Как оформить кладовку в многоквартирном доме в собственность

Оформить кладовку в собственность.

20.11.2015

Как оформить кладовую в собственность

Вопрос. Год назад мы купили трехкомнатную квартиру в многоквартирном девятиэтажном доме. На тот момент оформлялось ТОК. Мы живем на 9 этаже, на площадке 4 квартиры. С нашей стороны за лифтом есть кладовка, там находится недействующий мусоропровод. Кладовкой владеет соседка по площадке с противоположной стороны. Недавно мы попросили поставить туда детскую коляску, на что получили отказ. Аргументом было то, что она давно уже выкупила эту кладовку у соседей и нас туда не пустит. Мы пошли к председателю ТОК. Она нам предложила оформить договор аренды на это помещение, а лучше оформить его себе окончательно (этого мы и хотим). Для этого нам надо пройти по всем квартирам и спросить согласия каждого жильца на отчуждение этого помещения. Потом с подписями оформлять дальше. Общее собрание она проводить оказалась, так как, как показывает практика, из 300 квартир придет только человек 40, а этого недостаточно для разрешения отчуждения этого помещения.

1. Могла ли соседка выкупить эту кладовку у других соседей?
2. Надо ли мне ходить по квартирам и спрашивать разрешение каждого собственника или достаточно будет более половины голосов «за» пришедших на собрание, даже если на собрании будет 40 человек.
3. Что делать дальше и куда обращаться с вопросом приобретения этой кладовки?

Ответ. В силу статьи 36 ЖК РФ и статьи 290 ГК РФ данная кладовка является общим имуществом собственников помещений вашего многоквартирного дома. Согласно статье 36 ЖК РФ, уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Следовательно, ни о каком оформлении в собственность кладовки не может быть и речи. Кладовку вы можете оформить лишь в пользование с разрешения общего собрания. Соседка не могла выкупить кладовку, так как это незаконно. Я, конечно, не исключаю, что она заплатила кому-либо деньги, но документов на право собственности на кладовку у соседки нет.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться посредством: очного голосования, заочного голосования, очно-заочного голосования.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Однако решения о пользовании общим имуществом принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

В вашем случае, я думаю, собрание лучше проводить в заочной форме или в очно-заочной, чтобы собрание было правомочным. Решение общего собрания оформляется протоколом, на основании которого председатель ТСЖ с вами заключит договор пользования имуществом.

Источник: Газета «Полезная площадь» 11.2015

О типах помещений и плате за кладовки в подвале МКД, находящихся в собственности граждан.

Заявитель: Вилкова Галина Николаевна

Адрес: 680030, г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 6

кв. 42, тел. 8-924-202-19-50

О вспомогательных помещениях (кладовках) в МКД

Являюсь собственником хозяйственной кладовки в техническом подвале дома, где проходят инженерные коммуникации и расположено техническое оборудование.

Застройщик при строительстве дома выделил часть площадей в подвале дома, обнес их сеткой-рабицей и продал жильцам как вспомогательные (хозяйственные) помещения (кладовки) нежилого назначения. Фактически, учитывая расположение кладовок, их можно использовать лишь для хранения велосипеда, санок, других хозяйственных принадлежностей. Технический подвал (по паспорту дома) является вспомогательным помещением, общедомовым имуществом.

В проектной документации вышеуказанные помещения именуются как кладовки.

МКД содержит и ряд других помещений нежилого назначения, расположенных на первом этаже дома, в пристройках к дому, и они именуются в проектной документации, а также в техническом паспорте на дом, как «нежилые».

Т.е. в проектной и технической документации разделено: кладовки – это один вид помещений, нежилые – это другой вид помещений.

Жилищный и Гражданский кодексы не содержат понятий о вспомогательных (хозяйственных) помещениях.

Является ли это на сегодняшний день пробелом в законодательстве? Ведь кодексы принимались в 2004-2005 годах, когда такие помещения, как стоянки для автомобилей, кладовки, еще не продавались гражданам?

В нашем ТСЖ размер платы за содержание и ремонт кладовок, расположенных в подвале дома, приравнивают к оплате за жилые помещения (квартиры) и нежилые (коммерческого назначения), т.е. магазины, клинику, фитнес-клуб, ресторан, также расположенные в нашем МКД, ссылаясть на нормы ЖК РФ.

Госжилнадзор края дает такие разъяснения: поскольку кладовки в подвале домва – это нежилые помещения, то и платить за них мы должны соразмерно своей доле по таким же правилам, как и за жилые помещения, а также нежилые пломещения коммерческого назначения.

Считаю это абсурдом в связи с нижеперечисленными обстоятельствами.

Согласно строительным нормам «в подвалах дома могут размещаться хозяйственные (вспомогательные) помещения – кладовки» (дословно). А такие помещения как магазины, клиники и т.д. строительные нормы именуют как «Нежилые помещения общественного назначения».

Признаки отличия кладовок и нежилых помещений общественного назначения следующие:

невозможность существования нежилого помещения общественного назначения (аптеки, магазина, ресторана, клиники и т.д.) без отдельного входа. В отличие от нашего вспомогательного помещения (кладовки), вход в которую осуществляется через общую для всех собственников дома дверь в подвал, расположенную с торца дома, а не с общего подъезда в квартиры;

— невозможность перевода вспомогательного помещения (кладовки) в жилое, предназначенное для проживания (не подпадает под статью 23 Жилищного кодекса, т.к. находится в подвале (в отличие от предоставленной такой возможности для нежилых помещений, расположенных на первом этаже нашего МКД и в пристройках к дому);

— особые санитарно-технические, противопожарные и гигиенические требования к нежилым помещениям общественного назначения (в отличие от технического подвала);

— отсутствие естественного солнечного освещения в подвале дома, в котором расположены вспомогательные помещения (кладовки);

-повышенный уровень влажности в подвале; расположение подвала и, соответственно, вспомогательного помещения ниже уровня земли (в свидетельстве о регистрации это обозначено значком «- I », что означает «ниже уровня земли размером на один этаж»;

— особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налогов для нежилых помещений общественного назначения. Так, согласно статье 378.2 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы, исчисления и уплаты налогов учитывается следующий признак использования нежилого помещения: для коммерческих или некоммерческих нужд ( — в отличие от ЖК РФ);

— состояние подвала, в котором находятся кладовки: в кладовках проходят трубы инженерных коммуникаций дома, в том числе канализации, что приводит к подтоплению кладовок;

— нежилые помещения общественного назначения (ресторан, магазин, клиника) получают тепло, воду, пользуются канализацией, электроснабжением, вентиляцией, связью, телевидением, т.е. получают все работы и услуги, которые требуют эксплуатации, ремонта и обслуживания технического оборудования (наравне с жилыми помещениями), входящего в состав общедомового имущества. В то время как для эксплуатации кладовок в подвале не требуется затрат на обслуживание и ремонт инженерного оборудования, оплаты труда консьержей, видеонаблюдения, телевидения, работы средств связи, домофона, должной вентиляции и т.д. , а следовательно и оплаты труда многих наемных работников в ТСЖ. В подвале не осуществляется помывка полов, побелка (покраска) стен и т.д., т.к. назначение подвала (технический) не требует таких работ. Фактически вообще никакие работы для собственников кладовок не осуществляются. Подчеркиваю: это тех.подвал, а не цоколь и даже не обычный подвал.

В подвале отдельные кладовки купили не только собственники квартир соответствующего дома, но и граждане из других домов. Такие собственники кладовок не имеют общего имущества в МКД, за исключением доли площади технического подвала (которую, кроме собственников кладовок, имеют и все собственники жилых и нежилых помещений дома).

Собственники кладовок не имеют возможности получать такие же работы и услуги, которые получают собственники нежилых помещений коммерческого нахзначения и собственники жилых помещений.

Кроме платы за содержание и ремонт жилья есть еще взносы на капитальный ремонт. Кроме того, в квитанцию на кладовки включают плату за общедомовое потребление воды, за подогрев горячей воды. Хотя мы — собственники кладовок в подвале дома – не являемся потребителями коммунальных услуг, за исключением электроэнергии , т.е. «лампочек в подвале».

Учитывая изложенное, прошу законодателей ответить на следующие вопросы:

1. Учитывая регистрацию (прилагаю свидетельство о праве собственности) прошу разъяснить: к какому типу помещений относится моя кладовка: вспомогательное, функциональное, хозяйственное?

2. Правы ли ТСЖ и Госжилнадзор, выставляя нам, собственникам кладовок в техническом подвале дома (с вышеописанным состоянием), плату за содержание и ремонтобщедомового имущества дома, равную плате за жилые помещения и нежилые помещения коммерческого назначения ?

Если проще, подпадает ли наша кладовка под статьи ЖК и ГК РФ о том, что все собственники помещений в доме должны вность плату на содержание и ремонт общедомового имущества соразмерно своей доле, которая равна, согласно разъяснениям, квадратным метрам, находящимся в собственности?

3. Имеет ли право Собрание ТСЖ (собственники дома) устанавливать различный размер взносов на содержание и ремонт общедомового имущества (в зависимости от получаемых ими работ и услуг) для таких категорий собственников как:

— собственники жилых помещений; собственники нежилых помещений;

— собственники кладовок в подвале дома

4. Если мы не являемся протребителями коммунальных услуг (слово «потребитель» указано в постановлении № 354) должны ли мы оплачивать общедомовое потребление горячей и холодной воды?

5. Появится ли толкование законодателями норм ЖК РФ, в отношении таких собственников помещений в МКД, как мы?

В некоторых московских новосройках согласно проектной документации кладовки именуются как помещения вспомогательного назначения.

А у нас в свидетельстве написали : назначение – нежилое. Отсюда все сложности.

Как оформить кладовку в многоквартирном доме в собственность.

Предлагаю в данной теме обсуждать вопросы, связанные с оформлением недвижимости в собственность.
Вот это нашел сегодня.

Электронный журнал «Азбука права», 28.08.2014

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ?
Для регистрации права собственности на квартиру следует придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте пакет необходимых документов.

К таким документам относятся (ст. ст. 16 — 18 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ; п. п. 8, 29 Методических рекомендаций, утв. Приказом Минюста России от 01.07.2002 N 184):

а) заявление о регистрации права собственности на квартиру;

б) правоустанавливающие документы на квартиру. Такими документами являются:

— договор (купли-продажи, мены, дарения, ренты и др.). Если сделка совершена в простой письменной форме, то по общему правилу предоставляются не менее чем два экземпляра-подлинника (п. 5 ст. 18 Закона N 122-ФЗ);

— свидетельство о праве на наследство;

— вступившее в законную силу решение суда;

в) нотариально заверенное заявление супруга/супруги продавца о согласии на проведение сделки с квартирой;

г) разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными (п. 2 ст. 37 ГК РФ);

д) документ, подтверждающий уплату госпошлины за регистрацию права собственности на квартиру. Для физических лиц размер госпошлины составляет 1000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Однако заявитель вправе представить этот документ по собственной инициативе.

Если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются (п. 4 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

В зависимости от конкретной ситуации могут понадобиться и другие документы.

Кроме того, могут понадобиться копии вышеуказанных документов.

Шаг 2. Представьте пакет документов в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по месту нахождения квартиры для регистрации права собственности.

Документы можно представить лично, через многофункциональный центр, в электронной форме или направить по почте.

При отправке документов по почте подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, сделка с жилым помещением должна быть нотариально удостоверена, к заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность (паспорта) (абз. 3, 4, 5, 8 п. 2 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

При представлении документов лично или через многофункциональный центр необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт) (абз. 11, 12 п. 2 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

Документы, представленные в электронной форме, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя (абз. 3 п. 5 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России N 723 от 29.11.2013).

Примечание. Порядок представления заявления и необходимых документов в электронной форме, а также требования к формату заявления утверждены Приказами Минэкономразвития России N 723 и N 722 от 29.11.2013.

Вам должна быть выдана (отправлена) расписка в получении документов (абз. 1 п. 6 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

Если документы направлены по почте или представлены лично через многофункциональный центр, расписка в их получении при наличии соответствующего указания в заявлении направляется в течение рабочего дня, следующего за днем получения регистрационным органом указанных документов (абз. 2 п. 6 Закона N 122-ФЗ).

Если документы представлены в электронной форме, то в течение рабочего дня, следующего за днем приема указанных документов, должна быть предоставлена информация об их приеме (абз. 3 п. 6 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

Шаг 3. Получите документ о регистрации права собственности на квартиру.

Срок государственной регистрации прав не должен превышать 18 календарных дней со дня приема заявления и необходимых документов (п. 3 ст. 13 Закона N 122-ФЗ).

Примечание. В г. Москве срок регистрации прав на объекты жилого фонда не должен превышать 12 календарных дней (п. 1 Приказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве от 20.02.2014 N 54).

Если право собственности на квартиру зарегистрировано, управление Росреестра выдает свидетельство о праве собственности на квартиру. Его сразу стоит проверить на предмет ошибок (например, в Ф.И.О. или адресе) и при необходимости вернуть на исправление.

По определенным основаниям регистрирующий орган может принять решение о приостановлении государственной регистрации права собственности или об отказе в ней, о чем выдает заявителю соответствующее уведомление (ст. ст. 19, 20 Закона N 122-ФЗ). В случае несогласия решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Частой причиной отказа в регистрации права собственности на квартиру является подача неполного пакета документов либо их неверное оформление. Поэтому к процессу сбора документов на регистрацию прав собственности необходимо отнестись крайне ответственно.

Примечание. При отсутствии у вас времени либо желания для самостоятельного разрешения ситуации вы можете предоставить свои полномочия другому лицу, оказывающему услуги по оформлению права собственности на квартиру. В этом случае вам потребуется подготовить нотариальную доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ). Стоимость услуг представителя составляет, как правило, не менее 10 тыс. руб.

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии — http://www.rosreestr.ru

Портал государственных услуг Российской Федерации — http://www.gosuslugi.ru

Материал подготовлен при содействии

члена Общероссийской общественной организации

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector