Было общежитие стало многоквартирным домом

Чем аукнется перевод общежитий в МКД?.

17 января 2017 в 10:40

В Курске не все согласны с решением горсобрания о превращении общежитий в многоквартирные дома

На своём последнем в прошлом году заседании депутаты Курского городского Собрания приняли ряд важных решений, которые имеют социальное значение для жителей областного центра. Спасибо им за это от горожан.

Но один вопрос вызвал неоднозначную реакцию у тех курян, кто живёт в зданиях бывших общежитий. До 22 декабря 2016 года они носили статус жилых домов, что давало возможность их обитателям приватизировать свои комнаты, чем многие и воспользовались. Правда, по старинке их продолжали называть общежитиями. По последним данным, в Курске таких зданий 137. В них проживают свыше 22 тысяч 600 человек.

С каждым годом общежития ветшали и требовали капитального ремонта. Денег, выделяемых государством на их содержание, катастрофически не хватало. Во многих ремонт не проводился со времени их постройки.

Спасение утопающих

Когда с финансами в стране стало плохо и практически иссяк поток денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ, курские депутаты решили, что заботиться о своём жилье должны сами собственники. Ведь большинство комнат в общежитиях было давно приватизировано.

Но включить их в программу капремонта не позволяло одно юридическое препятствие – общежития носили статус жилого дома. А по закону в таких домах запрещено собирать взносы и проводить капитальный ремонт, в программу можно включать только многоквартирные дома (МКД). Тогда было принято решение поменять статус общежитий. Теперь они стали называться многоквартирными домами и могут стать полноправными участниками программы по капремонту жилья.

Лёгким движением руки…

Решение городского собрания об изменении статуса бывших общежитий чем-то напоминало кадры из кинофильма «Бриллиантовая рука». Помните: «Лёгким движением руки…»? Хотели показать заботу о людях, но, по мнению жителей общежитий, проблему решить не получится.

Вот как прокомментировала решение народных избранников жительница жилого дома №2в на ул. Моковской.

– Сообщение о том, что наш дом получил новый статус, я услышала по радио на работе, – рассказала корреспонденту «КИ» Маргарита Кондратьева. – Приезжаю вечером домой, но как была у меня одна комната и общая кухня с четырьмя плитами на семнадцать семей, так и осталась. Ничего не изменилось, везде сырость, подвал затоплен, краны сломаны, штукатурка отваливается кусками.

Курянка также рассказала, что платят они за коммуналку намного больше, чем в обычных домах, а теперь ещё прибавятся взносы на капремонт. Управляющая компания своих обязанностей не выполняет, их общежитие скоро может развалиться. Жители жаловались и в комитет ЖКХ, и на сайт президенту, но их жилищные проблемы на местном уровне пока не решают.

Проблему переложили на чужие плечи


О ситуации со сменой статуса бывших общежитий корреспондент «КИ» беседует с председателем Общественного совета при ГЖИ Григорием Елетиным.

– Считаю некоторые положения Решения КГС №196-5-РС от 22.12.2016 г. непоследовательными и не соответствующими законодательству.

– В чём вы видите несоответствия и что конкретно вызывает сомнение?

– Взять, например, подпункт 1.1 пункта 1 («считать жилые дома, принадлежавшие государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшиеся в качестве общежитий и переданные в муниципальную собственность, многоквартирными домами согласно приложению»). Это определение несостоятельно, так как общежития в большинстве своём квартир не содержали и не содержат, а состоят лишь из комнат, койко-мест и т.д. Следовательно, считать многоквартирным домом то, что им фактически не является, нельзя.

– Вы свою точку зрения можете обосновать, опираясь на законы?

– На федеральном уровне законодательно определено, что «многоквартирным домом признаётся совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством. » (п.6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утверждён Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года №47).

Таким образом, многоквартирным домом нельзя считать любые четыре стены и потолок, а только совокупность квартир! Таков закон. При этом в ст. 16 Жилищного Кодекса РФ дано исчерпывающее значение понятия «квартира»: «Квартирой признаётся структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении».

Если комнаты в доме таким требованиям не отвечают, то о совокупности квартир речи быть не может, следовательно, без соответствующей перепланировки и реконструкции такой дом считать «многоквартирным» преждевременно и незаконно.

– Критикуя, предлагай, как на ваш взгляд нужно поступить правильно?

– Считаю, что присвоение статуса «многоквартирный дом» допустимо и приемлемо только после реализации пункта 1.2 («провести инвентаризацию домов, указанных в приложении»), т.е. обследовать бывшие общежития и никак не иначе. В противном случае получается, что мы сначала называем автомобиль «Мерседесом», а только потом выясняем, что он «Запорожец», а вовсе не «Мерседес».

Кроме того, каждый пункт должен иметь срок исполнения, в противном случае инвентаризация рискует затянуться на долгие-долгие годы, в то время как дома уже официально стали называть многоквартирными.

При этом считаю необходимым отметить, что решение КГС никак не учитывает и не предусматривает исполнение требование ст. 16 Закона о приватизации жилищного фонда в РФ, которое сохраняет за бывшим наймодателем обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

– Как новоиспечённые МКД повлияют на очерёдность в программе капремонта?

– Кроме всего вышеперечисленного, решение депутатов нарушит права и законные интересы не только жителей г. Курска, но и Курской области. Потому что, по утверждению депутатов, оно принимается для того, чтобы эти дома включить в программу капремонта, реализуемую за счёт взносов, уплаченных собственниками помещений региональному оператору. То есть жители этих общежитий почти три года в фонд ничего не платили, а теперь претендуют на те средства, которые долгое время копили все собственники квартир Курской области. Выходит, что депутаты переложили обязанность города как собственника оплатить расходы на капремонт на плечи остальных жителей многоэтажек всей области.

Получается, что, например, капремонт в домах, которые находятся в столь же плачевном состоянии и нуждаются в нём так же, как и бывшие общежития, должны будут отодвинуть по срокам, потому что общежития втиснут в очередь.

– Какие ещё проблемы, на ваш взгляд, нужно будет решить?

– Для того, чтобы общежития реально «превратились» в многоквартирные дома, нужна не только инвентаризация, но и их реконструкция, а в дальнейшем – изменение всех адресов и переоформление всех документов. А за чей счёт всё это будет делаться и будет ли вообще делаться, неизвестно.

То есть существуют обоснованные опасения, что всё сведётся только к перекладыванию на чужие плечи обязательств города и включению этих домов в капремонт к региональному оператору.

– Но всё же, капремонт сможет поправить плачевное состояние жилфонда общежитий?

– Не уверен. Ведь по законодательству за счёт регионального оператора можно сделать очень ограниченное количество работ капитального характера. Например, менять плиты нельзя, а это безопасность. Нельзя ремонтировать подъезды и коридоры, места общего пользования (кухни, души, туалеты), менять сантехническое оборудование, нельзя менять выпуски канализации и теплоузлы, не говоря уже о теплосчётчиках – нельзя (по утверждениям регионального оператора). И в результате жители получат какой-то ремонт снаружи и продолжение разрухи внутри зданий.

В итоге и волки будут не сыты, и овцы не целы – и проблемы общежитий не решены, и у других собственников ущемлены права.

Достигнуто будет лишь одно – снята головная боль у чиновников без фактического решения проблемы. Необходимо осознать, что считать многоквартирным домом можно только то, что таковым является, со всеми вытекающими правовыми и финансовыми последствиями.

Общежитие вдруг стало многокартирным домом..

*******Определение термина квартира

Квартира — это структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Квартира является разновидностью жилого помещения

Определение термина «квартира» дано в ст. 16 Жилищного кодекса РФ******

Узники замков iF у Пенах.

Жириновский Владимир Вольфович, как –то предложил в ГД. РФ. упраздним обращение господин, милостивый государь и ввести простой вид обращения “земляк”.В настоящее время, будет более точным замена обращения земляк на “Нигер” Почти все любят реп и шубы, как нигеры и живут в таких же гетто.

Когда-то заводам требовались рабочие руки, рабочим рукам требовалось жильё. Общаги СССР этот ужас, преследует своих обладателей и в наши дни. Общага во времена строительства коммунизма ,считалось временным жильём, через которое прошли миллионы людей, ныне счастливых обладателей квартир или несчастных, которые стали заложниками временной петли.

Общежития ветшали год от года и требовали капитального ремонта. Денег, выделяемых государством на их содержание, катастрофически не хватало. Во многих общежитиях ремонт не проводился со времени их постройки 1957-1961 года.

Когда с финансами стало плохо и практически иссяк поток денег из фонда содействия реформированию ЖКХ, местные депутаты решили, что заботиться о своём жилье должны сами собственники. Ведь большинство комнат в общежитиях было давно приватизировано.

Включить общаги в программу капремонта не позволяло одно юридическое препятствие – общежития носили статус жилого дома. А по закону в таких домах запрещено собирать взносы и проводить капитальный ремонт, в программу можно включать только многоквартирные дома . Тогда было принято решение поменять статус общежитий. Теперь они стали называться многоквартирными домами и могут стать полноправными участниками программы по капремонту жилья, ну или может быть станут.

Трущобы Пен, нищета, разруха, бесхозяйственность, сплошная помойка, так можно охарактеризовать общаги стоящие в центре поселка.

Накануне дня голосования 8 сентября 2018 года журналистов «Курчатов ТВ» пригласили в посёлок имени Карла Либкнехта. Жители бывших общежитий, которым решением местных депутатов в 2014 году присвоен статус многоквартирных домов, жалуются на нечеловеческие условия проживания.

Дома постройки прошлого века находятся в крайне ветхом состоянии, однако, по отчётам чиновников, реконструкция в них проведена, а дальнейшее поддержание жилого фонда в исправном виде — забота собственников жилья.

Репортаж из прогрессивного посёлка Пены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector