Вся правда о капитальном ремонте многоквартирных домов

Нетипичное мнение о поборах на капремонт.

В последнее время везде куча информации на тему взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Все недовольны, все ругают правительство, все считают это неконституционным, грабительским. Но вашу ж мать, неужто никто и правда не понимает сути происходящего?

Во-первых, большинство вопросов снимается после банального прочтения соответствующих статей жилищного кодекса начиная со статьи 166 «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Одна эта статья говорит о том, что большинство пересудов на эту тему полнейшая чушь, и большинство высеров на тему капремонта исходит от людей, которые жилищный кодекс в глаза не видели.

Прочитайте сами, там немного статей по капремонту. Абсолютно логичный, справедливый, простой и понятный закон. Каждый дом может хранить деньги на собственном счёте, без левых операторов-грабителей. Каждый волен распоряжаться этим фондом очень гибко, не только на «капитальный ремонт» в классическом понимании, но и на утепление фасада, к примеру.

И ремонт можно производить не только тогда, когда по нормативным документам пора, а когда реально нужно (в отличие от традиционного подхода). То есть по факту выхода из строя того или иного оборудования. Даже счетчики общедомовые за счет этого фонда заменить можно. Вариантов использования средств мильён.

И кстати, даже если средства на капремонт перечислялись левой конторе, а не на счет дома, то легко все вернуть обратно по решению собрания жильцов. Это четко прописано в законе. И все деньги вернутся если работы по дому не проводились.

Ну а на тему неконституционности закона… там речь-то о том, что любой обязательный платеж неконституционен (то есть суть не в капремонте, а в обязательных сборах вообще). Но проблема-то в том, что в идеальном мире люди были должны организовать такие фонды добровольно. Помните приватизацию квартир, ага? Как все хором стали собственниками жилья. Ну так вот, частная собственность обязывает ремонтировать её самостоятельно.

Когда дома были государственными, требовать капремонт за счет государства было разумно. Но вы ж, мать вашу, приватизировали квартиры! Теперь они ваша собственность от фундамента до крыши. Теперь – это ваши проблемы. Никто не удивляется, что государство не чинит ваш личный автомобиль или ваш разбитый айфончик. Почему государство должно менять ваш собственный лифт в вашем собственном доме?

Почему свой частный дом (гипотетический) я должен ремонтировать сам? Мне ж там капремонт за счет бюджета (читай моих налогов) никто делать не будет. Почему за счет моих налогов должны ремонтировать чужие частные дома, пусть и многоквартирные. Это такая же частная собственность, но поделенная между несколькими людьми.

Да, обязаловка это плохо вроде, но люди не смогли самоорганизоваться. Вот взять такой же «неконституционный» закон об ОСАГО. Да, страховщики оборзели, да проблемы с выплатами, но глобально-то была решена огромная проблема – избавились от автоподстав на дороге. Вспомните 90-е… Даже тогда люди не понимали, что проблема решается страховкой, никто не хотел отдавать деньги. Страховку сделали обязательной, проблема сошла на нет.

А те кто ноют про ОСАГО сейчас, хрен бы купили полис добровольно, но зато лихо размазывали бы сопли по роже когда автоподставщики отжимали у них квартиры за царапину на дорогой тачке. Да, иногда доброе дело можно только через обязаловку протащить.

Так вот, фонд на капремонт – это страховка жильцов на случай сломанного лифта, это навязанное улучшение их жилищных условий. У бандюков есть общак. В семьях отложенные средства на «чёрный день», в организациях «фонды взаимопомощи». Фонд на капремонт — это то же самое, и это правильно и важно. Эти деньги лежат по желанию на собственном счёте дома, и используются по вашему усмотрению. И никуда не разворовываются, если вы сами не читая не подписываете левые договора.

Собственники жилья, поймите же вы наконец, что вы – СОБСТВЕННИКИ. Капитально ремонтировать ваше собственное жильё должны ВЫ САМИ. Это не должны делать за вас посторонние налогоплательщики. А каждый кто считает иначе может поучаствовать в финансировании ремонта моего частного дома или автомобиля. Не хочется? Так и мне за вас платить не хочется, государство же это за счёт моих налогов должно по вашему мнению делать.

А на счёт того, что для кого-то взносы неподъемные – есть куча вариантов их уменьшить, все прописано в законе, не надо в комментах подсирать на эту тему не читая закона. А почитаете, так желание поспорить само отпадёт. И да, перед комментированием прочитайте наконец закон, в первый, полагаю, раз.

Как вполне законно избежать оплаты капитального ремонта в 2019 году.


В 2014 году практически все владельцы жилья в многоквартирных домах были впервые «осчастливлены» новой строчкой в счетах на оплату коммунальных услуг, которая гласила – «за капитальный ремонт». Тем же годом датированы и первые «полезные» советы и рецепты, помогающие собственникам не платить, причем на вполне законных основаниях.

Между тем существует вполне реальная статья Жилищного кодекса, во второй части которого упоминается необходимость накопления жильцами средств на капитальный ремонт либо на специально открытых для этой цели счетах, либо на расчетном счету управляющей организации.

Можно ли не платить на законных основаниях за эту услугу? Почему многие владельцы квартир отказываются выполнять требования законодательства, и почему их в подавляющем своем большинстве поддерживают опытные юристы? Именно на эти и другие вопросы, связанные с новыми положениями, мы и будем искать ответы в данной статье.

Законно ли вообще требование оплаты капитального ремонта

Да, вполне законно, о чем мы упоминали выше. Причем, на первый взгляд, оно считается вполне себе объективным и даже полезным. Ведь ни для кого не является секретом, что старый жилой фонд находится в ужасающем состоянии, способном в ближайшие годы привести к многочисленным аварийным ситуациям. То есть, принимая на вполне законном основании решение платить за капитальный ремонт, владелец квартиры заботиться о собственной безопасности. Но так ли это на самом деле?

По закону платить должны абсолютно все жильцы многоквартирных домов, исключая лишь малообеспеченные категории населения, получающие помощь от государства. Также освобождены от этой обязанности ветераны труда и ВОВ.

Почему владельцы квартир не хотят оплачивать ремонт своего же дома

Какие аргументы приводят противники того, чтобы платить за капитальный ремонт? Перечислим лишь самые распространенные из них:

  • программа, направленная на улучшение жилого фонда, принята относительно недавно. Мало того, она не указывает каких-либо конкретных сроков. Поэтому жильцы воспринимают ее лишь как очередной повод для властей «залезть в народный карман»;
  • несмотря на то что платить должны жильцы, в их собственность не передается то имущество, которое будет отремонтировано за собранные средства – чердаки, подвальные помещения и прочее. Очень часто они даже занимаются частными фирмами, осуществляющими какую-либо коммерческую деятельность;
  • далеко не все жильцы пользуются тем имуществом, которое им предлагается привести в порядок. В качестве очень яркого примера можно привести отсутствие необходимости владельцев квартир на первых этажах в ремонте лифта.

Что входит в понятие капитального ремонта: а за что, собственно, платить

Даже если вы законопослушный гражданин и совершенно не задумываетесь над вопросом «Нужно ли платить в специальный фонд по капитальному ремонту?», вас все равно заинтересует перечень работ, которые будут выполнены за ваши же деньги. Поэтому мы приводим его здесь:

  1. Реставрационные работы по приведению в порядок и соответствие современным тенденциям фасада здания.
  2. Ремонт подвальных помещений.
  3. Восстановление целостности кровельного покрытия, а также поддержание крыши в исправном состоянии.
  4. Реставрация конструкции основания дома.
  5. Восстановление неработающих лифтов или установка новых, современных устройств.
  6. Обновление канализационной сети, систем водоснабжения, отопления и иных коммуникаций.

Как видите, все вполне логично, учитывая состояние огромной части жилого фонда. Но в связи с этим возникает вопрос: распространяются ли требования законодательства на совершенно новые дома, сданные в эксплуатацию пару лет назад. Что кодекс подготовил для их жильцов? Оказывается, им также необходимо регулярно вносить взносы с перспективой на весьма отдаленное будущее. Скорее всего, именно это, а также приведенные выше аргументы стали причиной того, что многие просто отказываются оплачивать несколько туманные и непонятные услуги.

Как же все-таки не платить на законных основаниях

Медленно, но уверенно, мы все же подобрались к главному вопросу: как избежать оплаты за капитальный ремонт и в то же время оказаться абсолютно чистыми перед законом? Подобные способы существуют, однако сразу предупредим, что обойтись совсем без финансовых затрат с их использованием невозможно:

  • оплата счетов за счет средств, полученных за аренду жилого помещения. То есть если вы сдаете квартиру, то взносы за капитальный ремонт можете вносить с получаемых от арендаторов денег. В этом случае не вы, а они оплачивают услуги ЖКХ. Вы же сохраняете свою заработную плату в целости и сохранности, но лишаетесь части прибыли со сдачи жилья в наем;
  • капитальные ремонтные работы проводятся самими жильцами, без создания каких-либо фондов для сбора средств. То есть государство предлагает собственникам «сброситься» самим, нанять квалифицированных специалистов и привести здание в порядок. Сумма средств в этом случае зависит от сметы. Вполне возможно, вы немного и сэкономите, но как мы упоминали выше, без затрат не обойтись;
  • предоставление фасада здания в качестве площадки для размещения рекламных объявлений, баннеров, растяжек и прочего. Этот способ более реален, так как действительно не требует от жильцов никакого вложения денежных средств, причем на вполне законном основании.

Кроме того, можно поступить так же, как и многие тысячи россиян – просто игнорировать счет за капитальный ремонт и не платить. Но подобные действия будут уже вне пределов правового поля.

Что будет, если не оплачивать услуги капитального ремонта зданий

Согласно законодательству, у владельца квартиры имеется полное право не оплачивать каждую графу в счетах за коммунальные услуги. Но все не так просто, как кажется. Если вы не будете платить за капитальный ремонт, управляющая компания может применить следующие санкции:

  • рассылка дополнительных уведомлений о необходимости погасить задолженность;
  • начисление весьма немалых процентов на сумму постоянно растущего долга;
  • решение конфликта в судебных инстанциях, где жильцу придется предоставить веские доказательства тех причин, по которым он отказывается от оплаты. В противном случае задолженность вырастет еще и на сумму судебных издержек.

Подводя итоги, можно сказать о том, что у вас имеется два варианта действий. Во-первых, не платить по счету за капитальный ремонт, намечающийся неизвестно в каком году, а во-вторых, использовать упомянутые выше законные методы уклонения от оплаты значительной части требуемой суммы. Второй способ все же более предпочтителен, так как он не влечет за собой штрафные санкции и неприятное судебное разбирательство.

Вся правда о капитальном ремонте.

На территории Александровского района начали действовать два новых нововведения, касающихся капитального ремонта. Жители новостроек получили отсрочку от уплаты взносов в фонд капремонта. А для отдельных категорий граждан введены дополнительные меры поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капремонт.

Капитальный ремонт как фактор доверия

Программа капитального ремонта за счет принудительного сбора на него средств с собственников жилья, что и говорить, не пользуется в народе ни поддержкой, ни пониманием. Я еще не встречала человека, который платил бы за капремонт сознательно и добровольно, потому что считает, что это важное и нужное дело.

И это вовсе не говорит о несознательности граждан. Несознательных злостных неплательщиков за коммунальные услуги в разы меньше. Те, кто не платит за электричество, воду и тепло, презираемы соседями и регулярно подвергаются моральным воспитательным воздействиям. А вот те, кто не платит за капремонт, такого прессинга не испытывают. Потому что за капремонт не хочет платить никто.

Можно констатировать как факт, что программа капитального ремонта — одна из наиболее непопулярных акций, проводимых нашим государством в этом веке. Несмотря на то, что официальные власти бодро рапортуют наверх о том, как они хорошо ее выполняют, что-то на местах все эти «капитально отремонтированные» крыши, подвалы и фасады не вызывают особого энтузиазма ни у населения, ни у подрядчиков, которые их делают.

В результате анализа даже официального отчета администрации Александровского района видно, что подряды на капремонт почти в половине случаев никому из строительных организаций не интересны, и они не участвуют в объявленных конкурсах. Потому что объем работ не соответствует выделенному финансированию. С другой стороны качество работ вызывает нарекания со стороны жильцов, что приводит к разборкам с участием жилищной инспекции и других соответствующих надзирающих органов.

А последние факты еще больше убеждают людей в том, что программа капитального ремонт — это какая-то афера. Речь идет о принятии изменений в региональный закон «Об организации и проведении капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах». В соответствии с этими изменениями, ожидалось бы, что жители новых многоэтажек получат отсрочку от уплаты взносов за капремонт на пять лет. Однако изменения не только разочаровали, но и еще больше подорвали доверие к закону. Как оказалось, отсрочку получат только те дома, которые будут сданы после вступления поправок в силу. То есть те, которые будут сдаваться в 2016 году. А если дом сдан до этого, например, в январе 2016 года, то его жители будут платить за капремонт. Мнится, что такое разделение обусловлено нежеланием возиться с перерасчетами и категорическим нежеланием возвращать уже собранные деньги с домов младше 5 лет.

Ведь если по справедливости, то все дома, которым меньше 5 лет, одинаковы по критерию отношения к износу. И если бы эта норма была установлена с самого начала действия Закона (то есть, если бы законодатели думали перед принятием закона, а не просто тупо спросоня поднимали руки), то никакой бы разницы не было. Платишь после того, как дому стукнет пять лет.

Что по этому поводу думают депутаты Законодательного Собрания области, которые проголосовали за внесение поправок? Читайте следующий номер нашей газеты, в котором разъяснения даст александровский депутат в ЗС Александр Нефедов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector