Как отказаться от тепла в многоквартирном доме

Хочу отказаться от центрального отопления.

Здравствуйте, я живу в квартире, хотел бы отказаться от центрального отопления и горячей воды , поставить газовый котел на все это дело. Что мне нужно сделать для этого (получить разрешения какие-то) ?

Сначала узнать, можно ли вообще поставить газовый котел. На последнем этаже есть надежда.

Узнайте сначала в газовой службе и санэпидемстанции . Если позволят то горя знать не будете.

А какие кретерии позволения-непозволения? А может они с котельщиками в сговоре и будут всем не позволять?

Дык просто так не позволить нельзя, можно на основании п. такого-то документа сякого-то, что вам и должны радостно ответить. Когда вы доберетесь до человека, который этот документ читал, а не просто «начальник требует».

Газовикам выгодно разрешить, т.к. они почти монополисты по перевариванию газовых труб в квартирах / домах и дерут за это неплохо . Почему почти? Потому что нужна лицензия, подробности не знаю .

Газовики говорят проблем с ними не будет, проблемы с архетиктурой и с сэс

установка газового котла в квартире равносильно установки камина в квартире — можно только на последних этажах. Это связано с необходимостью модернизации вентиляции для отвода продуктов горения

Основная проблема газовых настенных котлов: приток свежего воздуха для поддержания горения (воздухозаборник снаружи) и выхлоп в дымоход (именно дымоход) или наружу через стену, без образования конденсата. Зависит от конкретного котла.
Дополнительно придётся организовывать принудительную вытяжку в вентканал и устройство постоянного притока воздуха.
Высокая стоимость оборудования (сам котёл и дымоходы и воздухозаборники) и перемонтаж системы отопления квартиры и «расшатывание» системы отопления дома, окупится не скоро + дополнительный источник опасности (угарный газ, возможная утечка газа). Оно вам надо?

А можно ли отказаться в принципе? Я вот когда перекрываю батареи — температура в квартире совершенно нормальная- видимо, в доме достигается тепловое равновесие и отключение локального источника тепла на него мало влияет. Т.е. потребителем тепла я всё равно остаюсь.
По поводу котлов — за бугром они стоят повсеместно, но про взрывы газа в жилых домах как-то не слышно

2SerTol Все в корне зависит от газовиков . Я, так размышлял: если поставить Галан (электрокотел), то экономия будет? В этом случае тех.условие будет с минимумом «беготни», т.е. газовики отпадают, экология тоже . Останется решить вопрос с местными электросетями.

2SerTol
За рубежом мало кому приходит в голову самому переносить газовую трубу методом отпиливания «лишнего» куска ножовкой, не отключая подачу газа. а у нас это активно обсуждается на форуме. Вот из-за таких умельцев и всем запрешаются вмешиваться в газовое снабжение дома

Nicholaj написал :
а рубежом мало кому приходит в голову самому переносить газовую трубу методом отпиливания «лишнего» куска ножовкой, не отключая подачу газа.

Ну, это вообще глупо, не по — взрослому как — то?!
А,кто использует электрокотел в качестве основного источника отопления? Разумеется, легально используя электросчетчик, а то были «герои» на моем веку. И, как с финансовой точки зрения?

ребята, когда жил на Украине от центрального отопления отказался, это было 4 года назад, там сам процесс урегулирования довольно не прост, но возможен (порядка 9 различных подписей в разных градоуправляющих конторах) думаю в России так же , главное условие — отсутствие долгов за тепло и воду, и отсутствие некоторого количества таких же потребителей на конкретном газовом стояке, в моем случае уже было трое (1, 3 и 7 этажи), я четвертым шел, дом 9-ти этажный, моя квартира была на 6-м, газовики смотрят на количество котлов по диаметру трубы газовой, которая образует стояк, у нас была 15-я, на 4 котла диаметра еще хватало, если труба мала, они не против ее поменять на трубу большего диаметра, но нужно согласие и долевое участие всех жильцов, с верху до низу, эта затея не из дешевых. Далее необходима установка счетчика газового, этим тоже газовики зарабатывают. Ну а котел сам я покупал итальянский, стоимость тогда его была 960 американских рублей HERMANN, двухконтурный (тепло и горячая вода), с закрытой камерой сгорания (специальный дымоход с системой подачи воздуха снаружи и выбросом отработаных газов, не тянет воздух из помещения), котел расчитан на 200 м2 площади, квартира была 86 м2, так что работал он не на всю мощность, потреблял не много. Радиаторы чешские стальные, труба металлопластик. Все с монтажем, разрешениями, выполнением условий для получения гарантии на котел (котел покупал у официального представителя, нужен сетевой фильтр на питание 220в, фильтр на подачу воды, фильтр на подачу газа, только тогда берут на гарантию, обслуживают 5 лет) по сумме обошлось в 45000 рублей российских, если пересчитать. Зато экономии в деньгах за тепло и воду горячую получилось в 4 раза . Тепло свое (температуру сам выставляешь), вода горячая своя. Так что это выгодно и очень.
Но хочу напомнить, что в России грядет повышение цен на газ, и судя по всему в разы, и очень скоро, до 2010 года, так что окупится он не скоро, но и коммунальные платежи вырастут в цене соответственно тоже. Кто решиться на установку — должен хорошенько все посчитать.
В моем случае отопление должно будет окупиться только через 3 года, если я ничего с тех пор не забыл
но уже без меня.

Возможно ли отказаться от центрального отопления.

Возможно ли отказаться от центрального отопления

В последнее время, когда цена на отопление жилища выросла, люди имеют веские основания отказываться от услуг централизованного отопления и перейти на альтернативный автономный обогрев. Чтобы отказаться от отопления, порой нужно собрать немало различных разрешений и документов. Что делать, если вы надолго уезжаете и не планируете пользоваться отоплением в квартире или хотите перейти на другой вид обогрева квартиры.

Согласно действующего законодательства, отключить от сетей централизованного отопления отдельное помещение в многоквартирных жилых домах невозможно. Исключением является лишь частный жилой дом. В многоквартирных домах отключение от отопления может производиться только для всех его жильцов. Но тут нужна веская причина и куча разрешений, которые коммунальным службам давать не выгодно.

Даже в частном доме власти могут отказать вам в отключении отопления. С другой стороны некоторые владельцы квартир в многоэтажных домах самовольно отключаются от центрального отопления. Иногда теплокоммунэнерго как бы в наказание продолжают начислять плату тем кто законно отключился от сети отопления.

Некоторые жители, не хотят зависеть от теплообслуживающих организаций. Чтобы обеспечить нормальную температуру в своем доме люди устанавливают индивидуальные отопительные системы. Запрет на отключение от центральной системы многоквартирных домов вызван исключительно тем, что якобы трубы системы отопления в самом доме относятся к общей совместной собственности. В таком случае вы не можете самовольно отключиться от сети. Но чисто юридически, при отключении владелец приватизированной квартиры перестает использовать общую теплосеть. Тут нет факта посягательства на общественную собственность. А вот технически отрезать от отопления отдельную квартиру в многоэтажке бывает не просто.

На каком-то этапе коммунальные тепловые службы увидели, что люди самовольно отключаются от теплоцентралей. А это не выгодно тем, кто продает тепло втридорога. Поэтому, небольшая поправка к закону «О теплоснабжении», исключила возможность отключения от центрального теплообогрева отдельных квартир многоэтажек. Ссылаясь на Гражданский кодекс Украины и кучу других нормативно-правовых актов, людям запретили поквартирно отключаться от отопления в многоэтажных домах.

Для тех, кто живет в частных домах, коттеджах, или решился отключить отопление всем домом, государство придумало «семь кругов ада» бюрократических испытаний. Здесь как в компьютерной игре, нужно иметь опыт и терпение, чтобы перейти на новый уровень испытаний.

Если вы всё же решили отключить отопительную систему, для начала вам потребуется, обратиться с письменным заявлением к межведомственной комиссии. Данная комиссия, создается решением местного исполкома. В заявлении об отказе в отопительных услугах обязательно нужно будет указать причины.

Если отказаться от центрального отопления решил целый дом, кроме заявления понадобится копия протокола общего собрания жителей. Лучше всего создать инициативную группу, которая взамен отключенной системы предложит установить систему индивидуального отопления. Для того чтобы подать письменное заявление, нужно иметь согласие на отключение от централизованного отопления всех жильцов многоквартирного дома. Если собственник квартиры отсутствует, за него может дать согласие уполномоченное лицо. Получить согласие на отключение всех собственников дома бывает довольно сложно, а порой просто невозможно.

Но если вам это удастся, то на следующем этапе комиссия рассмотрит документы только при наличии технической возможности такого отключения. Причем оптимизированная схема развития систем теплоснабжения должна быть утверждена органом местной власти.

Далее на протяжении месяца комиссия может изучать собранные владельцами документы. Если с данными всё будет нормально, с вас потребуют собрать исходные данные и технические условия, чтобы на их основе разработать проэктную документацию. Далее комиссия будет учитывать, смогут ли коммунальные службы снабжения технически обеспечить новый индивидуальный вид отопления, который вы предложите. Тут потребуются разрешения газо-, водо- и электроснабженцев.

Если все собранные жильцами документы и разрешения удовлетворят комиссию, придется разрабатывать проект индивидуального теплоснабжения и отключения от теплоцентралей и горячей воды. Комиссиия предложит жильцам список организаций, к которым необходимо будет обратиться.

Если на каком-то из этапов комиссия откажет в разрешении на отключение теплоцентралей, теоретически можно оспорить этот вопрос в суде. Но практика показывает, что мало какой суд решит вопрос в пользу собственника дома. Всегда найдется немало документальных доводов против жильцов.

Для тех собственников, кто пользуется отоплением лишь периодически, есть компромиссный выход, как сэкономить на оплате услуг обогрева. В таком случае можно установить дома счетчик учета теплоэнергии и вентиль, чтобы перекрывать подачу горячей воды в батареи. Тогда при необходимости вы сами сможете отключать подачу горячей воды в батареи и платить лишь за обогрев помещения по факту. Также можно установить счетчик учета потребляемых гигокаллорий на весь дом, что также позволит платить не за обогреваемую площадь, в расчете на количество жильцов, а по показаниям счетчика.

Но даже если вам удастся установить индивидуальное отопление, платить за услуги по централизованному отоплению всё таки придется. Так как существует ещё и система водоотвода, которую придется использовать.

До тех пор, пока разрешения на отключения от сетей централизованного отопления будут выдавать органы местного самоуправления, ничего хорошего для потребителей ждать не придется. С одной стороны владелец частной квартиры имеет право не только отказаться от отопительных услуг, но и должен иметь выбор обслуживающих фирм. На рынке теплообогрева домов присутствует монополия местных Комунэнергий. Если бы цены соответствовали качеству услуг и были адекватными, люди не пытались бы искать альтернативные виды отопления. Здесь нужны новые законодательные решения, которые будут учитывать права потребителей тепла и стимулировать повышение качества со стороны поставщиков коммунальных услуг.

  • Яценюк разрешил не платить за отопление, если в квартире холодно
  • Яценюк требует отключить отопление в отдельных регионах Украины
  • Украинцы будут платить за отопление круглый год

Сам себе мастер.

Популярные публикации

Последние комментарии

  • Андрей Пв 6 февраля, 23:40

Можно ли отказаться от центрального отопления в квартире без согласования с теплосетями?.

Свое недовольство теплосети обосновывали следующими доводами:

батареи этой отдельной квартиры являются частью общедомовой системы отопления. Когда собственник этой квартиры снес батареи, он тем самым уменьшил состав общего имущества МКД. А уменьшать это имущество можно только с согласия всех собственников помещений в МКД. Однако этот документ при согласовании переустройства не представлялся;
спорная реконструкция системы отопления может нарушить теплогидравлический режим здания в целом и тепловой режим соседних помещений. Из-за чего теплосети не могут обеспечить качественное оказание коммунальной услуги по поставке тепла собственникам смежных квартир;

при разработке спорного проекта переустройства не было учтено, что суммарная мощность отопительных приборов должна быть равна или больше, чем теплопотери (во избежание снижения температуры внутреннего воздуха в соседних помещениях). Кроме того, проект подготовлен без получения технических условий, без согласования с энергоснабжающей организацией и энергонадзором. Значит, проект не соответствует требованиям законодательства;
на самом деле – фактически – собственник переустроенной квартиры продолжает пользоваться центральным отоплением (за счет теплоотдачи от смежных помещений, а также от магистральных трубопроводов теплоснабжения (стояков), проходящих через спорную квартиру. А денег не платит. Этим он нарушает права и законные интересы теплосетей, которые несут убытки в виде неполученных доходов, которые они могли бы получить при сохранении централизованного теплоснабжения спорной квартиры.
Суды всех трех инстанций встали на сторону местной администрации, и вот почему:

закон разрешает переводить квартиру в МКД на автономное отопление, при условии оформления переустройства жилого помещения. Жилищный кодекс устанавливает закрытый перечень документов, который необходимо предоставить для согласования переустройства, и документа о согласии всех остальных собственников в этом перечне нет. Поэтому местная администрация и не могла бы отказать в перепланировке по этому основанию. А главное – батареи в спорной квартире не относятся к общему имуществу МКД, потому что они не обслуживают более одной квартиры и не находятся за пределами квартиры. И не важно, что на этих батареях нет отключающих устройств;
теплосети не смогли доказать, что спорное переоборудование системы отопления привело к нарушениям в работе инженерных систем и что демонтаж батарей в спорной квартире не позволяет теплосетям обеспечить качественную поставку тепла в соседние помещения. Кроме того, никто из соседей на холод не жаловался – в деле нет сведений об обращениях жителей дома о нарушениях теплового режима;
согласования проекта переустройства с энергонадзором и электросетями и не требуется. СНиП 41-01-2003 и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, на которые сослались теплосети, не распространяются на установку отопительных приборов в жилых помещениях. В то же время разработчик проекта переустройства (специализированная организация) уверяет, что технические решения, принятые в проекте, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных норм, действующих на территории РФ, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. Обратного не доказано;
теплосети не смогли доказать, что в спорной квартире сохраняется неоплаченное остаточное теплопотребление от плохо изолированных стояков отопления, межквартирных перегородок и плит-перекрытий. Кроме того, в доме стоит общедомовой счетчик тепла, так что теплосети в любом случае получают оплату за все поставленное в МКД тепло;
а довод теплосетей о «потере клиента» не свидетельствует о нарушении их прав и законных интересов в сфере предпринимательской деятельности. Требования теплосетей очевидно направлены не на восстановление нарушенного права, а на получение коммерческой выгоды.
ВС РФ, рассмотрев кассационную жалобу теплосетей, не увидел в деле нарушения норм материального и процессуального права, повлиявших на его исход, и отказал в передаче спора на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector