Как отказаться от ненужных услуг жкх

Отказаться от услуг ЖКХ.

В газетах много пишут о том, как нас обманывают при оплате коммунальных услуг. Вот, к примеру, живущие в многоквартирных домах на первых этажах. С какой стати они должны платить за лифт? Или та же радиоточка. Многие ли москвичи слушают сейчас популярную в прошлом станцию «Маяк»?

Оказывается, можно отказаться от ненужных услуг ЖКХ, только надо знать, как правильно это сделать.

Если вы, к примеру, готовы жить при свечах, не платите за электричество. Единственно, что нельзя отключить – это отопление, водопровод и канализацию. Вам не разрешат, поскольку соседи будут от этого страдать. А вот остальные коммунальные мелочи – пожалуйста. Правда, некоторые службы создали для нас слишком сложный порядок отказа. Да это понятно, всё дело в деньгах. Руководство компаний не заинтересовано в уменьшении количества своих клиентов.

Имейте в виду, закон о защите прав потребителей в вопросе отказа от ненужных услуг ЖКХ на нашей стороне. Если произошла конфликтная ситуация и на платёжке в графе общедомовых услуг по-прежнему значится некая сумма вместо прочерка, нужно поступить следующим образом. Отправьте на адрес организации, которая навязывает вам услугу, заказное письмо с уведомлением, где обоснуйте свой отказ. После этого начисление платы будет считаться незаконным. Можете смело обращаться в суд – он будет на вашей стороне. Кстати, даже набежавший долг не может быть для этого препятствием.

Ну а теперь расскажем, как правильно отказаться от некоторых услуг ЖКХ, если они действительно вам не нужны.

Нужно приехать в офис организации, предоставляющей услуги радиотрансляции. В Москве это «Российские сети вещания и оповещения», по адресу: ул. Усиевича, дом 18, корпус А.

Вручить там письменный отказ от радиоточки и оплатить услугу её отключения.

Потом ждите специалиста – приедет, обрежет провод и выдаст справку.

Читайте также:  Как поставить тепловой счетчик в многоквартирном доме

С этой справкой идите в свой расчётный центр, где вам сделают перерасчёт.

Сначала следует выяснить, какая компания обслуживает в вашем доме телеантенну. Затем отнести туда своё заявление.

Потом, также как и с радиоточкой, ждите мастера и не забудьте взять у него справку.

Идите с ней в ЕИРЦ.

Для отказа от телефонных услуг вначале придётся оплатить имеющийся долг.

Отстояв очередь в офисе компании, заполните бланк по расторжению договора.

Если удастся всё сделать с первого раза, то считайте, что вам повезло.

Отказаться от услуг лифта, конечно, сложнее. Дело в том, что лифт – это общедомовое имущество, а не услуга. Придётся проводить в доме общее собрание жильцов.

Если они примут решение в пользу проживающих на первом этаже, то его следует задокументировать. С этой бумагой идите в свою Управляющую компанию и добивайтесь изменений в платёжке.

Действуйте так же, как в случае с лифтом. Если все жильцы готовы отказаться от мусоропровода и носить бытовой мусор в контейнер во дворе, то вполне можно «отключить» и его. Правда, для этого, в случае положительного решения, придётся вызвать сварщика, чтобы он заварил все люки.

Если домофон в вашем доме проходит как «общедомовое имущество», то для отказа от него вам надо действовать так же, как в случае с лифтом.

Если он на балансе частной компании, то алгоритм действий такой же, как с телефоном.

Вот такие, казалось бы, незначительные меры позволят вам существенно сэкономить деньги в семейном бюджете.

К Как отказаться от ненужных услуг, квитанции на квартплату?.

Ради отказа от части из них требуется посетить МФЦ, а другие можно просто вычеркнуть ручкой из квитка.

Во всяком случае, так утверждает официальное издание федерального правительства «Российская газета», которое и изучило способы отказа. По версии издания, дела обстоят следующим образом.

  1. Самой распространенной невостребованной услугой в квитанции является «радио и оповещение», за нее приходится платить 99,12 рубля в месяц. За год натекает больше тысячи. Раньше отказаться от этой услуги можно было только в офисе компании по радиовещанию и оповещению. Теперь отключить радиоточку можно в любом МФЦ.
  2. В квитанции может обнаружиться и сумма за добровольное страхование. Страховка в квитанции по квартплате официально носит название «социальной» и оплачивается, чтобы обеспечить возмещение убытков собственника квартиры в случае ущерба застрахованному имуществу. Дело, кажется, благое. Надо бы оплатить. Смущает лишь то, что на руки застрахованный не получает полиса, не знает детали страхования. Так что если страховой случай все же произойдет, его будет непросто доказать и возместить потери.
  3. Существенную экономию дает право собственников на перерасчет. Воспользоваться им можно, если владелец квартиры уезжал, если качество поставляемых ресурсов было низким или были перебои с его подачей. «Если жильцы уезжают из квартиры больше чем на пять дней, то могут сделать перерасчет за холодную и горячую воду, водоотведение, электричество и услуги по вывозу мусора», — рассказывает Наталья Круглова, глава компании «Метриум». Воспользоваться этой возможностью смогут только те, у кого в квартире или доме технически нельзя поставить счетчики.
  4. Недобросовестные УК нередко вносят в счет дополнительные услуги, за которые жильцы и так платят. «Например, добавляют поддержание чистоты в подъезде, озеленение придомовой территории, замену стояков. Все это уже входит в пункт «содержание и ремонт жилых помещений», поэтому нужно следить, чтобы подобных строк в квитанции не было», — поясняет Круглова. А если в платежке есть непонятные графы, то стоит обратиться в УК.
Читайте также:  Жкх как прописать ребенка

«Мосгорсправка»: Как отказаться от ненужных коммунальных услуг.

Поделиться в социальных сетях:

Как отказаться от уже имеющихся в квартире радиоточки, стационарного телефона или телевизионной антенны, если эти услуги вам не нужны, а платить приходится? В случае отказа от телевизионной антенны необходимо написать заявление в жилищную организацию, после чего вам сделают перерасчет квартплаты. Если установлена личная спутниковая антенна, ее надо опломбировать. Чтобы отключить телефон, следует обратиться в телефонный узел с договором МГТС. Обратиться может только лицо, указанное в договоре.

Чтобы отказаться от радиоточки, надо обратиться в офис ФГУП МГРС, получить квитанцию на оплату выключения радиоточки и бланк заявления. Оплатив заявление, можно вызвать мастера для отключения услуги.

За мусоропровод и лифт платить придется, даже если вы ими не пользуетесь.

Поделиться в социальных сетях:

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected]

Читайте также:  Где найти границы придомовой территории многоквартирного дома

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector