Как отключиться от отопления в многоквартирном доме в украине

Как отключиться от центрального отопления, чтобы перейти на индивидуальное.

В Минрегионе пояснили, какая нормативная база сейчас регулирует вопрос отключения от центрального отопления и перехода на индивидуальное

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ пояснили, как жители многоквартирных домов могут отключиться от сетей централизованного отопления (ЦО) и горячего водоснабжения (ГВС), чтобы установить индивидуальное отопление в доме.

Формально (согласно постановлению Кабмина №630 от 21.07.2005 года) сегодня существует возможность отключиться от центрального отопления, при этом самовольное отключение от сетей ЦО и ГВС — запрещается законом.

Как отключить дом от центрального отопления

Согласно закону «О жилищно-коммунальных услугах», отключиться от ЦО потребитель может лишь в том случае, если для этого есть техническая возможность, предусмотренная схемой теплоснабжения. Эта схема служит предпроектным документом, в котором обосновывается экономическая и хозяйственная необходимость проектирования и строительства новых источников теплоэнергии и теплосетей.

Процедуру отключения регулирует специальный Порядок, утвержденный Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства 09.12.2005 года. Согласно порядку, чтобы отключить дом от сетей ЦО и ГВС нужно обратиться в Комиссию, которая курирует такие вопросы, с письменным заявлением от лица всех жителей дома. Также нужно собрать все подписи жильцов, и приложить к заявлению копию протокола общего собрания. Напомним, что система отопления принадлежит жителям на праве общей совместной собственности, если она обслуживает более одной квартиры (статьи 382, 383 Гражданского кодекса Украины).

После отключения от сетей центрального теплоснабжения (ЦТ) составляется соответствующий акт. После его утверждения на очередном заседании комиссии стороны пересматривают условия договора о предоставлении услуг по централизованному теплоснабжению.

Нюансы отключения от отопления отдельных квартир

Следует отметить, что в Украине с 2007 года действует приказ Министерства ЖКХ, который разрешает отключать от центрального отопления и горячей воды только весь дом, а не отдельные помещения. Запрет связан с тем, что отказ от центрального отопления во многоквартирном доме разбалансирует внутридомовую систему отопления, а если таких случаев в городе много — то и всю систему теплоснабжения города.

С 1 мая 2019 года вводится норма, согласно которой, если половина квартир в доме будут уже отключены от отопления, то владелец квартиры в этом доме может «в установленном порядке» отключится от ЦО. Но при этом должны быть соблюдены требования по технической возможности такого отключения (давление газа, мощность трансформаторных подстанций и т.д.).

Отметим, что после отключения от ЦТ владельцы таких квартир все равно должны оплачивать услуги по отоплению мест общего пользования дома.

В КГГА рассказали, как добиться отключения централизованного отопления в многоквартирных домах.

Подорожание стоимости отопления в многоквартирных домах украинцев заставляет их подумывать об отказе от централизованной системы отопления. На сайте КГГА даже есть соответствующая петиция. Процесс отказа от централизованного отопления начинается с момента, когда готов протокол общего собрания жильцов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил заместитель мэра Киева Петр Пантелеев.

«Законодательством предусмотрено отключение целого дома от централизованного теплоснабжения. Процедура описана в законе о теплоснабжении и в новом законе о жилищно-коммунальных услугах. Проще говоря, домовая общественность должна принять решение о том, что она отказывается от централизованного теплоснабжения и должна утвердить решение об использовании другой системы теплоснабжения», — сказал он.

По словам представителя КГГА, до момента составления и подписания протокола общего собрания жильцов дома нужно подготовить проект системы отопления, которой будет заменена прежняя.

«Невозможно отказаться от централизованного отопления, не обеспечив альтернативы. К этому моменту нужно, чтобы тот вариант уже был на стадии согласованного проекта. Например, если мы говорим о теплоснабжении дома с газом и электричеством, мы должны понимать, что хватает мощностей от газораспределительных или трансформаторных подстанций, если дом будет обогреваться газовым или электрическим котлом. Нужно понимать, как будет установлено в доме соответствующее оборудование, учесть требования пожарной безопасности. Нужно чтобы тщательно был проработан альтернативный вариант. Потом по решению общего собрания нужно отказываться от централизованного теплоснабжения, оформив протокол собрания, направив его в компанию, которая является поставщиком тепла для данного дома. Какой либо проект согласовывается в установленном порядке, согласовать с компанией, которой законодательно разрешено осуществлять такие согласования. Есть проектанты, есть специалисты, которые очень хорошо это все знают. Эти фирмы сделают и проектные расчеты, и сам проект. Потом проект должен пройти государственную экспертизу», — подчеркнул чиновник.

Как пояснила ГолосUA юрист Любовь Демеева, до 2017 года в Украине действовал утвержденный Минстроительства архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства порядок № 4 отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения от 22.11.2005 года. Порядок разрешал «отрезать» от централизованного отопления целый жилой многоквартирный дом.

Новый закон о жилищно-коммунальных услугах №1581 позволяет отсоединить квартиру от централизованного теплоснабжения при других условиях: «В многоквартирных домах, в которых на день вступления в силу этим Законом не менее половины квартир и нежилых помещений отделена (отключена) от сетей централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды, собственники квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, не обязаны, но имеют право исключительно по собственному решению в установленном порядке отделить (отключить) от них свою квартиру или нежилое помещение и устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения) в такой квартире или нежилом помещении».

При этом, отмечает юрист, найти нужное количество уже отключенных от центрального отопления квартир – то есть не менее половины – будет сложно.

«Нужно чтобы до вступления в силу закона за неуплату отключили 50% квартир. Закон вступает в силу через 3 месяца после опубликования. Опубликован закон 9 декабря 2017 года, вступит в силу 9 марта 2018 года. Законный способ добиться отключения батарей и отрезания трубы – не платить и через суд добиться отключения. Правда, я знаю только один аргумент, который убедит судью принять решение в пользу истца, то есть жильца дома – это заявить, что услуга предоставляется некачественно или не в полном объеме и у истца нет средств платить за такую некачественную услугу. Если инициировать судебный процесс в декабре, может получиться, что судебный процесс завершится до марта и если истец суд выиграет», — говорит юрист.

По ее мнению, с 9 марта, когда закон 1581 вступит в силу, добиться отключения будет сложно.

«В разделе четвертом статье 10 есть норма, усложняющая отказ от услуг того или иного коммунального предприятия. Если потребитель, получивший проект договора (изменений к нему) от исполнителя коммунальной услуги, не сообщил в течение 30 дней о своем отказе от заключения договора (внесения изменений) и не предоставил своих возражений или протокола разногласий к нему, однако совершил действия, свидетельствующие о его воле к получению (продолжению получения) соответствующей коммунальной услуги от этого исполнителя (в том числе осуществил оплату оказанных услуг), договор (изменения к нему) считается заключенным в редакции, предложенной исполнителем коммунальной услуги. Отказ любой из сторон от заключения предложенного другой стороной договора не лишает его права обратиться с повторным предложением о заключении договора в порядке, определенном настоящей частью. Если хотите в суде отказаться от продления договора, докажите, что вас не устраивает качество услуг», — уточнила юрист.

Напомним, закон Украины о жилищно-коммунальных услугах 1581 был принят украинским парламентом 9 ноября 2017 года, Президент его подписал 6 декабря.

Как отключить централизованное отопление в квартире.

Украинцы жалуются на некачественные услуги по централизованному теплоснабжению и высокие тарифы на отопление. Потребители рассматривают отказ от централизованного теплоснабжения и установку системы индивидуального отопления, как решение проблемы. Портал недвижимости Domik.ua выяснил, как отключиться от централизованного отопления и как живут люди в многоквартирных домах, отказавшись от услуги теплопоставщиков.

Как отказаться от централизованного отопления

Возможность отключения ЦО в квартире обсуждается не один год. Данный вопрос стал особенно актуальным после повышения тарифов на тепло. Украинцы не готовы платить за отопление однокомнатной квартиры по 1000 грн.

Отказаться от централизованного тепла можно всем домом. Согласно украинскому законодательству, прекратить поставки тепла в дом компания может в том случае, если от услуги откажутся все без исключения жильцы дома. Такая норма прописана в Порядке отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения. Документ утвержден приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 4 от 22.11.2005 года (последняя редакция — от 09.08.2008).

Как обогреть квартиру, отказавшись от централизованного отопления

В Украине от централизованного теплоснабжения отказываются полностью города. В августе 2016 года прекратить использование ЦО решили жители многоквартирных домов в городе Золочев Львовской области .

В квартирах была установлена индивидуальная система отопления, когда жилье отапливается с помощью электроконвекторов. Наиболее незащищенным жителям была предоставлена материальная помощь на покупку оборудования. О промежуточных результатах и новостях ЖКХ рассказал на своей странице в Facebook глава правления всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Роман Спивак.

“Почти весь город Золочев в 2016 году был переведен на индивидуальное отопление. Такое окончательное решение было принято городом вследствие износа сетей и разбалансированности домов. Жители все довольны, ведь платят за тот объем энергоресурсов, который потребляют.

Малообеспеченным жителям была оказана помощь на приобретение электрического отопления.

— Жителям тепло, даже несмотря на старые окна.

— Оплата с учетом субсидии — 300 грн/мес за потребленное электричество.

— В квартире проведена новая электросеть от счетчика до электроконвекторов.

— По словам председателя ОСМД Калина Светланы Ланько, никаких проблем с электросетью дома не было. Предварительно в подъезде осенью 2016 года была проведена установка новых автоматических предохранителей.

“Дом полностью отключен от центрального отопления. В подвалах плотно закрыты двери и окна. Никаких проблем, с водопроводом и канализацией не было, даже в морозные дни“, — написала эксперт.

По мнению специалистов, отказ от централизованного отопления — это крайняя мера. Чтобы платить меньше за тепло, необходимо внедрять энергоэффективные мероприятия — заменить окна, утеплить двери в квартирах и подъезде. Поможет сэкономить на стоимости тепла установка регуляторов температуры и общедомового счетчика тепла .

Потребители просят обеспечить право выбора

Киевляне просят обеспечить право выбора системы отопления и разрешить отключение квартиры от ЦО. Соответствующее обращение было зарегистрировано на сайте петиций к столичной власти. Автор документа, Артем Варуша, отмечает низкое качество ЦО в квартирах и завышенные квитанции за отопление.

“Батареи могут быть или чуть теплые, или вообще — холодными. Несмотря на это, потребителям все равно придут платежки за так называемое “потребленное“ тепло. Субсидия не решает эту проблему, а только минимизирует ее актуальность. Балансодержатели домов также заинтересованы в решении таких проблем, хотя она им хорошо известна. Прошу, городские власти, разработать для киевлян механизм, по которому все киевляне, по собственному желанию, смогли бы отказываться от услуг по централизованному отоплению и устанавливать у себя в квартирах альтернативные источники обогрева дома — электрические конвекторы или газовые котлы“, — говорится в петиции.

Проголосовать за обращение можно в течение 86 дней на сайте КГГА. Чтобы петиция была рассмотрена, документ должны поддержать не менее 10 тысяч человек.

Напомним, в средине ноября киевляне начали получать счета за отопление. Две недели отопительного сезона оказались слишком дорогими для жителей столицы. В Киевэнерго заявили о возможной ошибке в расчетах и приостановили рассылку платежек, чтобы разобраться в причинах высоких счетов. Через несколько дней в организации заявили, что провели ряд проверок и выяснили, что ошибки в подсчетах нет, а высокие счета у киевлян получились из-за плохой погоды. Премьер-министр Гройсман пригрозил уголовной ответственностью за обман и выставление счетов людям по неадекватным ценам. В НКРЭКУ заявили, что ошибок в платежках нет и они рассчитаны правильно.

В связи с недовольством населения, власти приняли решение изменить механизм расчета стоимости отопления для домов без счетчиков.

Смотри также — Как переделать систему центрального отопления в квартире:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector