Как оспорить решение собрания собственников многоквартирного дома

Оспаривание решений общих собраний собственников помещений в МКД: кто, как, когда?.

Свердловский областной суд дал разъяснения по некоторым вопросам, возникающим при судебном оспаривании решений общих собраний собственников помещений в МКД (далее – ОСС МКД).

  • лицо, оспаривающее решение ОСС МКД, должно сперва сообщить остальным участникам соответствующего гражданско-правового сообщества о своем намерении обратиться в суд с указанным иском (п. 6 ст. 181.4 Гражданского кодекса), под угрозой оставления иска без движения. Как доказать, что остальные уведомлены о намерении истца судиться? Любыми доказательствами, в том числе актами, подписанными собственниками квартир, расположенных в доме, о размещении соответствующей информации на информационных стендах дома;
  • ответчиком по иску о признании недействительным решения ОСС МКД могут выступать инициаторы спорного собрания, либо руководившие им лица. Если подпись якобы инициатора ОСС в протоколе является поддельной, можно привлечь в качестве ответчика ту УК, которая «получила» МКД на основании оспариваемого решения. Если оспаривается решение ТСЖ, то ответчиком будет оно. Участники ОСС, голосовавшие за принятие решения, могут вступить в дело в качестве третьих лиц без самостоятельных требований на стороне ответчика, а их оппоненты могут присоединиться к иску в качестве соистца до момента вынесения решения. Если они этого не сделали – то теряют право на новое оспаривание решения ОСС, даже по другим, не заявленным в данном иске, основаниям;
  • если истец уведомил других собственников помещений в МКД о намерении обратиться в суд, а те – по своей инициативе – не изъявили желания присоединиться к иску либо вступить третьими лицами, то самому суду привлекать их к участию в деле, в каком бы то ни было статусе, не нужно;
  • предметом оспаривания является не протокол ОСС, а принятые им решения;
  • критерии существенности допущенных нарушений для признания недействительными решений ОСС по мотиву оспоримости, установленные ГК РФ, отличаются от установленных Жилищным кодексом, которым предусмотрена необходимость установления факта причинения убытков лицу, оспаривающему решение ОСС;
  • отсутствие в бюллетене сведений о документе, подтверждающем право собственности на помещение в МКД, является основанием для исключения такого бюллетеня из подсчета голосов;
  • если имеются сомнения в том, что бюллетени подавались в срок проведения голосования (нет даты заполнения, реестра принятия решений и иных доказательств), суд должен предложить сторонам представить дополнительные доказательства, а также обсудить вопрос о допросе собственников – подписантов в качестве свидетелей. А вот если такие дополнительные доказательства не были предоставлены суду, то кворум оспариваемого собрания определяется исходя только из тех бюллетеней, в которых прямо указана дата их заполнения (информационное письмо об актуальных вопросах практики рассмотрения дел об оспаривании решений общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах).

Документы по теме:

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Как оспорить решение собрания собственников многоквартирного дома.

Эти и другие вопросы и ответы на них можно найти в приведенном ниже «Обзоре судебной практики судов общей юрисдикции». Правильное понимание норм права и, как следствие, надлежащее оформление результатов проведенных общих собраний — залог стабильности деятельности ТСЖ, выбранной в качестве способа управления домом, а также стабильности положения собственников помещений в доме. И наоборот, принятое в нарушение норм жилищного и гражданского законодательства решение, нарушающее права собственников помещений в доме будет являться основанием для признания судом такого решения недействительным. Настоящий «Обзор практики» поможет несогласным с решением общего собрания собственникам понять, что является существенным нарушением норм права при проведении собрания, влекущим признание такого решения недействительным, а какие нарушения существенными в понимании судов не являются и не влияют на результаты голосования.

Рекомендуем также ознакомиться с публикациями :

I. Общие основания для признания решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме недействительным

(отсутствие кворума, нарушение порядка уведомления и проведения общего собрания, порядка подсчета голосов, формы проведения собрания, несоответствие принятого общим собранием решения требованям закона):

II. Обжалование решения общего собрания собственников многоквартирного жилого дома о создании товарищества собственников жилья:

Решение о создании товарищества собственников жилья при объединения нескольких многоквартирных домов может быть принято только после принятия собственниками жилых помещений, находящихся в каждом из данных многоквартирных домов, самостоятельных решений о выборе способа управления.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе были поставить на разрешение общим собранием вопрос об отказе от исполнения договора управления домом с одной управляющей компанией и, соответственно, на заключение такого договора с другой управляющей компанией.

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Таким образом, для осуществления реконструкции, влекущей за собой уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, недостаточно согласия на такую реконструкцию 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме, а кворум, необходимый для принятия решения о даче согласия на подобную реконструкцию, составляет 100% от общего числа голосов всех собственников.

Судебная практика, выводы судов. При отсутствии заявлений о принятии в члены ТСЖ и отсутствии реестра членов ТСЖ и собственников помещений в многоквартирных домах, управление которыми осуществляет ТСЖ, определить количество членов ТСЖ, а также число голосов членов ТСЖ от общего числа собственников, а соответственно и кворум, не представляется возможным, в связи с чем, не имеется оснований утверждать, что собрание было правомочным.

Ни действующим гражданским и жилищным законодательством, ни Уставом ТСЖ не предусмотрен различный подход к определению размера оплаты за содержание общего имущества многоквартирного дома для собственников жилых и нежилых помещений.

Заявление об обжаловании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ). Член ТСЖ вправе обжаловать решение общего собрания членов ТСЖ также в шестимесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятом решении. Данное разъяснение содержится в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда

В настоящем «Обзоре» имеются активные ссылки на следующие федеральные законы РФ:

В настоящем Обзоре имеются активные ссылки на следующие судебные акты:

Кассационные определения городских, областных, краевых, судов, Верховного Суда республики:

Решения судов первой инстанции:

02.08.2011г. Обобщение подготовил Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (г. Омск)

Оспаривание решений ОСС в суде.

Часто можно столкнуться с тем, что права и интересы собственников помещений в МКД нарушаются. Законом предусмотрена единственная форма защиты – обращение в суд с заявлением о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в МКД.

  • Основания для оспаривания решения ОСС в суде
  • Основания для отказа суда в удовлетворении иска
  • Сроки обжалования решений ОСС
  • Истец и ответчик
  • Недействительность решений ОСС: оспоримые и ничтожные решения

В суде оспаривается не протокол собрания, а решения, которые собранием приняты. Признание недействительным протокола ОСС не предусмотрено действующим законодательством, поскольку юридически значимыми являются принятые на собрании решения, а также процедура их принятия ( Апелляционное определение Тверского областного суда от 2.10.2012 по делу № 33-3374 ).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector