Балкон в многоквартирном доме собственность чья

За балкон придется платить, даже если его у Вас нет.

Верховный Суд признал законным взимание платежей за чужие балконы. Согласно существующим нормам, балкон отнесен к общей долевой собственности и платить за него должны все жильцы дома.

Верховный Суд оставил без изменения прежние решения об обязанности граждан оплачивать чужие балконы. Апелляционная коллегия ВС пояснила, что согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, балконы относятся к общей долевой собственности. Коллегия определила, что это не противоречит ни Гражданскому, ни Жилищному кодексам. Суд признал, что балконная плита или плита лоджии не предназначены для обслуживания более одного помещения в доме. Тем не менее, балкон и лоджия — это общее имущество жильцов:

Частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплено, что к общему имуществу в многоквартирном доме относятся, в частности, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Таким образом, ограждающие конструкции являются общим имуществом собственников в многоквартирном доме.

Подпунктом 4.2.4.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170, предусмотрено, что балконы отнесены к несущим конструкциям.

Балкон или лоджия — чья это собственность?.

Кому принадлежит балкон или лоджия в квартире? Является ли он собственностью хозяина квартиры или общим имуществом жильцов дома? Кто может принять решение о размещении на балконе вывески или рекламы? И что делать, если ваш балкон используют без вашего разрешения?

Принадлежат ли балкон или лоджия собственнику квартиры?

В соответствии с подпунктом 28) статьи 2 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» жилище является отдельной жилой единицей (индивидуальный жилой дом, квартира, комната в общежитии), предназначенной и используемой для постоянного проживания, отвечающей установленным техническим, санитарным и другим обязательным требованиям. Пункт 33) указанной статьи определяет общую площадь жилища как сумму полезной площади жилища и площадей балконов (лоджий, веранд, террас), рассчитываемых с применением понижающих коэффициентов в соответствии с нормативно-техническими актами. Таким образом, поскольку площадь балкона включается в общую площадь жилища, сам балкон, как одно из помещений жилища, является частью этого жилища и является собственностью собственника жилища.

Каковы границы принадлежности балкона или лоджии?

Согласно подпункту 47) указанной статьи помещением считается отдельное внутреннее пространство в жилом доме (жилом здании). Границами каждого помещения являются внутренние неотделанные поверхности стен, пола и потолка (междуэтажных перекрытий) помещения, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан или соглашением между собственниками.

Таким образом границами балкона или лоджии как помещения являются их внутренние неотделанные поверхности стен, пола и потолка (перекрытий, балконных плит). В связи с этим внешняя часть поверхности балкона (лоджии) не является собственностью собственника квартиры, а входит в состав кондоминиума, то есть является общей собственностью собственников всех помещений дома.

Могут ли другие лица использовать не принадлежащие им балкон или лоджию (размещать вывески, рекламу реконструировать и т. п.)?

В пределах внутренних границ балкона или лоджии никто не вправе производить никаких действий без согласия собственника жилища. Но нужно ли получать его согласие на использование внешней границы балкона (лоджии), например для размещения вывески, подсветки или наружной рекламы? При ответе на этот вопрос необходимо учитывать, что внешняя граница балкона (лоджии) входит в состав кондоминиума. В соответствии с пунктом 2 статьи 31 Закона «О жилищных отношениях» общее имущество объекта кондоминиума принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собственности.

Согласно пункту 1 статьи 34 Закона «О жилищных отношениях» все собственники помещений (квартир) — участники кондоминиума имеют равные права управления общим имуществом. Согласно пункту 1 статьи 213 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по согласию всех ее участников, а при недостижении соглашения — в порядке, устанавливаемом судом.

Это означает, что, к примеру собственник нежилого помещения (магазина, офиса и т. п.), не вправе размещать на находящемся рядом балконе вывеску, наружную рекламу, реконструировать балкон в целях соответствия интерьеру его фасада. Согласие на подобное использование он должен получить не только от собственника квартиры, к которой относится балкон (лоджия), но и от всех других собственников помещений (квартир), входящих в кондоминиум.

Вправе ли владелец балкона самостоятельно убрать вывеску, размещенную без его разрешения?

Как мы выяснили, наружная стена балкона (лоджии) не входит в состав помещения принадлежащего собственнику, и он не вправе единолично демонтировать вывеску, размещенную без его согласия. Компетенция принятия решений по вопросам, связанным с общим имуществом, принадлежит в соответствии со статьей 42-1 Закона «О жилищных отношениях» собранию собственников помещений (квартир). По решению такого собрания самовольно установленная вывеска может быть установлена. Если созвать собрание и получить такое решение не удается, собственник квартиры, балкон которой используется без его согласия, вправе требовать устранения нарушения своих прав в судебном порядке.

Является ли балкон общедомовым имуществом?.

Наличие балкона в квартире делает ее более удобной и повышает рыночную стоимость. Владельцам интересно, что из этой конструкции принадлежит им, а какая часть относится к общедомовому имуществу. От этого зависит необходимость проведения ремонта. Рассмотрим подробнее, будет ли балкон общедомовым имуществом или нет.

Законодательные аспекты

Балконом называют площадку, выделяющуюся из плоскости фасада. Она оснащена ограждением, используется для расположения на ней в теплый период года.

Определяя собственника конструкции, следует разделять понятия балкона и плиты основания. Плита относится к конструкциям несущего характера многоэтажного, многоквартирного дома. На это указывается в соответствующем Постановлении Правительства. Она относится к общедомовому имуществу. Сохранение надлежащего технического состояния, обновление балконной плиты, в этом случае должен выполнять не владелец квартиры, а управляющая компания.

Балконные плиты имеют признаки общего имущества по нормам ЖК (Жилищного Кодекса). Они участвуют в поддержании прочности, устойчивости здания и считаются ограждающими конструкциями.

Кто собственник балкона?

По законодательным нормам понятно: балконные плиты являются общедомовой собственностью, но кто собственник балкона в совокупности частей. При рассмотрении вопроса проводят аналогию с прилегающим жилым помещением.

Собственник квартиры не владеет стенами, полом, потолком. Плиты перекрытий являются элементами других жилых помещений. Стены, перекрытия относятся к общедомовому имуществу, т.к. обслуживают более одного помещения.

Владелец приобретает пространство, ограниченное стенами и плитами перекрытий – элементами долевого имущества. Он является собственником отделки, имеющихся предметов декора.

Юридически собственность на квартиру оказывается упрощением. Она создает определенность без усложнения понятий.

Балконная плита, основание конструкции, является долевой собственностью владельцев квартир в доме. Внутреннее балконное пространство не является общим. Оно принадлежит конкретному владельцу помещения с выходом на балкон.

В общем пользовании оказываются балконная плита, внешние стены. В индивидуальном пользовании: перила, оконный блок, козырек или крыша, установленные самостоятельно, остекление, утепление, отделка.

Это учитывается при распределении обязанностей по содержанию имущества. Управляющие компании ответственны за общедомовое имущество. Они выполняют его обслуживание и ремонт в необходимых объемах.

Ответственность за состояние конструкций, находящихся в индивидуальном пользовании несет владелец. Он должен ремонтировать самостоятельно установленную крышу над лоджией, окна и двери, выходящие на балконную конструкцию и другие элементы. Ответственность за проведенные улучшения налагается на того, чей балкон. Он обязан обеспечить безопасность: убирать снег и сосульки с самостоятельно установленного козырька, чтобы они не причинили ущерба кому-либо или чьей-то собственности.

Отдельно рассматривают использование наружной части лоджии для размещения баннеров или других рекламных конструкций. Согласование и получение разрешения возможно только на общем собрании. Удалить самовольно размещенную рекламу могут только все домовладельцы совместным решением.

Учитывается, является ли балкон частью, относящейся к общедомовой собственности, и при его расширении. Поскольку плита входит в список, то увеличение площади требует от жильца, являющегося владельцем, получения разрешений. Если увеличение балконной конструкции происходит без расширения плиты, то это не будет являться основанием для получения разрешений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector