Как оформить возмещение коммунальных услуг арендатором

Возмещение коммунальных расходов арендатором.

Подборка наиболее важных документов по запросу Возмещение коммунальных расходов арендатором (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возмещение коммунальных расходов арендатором

Формы документов: Возмещение коммунальных расходов арендатором

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Компенсация коммунальных расходов: руководство для арендодателя.

В условиях, когда организация сдает в аренду часть своих площадей, она же (вместо арендатора) производит расчеты с поставщиками коммунальных и других услуг, необходимых для обеспечения деятельности учреждения. Как правило, порядок возмещения арендаторами части ком­мунальных платежей оговаривают отдельно. О том, как арендода­телю правильно оформить, учесть суммы возмещения коммуналь­ных платежей и какие налоги заплатить, читайте далее.

Компенсацию арендатором комму­нальных платежей, платы за услуги свя­зи можно оформить одним из следующи­х способов:

1. Установить в договоре аренды арендную плату, состоящую из фикси­рованной и переменной частей, что со­ответствует положениям ст. 614 ГК РФ. Переменная часть арендной платы мо­жет включать платежи, величина кото­рых основывается на расходах, поне­сенных арендодателем в связи с имуще­ством, сданным в аренду. В такой фор­ме стороны договора согласовывают компенсацию арендатором, например, налога на имущество, земельного, транспортного налогов, коммунальных платежей по арендованному имуще­ству. Условия договора аренды могут включать компенсацию таких услуг, как горячее и холодное водоснабжение, отопление, энергоснабжение, плату за телефон и за пользование Интернетом.

2. Предусмотреть компенсацию в от­дельном договоре сверх фиксирован­ной суммы арендной платы, установ­ленной договором аренды.

Важно запомнить

Коммунальные платежи могут входить в фиксированную сумму арендной платы. В этом случае арендодатель производит предварительные расчеты среднемесячной стоимости расходов на коммунальные услуги, на которую следует увеличить ежемесячные арендные платежи. Порядок отражения операций в бухгалтерском учете идентичен порядку учета арендной платы у арендодателя.

Арендодатель определяет порядок расчета коммунальных платежей, под­лежащих оплате арендатором. Расчет может осуществляться:

·на основании показаний отдельно установленных счетчиков;

·пропорционально занимаемым арендатором площадям;

·пропорционально мощности при­боров, установленных на арендо­ванных площадях.

Арендодатель перечисляет постав­щикам услуг плату за коммунальные услуги, арендатор, в свою очередь, воз­мещает арендодателю расходы после предоставления документов, подтверж­дающих действительную стоимость коммунальных услуг и их фактическую оплату.

Порядок отражения в бухгалтерском учете арендодателя хозяйственных операций по возмеще­нию платы за коммуналь­ные услуги и услуги связи приведен в журнале.

Операции по передаче электро­энергии, воды, газа арендодателем арендатору не относятся к операциям по реализации услуг для целей нало­гообложения НДС, поскольку арен­додатель сам не оказывает (не произ­водит) услуги.

На основании п. 1 ст. 539 ГК РФ абонентом энергоснабжающей органи­зации является арендодатель, с кото­рым заключен договор энергоснабже­ния. Аналогичный вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 08.12.1998 № 5905/98, где сказано, что абонентом является лицо, на ба­лансе которого числится объект, по­требляющий энергию. Кроме того, со­гласно постановлению Президиума ВАС РФ от 06.04.2000 № 7349/99 арен­додатель не может являться энерго-снабжающей организацией для аренда­тора, поскольку сам в качестве абонен­та получает электроэнергию для снаб­жения здания у этой организации.

Важно запомнить

Поскольку правила договора энергоснаб­жения применяются к отношениям, связан­ным со снабжением через присоединенную сеть газом, тепловой энергией, водой и другими товарами, если иное не установле­но законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (ст. 548 ГК РФ), то и в этих случаях арендода­тель не является снабжающей организацией. Поэтому операции по поставке (отпуску) любых коммунальных услуг, совершаемые в рамках договора аренды, не являются операциями по реализации товаров (работ, услуг) и, как следствие, объектом налогооб­ложения НДС.

Читайте также:  Диспетчеризация что это такое в жкх

Таким образом, арендодатель факти­чески осуществляет функции по сбору коммунальных платежей от арендатора и перечислению их организациям, ока­зывающим коммунальные услуги, т. е. является посредником. Речь идет не о перепродаже коммунальных услуг арендаторам, а о компенсации затрат арендодателя по их оплате.

Следовательно, арендодатель не дол­жен выставлять арендатору счета-фак­туры на суммы потребляемых им ком­мунальных услуг. Арендатор компенси­рует стоимость потребленных услуг с учетом НДС. При получении счетов-фактур от поставщиков коммунальных услуг арендодатель может принять к вы­чету только ту сумму НДС, которая бу­дет приходиться на услуги, потреблен­ные непосредственно арендодателем для облагаемой НДС деятельности. Аналогичные разъяснения даны в пись­ме Минфина России от 03.03.2006 № 03-04-15/52.

Порядок налогообложения налогом на прибыль сумм компенсации комму­нальных платежей, поступивших арен­додателю от арендатора, является неод­нозначным.

По мнению Минфина России, такие суммы должны учитываться в составе внереализационных доходов в соответ­ствии с положениями ст. 250 НК РФ (письма Минфина России от 24.03.2009

№ 03-03-05/47, от 27.12.2007 № 03-03­06/4/158). Расходы учреждения по опла­те коммунальных услуг при соблюдении условий, предусмотренных ст. 252 НК РФ, также учитываются в целях на­логообложения прибыли.

Анализ арбитражной практики по­зволяет сделать вывод о том, что пози­ция Минфина России не является бес­спорной (см. постановление ФАС Во­сточно-Сибирского округа от 21.03.2007 № А74-3165/06-Ф02-1481/07).

ВАС РФ в своем Определении от 29.01.2008 № 18186/07 также указал, что суммы возмещения по оплате ком­мунальных платежей, полученные от арендатора, не являются доходом арен­додателя. В данном случае компенсиру­ются расходы по содержанию и исполь­зованию сданного в аренду помещения, а затраты на оплату коммунальных услуг, связанные с эксплуатацией сданного в аренду помещения, не являются расхо­дами собственника — они не приводят к уменьшению его экономических вы­год, т. к. компенсируются арендатором.

По мнению автора, полученная от арендатора компенсация расходов по оплате коммунальных услуг не приво­дит к увеличению доходов арендодате­ля, соответственно, не учитывается при исчислении налога на прибыль ввиду отсутствия объекта налогообложения (ст. 247 НК РФ). В таком случае и опла­та коммунальных услуг, перечисленная учреждением с лицевого счета снабжающим организациям, не учитывается для целей исчисления налога на при­быль, т. к. фактически является расхо­дами арендатора.

Однако если учреждение примет ре­шение не включать в состав внереали­зационных доходов суммы компенса­ции коммунальных платежей, получен­ные от арендаторов, нельзя полностью исключить возможность возникнове­ния споров с налоговым органом.

Особенности возмещения коммунальных услуг арендатором.

Иногда по договору предусмотрена не прямая оплата, а возмещение коммунальных услуг арендатором, оплату за которые производит другая сторона договора.


На законодательном уровне предусмотрено несколько вариантов, при которых арендодателю необходимо самостоятельно оплачивать коммуналку. При заключении договора аренды жилого помещения обязанность платить за потребленные блага цивилизации (газ, вода, свет, лифт и т.д.) ложится на арендатора, так как именно он ежедневно ими пользуется.

Варианты самостоятельной оплаты коммунальных платежей

Согласно 210 статье Гражданского кодекса РФ расходы по содержанию квартиры несет ее собственник. В случае заключения договора аренды в подавляющем большинстве случаев бремя данных расходов перекладывается на того, кто является арендатором и фактически проживает в данной квартире.

Читайте также:  Где посмотреть границы придомовой территории многоквартирного дома
Если же сам арендодатель планирует самостоятельно оплачивать коммунальные платежи, но при этом с последующим возмещением со стороны арендатора, стороны могут оформить это следующими способами:
  • увеличить размер арендной платы, таки образом заранее включив в нее коммуналку;
  • дополнительно составить письменное соглашение (еще один договор) на возврат денежных средств, затраченных на оплату коммуналки, без включения ее в стоимость аренды;
  • посреднический договор между владельцем недвижимости и коммунальными службами на приобретение определенных услуг для другого лица (в нашем случае – арендатора).

Для лучшего восприятия информации следует изучить особенности каждого из возможных способов в отдельности.

Коммуналка – часть арендной платы

В данном случае возможно два варианта развития событий:
  1. постоянная величина ежемесячного платежа за аренду, куда уже включена предварительная очень примерная (максимальная или усредненная) стоимость коммунальных услуг. Данный способ считается наиболее простым, но все же имеет ряд существенных проблем, которые могут не устроить одну из сторон. Коммунальные платежи – величина не постоянная, зависит от сезонности, а также людей, проживающих в конкретном помещении: в холодное время года к платежам добавляется теплоэнергия, а также увеличивается расход горячей воды и электричества в темное время суток в отличие от летнего времени. Здесь крайне сложно прийти к единой сумме, чтобы она устроила обе стороны: арендатор будет сетовать на высокую плату, в то время как собственник жилья не сможет «угадать» идеальную сумму. Также к арендодателю со стороны налоговых служб могут возникнуть вопросы по поводу обоснованности расчета арендной платы;
  2. размер аренды дифференцирован, т.е. в общую сумму входит два самостоятельных расчета, включающих постоянную величину (плата за проживание) и переменную (оплата коммуналки). При использовании данного варианта в тексте соглашения (договора) обязательно прописывается каким образом будет осуществляться расчет суммы за пользование услугами сторонних организаций (по счетчикам, пропорционально занимаемой площади). Арендодатель в конце каждого месяца обязан подготовить расчет стоимости коммуналки и предоставлять его арендатору в виде акта предоставленных услуг, выполненных работ. Именно на основании такого акта выставляется счет-фактура на оплату. Если акты не составляются, то у арендатора могут возникнуть проблемы по поводу вычета «входного» НДС в 2019 году. Не лишним будет приобщать к таким документам квитанции, подтверждающие платежи.

Расчет и исчисление НДС

Как правильно производить расчет НДС в случае с договором аренды ФНС Российской Федерации разъяснила в отдельном письме, которое рекомендовано применять на практике для единообразия понимания норм закона. Согласно данному документу арендодатель обязан составить счет-фактуру не позднее, чем через 5 дней после того, как услуга была оказана. Так как большая часть арендодателей использует налоговый режим при УСН, доходы здесь составляют размер налоговой базы, т.е. самой аренды за квартиру. Таким образом, собственник жилья, предлагающий жилплощадь в аренду, при формировании налоговой отчетности и уплате платежей должен применить правило уплаты «входного» НДС, который был выставлен ему в бюджетных учреждениях самими организациями коммунального назначения.

Что касается арендатора, то, согласно акту и выставленной счет-фактуре, он может принять к вычету «входной» НДС, который охватывает всю сумму оплаты за аренду квартиры. Данное правило регламентировано Налоговым кодексом РФ (ст.171 и 172 НК РФ).

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Договор на возмещение оплаты коммунальных платежей

При составлении дополнительного договора физическому лицу, являющемуся арендатором, в обязанность должна быть вменена необходимость уведомления арендодателя о том, что в адрес его жилого объекта выставлен счет на оплату. Также немаловажно указать необходимость индексации сумм платежа при изменении тарифов.

Читайте также:  Входит ли в потребительскую корзину коммунальные услуги

ВНИМАНИЕ . Договор, содержащий в себе положения о порядке возмещения коммунальных платежей, лучше составлять отдельно, так как в этом случае можно более детально прописать все важные моменты. При необходимости образец его можно найти в свободном доступе в сети интернет.

В данном случае возмещения ежемесячно по окончанию отчетного периода собственник жилого помещения составляет акт на предоставление услуг, где прописывает все суммы, обязательные к оплате. Каким образом будут составляться отчетные документы и в какой срок производится оплата лучше прописать в тексте этого дополнительного договора.

Исчисление НДС

При самостоятельном погашении арендатором сумм, выставленных к оплате за услуги коммунальщиков, данные цифры не включаются в налоговую базу по НДС арендодателем. Таким образом, арендатор также не имеет возможности в последующем принимать НДС к вычету.

В разъяснительном письме ФНС РФ несколько иначе трактует данное положение: если снабжающими коммунальными службами сумма, выставленная к оплате, разделена на фактический платеж и НДС, то на размер НДС может быть выписана счет-фактура, а, значит, появляется право на возврат налогового вычета. В данном случае сумма НДС должна включаться владельцем объекта в размер исчисляемой налоговой базы. В противном случае ни о каких вычетах речи идти не может.

Исходя из сложившейся практики арбитражными судами также применяется разъяснительное толкование норм Налогового законодательства, изложенное выше. Данное трактование норм права дополнительно продублировано в постановлении ВАС РФ от 25.02.2009 №12664/08.

Посреднический договор со снабжающими организациями

Бюджетному учреждению, представляющему коммунальные услуги населению, абсолютно все равно с кем заключать договор, важно лишь поступление своевременной оплаты и в полном размере.

Таким образом, государством предоставлено право заключения договора комиссии, на основании которого арендодатель будет являться посредником при приобретении услуг самим квартиросъемщиком, т.е. собственник жилья – это посредник между двумя сторонами при оказании коммунальных услуг.

Когда арендодателю приходят счета на оплату он их как бы выставляет на квартиросъемщика, а тот уже в свою очередь должен оплатить. Что касается размера НДС, то он из суммы платежа должен быть выделен.

Заключение такого посреднического договора имеет ряд нюансов. Во-первых, любой труд должен быть вознагражден, а посредничество – это труд. Во-вторых, вознаграждение за посредничество должно быть подвергнуто налоговой обработке, т.е. с общей суммы должен быть исчислен НДС (пункт 1 статьи 156 НК РФ).

Исчисление налогов

Согласно действующему законодательству арендодатель обязан вычленить размер НДС со всех поступающих к нему денег, т.е. с арендной платы, а также комиссионного вознаграждения. Коммунальные платежи при этом должны включаться в налоговую базу, т.е. доход предпринимателя. Исключение составляет та часть суммы, которая была выставлена на потребленные им самим ресурсы.

Когда в адрес собственника поступает счет на оплату, он дублирует его в адрес арендатора, регистрируя счет-фактуру в специальном журнале, где указываются аналогичные проводки.

После оплату всех платежей квитанции, подтверждающие их осуществление, передаются арендодателю. Возврат НДС в данном случае не производится, так как плата за коммунальные платежи арендатором была произведена без их учета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector