Как отказаться от навязанной услуги жкх

Как отказаться от навязанной услуги жкх.

Управляющая Компания отказывается исключать из ЖКУ дополнительные услуги «охрана»

Между мной и Управляющей Компанией (Исполнитель) 01.08.2014 г. был заключен Договор о предоставлении услуг №546/6. Подписание Договора мне было навязано для возможности получения ключей от квартиры по ДДУ. Согласно п. 1.2. Договора Исполнитель обязуется оказать Заказчику услуги — «обеспечение охраны мест общего пользования жилого дома и прилегающей территории» в порядке и на условиях, определенных Договором, а Заказчик обязуется оплатить эти Услуги. Согласно п. 156 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, оказывать услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. В соответствии с п. 3 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. №2300-1 исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется исполнителем в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом. На основании ст. 450.1. ГК РФ Договор прекращается с момента получения уведомления об отказе от Договора. 28.03.2016 г. Управляющей Компанией получено письменное Заявление от меня о расторжении Договора о предоставлении услуг 546/6 от 01.08.2014 г. Однако, до настоящего времени Управляющая Компания без моего согласия продолжает начислять в ЖКУ плату за дополнительные услуги «консьерж», «охрана по агентскому договору», «охранные услуги». Из содержания ч. 2 ст. 44 ЖК РФ следует, что перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания, является исчерпывающим, расширительному толкованию не подлежит. Это означает, что иные вопросы, не предусмотренные законом, и принятые общим собранием, не имеют обязательной силы для всех собственников, в том числе и для тех, кто не голосовал или голосовал против их принятия. Указанная выше позиция подтверждается Министерством ЖКХ Московской области. Как следует ответов Министерства ЖКХ Московской области на вопросы граждан, поступивших в адрес губернатора Московской области Андрея Воробьева в ходе интернет-конференции «Губернатор онлайн», дополнительная услуга «охрана» не относится к жилищно-коммунальным услугам. Согласно ЖК РФ и ГК РФ, Постановлению Правительства МО услуги, не относящиеся к ЖКУ, оплачиваются лицами, заключившими договоры с поставщиками услуг и не могут быть навязаны третьим лицам, в том числе и на основании решения общего собрания собственников. Почему Управляющая Компания игнорирует мои требования о расторжении Договора о предоставлении дополнительных услуг? Что мне делать в этой ситуации?

Опубликовано: 03.05.2017 в 10:10

Ксения, добрый день, во-первых, Вы не указали местонахождение и наименование УК. Далее, разъясняем- эти услуги не перечислены в п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства России N 491 от 13.08.2006) и в минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства России N 290 от 03.04.2013), а значит, являются дополнительными. Включение в платежку платы за дополнительные услуги (антенна, охрана и т.д.) возможно лишь при наличии: а) решения общего собрания собственников об установлении размера платы за содержание и ремонт общего имущества и выделении в едином платежном документе отдельной строкой платы за антенну (охрану и т.п.) в определенном размере; б) договора каждого жильца с организацией, оказывающей дополнительные услуги. Во всех других случаях дополнительные услуги считаются навязанными, и гражданин может от них отказаться.

Как отказаться от навязанных доп услуг по установке шлагбаумов?.

Добрый день. У меня вопрос следующего характера. Прошло голосование жильцов дома по 20 вопросам, вынесенными «инициативной группой». Среди которых было предложение установки шлагбаума и домофона (в котором уже был указан поставщик услуг — то есть конкретная организация). На вопрос почему выбрали именно данную организацию поступил ответ, что якобы инициатор собрания провел анализ рынка и выявил, что данная компания оптимальна (причем как оказалось потом она тесно связанна с Управляющей компанией и цены на услуги выше средних в разы). На вопрос какая необходимость в установке — ответ был безопасность во дворе от лихачей (но замечу что вероятность разогнаться на придомовой дороге маловероятна). Могу ли я как собственник квартиры отказаться от допуслуг навязанных «инициативной группой жильцов» — в частности от установки шлагбаумов? И возможно ли какие действия в отношении меня в плане ответственности (в голосовании я выразил несогласие с данными пунктами) или же я спокойно могу не платить первоначальный взнос на установку и ежемесячный на обслуживание?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 821 вопрос .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

нет, спокойно не платить вы не можете, потому что протокол общего собрания с принятыми на нем решениями является документом, установливающим права и обязанности собственников помещений и отменяющим такие права и обязанности.

Вам можно обратиться в комитет ЖКХ, в прокуратуру с целью проверки законности принятия такого решения, а так же в антимонопольную службу с жалобой на действие ЖКХ и создании дискриминационных условий и лишения Вас как потребителя выбирать исполнителя услуг.

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Можно ли отказаться от доп услуг, навязанных магазином при продаже телефона?

Можно ли вернуть деньги за доп услуги при ОСАГО, отказавшись от них?

Как при покупке недвижимости отказаться от доп услуг по регистрации права собственности?

Как отказаться от дополнительных услуг по автокредиту?

Как вернуть страховку и отказаться от дополнительных услуг по кредиту?

Обсуждения.

Дополнительные услуги (консьерж, охрана, видеонаблюдение, домофон, автоматические ворота и т.п.)

112 сообщений

На общем собрании Собственников МКД на голосование могут быть поставлены любые вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст.44 ЖК РФ), а в случае выбора в качестве способа управления домом — управление ТСЖ могут рассматриваться еще и вопросы, отнесенные ст.145 ЖК РФ к компетенции общего собрания членов ТСЖ (при этом учитываются голоса только тех собственников помещений, которые написали заявления о вступлении в члены ТСЖ).

Голосование по вопросам, связанным с оказанием дополнительных услуг собственникам помещений в многоквартирном доме и установлением размера платежей собственников за эти услуги (услуг, не отнесенных Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, к работам и услугам по содержанию и ремонту жилищного фонда), таких, например, как услуги консьержа, охранника, установка и обслуживание домофонов, видеокамер и т.п., не отнесено ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений (общего собрания членов ТСЖ), поэтому на рассмотрение общего собрания данные вопросы поставлены быть не могут. Организации, оказывающие данные услуги могут лишь проинформировать собственников помещений на общем собрании о возможности оказания услуг и их цене.

Предоставление потребителям названных услуг исполнителями производится в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1. Решения о необходимости данной услуги и размере платы за нее принимается каждым собственником самостоятельно и оформляется путем подписания договора между собственником помещения и поставщиком услуги.

Таким образом, согласно Статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1, Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Более того, если вышеперечисленные дополнительные услуги повлекли за собой увеличение статьи расходов по обязательному платежу за «Содержание и текущий ремонт ОИ МКД» усматриваются признаки состава административного правонарушения предусмотренные статьей 14.7 КоАП РФ «Обман потребителя».

Обмеривание, обвешивание, обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги), введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, или иной обман потребителей —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Лариса, под этот же пункт попадает и оборудование интернет провайдеров и телекоммуникационное оборудование сотовых операторов, радио, телефония, телевидение и т.д. и т.п. установленное в МКД. Так и пусть входит, мне не жалко)

НО, что нам говорит закон: 1. Для обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности, проведения единой технической политики в жилищной сфере, обеспечивающей выполнение требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем, а также придомовых территорий, а так же обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными управляющими и организациями различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда было выпущено постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170. Настоящие Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» (с изменениями и дополнениями)*(1) и пунктом 53 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.99 N 1289* (2), и определяют правила по эксплуатации, капитальному ремонту и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации и являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления.

2. Не так давно, Правительством было выпущено новое Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» в соответствии с которым Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД так же определен минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в котором четко сказано, что Настоящие Правила устанавливают порядок оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Перечень услуг и работ из числа включенных в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. N 290 (далее — перечень услуг и работ), периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются в зависимости от выбранного и реализованного способа управления многоквартирным домом.

Из которого следует,что добавлять или убирать те или иные услуги(работы) в графу “Содержание и текущий ремонт” можно лишь из числа уже включенных в минимальный перечень услуг и работ. В данном перечне нет, домофонов, видеонаблюдения или автоматических ворот, консьержей, охраны и т.п.

3. Также напомню, что Закон о защите прав потребителей стоит выше постановлений правительства и если есть нарушения положений Закона, то применяются нормы вышестоящего НПА.

В связи с вышесказанным нельзя обуславливать повышение размера платежа по графе «содержание и тек. ремонт» в связи с добавлением расходов на содержание и тек. ремонт оборудования, которое не отнесено постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170 и Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 к работам и услугам по содержанию и ремонту жилищного фонда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector