Гис жкх что это такое и для чего он нужен

ГИС ЖКХ: плюсы и минусы для жильцов многоэтажки.

Выкладывать сведения на портале ГИС ЖКХ управляющие компании, товарищества и кооперативы обязаны вот уже второй год. И этот переход в режим онлайн многим дался нелегко. Но есть ли польза от информационной системы и над чем ещё стоит поработать законодателям, разработчикам и собственникам? Об этом говорим с председателем правления ТСЖ «Свердловский» Ларисой Мануйленко.

— Лариса Борисовна, у вас дом на Свердлова, 3 — он неоднократно был образцовым, вы многое в городе начинали делать первыми. Что касается системы ГИС ЖКХ, здесь вы тоже были среди пионеров в Новосибирске?

— Как только в 2015 году было объявлено об этой системе, нас собрали на совещании в органах власти, где мы разбирали, что это такое — тогда мы и начали с ней работать.

— Страх был какой-то?

— Да. Во-первых, мы когда увидели, какой объём данных нужно заполнять, просто было оцепенение. Сразу первая мысль — как его заполнить? Такой объём информации, что нужно держать отдельного специалиста.

— Помню, управляющие организации жаловались: «Нам нужен целый отдел».

— Совершенно верно. Отдел не отдел, но как минимум специалист нужен — если там несколько домов. А если их десятки, то точно нужно отдел содержать. Нас тоже коснулось. У нас ещё сложнее: дом маленький, население такое, что компьютером не владеют.

У нас всего 90 квартир, встала проблема: как с этим справляться? Всё это легло на мои плечи, как председателя.

— Какие данные вы обязаны выкладывать в ГИС ЖКХ как ТСЖ?

— Ежемесячно до 15-го числа в обязательном порядке мы должны выкладывать все акты выполненных работ с ресурсоснабжающими организациями: оплатили воду, свет, вывоз мусора— обязательно указываем, какую сумму оплатили.

Дальше — если идёт текущий ремонт, то договоры с подрядчиком, акты выполненных работ.

Если какие-то организации обслуживают наш дом, всё, что касается содержания общего имущества — договоры, сметы.

Если в доме есть, например, нежилые помещения, и они сдаются в аренду — обязательно указывается договор и какую сумму перечисляют, а также все номера платёжных документов по всем позициям.

Плюс ко всему ежеквартально — капитальный ремонт. Мы должны указать, сколько было денег на начало квартала, сколько на конец квартала, а если производились работы, то, естественно, акт выполненных работ. И вот здесь очень большой плюс — мы не обязаны предоставлять эти документы собственникам, если они размещены в ГИС ЖКХ.

— А кто в вашем правлении занимается выкладкой сведений на портал ГИС ЖКХ?

— У нас два специалиста: председатель и инженер. На нас всё это и лежит. За прошлый год только одних показаний по воде и электричеству было передано в систему 4450. Содержать отдельного человека надо бы — но из каких ресурсов ему платить, когда в доме пожилое население?

— И ещё собственники должны дать показания — правильные и вовремя.

— Это проблема. К сожалению, наши собственники не могут запомнить, что все показания нужно сдавать до 24-го числа.

— Чем это оборачивается для вас и для вашей работы с ГИС ЖКХ?

— Естественно, собственнику его показания уже в зачёт не идут — ему выставляется где-то средняя сумма. А он потом приходит с претензиями.

— А вы собственников оповещали, что будет такая система — мол, пользуйтесь.

— Мы не просто оповещали. Мы специально проводили собрания по подъездам (мы их называем «информационные»). Затем ещё письменно. Ещё очень помогают стенды в каждом подъезде — на них указана информация: «Уважаемые собственники, вы сегодня можете не выходя из квартиры узнать всё: тарифы, начисленные суммы, кто за что платит, сколько за мусор и т.д.». Здесь же указано, что для этого надо — зайти на сайт, зарегистрироваться (указан адрес).

То есть если у тебя есть задолженность — не надо идти в управляющую компанию и смотреть выписку (которую мы каждый месяц раскладываем по почтовым ящикам). Ты зашёл в свой личный кабинет, а там всё написано.

Собственники, к сожалению, не считают нужным читать размещённую информацию. У нас в каждом подъезде давно уже, в течение шести лет, установлены фирменные, хорошие стенды. Много разных ячеек: и бланки для воды, и для электроэнергии. Стенды находятся прямо возле почтовых ящиков.

Сегодня приходит один собственник: «Как мне найти сантехника?» Но на стенде телефоны всех служб есть. Я хочу таких собственников привлечь к тому, что управляющая организация обязана выставлять протоколы всех собраний. Это очень важный момент. Подделать протокол невозможно, он сразу сохраняется в ГИС ЖКХ, и если собственники не проводили такое собрание, то всё становится понятно.

И если это управляющая компания — там же договор управления. Собственнику не надо далеко ходить — всё есть на сайте, открывайте и смотрите. И вся бухгалтерская отчётность, что тоже немаловажно.

С 1 января этого года наступила административная ответственность всех управляющих организаций за несвоевременное размещение или недостоверную информацию. Но в связи с тем, что программа ещё сыровата, и колоссальный объём информации — надо отдать должное нашим контролирующим органам, пока что они предупреждают и напоминают: «Обратите внимание, такой-то информации не хватает». Но я полагаю, что один-два раза предупредят, на третий точно этого не будет. А штрафы предусмотрены серьёзные.

— А чего, на ваш взгляд, не хватает порталу ГИС ЖКХ?

— Я считаю, упущен очень серьёзный момент: это наши пожилые люди. Пожилой человек не владеет компьютером, у него нет средств его приобрести. Ему снимать показания приборов, с силу недостаточности зрения, невозможно — не могут разглядеть показаний. Что уж там говорить про компьютер! И когда говорят, пусть дети, внуки помогут — но у нас немалый процент тех, кто вообще без детей и внуков.

— А что делать в этой ситуации?

— Выход только один: управляющей организации взять эти обязанности на себя. Мы делаем так: к некоторым людям, которые не выходят из дома, мы заходим сами — или инженер, или старший по подъезду.

— Всё равно придётся переходить в интернет?

— Это точно, обратного хода не будет.

Полную запись интервью смотрите в видео:

Что такое ГИС ЖКХ.

ГИС ЖКХ — это государственная информационная система, целью которой является информирование граждан Российской Федерации по вопросам ЖКХ. В системе содержится множество функций, которые делают коммунальную сферу прозрачнее, понятнее и удобнее. Некоторые из таких функций:

  • Просмотр и оплата кредитной картой выставленных счетов от управляющих организаций.
  • Взаимодействие с управляющими компаниями, ГЖИ и органами власти посредством отправки обращений через систему.
  • Просмотр истории оплаты услуг ЖКХ.
  • Отправка показаний приборов учета.

Официальный сайт ГИС ЖКХ — dom.gosuslugi.ru

Система была запущена в эксплуатацию еще а 2014 году в тестовом режиме. Но только с 1 января 2018 года регистрация снабжающих и управляющих организаций в ГИС ЖКХ стала обязательной. То есть, если с указанной даты УО не выгрузила все данные по обслуживаемым домам и лицевым счетам, то полагается немалый штраф. Таким образом можно считать, что система начала свою полноценную работу. Несмотря на то, что ГИС ЖКХ постоянно дорабатывается и дополняется новыми различными функциями, граждане могут использовать систему в полном объеме для отправки показаний, оплаты счетов, взаимодействия с управляющими организациями и органами власти и для множества других функций.

Обратите внимание, что государственная информационная система требует обязательной регистрации управляющих компаний не во всех регионах. Например, в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе крайний срок исполнения обязательств по ГИС ЖКХ наступает в середине 2019 года. Поэтому организации из этих субъектов РФ могут не торопиться с регистрацией в системе.

Гис жкх что это такое и для чего он нужен.

Очень уж тихо и незаметно прошла реформа ЖКХ, в плане информирования и установления квот, на все вида тарифных платежей коммунальной структуры ЖКХ. Теперь, с первого июля этого года, все основные тарифы и платежи, а также вся информация о квитировании поставляемых энергоресурсов находится в госинфорсистеме ЖКХ. Это означает то, что сумма платежей по тарифам, не должна превышать, установленной в едином портале, нормы, ибо тогда произойдёт переплата. Если меньше норматива, тогда накопится задолженность, а должна быть по нулям с единым тарифом.

Для наших граждан введение ГИС ЖКХ действительно, является реальной нормой контроля по начислению тарифов по оказанию коммунальных услуг ЖКХ. Однако на эту проблему нужно взглянуть немного глубже, со стороны управляющих компаний, и основных операторов поставок энергоресурсов в структуру ЖКХ. Основная часть субъектов коммунальной сферы ЖКХ обладает собственными информационными структурами, в которых включена вся необходимая информация, используемая при начислении тарифов за предоставленные услуги. Действуя в рамках установленного законодательства коммунальные службы, учитывают в тарифных оплатах задолженность, переплаты, пересчёты. Кроме этого, необходимо учитывать, что эти информационные системы содержат и штрафы, пени, и всё это необходимо включить в тарифные счета, но государственная информационная система не предусматривает все эти дополнительные проплаты вкладываемые в тарифы. Как тогда быть с такими расчётами, если с первого января семнадцатого года каждый гражданин, в соответствии с новым законом, может не оплачивать тарифные платежи, если они не соответствуют платежам, насчитанным в ГИС ЖКХ?

Несомненно, что необходимо срочно искать компромиссное решение имеющейся проблемы, иначе уже скоро можно будет получить миллиардные несовместимости оплаты тарифов основных операторов, с тарифами, разработанными в ГИС ЖКХ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector