Как отключиться от централизованного отопления в многоквартирном доме

Как отключиться от центрального отопления?.

Если коротко ответить на многочисленные вопросы граждан, как оборудовать автономное квартирное отопление в связи с неудовлетворительным качеством услуг теплоснабжения, то никак. С какой стати? — спросите вы. — Ведь уже тысячи жильцов многоквартирных домов пользуются индивидуальным отоплением. Более того, на сайте ЖКХакер.рф рассказывалось о плюсах поквартирных отопительных систем.

Преимущества автономного отопления, действительно, налицо: вы сами решаете, когда начинать и заканчивать отопительный сезон, какую устанавливать температуру. При этом можете значительно экономить. Жильцы многоэтажек быстро оценили эти достоинства и начали массово переходить на «свои» источники тепла. Но «свобода» длилась недолго.

С правовой и технической точки зрения многоквартирный дом – единый «организм»; квартиры – его «клеточки», а общедомовое имущество – «жизнеобеспечивающие системы». Отопление – одна из них. Оно относится к общему имуществу многоквартирного дома, и отказ от центрального отопления одним из жильцов не должен нарушать права соседей.

Автономное отопление позволяет регулировать, в том числе понижать, температуру. Между тем, специалисты подсчитали, что 75% тепла в квартиры поступает за счёт смежных жилых помещений. Поэтому важно поддерживать в доме единый температурный режим.

Если обогревательные элементы входят в состав общего имущества, отказ от центрального отопления невозможен. Жилец, «отрезавший» батареи, оказывается вне закона. Демонтаж обогревательных элементов приравнивается к самовольному уменьшению общедомового имущества, которое возможно только при реконструкции многоквартирного дома. Но об этом позже.

Такие действия не только незаконны, но и опасны. Они могут привести к разрегулировке всей отопительной системы здания, нарушению его гидравлики, неправильному распределению тепла.

Если батареи не входили в состав общего имущества, отказ от центрального отопления подпадал под понятие переустройства и производился по правилам, установленным главой 4 Жилищного кодекса РФ.

Для этого нужно было подать определённый пакет документов (заявление, свидетельство о праве собственности, технический паспорт помещения, проект переустройства и другие) в органы местного самоуправления. Заявка рассматривалась комиссией по использованию жилищного фонда при администрации муниципального образования, потом выносилось соответствующее решение. Если собственник получал разрешение на использование индивидуальной отопительной системы, он должен был уведомить об этом теплоснабжающую организацию и найти подрядчиков, которые претворят проект переустройства в жизнь. При этом, если в его квартире оставались стояки, трубопроводы и другие элементы центрального отопления, он был обязан поддерживать их в рабочем состоянии.

С 1 января 2011 года все изменилось. Вступили в силу положения федерального закона № 190 «О теплоснабжении», согласно которым «запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии…» (статья 14, п. 15). Кроме того, согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003, не допускается переустройство жилых помещений, ведущих к нарушению в работе инженерных систем и установленного оборудования.

Эти изменения вызвали немало споров. Накопилась даже соответствующая судебная практика. Более того, в ноябре прошлого года некий гражданин, отстаивая свое право на автономное отопление, обратился в Конституционный суд. Но главный судебный орган пришел к выводу, что упомянутая выше норма закона «О теплоснабжении» не противоречит Конституции, а напротив, направлена на обеспечение надежности и безопасности систем теплоснабжения многоквартирных домов.

Поэтому на сегодняшний день установка автономных отопительных систем в каждой квартире возможна только в случае, если этого хотят все жильцы многоквартирного дома. Для этого они на общем собрании должны принять решение о реконструкции своего жилища.

Альтернативный выход – сообща участвовать в теплосбережении. То есть утеплить дом, установить приборы учёта, «напоминать» управляющей организации о промывке системы центрального отопления.

Администрация МО «Обуховское сельское поселение»

© Редакция газеты «Камышловские известия»

Как отключить квартиру от централизованного отопления.

Многие задумываются о возможности отключить свою квартиру от централизованного отопления, но вот как это сделать?

Портал Domik.ua выяснил, можно ли законно отключить жилое помещение в многоквартирном доме от системы централизованного отопления, и о последствиях самовольного отключения.

Как сообщили нам в эксклюзивном комментарии представители «Киевэнерго», украинское законодательство, на первый взгляд, не запрещает потребителям отказываться от услуги по централизованному теплоснабжению — но с рядом условий.

Во-первых, это требование может быть удовлетворено лишь в том случае, если при отказе от отопления не нарушаются санитарно-гигиенические, теплотехнические требования и эксплуатационные показатели других квартир. Потребитель должен выполнить мероприятия по обеспечению в смежных помещениях требований СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция, кондиционирование», СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника», СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания». Эти меры должны быть согласованы собственником дома, эксплуатационными службами, региональным проектным институтом и местными органами исполнительной власти.

«Де-факто, централизованное теплоснабжение любого дома выполнено по схеме, сбалансированной в целом в доме, и вмешательство в работающую схему влечет за собой полную корректировку общедомовой системы ГО. Фактически, отключение отдельной квартиры без последствий для других квартир дома невозможно. В частности, последствиями для соседних квартир может быть ухудшение параметров обогрева, необходимость дополнительной теплоизоляции стен, потолка и пола. Поэтому такое вмешательство необходимо обязательно согласовывать с энергоснабжающей организацией», — отметили в пресс-службе «Киевэнерго».

Следовательно, отключить одну или несколько квартир в многоквартирном доме без ущерба для другие жилых помещений невозможно.

Во-вторых, отключение от централизованного отопления регулируется указом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 4 от 22.11.2005 года (последняя редакция — от 09.08.2008 года) «Об утверждении Порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения». В 2007 году в документ было внесено изменение, запрещающее отключение от централизованного отопления отдельного помещения. Согласно Порядку, прекратить поставку тепла можно только во всем доме и при согласии всех без исключения жильцов.

Таким образом, те потребители, которые намерены отказаться от централизованного отопления в пользу альтернативного, сделать это законно не смогут. Остается только самовольно отключиться от системы, но это повлечет санкции.

Последствия самовольного отключения квартиры от централизованного отопления

Самовольное отключение от системы теплоснабжения может наказываться штрафами. В «Киевэнерго» сообщили, что штраф, как таковой, за самовольное отключение от услуги или отрезке от теплосетей законодательством в сфере теплоснабжения не предусмотрен.

«Однако теплоснабжающая организация вправе после проведения самовольного отключения начислять штраф прежнему потребителю за услугу теплоснабжения его квартиры и взимать плату через суд как задолженность или как убыток», — сообщили в компании.

Кроме того, от потребителя могут потребовать восстановить целостность системы централизованного теплоснабжения. «Балансодержатель или управляющий дома, как лицо, ответственное за содержание внутридомовых сетей, может подать иск на владельца таких квартир с требованием о восстановлении систему», — отметили в «Киевэнерго».

Таким образом, законно отказаться от центрального отопления законно невозможно, а отключиться самовольно — затратно и ненадежно.

Возможно, единственным способом снижения стоимости отопления в многоквартирном доме может стать установка индивидуального или общедомового счетчика тепла. Конечно, такое мероприятие тоже затратно, но оно позволит снизить стоимость тепла примерно на 30% .

РАБОТА И БИЗНЕС.

Выбирай свой путь

Учись зарабатывать много

Бизнес идеи с низкими вложениями

Бизнес планы.

Как отключиться от центрального отопления.

Непомерно высокие коммунальные тарифы заставляют многих задуматься о реальной экономии тепла и снижении оплаты за потребленную тепловую энергию

Мы уже излагали однажды подробный план ликвидации центрального отопления в многоквартирном доме. Сегодня мы предлагаем еще одну легальную и рабочую схему снижения платежей за отопление многоквартирного дома.

Подчеркиваем: мы не призываем вас не платить за потребленные услуги центрального отопления. Мы призываем вас потреблять то количество услуг, которое вы можете реально оплатить, и предлагаем для этого конкретный план действий.

Предлагаемая схема снижения расходов на отопление многоквартирного дома не предусматривает изменения схемы внутридомового отопления, она не требует ликвидации отопительных приборов – радиаторов парового отопления и относится к серии организационно-технических мероприятий, с помощью которых и при желании жильцов можно реально снизить потребление тепла хоть до нуля.

Ищите товарищей по несчастью жить в этой стране. Объединяйтесь с единомышленниками и не надейтесь на Законы, принимаемые Верховной Радой, на Постановления правительства и на решения местных властей. Рассчитывайте только на собственные силы и вы добьетесь желаемого результата.

Учёт — прежде всего

Если на вашем доме не установлен общедомовой счетчик потребления тепловой энергии, то для начала его следует установить. Это стоит не дорого для многоквартирного дома и делается за считанные дни.

Если у вас уже установлен такой счетчик, то дело обстоит еще проще – вам уже известно потребление тепла вашим домом на любом отрезке времени. Далее это измеренное потребление тепла поставщик тепловой энергии просто делит между ответственными квартиросъемщиками пропорционально площади квартир, и выставляет вам счета на оплату отопления.

Кроме того, потребление тепла уже можно регулировать простым поворотом крана на трубе отопления. Чем меньше тепла потребляет дом, тем меньше платят за тепло все его жильцы.

Но у этой схемы есть один существенный недостаток: не всем квартиросъемщикам подходят ограничения тепла в квартире. У кого-то малые дети, в каких-то квартирах есть больные люди, чувствительные к температуре в помещениях. Кто-то просто не считает нужным экономить на комфорте.

Иными словами, суть проблемы состоит в том, что у каждого жильца свое отношение к теплу, а теплокоммунэнерго или другой поставщик тепловой энергии всех «стрижет под одну гребенку» по общей площади занимаемой квартиры.

Схема отключения от центрального отопления

Физическая сущность и логика предлагаемой схемы абсолютно легальна, проста и прозрачна.

Если в доме часть квартир или некоторые комнаты этих квартир будут отключены от отопления, то в целом дом станет потреблять меньше тепла и суммы в счетах за отопления уменьшатся. Иными словами, если в масштабах многоквартирного дома, каждой квартире дать право отключить от отопления одну или несколько комнат, то потребление тепла снизится во всем доме, и все на этом сэкономят.

Но поставщик тепла будет по-прежнему всем жильцам выставлять счета за отопление всей площади квартиры. Те, кто отключил от отопления часть жилья, будут переплачивать, а те, кто на отоплении не экономят, станут платить меньше своего реального потребления.

Чтобы соблюсти справедливость, достаточно сделать внутридомовой перерасчет потребляемого тепла на основе реально отапливаемой площади. То есть те жильцы, которые не ограничивают себя в комфорте проживания, должны доплатить тем, кто полностью или частично перекрыл краны на своих радиаторах.

Разумеется, внутри жилого дома сохранятся некоторые перетоки тепла даже в те комнаты, где отключены радиаторы. Но это перераспределение тепловой энергии можно учесть во взаиморасчетах путем введения поправочных коэффициентов. На-пример, учитывать как отключенную не всю площадь отключенного помещения, а только 70% или 80% от реальной отключенной площади комнаты.

Таким образом, в многоквартирном доме можно существенно снизить потребление тепла и сохранить справедливость в отношении тех жильцов, которые не в состоянии оплачивать всю площадь своей квартиры, как от них этого требует монополист-поставщик.

Для тех же, кто не хочет экономить на тепле, позитив будет состоять в том, что им будет доставаться больше реального тепла, поставляемого на весь дом. То есть в квартире будет теплее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector