Как отказаться от ненужных коммунальных услуг

Как отказаться от лишних услуг ЖКХ. Инструкция.

В первом полугодии 2018 года тарифы на ЖКХ по всей России выросли на 10%. С повышением НДС цена за коммунальные услуги может увеличиться еще сильнее. Чтобы сократить расходы на ЖКХ, можно начать экономить (мы уже рассказывали, как меньше платить за электроэнергию) — или просто отказаться от услуг, которыми вы не пользуетесь. При помощи специалистов направления «Городское хозяйство» Института экономики города — его директора Ирины Генцлер и руководителя проекта Игоря Колесникова — мы разобрались, от каких услуг можно отказаться и как это сделать.

От чего можно отказаться, а от чего нельзя

По сути, невозможно отказаться от тех услуг, которые используются по умолчанию всеми жильцами многоквартирного дома. Нельзя прекратить платить за отопление общих помещений, подачу горячей или холодной воды на общедомовые нужды (например, для уборки), а также за услуги по обслуживанию подъезда, лестниц и лифтов.

За «содержание жилого помещения» и отопление даже пустующей квартиры, через которую, например, идут стояки отопления, тоже придется заплатить (отказаться от теплоснабжения отдельной квартиры полностью сложно, но мы нашли способ это сделать). К непересматриваемым относится также плата за централизованный вывоз мусора или, например, мусоропровод: никто не может проследить, что вы делаете со своим мусором, поэтому вычеркнуть этот пункт из квитанции не выйдет.

А вот отключить радиоточку или общую антенну, если вы не слушаете радио и пользуетесь цифровым телевидением легко — достаточно написать заявление на имя поставщика услуг. Если вы сомневаетесь, куда направить вашу просьбу, проконсультируйтесь в своей управляющей компании: на квитанции должен быть номер телефона для обратной связи.

Как отказаться от ненужной услуги

Допустим, у вас дома установлен собственный водонагреватель, и централизованное горячее водоснабжение вам не нужно в принципе. Отказаться от этой услуги, просто вычеркнув ее из квитанции, не получится: она относится к числе базовых. Зато вам достаточно будет поставить приборы замера потребления горячей и холодной воды и ежемесячно отмечать «0» в графе «горячее водоснабжение». Нужно будет только оплачивать холодную воду и рассчитывать на дополнительные расходы на газо- либо электроснабжение, в зависимости от того, какого типа вы установили бойлер.

Или, например, вы не нуждаетесь в центральном отоплении: вы живете в жарком и солнечном регионе, и в квартире тепло и без батарей, а для зимы у вас есть свои тепловые пушки или установлен газовый котел. Тем не менее, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, отопление необходимо будет оплачивать, даже если батареи срезаны или не используются. Но даже в этой ситуации у вас есть два способа не платить за теплоснабжение, если оно вам не нужно.

Самый простой вариант — это перекрыть батареи и установить на каждую из них отдельный счетчик. В таком случае вы будете передавать нулевые показатели, а в случае необходимости сможете просто «включить» батареи. Но если вы хотите оборудовать приборами учета сразу несколько рефлекторов при вертикальной разводке, единовременно поставить счетчики на каждый может быть неоправданно дорого.

Можно пойти сложным путем: добиться прекращения начисления платы за отопление через суд. Вы можете обратиться с таким заявлением, если квартира уже отключена от системы отопления, так как в ней установлен газовый котел. В судебной практике уже существует случай отмены начисления платы за теплоснабжение. Но стоит помнить: нет гарантии, что решение будет принято в вашу пользу. Суд может, сославшись на жилищное законодательство, признать истца виновным в незаконной модификации квартиры, постановить не только продолжить взимать плату за тепло, но и включить батареи обратно или вернуть на место уже срезанные, как это случилось с жительницей Улан-Удэ. Поэтому особенно важно изначально отключать квартиру от теплоснабжения с официального разрешения уполномоченных органов. Но если вы выиграете дело, платить за отопление вам больше не придется.

Если квартира пустует, а счетчиков нет

Бывает, что установить счетчики потребления воды и электроэнергии в доме установить не получается по техническим причинам. В этом случае стоимость услуг ЖКХ исчисляется из нормы потребления на человека: чем больше людей прописаны в квартире, тем дороже будут коммунальные услуги. Иногда же квартира временно стоит вообще пустой: вас отправили в командировку, вы всей семьей отправились в отпуск к морю или перебрались на лето на дачу. В таком случае, если время отсутствия дольше пяти дней, вы имеете право связаться с управляющей компанией и сделать перерасчет. Тогда вам не придется платить за горячее и холодное водоснабжение, электричество, водоотведение и услуги по вывозу мусора. Скорее всего, вас попросят предоставить документы, подтверждающие ваше отсутствие: подойдут командировочное удостоверение, железнодорожные или авиабилеты и счет из гостиницы.

Если услуга не предоставляется по вине поставщика

Если у вас надолго отключили воду, электричество, газ или отопление, например, из-за аварии, или если поставщик услуг не выполняет своих обязанностей, вы вправе обратиться в аварийно-диспетчерскую службу организации-исполнителя. Когда в компании подтвердят, что коммунальные услуги предоставляются с нарушениями или перебоями, плата будет пересчитана. Иногда поставщик услуг может даже осуществить перерасчет самостоятельно, но если после долговременного блэкаута или отключения воды и отопления вы вдруг увидели в квитанции обычную цену, просто свяжитесь с компанией-исполнителем и попросите пересчитать плату. Более подробно о том, как не переплачивать за услуги, предоставленные с нарушениями или перебоями, мы раньше рассказывали в нашей памятке.

Все самое важное — в нашем Telegram

У вас есть интересные новости из вашего региона? Присылайте их в наш телеграм-бот.

Как отказаться от услуг ЖКХ, которыми не пользуешься?.

Способов бытовой экономии электроэнергии или воды известно много, однако в свете неумолимо растущих тарифов собственники нередко задаются вопросом, а можно ли за какие-то услуги ЖКХ вообще не платить? Какие услуги можно «выкинуть» из платежки, и как это сделать.

От каких услуг в платежке вообще можно отказаться, а от каких – нет?

Прежде всего нужно заметить, что в стремлении сэкономить нельзя переходить границу безопасности, а именно, совершать несогласованных действий, которые могут навредить другим жильцам дома или вообще привести к аварийным ситуациям.

Вообще отказаться можно только от тех коммунальных услуг, по которым можно проверить отсутствие факта пользования ими, например, посредством счетчиков, и, при этом, не будут нарушены права и законные интересы других проживающих в этом доме.

Так, можно не платить за холодную и горячую воду, электроснабжение, газоснабжение, если поставить счетчики и не потреблять эти услуги. В случае наличия счетчиков на воду и без ее потребления не будет начисляться плата и за отведение сточных вод. Также можно поставить и счетчик тепловой энергии и, отключив батареи, не платить за отопление.

Отказаться от горячего водоснабжения теоретически тоже можно, например, поставив водонагреватель. Но проблема в том, что в отношении водоснабжения, газоснабжения, отопления и канализации очень сложно (во многих случаях невозможно) обеспечить прекращение оказания коммунальной услуги в отдельно взятой квартире (заварить трубу, поставить заглушку и т.д.). А если это технически и возможно, то могут пострадать другие жители дома, что недопустимо. Но если технические ограничения отсутствуют — то можно отказаться и от этих услуг.

А вот, например, от обращения с твердыми коммунальными отходами отказаться нельзя, так как невозможно проверить, будете ли вы выкидывать мусор в общий контейнер/мусоропровод или нет. Поэтому должны платить все, исходя из количества зарегистрированных в этой квартире.

Та же ситуация с жилищными услугами: содержание и ремонт жилого помещения, содержание придомовых территорий, текущий ремонт общего имущества, уборка подъездов — за все эти услуги платить нужно в обязательном порядке!

Расценки на подобные жилищные услуги устанавливаются управляющими компаниями (или на общем собрании ТСЖ) по согласованию с собственниками жилья. Отказаться от них полностью не получится, однако можно на очередном собрании собственников поднять вопрос о пересмотре расчетов и перечня этих услуг.

Не забывайте, что перечень и периодичность работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также порядок изменения такого перечня, согласно статье 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, должны быть указаны в договоре управления многоквартирным домом.

Куда обращаться для отказа от услуг, которыми не пользуешься?

По тем услугам, от которых можно отказаться, нужно обратиться к организации, которая эти услуги предоставляет, с письменным заявлением. В большинстве случаев это будет либо ваша управляющая организация, либо ТСЖ или ЖСК. Но может быть и специальная, отдельная организация (как правило, это касается электроснабжения, газоснабжения, а также телевидения, радиоточки и домофона).

Информацию о поставщиках услуг можно получить у лица, осуществляющего управление вашим многоквартирным домом (управляющая организация, ТСЖ или ЖСК).

Довод при подаче заявления простой: надо сказать, что у вас отсутствует потребность в пользовании этой услугой. Далее к вам должен будет прийти представитель организации, чтобы обеспечить или подтвердить техническую невозможность пользования вами этой услугой.

Как отказаться от оплаты радиоточки, если ей не пользуешься?

Если вашим домом управляет УК (платежи осуществляются через МФЦ):

В этом случае оформить отказ от услуг связи проводного радиовещания можно и в МФЦ (многофункциональный центр), ГУ ИС вашего района, если начисления за услуги «радио и оповещение» производятся через Единый платежный документ (ЕПД). МФЦ самостоятельно формирует пакет документов и отправляет его в ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО).

Если вашим домом управляет ЖСК, ТСЖ (платежи осуществляются напрямую):

Отказаться от услуг проводного вещания вы можете, лично обратившись в офис «Российские сети вещания и оповещения». Адрес в Москве: ул. Усиевича, д.18, корп. А.

Здесь вы получите бланк заявления и квитанцию на оплату выключения радиоточки. Стоимость услуги — 60 рублей. Оплатить квитанцию выключения радиоточки можно в любом банковском учреждении или в отделениях связи ФГУП «Почта России».

После оплаты квитанции выключения радиоточки заявитель должен предъявить в окно приема населения ФГУП РСВО следующие документы:

1. Заполненное по установленной форме заявление на выключение радиоточки.

3. Справку из МФЦ, ГУ ИС Вашего района, ЖКО или ЖСК об отсутствии задолженности по оплате услуг связи проводного радиовещания.

4. Квитанцию об оплате выключения радиоточек. Скачать квитанцию и заявление, можно на сайте ФГУП РСВО.

Начисление платы за услуги связи проводного радиовещания прекращается с даты приема заявления на выключение радиоточки оператором ФГУП РСВО.

Как отказаться от коллективной антенны?

В случае нежелания абонента пользоваться ГСКТ (коллективной антенной), ему необходимо обратиться в обслуживающую организацию с заявлением установленного образца, на основании которого будет произведено отключение соответствующего абонентского отвода от ГСКТ. Отключение абонентского развода производится бесплатно. На основании документа об отключении от коллективной антенны, полученного от обслуживающей организации, жилищная организация производит перерасчет абонентской платы.

Порядок отключения коллективной телевизионной антенны по заявлениям физических лиц:

-необходимо в ЕИРЦ взять справку об отсутствии задолженности по оплате за коллективную антенну;
-позвонить по телефону 981-66-88 в Мостелеком и оставить заявку на отключение антенны;
-когда придет мастер, показать ему справку из ЕИРЦ;
-мастер отключает антенну и выдает справку о том, что антенна отключена;
-со справкой об отключенной антенне нужно снова подойти в ЕИРЦ.
Вопросами отключения от коллективной антенны занимается также НКС (национальная кабельная сеть).

Квартира как среда обитания.

В газетах много пишут о том, как нас обманывают по оплате коммунальных услуг. Вот, к примеру, живущие в многоквартирных домах на первых этажах. С какой стати они должны платить за лифт. Или та же радиоточка. Многие ли москвичи слушают сейчас популярную в прошлом станцию Маяк, где в дневное время обсуждают половые вопросы под нескончаемое женское ржание. Оказывается можно отказаться от ненужных услуг ЖКХ, только надо знать, как правильно это сделать. Вот что говорит по этому вопросу сотрудник Общества защиты потребителей Михаил Антипин.

От ненужных вам коммунальных услуг вполне можно отказаться. Если вы, к примеру, готовы жить при свечах, не платите за электричество. Единственно, что нельзя отключить – это отопление, водопровод и канализация. Вам не разрешат, поскольку соседи будут от этого страдать. А вот остальные коммунальные мелочи – пожалуйста. Правда, некоторые службы создали для нас слишком сложный порядок отказа. Да это понятно, всё дело в деньгах. Руководство компаний не заинтересовано в уменьшении количества своих клиентов.

Имейте в виду, закон о защите прав потребителей в вопросе отказа от ненужных услуг ЖКХ на вашей стороне. Если произошла конфликтная ситуация и на платёжке в графе общедомовых услуг по-прежнему значится некая сумма вместо прочерка, нужно поступить следующим образом. Отправьте на адрес организации, которая навязывает вам услугу, заказное письмо с уведомлением, где обоснуйте свой отказ. После этого начисление платы будет считаться незаконным. Можете смело обращаться в суд – он будет на вашей стороне. Кстати, даже набежавший долг не может быть для этого препятствием.

Ну а теперь расскажем, как правильно отказаться от некоторых услуг ЖКХ, если они действительно вам не нужны.

  • Нужно приехать в офис организации, предоставляющей услуги радиотрансляции. В Москве это «Российские сети вещания и оповещения», по адресу: ул. Усиевича, дом 18, корпус А.
  • Вручить там письменный отказ от радиоточки и оплатить услугу её отключения.
  • Потом ждите специалиста – приедет, обрежет провод и выдаст справку.
  • С этой справкой идите в свой расчётный центр, где вам сделают перерасчёт.
  • Сначала следует выяснить, какая компания обслуживает в вашем доме телеантенну. Затем отнести туда своё заявление.
  • Потом, также как и с радиоточкой, ждите мастера и не забудьте взять у него справку.
  • Идите с ней в ЕИРЦ.
  • Для отказа от телефонных услуг вначале придётся оплатить имеющийся долг.
  • Отстояв очередь в офисе компании, заполните бланк по расторжению договора.
  • Если удастся всё сделать с первого раза, то считайте, что вам повезло.
  • Отказаться от услуг лифта конечно сложнее. Дело в том, что лифт – это общедомовое имущество, а не услуга. Придётся проводить в доме общее собрание жильцов.
  • Если они примут решение в пользу проживающих на первом этаже, то его следует задокументировать. С этой бумагой идите в свою Управляющую компания и добивайтесь изменений в платёжке.
  • Действуйте так же, как в случае с лифтом. Если все жильцы готовы отказаться от мусоропровода и носить бытовой мусор в контейнер во дворе, то вполне можно «отключить» и его. Правда для этого, в случае положительного решения, придётся вызвать сварщика, чтобы он заварил все люки.

  • Если домофон в вашем доме проходит как «общедомовое имущество», то для отказа от него вам надо действовать так же, как в случае с лифтом.
  • Если он на балансе частной компании, то алгоритм действий такой же, как с телефоном.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector