Как оспорить решение общего собрания жильцов многоквартирного дома

Возможно ли обжалование протокола общего собрания собственников?.

Управление общим имуществом многоквартирного дома осуществляет Управляющая компания или Товарищество собственников жилья (ТСЖ). Это не означает, что владельцы недвижимости не могут принимать решение по ключевым вопросам. Независимо от вида управления собственностью, хозяева квартир самостоятельно решают все вопросы. Делается это на собрании жильцов. Однако не все граждане имеют возможность присутствовать на нем по объективным причинам. Если принятое постановление не устраивает хозяина недвижимости, он может обжаловать его. Оспаривание протокола общего собрания собственников многоквартирного дома происходит согласно установленным правилам.

Какие вопросы имеют право решать собственники квартир на собрании?

Компетенция собрания собственников помещений в МКД регламентирует соответствующая статья ЖК РФ. Согласно кодексу, жильцы квартир, у которых площадь оформлена в частное владение, имеют право выносит решение по следующим вопросам:

  • проведение реконструкции строения, но для принятия постановления требуется одобрение властей на местном уровне;
  • выполнение капитального ремонта сооружения;
  • открытие спецсчета для формирования фонда капитального ремонта или выбор другого способа перечислений;
  • необходимость выполнения косметического ремонта мест совместного пользования;
  • определение суммы перечислений за капитальный ремонт в рамках действующего законодательства;
  • границы эксплуатации совместного имущества, относящегося и к придомовой территории.

ОСС занимается решением других вопросов, закрепленных за ним на законодательном уровне.

Правила созыва собрания и принятия решения

Чтобы оспорить протокол собрания собственников помещений МКД, необходимо сначала ознакомиться с правилами:

  • Жильцы собираются один раз в год. Рекомендуется проводить встречу во втором квартале.
  • Съезд может созываться по инициативе всех владельцев недвижимости или одного собственника квартиры, а также управляющей организации. Уведомлять граждан о собрании и повестке следует через почтовые письма или любым другим способом, которые определяют для себя жильцы квартир.
  • Встреча является состоявшейся, если присутствуют собственники квартир, обладающие половиной голосов.
  • Постановление принимается двумя способами. Первый – большинством голосов от общего числа присутствующих собственников. Второй – большинством голосов от числа всех владельцев жилья в МКД.
  • Правила проведения общего собрания гласят, что обязательным условием принятие решения является ведение протокола. Документ вывешивается в местах совместного пользования, чтобы все собственники жилого помещения имели возможность ознакомиться с выдвинутым решением.

Оспаривание протокола собрания

Обжалование решения общего собрания владельцев находится в компетенции только собственников квартир. Оспариваться может протокол, если он был составлен неправильно или в нем были ущемлены права владельца недвижимости. Обжалование постановления возможно даже в том случае, если гражданин не присутствовал на собрании и не участвовал в голосовании.

Оспаривание протокола осуществляется только через суд. Если собственник узнал о директорате поздно или во время заседания занимался другими делами, то это не причина переносить встречу, но может стать весомым поводом для судебного заседания.

Кто имеет право оспаривать постановление?

Обжалование протокола осуществляет только владелец жилья в МКД. Хозяин квартиры имеет право обратиться в суд, если по объективным причинам не присутствовал на собрании, или не смог участвовать в голосовании. Оспаривать постановление может также владелец жилого помещения, если он был на собрании и участвовал в голосовании, но принятое решение ущемляет его права.

Сроки подачи заявления

Существуют определенные сроки для того, чтобы подать заявление в суд для обжалования протокола. Если они будут нарушены, то указанный собственник недвижимости утрачивает право оспаривать постановление собрания жильцов. Сроки обжалования протокола – полгода с момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о нем.

Процедура обжалования

Судебная практика пока не имеет достаточной платформы, чтобы давать точные прогнозы о постановлении, которое будет принято судом. Существуют также вопросы, кто должен являться ответчиком.

Съезд собственников не является организацией или юридическим лицом. По этой причине нельзя подать заявление об оспаривании протокола именно на собрание. По сути, ответчиками являются все граждане, проголосовавшие в пользу принятия постановления. Однако нельзя подать жалобу на всех участников съезда.

Судебная практика показывает, что если истец хочет оспорить протокол из-за того, что не получил уведомление о поведение съезда, то ответчиком может выступить инициатор созыва всех жильцов. Это может быть гражданин или компания, в чьем ведении находится совместное имущество хозяев недвижимости многоэтажного дома.

Если постановление общего съезда жильцов квартир нарушает права истца, то заявление подается на УК или ТСЖ, а также подрядчика, с которым заключен договор.

Последствия обжалования постановления

Суд признает постановление недействительным:

  • из-за нарушения сроков уведомления всех владельцев недвижимости в МКД о дате предстоящего сбора;
  • если была не соблюдена форма оповещения граждан, проживающих в доме;
  • когда при уведомлении о предстоящей встрече не были указаны все вопросы, которые разбирались на заседании;
  • если было принято постановление без кворума;
  • были неправильно подсчитаны голоса всех участников совещания;
  • если была не соблюдена заявленная повестка встречи;
  • если на встрече не велся протокол;
  • протокол велся, но были допущены многочисленные нарушения;
  • о постановлении не были поставлены в известность все владельцы жилых помещений.

Суд не примет постановления в пользу истца, если он не пострадал материально, а также в том случае, когда его присутствие на голосование никак не повлияло бы на результат. В остальных случаях решение будет отменено и гражданам нужно провести повторный съезд.

Что показывает судебная практика?

Судебная практика показывает, что отмена протокола съезда владельцев жилья в большинстве случаев происходит, когда были нарушены права какого-то собственника и если в качестве истца выступает инициатор встречи. В деле массового судопроизводства процент подобных дел достаточно мал, но с каждым днем процессов становится все больше. Собственники квартир все чаще оспаривают протоколы, в которых нарушаются их права. Такой опыт позволяет юристам давать квалифицированные консультации по этому вопросу.

Если на встрече собственников недвижимости многоквартирного дома было принято постановление, нарушающее права владельца квартиры в МКД, то он вправе обжаловать решение. Порядок действий такой – определение виновников нарушения, сбор доказательств и подача заявления в суд. Если в ходе заседания будет установлено, что из-за нарушения прав собственник жилья понес материальные убытки, то суд может отменить постановления съезда жильцов.

Оспаривание протокола общего собрания собственников многоквартирного дома и признание его недействительным.

Нарушения правил проведения собраний собственников помещений может быть признано недействительным.

В настоящей статье мы разбираем подводные камни: как не стать жертвой махинаций, если кто-то пытается оспорить принятое жильцами решение, а также что делать, если решение подложное и не отражает мнения жильцов?

Разберёмся по порядку.

Обжалование в суде результатов голосования


Принять согласованное решение собственников – непростая задача. Каждый имеет своё мнение и свои интересы.

Учесть мнение всех довольно трудно, поэтому решение принимается большинством на общем голосовании.

Полученный результат является обязательным для всех собственников, вне зависимости от их мнения.

Признание недействительным решения общего собрания собственников возможно по ряду обстоятельств.

Например, если на собрании не было кворума – достаточного количества собственников для проведения голосования.

Согласно правилам, подсчёт участников ведётся непосредственно перед началом обсуждений, поэтому если их недостаточно, то и собрание никто проводить не должен.

Если же было обсуждение и голосование при отсутствии кворума, то вы сможете отменить решение, ведь любой суд может признать протокол общего собрания собственников недействительным.

  • Отсутствие должного уведомления.
  • Зачастую это происходит в тех случаях, когда решение хотят принять «втихую», без предварительного согласования с владельцами квартир.

    Отсутствие вопроса в повестке собрания.

    Ставить на голосование вопрос, который отсутствовал в уведомлении, категорически запрещено делать по закону.

    Жильцы должны иметь возможность заранее узнать о том, что будет обсуждаться и принять решение идти или нет на дискуссию.

    По этому основанию протокол будет признан недействительным в 100% случаях.

    Является ли решение действительным при наличии нарушений?

    Нередко собственники идут на небольшую хитрость, которая на самом деле является серьёзным нарушением. Если на собрании не присутствовал кворум, то они не планируют голосование по заочной форме.

    Они принимают решение, а чтобы добрать нужное количество подписей — обходят с бланком квартиры и получают «автографы» отсутствовавших. Это ещё одна довольно серьёзная причина, при которой возможно обжалование протокола.


    Зачастую это делается по инициативе Совета дома и по обоюдному согласию всех сторон.

    Поэтому многие и не считают это нарушением.

    Однако нужно помнить, что такая идиллия будет лишь до того момента, когда будут нарушены права одного из участников.

    Если же об этой схеме станет известно, то наказания не избежать. На последнем примере прослеживается одна очень важная деталь: если не подать жалобу, то решение будет считаться действительным. Пусть оно и было принято с серьёзными нарушениями.

    И связано это с тем, что определить неправомерные действия могут лишь участники собрания. Контролирующие же органы признают документ недействительным лишь тогда, когда ошибки допущены в самом оформлении.

    Откуда жилищному надзору станет известно, что владельцы подписывали протокол не на собрании, а около своих квартир? О таких нарушениях известно лишь собственникам.

    Контролирующие органы редко лезут во внутренние дела, поэтому по их инициативе решения практически не отменяются.

    Звоните юристу

    Подберем специалиста за вас

    8 (499) 350-97-63 — Москва

    8 (812) 309-74-28 — СПб

    Судебная практика

    Вы можете пойти путём наименьшего сопротивления – предложить пересмотреть решение и провести ещё одно голосование.

    Это возможно, если такой пункт указан во внутреннем уставе собрания.

    Тогда нужно будет лишь оповестить владельцев о планируемом «заседании».

    Если это не удастся, то вам придётся обжаловать решение в суде.

    Для этого стоит обратиться в суд по месту нахождения имущества и написать соответствующее заявление. Однако помните, что без предоставления подтверждения об отправке копии иска ответчику суд не станет рассматривать ваше дело.

    А также коротко ознакомьте их с материалами дела, а точнее, с доказательствами, которые Вы собираетесь представить суду. В противном случае Вашу жалобу никто рассматривать не будет.

    Поэтому стоит хорошо подготовиться и собрать все имеющиеся доказательства.

    За время действия Жилищного кодекса в российские суды накопили большую судебную практику по такому типу исков. Грамотный юрист по данному направлению сможет без труда найти подходящие вашему случаю судебные решения.

    Да и вы сами, потратив неделю-другую на изучение всего объёма информации в интернете сможете стать экспертом по судебным разбирательствам в этой области.

    Кто может оспорить и какой даётся срок на обращение в суд?

    Кто может оспорить? Воспользоваться такой возможностью – право любого из собственников, которого не устраивают итоговые результаты. Важно отметить, что подать жалобу сможете лишь в том случае, если Вы голосовали против или же вовсе не присутствовали на обсуждении.

    Если факты подтвердятся, то результатом будет не только отмена решения, но и наложение определённых ограничений на ответчика. Если им будет Совет дома, то все его члены потеряют свои должности.


    По закону Вы имеете шесть месяцев на то, чтобы подготовить и подать заявление в суд или прокуратуру.

    Этого вполне хватит, чтобы разобраться с нарушениями, собрать факты и подготовить соответствующее заявление.

    Потом Вас ждет еще один не быстрый процесс: обжалование решения.

    Советуем вам взвесить вероятность удовлетворения иска, время, которое вы потратите на заседания и те выгоды, которые вы получите в результате.

    Поэтому если Вы категорически не согласны с решением, однако оно не несёт Вам существенных убытков, то заниматься этим делом не стоит.

    Сколько времени займёт рассмотрение дела? Это зависит от стороны ответчика и сложности дела. По закону этот процесс выглядит довольно простым и быстрым, однако на практике это не совсем так.

    Многие дела рассматриваются месяцами, даже несмотря на наличие конкретных доказательств, поэтому наберитесь терпения и будьте готовы к длительному разбирательству.

    Полезное видео

    По теме статьи мы предлагаем вам посмотреть познавательное видео:

    Давайте подытожим. Как признать общее собрание собственников недействительным? Существует несколько причин, по которым это возможно сделать. К ним относятся отсутствие кворума, нарушение повестки дня, отсутствие нормальных уведомлений и т. д.

    Чтобы оспорить решение общего собрания собственников жилья, Вы должны собрать имеющиеся доказательства и подать заявление в суд.

    Помните, что оспаривать результаты нужно лишь в том случае, когда был нанесён серьёзный ущерб или нарушены Ваши права.В противном случае суд вряд ли удовлетворит вашу просьбу.

    Оспаривание решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;.

    В связи с тем, что решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме касаются каждого собственника помещений в данном доме, а также для того чтобы своевременно пресекать выполнение решений общего собрания собственников голосование по которым не проводилось или проводилось с существенными нарушениями законодатель закрепил возможность оспаривания решения общего собрания собственников помещений в судебном порядке.

    Согласно ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

    Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

    Более подробно об оспаривании решения общего собрания говорится в главе 9.1 Гражданского кодекса РФ. Согласно положениям данной главы решение общего собрания может быть недействительным в двух случаях:

    — если оно ничтожно;

    — если оно оспоримо.

    Ничтожное решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме недействительно вне зависимости от признания его таковым судом. Четкий перечень оснований для признания решения общего собрания ничтожным содержится в ст. 181.5 Гражданского кодекса. Решение ничтожно, если оно:

    1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;

    2) принято при отсутствии необходимого кворума;

    3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;

    4) противоречит основам правопорядка или нравственности.

    Оспоримое решение общего собрания собственников помещений может быть признано недействительным по решению суда. Перечень оснований для признания общего собрания оспоримым содержится в статье 181.4 Гражданского кодекса. Решение собрания оспоримо, если:

    1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;

    2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;

    3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;

    4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).

    Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock detector