Дом на двух хозяев считается ли многоквартирным

Незначительные плюсы и зачительные минусы дома на 2 семьи.

Так ли уж удобны и комфортны подобные объекты недвижимости, как это расписывается в рекламе? Действительно ли выгода от строительства таких домов с лихвой перекрывает последующие проблемы при их эксплуатации? О чем может пожалеть владелец каждой из половинок? Попробуем найти ответы вместе с экспертами.

Две стороны одного домовладения

Когда-то эта недвижимость скромно именовалась скромно и без изысков — дома на две семьи. Такие объекты активно строились на территории нашего государства в сельской местности в послевоенные годы. Теперь этот формат жилья носит гордое название таунхаус и активно продвигается специалистами по загородной недвижимости как выгодный инвестиционный вариант и не слишком накладный способ улучшения жилищных условий.

Что касается аспекта экономии средств при покупке земельного участка для «сдвоенного» дома, или его строительства, тут специалисты правы: устройство единого фундамента и кровли, а также необходимой инженерной сети сокращает затраты. А необходимые для вышеперечисленных сделок и работ суммы взимаются в равных долях с каждого из собственников, что исключительно положительно влияет на семейный бюджет. Приобретать готовый таунхаус также выгодно: как ответственно заявляет независимый подмосковный риелтор Николай Авесян, цена дома на двух хозяев примерно на 20-30% ниже, чем стоимость аналогичного по площади отдельного коттеджа.

Бремя его содержания также разделяется между собственниками строения (чаще всего в равных долях). Пожалуй, считает независимый риелтор Кирилл Морозов, это самый оптимальный вариант жилой недвижимости для родственников или неразлучных друзей детства: можно беспрепятственно общаться и хоть каждый день устраивать вечерние посиделки, но при этом иметь личное отдельное жилье.

Однако на этом, пожалуй, все явные преимущества дома на две семьи заканчиваются, и начинается целая череда проблем, связанных с обслуживанием и эксплуатацией такого дома.

Во-первых, это вопросы капитального и косметического ремонта, особенно актуальные для тех семей, которые проживают еще в «советских таунхаусах», то есть обычных домах, возведенных по экономическим соображениям вскладчину. Если владелец одной половины соберется проводить какие-либо строительно-отделочные работы, то на все это ему необходимо получить устное, (а лучше всего — письменное) разрешение соседей.

И неважно, что конкретно один из собственников запланировал — перестраивать свое крыльцо, перекрашивать фасад в другой цвет, обкладывать стены кирпичом, менять старую двускатную крышу на современную мансарду. В случае отсутствия согласия проживающих за стеной людей все подобные махинации могут привести к судебным разбирательствам.

Один из юристов Пермского края, Сергей Самсонов, приводит такой пример:

— Гражданки М. и Л. прожили со своими детьми и внуками в сдвоенном доме довоенной постройки (1937 год) до настоящего времени, что называется, душа в душу. Но эта добрососедская идиллия продолжалась ровно до тех пор, пока дети М. не стали переделывать крышу над своей половиной. Понадеявшись на дружественные отношения, инициаторы работ ограничились лишь обсуждением с жильцами «той стороны» общей стратегии процесса.

Непосредственно же в ходе переустройства кровли родственники М. выяснили, что, поскольку точка энерговвода в дом одна, то силовой кабель к соседям пролегает по их чердаку и его придется потревожить. В ответ на просьбы М. о посильном участии в перепрокладке проводов наследники Л. ответили категорическим отказом, поскольку их все устраивало. Дальнейшие попытки семейства М. по возведению крыши мансардного типа привели к тому, что Л. обратились с иском в суд, который обязал детей М. вернуть кровлю в прежнее состояние и не проводить там никаких работ, пока Л. не даст на это письменного согласия.

Во-вторых, в некоторых случаях могут возникнуть определенные ограничения и разногласия в сфере использования прилегающего земельного участка.

Если речь идет о таунхаусе или дуплексе (доме на две семьи, но с общим входом), говорит юрист Анатолий Артемов, владельцев этой недвижимости поджидает не слишком приятный сюрприз.

Дело в том, что в настоящее время перед лицом закона многоквартирные дома ничем не отличаются от двухквартирных.

А это значит, что сажать и воздвигать на земле все, что заблагорассудится, без согласования со «второй половиной» не выйдет, поскольку Жилищный кодекс РФ классифицирует прилегающую к таким строениям территорию как общую собственность.

Конечно, если вы живете в таунхаусе или дуплексе, построенном в полном соответствии с Градостроительным кодексом России, то серьезных причин переживать и конфликтовать с соседями по вышеперечисленным поводам нет, отмечают юристы. Дело в том, что статья №49 данного сборника нормативно-правовых актов определяет такие дома на двух хозяев как жилые дома, имеющие не более трех этажей, состоящие из нескольких блоков, из которых каждый предназначен для проживания одной семьи. При этом строения должны иметь общую стену (без проемов с соседними блоками), располагаться на отдельном земельном участке и иметь выход на территорию, предназначенную для общего использования. И когда, в полном соответствии с этими определениями, домовладение признается домом блокированной застройки, соответствующая часть земельного участка без проблем оформляется как частная собственность, что дает владельцу право использовать ее по своему усмотрению (естественно, соблюдать строительные нормы он все равно обязан).

А вот когда свой быт приходится налаживать в старом доме на двоих, то другого пути, кроме как держать ухо востро и идти на разумные компромиссы с соседями, в принципе, не существует.

Правда, в качестве одного из вариантов решения и предупреждения подобных проблем некоторыми юристами рассматривается возможность разделения одного домовладения на два независимых. Однако эта тема полна такого количества юридических тонкостей, что вполне заслуживает отдельного материала.

дом на два хозяина. подскажите кто прав?.

Надо полагать, что речь идет о жилом доме на две квартиры (два жилых помещения)? Если так, то следует руководствоваться положениями ЖК РФ и ПП РФ №491 в части общего имущества многоквартирного дома, поскольку жилой дом, состоящий из двух квартир и более признается многоквартирным домом.

Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома , механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.

Поскольку фундамент и общая стена вашего двухквартирного дома являются «ограждающими несущими и ненесущими конструкциями этого дома», то, =>, эти элементы относятся к общему имуществу многоквартирного дома, а, =>, их уменьшение возможно только с согласия ВСЕХ собственников общего имущества этого дома.

Мое мнение: сосед ваш не прав.

Частный дом на два хозяина, считается ли многоквартирным..

Если вход, отопление и земля по отдельности.

Вы имеете право на половину данной квартиры в соответствии с договором найма.
Адвокат Т М. Окунькова
Тел 8 (963) 614-24-58
Адрес, г Москва, Озерковский пер, д.12,
метро Новокузнецкая
сайт..

Если технически раздел вашего дома допускается, то вы можете его разделить. Однако, как мне представляется, в данном случае будут сложности с определением долей в праве собственности на землю. Скорее всего подобную сделку пенсионный фонд не одобрит.
Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
Адреса:
г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а

Уважаемый Алексей!
Да, вы можете получить налоговый вычет в размере 1 500 000 руб. — это документы подтверждающие право на получение страховой суммы. Но если вы находитесь на территории РФ. Согласно ст.1158 ГК РФ
ч 1 Наследниками ПЕРВОЙ очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
ч 2 Внуки наследодателя и их потомки наследуют ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.
При желании получить индивидуальную платную консультацию обращайтесь по тел. 89112606854 или на -76.

Вы имеете право продать квартиру Вам по своему усмотрению в силу ст. 217 НК. Для этого нужны основания предоставить ему квартиру по одному адресу на выделение доли на другое жилье, за которую было приобретено в период брака. С учетом ее собственников доли в праве собственности не возможно продать.
Всего Вам доброго!
Телефон 8-921-716-09-50 (запись на платную консультацию)
Электронная почта.

Здравствуйте Ирина, согласно п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.
Весь спектр юридических услуг,провожу интернет-консультации.
С уважением, Ваш юрист Нина Викторовна

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector