колодки на автомобиле. Так же и с крышей. Не починишь — рухнет.

Дискутировать по теме капремонта долго нельзя. Надо мониторить ситуацию в режиме онлайн и достраивать по мере надобности. А во-вторых, пилотные регионы были. Это Уфа и республика Татарстан. Они были первыми, на ком систему обкатывали. Она с самого начала в этих регионах стала работать хорошо и работает так по сей день.

— Я не раз слышала, как люди, не желая платить за ремонт крыши или лифта когда-то там в будущем, в качестве аргумента говорят: а где доказательство, что это частично моя крыша? Бумаги нет — значит не собственник.

— Это действительно проблема. Не юридическая, конечно, а психологическая. По закону ведь собственник квартиры в многоквартирном доме автоматически является и собственником общедомового имущества. Но мы понимаем, что людям спокойнее жить, если в руках есть документ. Поэтому сейчас мы передали на уровень ФАС и Минэкономразвития идею о создании свидетельства о праве собственности на общее имущества дома. Если она будет одобрена, у собственника квартиры на руках будет два свидетельства: на жилье и на частичку лифта, крыши, чердака и так далее.

— Бытует мнение, что модель регионального оператора более рискованна, чем спецсчет. Якобы непонятно, кто будет управлять деньгами общего «котла». Каково мнение Минстроя на этот счет?

— Мы приняли решение проводить обязательный квалификационный отбор в системе региональных операторов. Набирать будут только по конкурсу, чтобы в системе не было людей, не имеющих представления о финансах, ЖКХ и стройке. А то будет по привычной схеме, когда губернатор приведет своего знакомого, свата-брата и скажет: «Управляй, это статусно и енег много». Но сам по себе региональный оператор — это по сути касса взаимопомощи. Такие успешно работают в Европе, и аналогичная модель существовала в советское время.

— А что делать, если люди все-таки решили открыть спецсчет, а ТСЖ в доме не создано?

— Можно отдать функции владельца счета своей управляющей компании. Нет такого ограничения, чтобы только ТСЖ могло открыть счет.

— Есть ли какие-либо риски в варианте спецсчета или это совершенно безопасная модель?

— Есть риск инфляционного сгорания лежащих на нем денег. Потому что пока ставки по таким счетам в банках невысоки. Но в ближайшем будущем они будут повышаться. Мы хотим, чтобы они стали аналогичными ставкам по депозитам.

— Есть ли риск необоснованного или нецелевого расходования денег со спецсчета? Вдруг владелец счета, например, председатель ТСЖ, захочет запустить руку в общие деньги?

— Такого риска нет, так как владелец счета — фигура номинальная. На что тратить деньги, с какими проектными бюро заключать контракт — эти решения принимаются исключительно общим собранием собственников. Без протокола и решения владельцу счета банк просто не даст денег. Если же он решит протокол подделать, его привлекут за мошенничество и подделку документов.

— Собрать жильцов вместе — дело сложное. Как быть, если люди не хотят тратить время на заседания?

— Можно не собираться. Существуют три модели: очная, очно-заочная и заочная. В последнем случае собственники просто подписывают бюллетень. Таким способом можно и принимать решения о тратах со спецсчета, и создавать ТСЖ.

— В конце прошлого года Минстрой презентовал модель кредитования на нужды капремонта. Как Вы считаете, нужно ли обязать банки устанавливать льготные ставки по таким кредитам?

— Мы считаем, что этот рынок должен быть льготным. По механизму он должен стать аналогичным ипотеке. Сегодня средняя ставка по кредиту на капремонт 15% годовых. Надо, чтобы было 10%.

— Как быть, если собственник, взявший такой кредит, вдруг решил продать квартиру? Что будет с долгом?

— Здесь надо учитывать, что долг привязан не к квадратным метрам, а к человеку. Поэтому возможны две схемы. Первая — квартира продается, но продавец обязуется сам выплатить долг по кредиту. Новый владелец при этом платит только новые взносы за капремонт, которые приходят ему в квитанциях. Вторая схема — квартира продается вместе с долгом. Тогда это надо прописать в договоре купли-продажи.

Нужно ли платить за капремонт, указанный в квитанции, и законно ли это?.

Существует один пункт в коммунальных «платежках», который с 2012 года является спорным. Конкретно речь идёт о капитальном ремонте. В платежной квитанции эта графа впервые появилась в 2012, а в 2014 году приняла законную силу. Даже юристы не всегда могут предоставить четкие комментарии по поводу обязательной оплаты квитанции, и законно ли это — игнорировать полученную бумажку. Необходимо изучить законы, которые стали основаниями для внедрения новой графы в квитанции ЖКХ.

В 2012 году был подписан закон, который фигурирует в реестре под номером 271 (эта процедура произошла 25 декабря). Документ имеет название «О капитальном ремонте», и направлен на то, чтобы жильцы многоквартирных домов могли оплачивать не только коммунальные услуги, но и капитальный ремонт, рассматриваемый в перспективе.

Для чего в квитанции появилась новая графа «капремонт», законно ли это?

В Жилищный кодекс Российской Федерации внесли корректировки, чтобы граждане могли поддерживать свое жилье самостоятельно. В документе теперь прописана норма, согласно которой каждый гражданин, проживающий в доме, должен поддерживать его в пригодном состоянии благодаря собственным средствам. Все деньги, которые указаны в этой графе, попадают в Фонд капитального ремонта.

Деньги, собранные за счёт платежей, станут той базой, которую начнут использовать жильцы при необходимости капитального ремонта. Графа, которая появилась в платежках сравнительно недавно, приравнивается к остальным услугам жилищно-коммунального хозяйства, и оплачивается наравне.

Нужно ли платить деньги в Фонд, если в квитанции обозначена задолженность?

Так как платеж новый, некоторые граждане предпочитают не платить деньги в государственную казну, но на законных основаниях отказаться от услуг капитального ремонта нельзя. Законы, которые фигурируют на территории страны, в обязательном порядке предусматривают оплату всех счетов, приходящих гражданам.

Жильцы многоквартирных домов неоднократно говорили о том, что механизм начисления сумм в Фонд капитального ремонта является неправильным, так как устанавливается на региональном уровне. Примечательно, что жильцы домов без лифта выплачивают меньшие суммы, чем те граждане, которые поднимаются на верхние этажи при помощи этого приспособления. Также графа «Капремонт» присутствует в квитанциях жильцов новостроек, которые попросту могут не дожить до капитального ремонта.

Стоит отметить, что оплата капремонта приравнивается к услугам ЖКХ. При обнаружении задолженности к представителям жильцов многоквартирных домов применяются стандартные меры взыскания. При обнаружении значительного долга гражданину могут запретить покидать территорию страны, изъять или арестовать имущество. Устанавливается пеня, которая увеличивает долг в несколько раз. Нужно ли платить? Нужно, если вариант оспаривания невозможен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector