Как отключить центральное отопление в многоквартирном доме

Можно ли отключить отопление в отдельной квартире?.

В последнее время граждане РФ интересуются, присутствует ли возможность отказаться от центрального отопления в отдельной квартире с соблюдением действующего законодательства РФ. Более того, среди интересов значится возможность установить автономное (индивидуальное) отопление в многоквартирном доме. Данные возможности оказываются доступными не всегда, но следует понять ситуацию относительно себя и определиться с дальнейшими действиями.

Почему индивидуальное отопление является привлекательным?

Автономное отопление обладает многочисленными преимуществами, ведь присутствует возможность самостоятельно начать и закончить отопительный сезон, установить подходящую температуру в помещении. Такие настройки сразу гарантируют возможность не только для создания комфортных условий проживания, но и для достижения оптимальной экономии.

Жители многоэтажных домов оценили преимущества индивидуального отопления и начали активно переходить на личные источники тепла. Однако свобода продолжалась недолго, так как впоследствии законодательные органы вмешались.

Какие проблемы могут возникнуть?

Ориентируясь на правовую и техническую сторону вопроса, многоквартирный дом следует воспринимать в качестве единого «организма». Квартиры представляют собой уникальные «клеточки», причем общее домовое имущество во многом регулирует всю систему, в том числе отопление.

Отопительное оборудование принято относить к общему имуществу многоквартирного дома. Отказ одного жильца от центрального отопления способен сразу нарушить права соседей и не только. Далеко не все россияне могут решиться на использование автономного отопления, несмотря на понимание функциональности и возможности проведения самостоятельной настройки температурного режима.

Эксперты сообщают о том, что традиционно 75% тепла в квартиры поступает благодаря смежным жилым помещениям. По данной причине рекомендуется соблюдать единый температурный режим без самостоятельных регулировок.

Если отопительное оборудование представляет собой общее домовое имущество, отказаться от центрального отопления невозможно. Даже, если гражданин решится на подобные действия, он оказывается вне закона. Таким образом, личный демонтаж обогревательного оборудования может приравниваться к самовольному уменьшению общедомового имущества, которое может быть законным только, если проводится реконструкция многоквартирного жилого дома.

Единичный демонтаж оборудования для отопления оказывается опасным. Все жители могут столкнуться с тем, что отопительная система дома начинает работать неправильно. К тому же происходит нарушение гидравлической системы и тепло распределяется не так, как должно.

Можно ли все-таки отказаться от общего отопления?

Если батареи не представляют собой общее домовое имущество, возможности отказа обусловлены четвертой главой Жилищного кодекса РФ, но для успешного проведения всех необходимых процедур, законного решения вопроса, следует позаботиться о взаимодействии с органами, которые позволяют гарантировать эффективность запланированных действий. Нужно отметить, что, если в квартире человека должны оставаться стояки и трубопроводы, являющиеся частью общего отопления, оборудование должно поддерживаться в рабочем состоянии.

Самовольное отключение общего отопления в многоквартирном доме находится под запретом. Единственный способ – это предварительное получение разрешения от специальных органов, которые являются наиболее важными в подобных ситуациях.

Наиболее подходящее решение вопроса – это согласие всех жителей многоквартирного дома с действиями, которые должны быть проведены в обязательном порядке. При таком раскладе все жители дома могут перейти на индивидуальное отопление.

Статья 26 ЖК РФ гласит: владелец квартиры в многоквартирном доме может отключиться от центральных коммуникаций, обратившись в орган с установленным пакетом документов:

  1. Заявление, написанное в произвольной форме.
  2. Технический паспорт квартиры, которая должна быть отключена.
  3. Правоустанавливающая документация на жилье.
  4. Письменное согласие от каждого человека, проживающего в квартире.
  5. Экспертное заключение о возможности отключения от центрального отопления и использования личного оборудования.
  6. Проект переустройства, который должен быть разработан профессионалами. Проект представляет собой техническую документацию, основанную на расчетах и предполагающих возможные последствия от проведенных мероприятий. Согласование документации позволяет в дальнейшем подключиться к индивидуальному отоплению.

Если согласие не достигнуто, рекомендуется подумать о других способах экономии и отопления в квартире.

Видео: можно ли отключить отопление в отдельной квартире

Как отказаться от отопления в многоквартирном доме.

Здесь вы узнаете как отказаться от отопления в многоквартирном доме: законно ли это, необходимый пакет документов для того, чтобы отключить центральное обогревание в квартире, техническая сторона вопроса.

Массовый переход на другие источники обогрева квартиры начался еще в конце 90-х годов, но быстро прекратился, так как новые законы Жилищного кодекса, хотя и не запретили этого делать, создали правовые препятствия.

Сегодня, учитывая, сколько стоит отопление, все больше жильцов задаются вопросом, как отказаться от центрального отопления в квартире.

Как отказаться от отопления в многоквартирном доме: законно ли это?

Как показывает практика, основные сложности, связанные с отключением от центрального обогрева имеют технический характер. По закону жильцам не запрещен отказ от отопления в квартире, но если при этом не будет нарушена остальная часть системы.

Главные вопросы, которые необходимо рассмотреть перед тем как отключить центральное отопление в квартире:

  1. Кому принадлежит отопительная система со всеми ее узлами и элементами. Если она является коллективной собственностью, то придется брать разрешение на отказ от отопления в многоквартирном доме у всех его жильцов. Например, тот же закон утверждает, что от централизованного обогрева могут отказываться, как отдельные квартиры, так и весь стояк, подъезд или дом. Если собственник – поставщик тепла, то заявление с отказом следует отправлять на имя его руководителя.
  2. Так как большинство высотных зданий имеют общий отопительный контур со всеми его стояками, радиаторами, запорными устройствами и другими элементами, то убрать из этой цепи хотя бы одно звено, означает разрыв целостности всей системы.
  3. Встречаются отопительные системы, в которых контур переходит из одной квартиры в другую, то есть от соседа к соседу тянется труба. Если кто-то захочет отказаться от центрального отопления в многоквартирном доме, то, что с этой трубой делать? Перекрывать ее нельзя, значит, управляющему хозяйству необходимо будет перестраивать весь контур. Далеко не каждая организация пожелает идти на такие расходы ради одной квартиры.

  4. Только в том случае, если контур отопления не является совместной собственностью, а его схема позволяет отключить радиаторы любой квартиры, не нарушая права других жильцов на подачу тепла в дом, можно никого не спрашивать о разрешении. Такое случается крайне редко.
  5. Но даже если есть возможность отключить радиаторы от общего контура, прежде чем приступать к демонтажу системы, необходимо предоставить проект на автономное отопление в соответствующий орган для изменения данных в техпаспорте квартиры.
  6. Как в проекте, так и документах на квартиру должны быть подробно изложены способы демонтажа оборудования и установки нового.
  7. Заключение комиссии о том, можно ли отказаться от отопления в квартире.

Последний пункт является решающим, так как именно от выводов специалистов зависят все дальнейшие действия.

Прежде чем решать, как отказаться от отопления в квартире, нужно вначале подготовить перечень документов, нужный для этого процесса. Так же следует помнить, что любые самовольные действия с чужой собственностью, в данном случае с отопительной системой, без соответствующего разрешения карается по закону. Все неправомерно установленные элементы будут демонтированы, а на нарушителя наложен штраф.

Необходимый пакет документов

По закону любой гражданин страны имеет право отказаться от услуг теплосети, но для этого потребуются следующие документы:

  1. Написанное в произвольной форме заявление.
  2. Техпаспорт на квартиру.
  3. Документы, подтверждающие право собственности.
  4. Согласие всех совершеннолетних жильцов квартиры.
  5. Заключение комиссии.

К этому списку должен прилагаться проект новой системы отопления, составленный и заверенный специалистами, имеющими на это разрешение. Иногда выбранный способ обогрева жилья может стать причиной отказа, поэтому лучше все тщательно взвесить и проконсультироваться с инженерами теплосети.

Проект для переустройства

Данный документ – это чрезвычайно сложная техническая работа, заключающая в себе следующие пункты:

  1. Расчеты, показывающие, какое влияние окажет отключенная от общей коммуникации квартира на остальной контур здания.
  2. Расчеты, показывающие, какой остаточный обогрев будет у жилья от стояков, остающихся в нем.
  3. Указан новый вид отопительной системы и последствия, которые могут проявиться после ее установки.

Если индивидуальный обогрев не будет нарушать права других жильцов, например, работать слишком громко или влиять на качество тепла в их квартирах, то специалисты должны это зафиксировать.

Прежде, чем единолично думать, как отключить отопление в квартире, следует опросить всех жильцов подъезда по поводу коллективного отказа, так как в этом случае получить разрешение проще.

Техническая сторона вопроса

В данном случае подразумевается демонтаж старой системы. Так как стояки никто не разрешит снимать, потому что от них носитель идет от верхних этажей к нижним, то следует урегулировать вопрос, как не оплачивать остаточное от них тепло. Это касается, как однотрубной, так и двухтрубной системы.

В данном случае можно найти компромисс с управляющей компанией и предложить ей заизолировать трубы, чтобы они не передавали тепло в помещение. Это важный момент, потому что потратить много времени на обдумывание, как отключить отопление в многоквартирном доме и на оформление документов и по-прежнему платить за отопление, по крайней мере, обидно.

Все работы по демонтажу системы выполняются техниками, имеющими на это разрешительные документы.

Монтаж автономного отопления так же должен производиться специалистами, особенно если работы связаны с установкой газового или электрического котла.

В наше время существуют альтернативные источники тепла, обогревающие квартиры лучше, чем централизованное отопление и при этом весьма экономные. Даже если все хлопоты потребуют крупных финансовых вложений на оформление документов, демонтаж старой и установку новой системы обогрева, практика показывает, что эти затраты окупаются спустя 2-3 отопительных сезона.

Можно ли отказаться от центрального отопления в квартире без согласования с теплосетями?.

Согласие теплосетей на отключение квартиры в МКД от централизованного теплоснабжения не требуется. На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобу по делу об аннулировании разрешения на переустройство: местная администрация разрешила собственнику квартиры в МКД демонтировать батареи центрального отопления и установить вместо них электрообогреватели, а городские теплосети, потерявшие клиента, пытались оспорить это разрешение в арбитражном суде (определение ВС РФ от 20 ноября 2017 г. № 302-КГ17-17007).

Свое недовольство теплосети обосновывали следующими доводами:

  • батареи этой отдельной квартиры являются частью общедомовой системы отопления. Когда собственник этой квартиры снес батареи, он тем самым уменьшил состав общего имущества МКД. А уменьшать это имущество можно только с согласия всех собственников помещений в МКД. Однако этот документ при согласовании переустройства не представлялся;
  • спорная реконструкция системы отопления может нарушить теплогидравлический режим здания в целом и тепловой режим соседних помещений. Из-за чего теплосети не могут обеспечить качественное оказание коммунальной услуги по поставке тепла собственникам смежных квартир;
  • при разработке спорного проекта переустройства не было учтено, что суммарная мощность отопительных приборов должна быть равна или больше, чем теплопотери (во избежание снижения температуры внутреннего воздуха в соседних помещениях). Кроме того, проект подготовлен без получения технических условий, без согласования с энергоснабжающей организацией и энергонадзором. Значит, проект не соответствует требованиям законодательства;
  • на самом деле – фактически – собственник переустроенной квартиры продолжает пользоваться центральным отоплением (за счет теплоотдачи от смежных помещений, а также от магистральных трубопроводов теплоснабжения (стояков), проходящих через спорную квартиру. А денег не платит. Этим он нарушает права и законные интересы теплосетей, которые несут убытки в виде неполученных доходов, которые они могли бы получить при сохранении централизованного теплоснабжения спорной квартиры.

Суды всех трех инстанций встали на сторону местной администрации, и вот почему:

  • закон разрешает переводить квартиру в МКД на автономное отопление, при условии оформления переустройства жилого помещения. Жилищный кодекс устанавливает закрытый перечень документов, который необходимо предоставить для согласования переустройства, и документа о согласии всех остальных собственников в этом перечне нет. Поэтому местная администрация и не могла бы отказать в перепланировке по этому основанию. А главное – батареи в спорной квартире не относятся к общему имуществу МКД, потому что они не обслуживают более одной квартиры и не находятся за пределами квартиры. И не важно, что на этих батареях нет отключающих устройств;
  • теплосети не смогли доказать, что спорное переоборудование системы отопления привело к нарушениям в работе инженерных систем и что демонтаж батарей в спорной квартире не позволяет теплосетям обеспечить качественную поставку тепла в соседние помещения. Кроме того, никто из соседей на холод не жаловался – в деле нет сведений об обращениях жителей дома о нарушениях теплового режима;
  • согласования проекта переустройства с энергонадзором и электросетями и не требуется. СНиП 41-01-2003 и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, на которые сослались теплосети, не распространяются на установку отопительных приборов в жилых помещениях. В то же время разработчик проекта переустройства (специализированная организация) уверяет, что технические решения, принятые в проекте, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных норм, действующих на территории РФ, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. Обратного не доказано;
  • теплосети не смогли доказать, что в спорной квартире сохраняется неоплаченное остаточное теплопотребление от плохо изолированных стояков отопления, межквартирных перегородок и плит-перекрытий. Кроме того, в доме стоит общедомовой счетчик тепла, так что теплосети в любом случае получают оплату за все поставленное в МКД тепло;
  • а довод теплосетей о «потере клиента» не свидетельствует о нарушении их прав и законных интересов в сфере предпринимательской деятельности. Требования теплосетей очевидно направлены не на восстановление нарушенного права, а на получение коммерческой выгоды.

ВС РФ, рассмотрев кассационную жалобу теплосетей, не увидел в деле нарушения норм материального и процессуального права, повлиявших на его исход, и отказал в передаче спора на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector