Как делят подвальное помещение в многоквартирном доме

Право на подвал.

Город и горожане делят между собой недвижимое имущество в жилых домах

Похоже, чувство собственности у псковичей все-таки начинает развиваться, новый Жилищный кодекс потихоньку делает свое дело. На прошлой неделе в редакцию «ПГ» пришел человек и рассказал, что вместе с соседями собирается подавать в суд на городской КУМИ. Поводом для жалобы послужило намерение КУМИ выставить на торги подвальное помещение в доме № 3 по улице Набат, которое жильцы дома считают своей собственностью.

В числе подлежащих приватизации есть и помещения подвального или полуподвального типа. На 2006 г. планируется продать таковых семь штук.

Арендаторы подлежащих приватизации объектов, в том числе подвалов, или сами желают и имеют возможность выкупить помещение, и тогда молча ждут начала торгов, или такой возможности не имеют – и тогда пишут слезные письма в КУМИ и городскую Думу с просьбой отсрочить приватизацию. Дескать, мы вложили столько сил, столько денег на ремонт затратили – а выкупить прямо сейчас не сможем! Не выкидывайте нас на улицу, уважаемые депутаты.

Жильцы домов, в которых оные объекты расположены, как правило, свою позицию не заявляют.

Но из всякого правила найдется исключение. Таковым стал дом № 3 по улице Набат. В подвале этого дома работает маленький частный магазинчик, точнее – Пункт приема заказов на изготовление мебели. 50 квадратных метров подвала, где он находится, усилиями арендатора отремонтированы и приведены в порядок – и как раз эту часть в 2006 г. собирается продать КУМИ. Смежное подвальное помещение находится в первозданно-запущенном виде и в плане приватизации КУМИ не интересует.

По невероятному совпадению, арендатор этого подвального помещения приходится тещей Валерию Баранову, председателю «Гильдии предпринимателей Псковской области» и по совместительству жильцу дома № 3 по ул. Набат. Валерий Константинович, прослышав про грядущую приватизацию, перечитал новый Жилищный кодекс РФ и, дойдя до статьи 36, часть 1, подумал: «Черт возьми! Так это же наш подвал!».

Сделав столь удивительное открытие, Валерий Константинович поспешил поделиться им со своими соседями. Жильцы дома № 3 по ул. Набат подумали и решили (на собрании собственников), что право собственности на подвал необходимо отстоять. В первую очередь потому, что арендуемые в нем площади могут давать доход для содержания всего дома, а это дело не дешевое. Тот же самый Жилищный кодекс возлагает обязанность по оплате капитального ремонта на всех собственников помещений в многоквартирном доме. Как и большинство домов в Пскове, дом № 3 по улице Набат за счет муниципального бюджета капитально не ремонтировался ни разу, хотя деньги «на капремонт» взимаются с жильцов регулярно.

Справедливо рассудив, что «продать мы и сами сможем», так же, как могли все это время самостоятельно собирать арендную плату, жильцы дома потребовали от КУМИ восстановить их право собственности на этот подвал. КУМИ, понятное дело, с их требованиями не согласился.

Как сообщили нам в отделе по приватизации КУМИ, на все сдаваемые в аренду помещения у муниципалитета оформлено право собственности, так что претензии жителей дома необоснованны. Что же касается инженерных сооружений, то те помещения, в которых они имеются, будут обременены при продаже «публичным сервитутом». То есть покупатели подвалов будут обязаны следить за трубами, своевременно уведомлять о поломках нужные инстанции, в любой момент допускать к инженерным коммуникациям бригады ремонтников и так далее. Обо всем этом было сообщено жителям дома № 3 по улице Набат в письме за подписью председателя КУМИ.

Валерий Баранов с соседями считают письмо «отпиской», поскольку все муниципальные права собственности были оформлены до появления Жилищного кодекса, а с тех пор реальность изменилась. Поскольку спор ведется в сугубо юридической плоскости, окончательно разрешить его можно только в суде. В городской суд уже направлена «жалоба на неправомерные действия КУМИ» от г-на Баранова. Валерий Константинович просит суд восстановить его право и права других собственников дома.

Судебное разбирательство, ежели состоится, может стать весьма значимым прецедентом. Если суд признает права собственности на подвал за жильцами дома № 3 по улице Набат, их примеру могут последовать и другие граждане. Более того, в таком случае может быть поднят вопрос об арендных платежах за все подобные помещения – их всегда собирал КУМИ, а на состоянии самих домов это никак не отражалось.

В конце концов, кто сказал, что право собственности – это одни только обязанности? Должна быть, наверняка, от него еще и выгода. Так, глядишь, мы и Жилищный кодекс зауважаем.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.

Кому принадлежат подвалы в многоквартирном доме?.

Часто возникают споры за право владения дополнительным метражом жилого дома в виде подвальных помещений и чердака. Главным вопросом остаются бесхозные помещения, к которым относят подвалы в многоквартирном доме, кому принадлежит это пространство и кто имеет право его использовать.

По действующему законодательству, жильцы не во всех случаях могут занимать неиспользуемые помещения в многоквартирных домах. Это обусловлено некоторыми противоречиями, существующими в актах и нормативных документах прошлых лет.

До недавнего времени можно было оформить подвал в собственность после финансовых вложений в ремонт и обустройство свободных помещений.

Спорные моменты в вопросах собственности на подвалы

Вопрос принадлежности уже занятого подвала возникает, если владелец не оформил документы на собственность, и помещением, так или иначе, завладел посторонний человек. На рынке вторичного жилья технические этажи часто приватизируются, но в новостройках наблюдается другая ситуация.

Жильцы домов обнаруживают, что подвал используются посторонними лицами на законных основаниях. Такая же ситуация возникает, когда права на пользование техническими этажами в судебном порядке отдаются прошлым владельцам. Необходимо разобраться, кому принадлежат подвалы, где находится оборудование и коммуникации всего дома.

Есть множество споров по вопросам владения подвальными этажами, в которые выведены важнейшие коммуникационные системы и вентиляционные отдушины. Часто возникает прецедент эксплуатации общего имущества в личных целях лицом, не имеющим на то права. Такие случаи рассматриваются в суде.

Часты случаи, когда подвал сдается в аренду на очень долгое время бывшим собственникам, и восстановление прав новых хозяев возможно только при помощи специалистов, представляющих интересы владельца в суде.

Определение права собственности на подвалы

В законодательстве РФ Высшим Арбитражным судов была прописана очередность наступления права на технические этажи. Оформление собственности начинается с оформления прав на первый этаж дома. Это возможно при условии, что раньше не было владения техническим этажом, а площадь подвала была установлена под индивидуальную эксплуатацию.

Если подвал не использовался как общее имущество жильцов, то и прав на собственность не было, соответственно этот метраж оставляется за первоначальным владельцем. Прочее свободное помещение, если не использовалось кем-то лично, остается в долевом владении владельцем квартир в доме.

Для оформления права на владение в долевой форме необходимо выполнить два условия:

  • Подвальные помещения в момент их приватизации, не должны быть эксплуатируемыми другими людьми;
  • Технический этаж должен быть отделен от жилых квартир подъезда и не использоваться в каких-либо целях.

Техническое помещение может быть признано как долевая собственность жильцов дома, только оно должно быть оборудовано техническими агрегатами и быть назначенным для обслуживания нескольких квартир.

Права собственности у владельцев квартир

Жильцы могут требовать прав на неиспользуемые площади следующих категорий:

  • Помещения без специальных назначений;
  • Пространство без коммуникационных труб, которые нужны для обслуживания всего дома;
  • Подвал не является частью квартир на первом этаже.

Регулировка отношения между собственниками осуществляется по статьям 235 и 290 Гражданского кодекса РФ. По указанным там положениям жильцы могут выдвигать требования к таким свободным помещениям, как лестницы, пространства между этажами, коридоры этажей, лифты и чердачные помещения, пристройки и подвалы, крыши и ограждения дома.

По закону владельцы квартир, если дом многоэтажный, могут занимать все технические помещения по долевому принципу. Это же касается и вопросов эксплуатации оборудования, которое находится на обслуживании более одной квартиры.

В строящемся жилье долевая собственность учитывается кадастровым паспортом, проектными документами и техническим паспортом дома. На основании этих документов можно узнать о правах собственности на подвал. Если он не указан как специально предназначенное пространство, то его можно разделить по долям между собственниками квартир.

Застройщик обязан пройти оформление документации на подземные помещения, и только после этого возможна эксплуатация цокольного этажа и передача его третьим лицам.

Законодательные нюансы права собственности на технические помещения

Подвалы без оборудования внутри по суду назначаются в собственность или застройщику, приобретающему право пользования технического этажа, или собственнику всего многоэтажного дома. Высший Арбитражный суд дает возможность собственникам обращаться за определением подвалов в собственность в равных долях, даже если те уже принадлежать третьим лицам или внесены в Росреестр.

Если в реестр вносят запись о использовании подвала в частном порядке одним собственником, но есть право на долевое владение, то в суде можно доказать неправомерность оформленного пакета документов другими инстанциями. Все подвал решением суда переведут во владение жильцами на равных правах.

Незаконным является использование помещений общего пользования в частных целях, если это мешает другим жильцам попадать в свои квартиры. Это лифты, холлы и коридоры. Если подвальное помещение единственный вход в дом, тогда он будет однозначно переведен в общее имущество жильцов для беспрепятственного прохода к жилищу.

Для начала работ по восстановлению прав нужно начинать с запроса в Росреестр о правах собственности на недвижимость. По результатам можно практически сразу определить, кто владелец помещений.

Типовые вопросы о собственности подвалов

Бывает, что подвалы в доме передают в собственность, не уведомляя жильцов. Часто собственники квартир обнаруживают факты занимания общей территории соседями в одностороннем порядке, когда ограждаются территории и оборудуются перегородками, замками и прочими запорными устройствами.

Такие вопросы можно попробовать уладить мирно, а можно через суд. Но в любом случае для начала необходимо определиться с правами соседа на такие действия:

Росреестр выдает справку (выписку) с информацией, когда и кем было передано подвальное помещение, есть ли там долевое участие остальных жильцов, есть ли законное оформление этой части в индивидуальное использование, приватизированное это помещение или муниципальное. Также следует уточнить функции, для которых это помещение было построено при возведении здания.

Исходя из указанного перечня, можно сделать вывод, что подвалы – долевая собственность всех жильцов многоквартирного дома, имущество в которой может использоваться индивидуально, но все расходы на её содержание делятся поровну.

Если в доме находятся только муниципальные квартиры, то подвал не имеет владельцев. Его можно только использовать для проведения коммуникаций и обслуживания дома.

Незаконное нахождение на территории подвала должно быть прекращено, а пространство – освобождено. Истцы готовят базу доказательств и права на технические этажи. Сторона ответчика обязана дать все официальные документы из Росреестра. В противном случае их можно наказать за противоправные действия и самоуправство.

Все действия по продаже, аренде или дарению подвалов невозможны без согласования каждого владельца квартир многоэтажного дома. Если имеется аренда, согласованная жильцами, то все доходы должны быть равно разделены.

Как делят подвальное помещение в многоквартирном доме.

За более подробной и актуальной информацией на текущий момент по
Недвижимости и Юридическим вопросам в городе Ярославле
( купить квартиру, дом, коттедж; сдать/снять жильё; оформить сделки купли-продажи/дарения/мены )
Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (4852) 932-532, +79023332532 ,
Viber, WhatsApp: 89023332532 или написать на электронную почту ooo_info@mail.ru (АН ИНФО),
а так же отправить быстрое сообщение в Агентство недвижимости ИНФО

Если Вы находитесь в Ярославле,
то можете просто заказать обратный звонок » и приехать к нам в офис
Агентства Недвижимости ИНФО г.Ярославль, Б.Октябрьская,67 »

Некоторые услуги Агентства можно заказать через сайт »

ИНФО-Витрина Недвижимости
Агентства Недвижимости Ярославль:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector