Конференция ЮрКлуба .
Законны ли дополнительные строчки в квитан.
Штирлиц99 07 Авг 2012
Kubikkk 16 Авг 2012
Друзья! Некая управляющая компания имела договор с Теплосетью, согласно которому последние возмещали УК расходы на услуги вычислительного центра (рассчет платежей, печать квитанций) в размере 2,5 % от начислений за коммунальную услугу. В недавнем времени ресурсоснабжающая организация договор расторгла, мотивируя это тем, что по закону (Пост. Пр-ва №491, п. 29) данные расходы должны нести собственники в составе платы за содержание и ремонт жилья. Поскольку данные расходы в тариф «содерж. и ремонт» заложены небыли — управляющая компания нахоит простой выход: просто вводит дополнительные строчки в квитанции «оплата услуг ЗАО «Вычислительный центр» за отопление — процентная ставка 2,5%». НО! Никаких общих собраний жильцов не проводилось. Насколько законна такая мера? Должны ли жители платить квитанции с новыми строками?
Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме установлена частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ и включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
В плату за содержание и ремонт жилого помещения пункт 29 Правил включает понесенные расходы по содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги.
Управление многоквартирным домом предполагает осуществление организационно-распорядительных действий (прием на работу, ведение договорной работы с поставщиками и смежными организациями), формирование технической документации на дом, работу с собственниками жилых помещений, в том числе содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
Таким образом, обработка и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, — одна из функций управляющей организации, направленная на выполнение обязанностей по надлежащему содержанию общего имущества.
Жилищный кодекс РФ устанавливает, что услуги и работы по управлению многоквартирным домом включаются в плату за содержание и ремонт жилого помещения (пункт 1 части 2 статьи 154 ).Собственники помещений обязаны вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения.
Так что надо платить (ИМХО),кстати, шикарно Ваша УК или ЗАО «Вычислительный центр» живут — 2,5% забирает, у нас в Расчетно-информационном центре такие услуги для ТСЖ и УК стоят около 1 %.
Ляксандр 16 Авг 2012
кстати, шикарно Ваша УК или ЗАО «Вычислительный центр» живут — 2,5% забирает, у нас в Расчетно-информационном центре такие услуги для ТСЖ и УК стоят около 1 %.[/color][/size][/font]
хорошо живете, мы год на своих давили что бы с 4,5 % на 3,5% перевести
Kubikkk 29 Авг 2012
кстати, шикарно Ваша УК или ЗАО «Вычислительный центр» живут — 2,5% забирает, у нас в Расчетно-информационном центре такие услуги для ТСЖ и УК стоят около 1 %.[/color][/size][/font]
хорошо живете, мы год на своих давили что бы с 4,5 % на 3,5% перевести
Обманул я Вас нечаянно) 1,7-2% стоят услуги ЕРИЦ
ЖКХ ввело дополнительные строки в квитанции.
Мы получили квитанцию по оплате в которой появилась новая строка — очистка кровли. Обязаны ли мы ее оплачивать, тк кровля над нашим подъездом не была очищена. У нас дом состоит из 2 частей. В одной половине 2 подъезда и 3 этажа (крыша плоская и ее чистили). А у нас над подъездом крыша покатая и чистка ее не была проведена. Мы смотрели смету и увидели строку — очистка от снега крыш (по факту составляет 10% от площади кровли). Значит в смету входит очистка и почему мы должны дополнительно еще выплачивать деньги? Имеют ли право без нашего соглачия включать дополнительные строки в квитанции?
И еще один вопрос. У нас собирали подписи на кап. ремонт. Протокол голосование не был вывешен, мы поставили подпись, что мы против. Можем ли мы не оплачивать его? (у нас не ТСЖ)
1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru
ст. 154, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Таким образом, если Вы наниматель, то вообще не должны нести расходы по содержанию и капитальному ремонту дома, если собственник — то капремонт и очистка крыши уже входят в структуру оплаты и дополнительно взиматься не должны.
Можете обратиться в суд с требованием об исключении данных расходов из квитанций и перерасчете оплаты за коммунальные услуги.
Расшифровка квитанции ЖКХ.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 455-03-75 . Это быстро и бесплатно !
Гражданин обязан оплачивать коммунальные услуги, не важно: собственник ли он или живет в съемном жилье.
В эту оплату входят следующие коммунальные продукты:
- Горячая вода.
- Холодная вода.
- Канализация.
- Отопление.
- Газ.
- Электричество.
Существует множество дополнительных платежей, такие, как: оплата за вывоз мусора, обслуживание подъезда и т.д. Показания к оплате берутся с счетчиков или при их отсутствии, вычисляется оплата по квадратуре жилплощади.
Получая очередную квитанцию, люди часто недовольны завышенными тарифами и внушительными суммами для оплаты. Дорожает и электроэнергия и отопление.
Квиток на оплату состоит из двух частей:
- В первой идут цифры по оплате света и отопления в подъезде.
- Во второй оплата уже за расход света и отопления в квартире.
Как выглядит документ для оплаты жилищно-коммунальных услуг — образец
Какую информацию содержит?
Любое платежное поручение имеет стандартность некоторых пунктов, квиток ЖКХ не исключение.
- В верхней части указывается данные хозяина, адрес жилплощади и наименование документа.
- Прописываются отдельные пункты по каждой услуге с расшифровкой.
- Период по платежу.
- Личное кодирование. Его имеет каждый собственник жилья.
- Данные о компании, которой предназначен платеж.
- Виды услуг.
- Объемы затрат.
- Тарифы по которым производится начисление.
- Тариф.
- Цифра начислений.
- Цифра льгот.
- Цифра задолженности или переплаты за предыдущий период.
- Перерасчет.
- Итог.
- Место для подписи плательщика и кассира.
Расшифровка услуг отопления, водоснабжения и электроэнергии
Три фундаментальные суммы в квитке ЖКХ – это оплата за воду, тепло, газ и свет. Эти цифры портят настроение всем гражданам каждый месяц. Чтобы понять, что начисление было произведено без ошибок, строго тарифному плану, нужно уметь расшифровывать все позиции.
Платежи за тепло приходят 7 месяцев в году, но суммы бывают неподъемными, отчего квартиросъемщикам приходиться расплачиваться за отопление в течение летнего периода. Даже если гражданин не пользуется теплом, он не может отказаться от него полностью.
Сумма за отопительные услуги зависит от:
- Количество оборудование и его качество.
- Тариф, если нет счетчика.
Холодная и горячая вода оплачивается по разным ставкам, поэтому в квитке всегда идет разделение на две позиции (ГВС и ХВС). Нельзя забывать и сумму, которая относиться к услугам канализации.
Отопление в квитанции ЖКХ
Квиток на оплату ЖКХ выглядит, как стандартное платежное поручение. Вот только имеет много подпунктов и дополнительных вычислений.
Честно говоря, анализируя эту бумагу воочию, сложно сразу разобраться: что к чему. Итоговая сумма всегда не малая и как понять, правильно ли произведен расчет или допущена ошибка в вычислениях?
Проверить правильность начисления можно с помощью формулы:
Способы оплаты отопления
Совершить платеж за отоплениями можно несколькими способами. Какой из них удобнее, решает уже сам гражданин. Если он частый гость в почтовом отделении или коммерческом банке, то ему удобнее обратиться с квитанцией туда.
Если человек предпочитает более мобильные варианты оплаты, то интернет всегда в его распоряжении:
- Через отделение любого банка.
- Через Почту России.
- Банкомат.
- Терминал.
- Автоматическим платежом с банковской карты. Каждый гражданин, имеющий карту любого банка, может оформить автоплатеж через личный кабинет. Деньги будут перечисляться по указанным реквизитам автоматический каждый месяц.
- Интернет-оплата. Мировая сеть предоставляет массу сайтов и порталов, которые готовы помощь осуществить оплату ЖКХ.
- Интернет-кошельник. Любой виртуальный кошелек имеет возможность оплаты подобных счетов. Достаточно войти во вкладку «оплата услуг».
Права и обязанности потребителя коммунальных услуг
Потребитель, как и компания, которая поставляет тепло в жилое помещение, имеет свои права и обязанности.
При нарушении какого либо пункта, возможны штрафные санкции и даже отключение:
- Получение услуг в нужных объемах.
- Требование полных сведений о тарифах и начислении ежемесячных платежей.
- Требование уменьшение оплаты за некорректно предоставленные услуги и возмещение убытков.
- Установка счетчиков.
- Если сотрудник ЖКХ приходит с проверкой, гражданин имеет право отказать ему в приеме, если он не подтвердить свою личность с помощью служебного удостоверения.
- Ознакомление с актом и другой документации после осуществления проверки.
- Требовать техобслуживание оборудования и коммуникаций, если подобное прописано в договоре.
- При чрезвычайной ситуации сообщить в соответствующую службу о происшествии.
- Установить счетчики и иные приборы.
- Сообщать показания счетчиков.
- Допускать до проверки приборов сотрудников коммунальной службы.
- Оплачивать услуги ЖКХ.
- Не использовать приборы, которые превышают установленную мощность.
- Сливать воду из батарей, снимать их или самовольно отключать.
- Деформировать счетчики или пытаться скрутить показания назад.
- Срывать пломбы с счетчиков.
- Несанкционированное подключение к другим источникам или передача своего источника на другую территорию.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 455-03-75 (Москва)
+7 (812) 407-26-30 (Санкт-Петербург)