Чем занимается министр жкх

Застряв в лифте, российские министры занялись проблемой лифтового хозяйства.

За последние 5 лет в стране из-за поломок подъемных кабин погибли 80 россиян

два дня назад в 19:04, просмотров: 3143

Лифты хотят вернуть в реестр «опасных объектов». Это поможет восстановить цепочку контроля над их производством, монтажом и эксплуатацией, разорванную в 2013 году. Дмитрий Медведев на совещании, состоявшемся на Щербинском лифтостроительном заводе, сообщил, что ежегодно только в новостройках устанавливается около 40 тысяч лифтов и потребность в связи с реализацией жилищного нацпроекта будет расти.

Российские министры не понаслышке знакомы с проблемами лифтового хозяйства. Не далее как на прошлой неделе половина кабмина, включая первого вице-премьера Антона Силуанова, застряла между этажами по дороге на важное мероприятие. И, хотя дело происходило в Алма-Ате, можно с уверенностью утверждать, что в России проблем с лифтами ничуть не меньше.

Они регулярно ломаются, останавливаются на полпути, а то и вовсе становятся машинами-убийцами. Три года назад многих потрясла трагедия, случившаяся в элитном жилом комплексе на северо-западе Москвы: провалившись сквозь пол кабины, женщина пролетела 7 этажей и разбилась на дне шахты. А всего за последние 5 лет по вине лифтов погибли около 80 человек.

Производители во вторник убеждали премьера и журналистов, что их вины в подобных инцидентах нет. На Щербинском заводе запатентовано несколько конструктивных ноу-хау, гарантирующих безопасность пассажиров, — это и тросы, и специальные замки, и предохранители.

«Кабины лифтов просто так не падают. У них высокий запас надежности, подтвержденный патентами. Проблемы обычно возникают на этапах монтажа и эксплуатации, за которые мы не отвечаем», — рассказал главный технолог завода Михаил Доронин.

Глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании пояснил, что «по существующей практике лифты устанавливают и обслуживают организации, не авторизованные производителями». Иными словами, всякие «рога и копыта», нанятые строителями или управляющими компаниями. А поскольку в 2013 году лифты вывели из категории «опасных производственных объектов», контроль со стороны Ростехнадзора также снизился.

Сейчас в стране нет регламента, увязывающего в единую систему производство, установку и последующую эксплуатацию лифтового оборудования. А у семи нянек дитя, как водится, без глаза. На это внимание премьера обратил мэр Москвы Сергей Собянин. В итоге прозвучали два конкретных предложения: обязать монтажников (а также ремонтников) проходить аттестацию у производителей. И вернуть лифтам категорию опасности. «Это позволило бы четко выстроить всю цепочку контроля», — подчеркнул столичный градоначальник.

Помимо безопасности, на совещании обсудили вопросы, связанные с увеличением производства и импортозамещением. Поскольку нацпроект по жилью требует к 2024 году выйти на строительство 120 млн кв. м новостроек, потребность в лифтах резко возрастет. Кроме того, не стоит забывать об огромном количестве оборудования, уже выработавшего свой ресурс. По официальным данным, из 430 тыс. лифтов замене в связи с достижением 25-летнего срока эксплуатации подлежит 120 тыс. кабин. По неофициальным — около половины.

«В регионах много старых лифтов, но, к сожалению, не все занимаются этой проблемой», — посетовал Медведев. Новое лифтовое оборудование, по его словам, должно быть преимущественно российского производства.

Сейчас главный конкурент РФ на внутреннем рынке — Белоруссия (ее доля чуть больше 20%). Но если раньше этим фактом гордились (у нас же вроде как Союзное государство, славянское братство и т.д.), то в свете последнего конфликта с Лукашенко отношение чиновников резко изменилось. На совещании белорусов упрекали в демпинге и недобросовестном соперничестве. «Это повод для того, чтобы разбираться. — резюмировал Медведев. — Всякая кооперация должна быть взаимна. А иначе зачем нам это надо?»

Заголовок в газете: Лифт снова станет «опасным объектом»
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27897 от 6 февраля 2019 Тэги: Мэр, Строительство Персоны: Дмитрий Медведев, Сергей Собянин Организации: Министерство промышленности и торговли РФ Места: Россия, Москва, Белоруссия

Михаил Мень — министр строительства и ЖКХ России: биография, семья.

Кто такой Михаил Мень? Чем примечательна его биография? Давайте разбираться вместе.

Мень Михаил Александрович родился в 1960 году. Его отец, Александр Владимирович Мень, был выдающимся служителем религиозного культа, автором книг по богословию, уникальным проповедником. Служил настоятелем местного прихода. Послушать его проповеди приезжали со всех окрестностей, включая Москву. Жизнь его трагически оборвалась от руки неизвестного до сих пор убийцы в конце 1990 года.

До этого он неоднократно получал угрозы, но что до такого дойдет, никто и представить себе не мог. Расследование убийства было взято под контроль высших должностных лиц МВД, а о ходе расследования сразу же докладывалось Ельцину, который в ту пору был председателем правительства РСФСР. Развал единого государства был впереди. Высокого мнения об Александре Мене был патриарх Алексий II. Среди представителей некоторые церковных кругов воззрения отца Александра считались «еретичными». В любом случае личность погибшего был неординарной.

Первые самостоятельные решения

Отец думал, что сын пойдет по его пути. Однако Мишу это не интересовало. Он мечтал о кино, хотел стать актером. Чудеса случаются, в возрасте десяти лет он снимается в фильме «Денискины рассказы» в главной роли. Отец был в ярости, он не желал иметь сына-«лицедея». Он обещал проклясть сына, если тот будет поступать в профильное учебное заведение. Угроза возымела действие, Михаил Мень подал документы в Московский институт нефтехимии и поступил. Однако скоро выяснилось, что профиль этого института не для него. Учился плохо, после очередной заваленной сессии был отчислен по неуспеваемости.

Отслужив в армии, поступил на факультет режиссуры института культуры в Москве заочно. Учеба шла легко, хватало времени заниматься музыкой, что и делал Михаил Мень. Биография обычная для тех лет. По окончании учебы работал по профилю: сначала возглавлял Дом культуры, затем был главным режиссером Филевского ПКиО. Одновременно им был организован кооператив при клубе лесотехнического института в Мытищах.

Вот где истина

У парня были хорошие коммерческие способности уже по тем временам. Гибель отца для Миши стала «звездным часом». В своем кооперативе он наладил выпуск собрания сочинений протоиерея Александра Меня. Книги пользовались спросом, получилось заработать хороший первоначальный капитал. Кооператив стал именоваться издательством. Благодарный потомок создал фонд имени своего отца и стал его руководителем.

Потом появилось много печатных изданий, доходы упали, и Мень Михаил Александрович резко сменил поле деятельности. Настала пора «идти в народ». Мень баллотируется в областную думу от района. В памяти людей все еще свежо, имя отца на слуху, и потому доверие к Михаилу велико, ему удается пройти этот этап на ура. По такому же сценарию он будет избран в Государственную Думу. Там Мень примкнет к партии «Яблоко».

Занимая должность заместителя председателя Комитета по культуре, он нигде не обозначился. На фоне именитых представителей культуры, его коллег, был никем. К счастью, Михаила Александровича заметил кандидат на пост губернатора Московской области генерал Борис Громов.

Как рыба в воде

Он был человеком чужим, ему нужна была поддержка избирателей либеральной прослойки, которую тогда представлял Михаил Мень. К тому же обширные связи с представителями церкви (опять память об отце!) помогут обеспечить поддержку Громова. Все получилось как нельзя лучше – в 2000 году Громова избрали губернатором области, а Мень становится вице-губернатором и первым замом.

Он хороший конъюнктурщик, тонко чувствует текущий момент. Срочно покидает «Яблоко» (это уже не нужно) и уходит в тень, ничем себя не проявляя. За это время ему удалось приватизировать два участка реликтовой рощи близ усадьбы «Архангельское».

Недолго проработав, Мень попросил Бориса Громова освободить его от занимаемой должности «в связи с усталостью», и тот не стал его удерживать. Каково же было изумление Громова, когда выяснилось, что Мень «перебежал» к мэру Москвы Лужкову и назначен его помощником. Впрочем, на этом посту он не задержался.

Незавидное наследие

В 2005 году Указом Президента России Владимира Путина Михаил Мень был утвержден губернатором Ивановской области. От прежнего главы ему остались одни «руины».

Область, существовавшая за счет дотаций, была без средств. Основу промышленности составлял текстильный сектор, который работал исключительно на привозном сырье, поставляемом из «освободившихся» Среднеазиатских республик. После развала страны сырьё поставлять перестали, вся промышленность стояла колом. А ведь текстильщики обеспечивали области денежные средства. Развита теневая экономика, действуют преступные группировки. Михаил Александрович внимательно ко всему присмотрелся и сделал для себя вывод, что изменить он ничего не сможет. А вот пристроить нужных людей и контролировать денежные потоки он сумеет.

В первую очередь новый губернатор создал для себя команду нужных людей. Недовольным депутатам закрывали рты и постепенно выдавливали, заменяя на лояльных лиц.

Бюджетные деньги направлялись в нужную для себя сторону. Для простых людей жизнь стала еще хуже, средства, предназначенные на льготный проезд, строительство социальных объектов, использовались не по назначению. Дважды был провален отопительный сезон, хроническая задержка зарплат стала нормой, программа газификации не выполнялась.

Михаил Мень был полновластным «хозяином» области. Кто только на него ни жаловался, но от этого страдали только жалобщики. Губернатор был непотопляемым. Областью Михаил Мень рулил восемь лет и ушел, написав заявление об освобождении от губернаторских обязанностей. Президент «освободил» его, дав новое назначение. Теперь он — Министр строительства и ЖКХ России. Михаил Мень опять при делах.

Сомнительно, что Михаил Александрович надолго задержится на этом посту. Хотя вряд ли он останется невостребованным в России. Голос папы еще слышен, но все глуше и глуше.

Михаил Александрович — многодетный отец, это не только ответственно, но и приятно. Как утверждает Михаил Мень, семья, в которой есть 3-4 ребенка, должна стать стандартом в стране, ведь это изменит демографическую ситуацию. Любимые праздники — Рождество, Новый год, Пасха, День Победы. Любит слушать и писать музыку. Коллекционирует электрогитары. Женат второй раз.

Первая жена, Инна Петрова — рок-исполнитель, выступающий под псевдонимом Дарья Меньшикова. Имела известность и успех. Михаил познакомился с ней, когда учился заочно в институте. Инна была предпринимателем. Сейчас занимается шоу-бизнесом, но уже как организатор и менеджер. Воспитывает двоих детей.

Вторая жена — Елена Налимова. В свое время работала в Мосгордуме и Совете Федерации, затем ушла в бизнес. Будучи на посту вице-губернатора области, с ней познакомился Михаил Мень. Жена и мама из нее получилась прекрасная. Е. Налимова — женщина состоятельная, ее доходы позволяют соревноваться с другими женами губернаторов (у них там свой рейтинг). Активно занимается благотворительностью. Руководит организацией «Женская инициатива». Осталась на своей фамилии. Воспитывает с мужем четверых детей.

Чем занимается министр жкх.

После решения В.Путина Минрегион лишился единственной подведомственной ему организации, зато в российском правительстве появился 21-й по счету министр — бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень, назначенный на новый пост следующим же указом главы государства.

Сформированному ведомству были переданы функции «по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства». Кроме того, министерство будет отвечать за оказание госуслуг и управление госимуществом в этих же областях.

Наконец, ведомству предстоит координировать деятельность трех организаций — Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) и Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (ГК «Олимпстрой»). Таким образом, контроль за олимпийской стройкой в Сочи в оставшиеся до зимних Игр 2014г. месяцы будет осуществлять именно М.Мень и его команда.

Во время встречи с М.Менем в Ново-Огарево В.Путин сказал, что строительный сектор «является в известной степени драйвером развития всей экономики», и признал, что «проблемы ЖКХ набили оскомину», не уточнив, правда, кому.

М.Мень нового вызова не испугался, отметив, что он больше 8 лет «в ежедневном режиме» занимался именно теми вопросами, которыми будет заниматься новое ведомство. В числе своих важнейших задач министр назвал создание до конца 2013г. региональных фондов по ремонту многоквартирного жилья, а также «мониторинг и принятие мер по сдерживанию и недопущению роста тарифов ЖКХ».

В.Путин подчеркнул, что тарифы ЖКХ не должны расти быстрее, чем на 6% в среднем по России. Его собеседник внял этому сигналу, отметив, что рост цен на жилищно-коммунальные услуги может варьироваться в разных регионах и даже муниципалитетах, но не опережать обозначенного темпа в общероссийских масштабах.

Важнейшими вопросами, которые предстоит решить в сфере строительства, М.Мень считает переселение россиян из аварийного жилья, усиление работы по комплексным застройкам территории (и финансирование за счет бюджета инфраструктуры под эти комплексные застройки), а также вовлечение в рынок новых земельных участков — эта мера необходима для снижения расходов на строительство.

Что касается создания внутри субъектов РФ фондов по ремонту многоквартирного жилья, то М.Мень считает, что для этого необходимо софинансирование не только со стороны государства, но и «немножечко со стороны граждан, чтобы все чувствовали свою ответственность». Таким образом, россиян, вероятно, еще до конца текущего года ждут новые траты: им предложат вкладывать дополнительные средства в ремонт своих домов.

Ранее сообщалось, что с середины 2014г. для собственников квартир государство установит обязательные ежемесячные платежи за капремонт многоквартирных домов. Минимальный размер взноса будет устанавливаться субъектами РФ на основе рекомендаций федеральных властей. Предполагается, что плата за капремонт будет включена в общую квитанцию за жилищно-коммунальные услуги.

В день назначения М.Меня на пост министра строительства и ЖКХ с ним встретился не только президент, но и премьер-министр. Дмитрий Медведев отметил, что сфера ЖКХ является «сверхкоррупционной» и призвал руководителя нового ведомства «бить по рукам» всех, кого тот заподозрит во взяточничестве или мошенничестве. Глава правительства подчеркнул, что важнейшей задачей нового министерства будет разработка нормативной документации в сфере строительства и ЖКХ, часть которой действует еще с советских времен.

«Хотел бы также, чтобы вы обратили внимание на то, что мы с вами обсуждали – на вопрос обратной связи с людьми, потому что от того, какие решения принимает министерство, в значительной мере зависит качество оказания жилищно-коммунальных услуг на местах, деятельность управляющих компаний, деятельность вообще всех служб и структур, которые оказывают коммунальные услуги. Это очень чувствительная сфера, прошу обратить на это особое, пристальное внимание», — добавил Д.Медведев.

Эксперты не пришли к единому мнению насчет того, с чем связано создание подобного ведомства в данный момент. «Я совершенно не понимаю, почему именно сейчас. Мне кажется, это результат каких-то специфических лоббистских усилий. Внешней логики за этим решением не просматривается», — заявила РБК председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

«До сих пор функция подготовки нормативно-правовых актов принадлежала Минрегиону, и в этом отношении в последнее время было очень много изменений. Надо остановиться и попытаться заставить заработать те законы, которые уже существуют. В целом, мне кажется, нашей стране не нужно новое министерство. А вот чего действительно не хватает, так это институтов развития, которые могли бы изменить ситуацию в ЖКХ. У нас есть только один такой институт — это Фонд содействия развитию ЖКХ, но он имеет достаточно ограниченные функции», — пояснила она.

С такой точкой зрения не согласна председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Она считает, что необходимость в отдельном ведомстве, которое будет заниматься проблемами ЖКХ, назрела еще 10 лет назад.

«Необходимость была давно. Я изначально, еще при предыдущем министре Басаргине (экс-глава Минрегиона Виктор Басаргин. — Примеч. РБК), говорила о важности создания профильного ведомства. А строительство и ЖКХ — это две самостоятельные сферы. По-моему, следовало сделать Министерство ЖКХ отдельно и даже не выводить его из подчинения Минрегиона», — заявила депутат.

«Создается Фонд содействия реформированию ЖКХ, Фонд содействия жилищному строительству. А вот если бы было два крепких министерства, то не нужно было бы всех этих фондов», — уверена Г.Хованская.

По словам эксперта, сейчас, как и раньше, сфера ЖКХ в России «находится не в лучшем состоянии». «Очень запущена. Она финансируется по остаточному принципу, что на сегодняшний момент привело к износу коммунальной инфраструктуры на 60%, жилищный фонд в плохом состоянии», — рассказала глава думского комитета.

Нехватку средств в структуре ЖКХ упомянула и С.Разворотнева. По ее словам, на модернизацию сферы не выделяется практически никаких средств. «Глядишь, с принятием нового закона и последняя программа – об обеспечении граждан доступным жильем и качественными коммунальными услугами – свернется. Она и до этого не была обеспечена деньгами, а сейчас их там практически не останется», — сказала она.

Напомним, отдельное министерство, занимающееся вопросами ЖКХ, существовало в России и ранее. Министерство коммунального хозяйства РСФСР появилось 1946г. на базе Народного комиссариата коммунального хозяйства, созданного еще в 1931г. В 1971г. Министерство коммунального хозяйства было преобразовано в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, которое просуществовало до июня 1990г.

Параллельно в Советском Союзе работал Госстрой — центральный орган, осуществлявший руководство строительным комплексом СССР в 1950-1991гг. В 1994г. Указом президента России Бориса Ельцина было создано Министерство строительства РФ. С тех пор это ведомство неоднократно упразднялось и появлялось вновь, объединялось с министерствами и комитетами, курировавшими ЖКХ, и опять выделялось в самостоятельный орган.

В современном виде Госстрой появился уже при В.Путине, в 2004г. Сначала федеральное агентство входило в структуру Министерства промышленности и энергетики РФ, однако в том же году было переподчинено Минрегиону. В 2008г. ведомство было упразднено, а в 2012г. — воссоздано. В 2013г. Госстрой в очередной раз превратился в министерство.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...