Как отрегулировать подачу тепла в многоквартирном доме

Как отрегулировать подачу тепла в многоквартирном доме.

#1 Сообщение Ольга311 » 11 янв 2017, 19:36

Прошу совета по регулировке отопления

#2 Сообщение viking » 11 янв 2017, 20:01

При такой разводке на каждом радиаторе есть регулирующий клапан. Что мешает тем кому жарко, убавить температуру на радиаторе?

Отправлено спустя 31 секунды:
Re: Прошу совета по регулировке отопления
Самостоятельно на своём оборудовании.

Прошу совета по регулировке отопления

#3 Сообщение viking » 11 янв 2017, 20:01

Самостоятельно на своём оборудовании.

Отправлено спустя 8 минуты 7 секунды:
Re: Прошу совета по регулировке отопления
Ни как вам УК не заставить, раз температура в пределах нормативов. А надоест управлявшке с вами сюськатся, даванет перетоп по заявлению мерзнущих и в конце года сделает перерасчет на цать тысяч. Радуйтесь что УК терпеливая.

Прошу совета по регулировке отопления

#4 Сообщение viking » 11 янв 2017, 20:10

Прошу совета по регулировке отопления

#5 Сообщение Ольга311 » 11 янв 2017, 20:11

viking писал(а): При такой разводке на каждом радиаторе есть регулирующий клапан. Что мешает тем кому жарко, убавить температуру на радиаторе?

Отправлено спустя 31 секунды:
Re: Прошу совета по регулировке отопления
Самостоятельно на своём оборудовании.

Прошу совета по регулировке отопления

#6 Сообщение viking » 11 янв 2017, 20:18

Прошу совета по регулировке отопления

#7 Сообщение Ольга311 » 11 янв 2017, 20:20

Прошу совета по регулировке отопления

#8 Сообщение viking » 11 янв 2017, 21:06

Прошу совета по регулировке отопления

#9 Сообщение Ольга311 » 12 янв 2017, 09:20

Акт скину вечером — он есть, но дома.
Я не говорила, что меня не поддерживает большинство жителей, в доме 87 квартир, из них 21 категорически против регулятора, 23 — живут с температурой 28 градусов, и отключать регулятор не хотят, 13 собственникам — тепло и все равно, что будет с регулятором — они даже просто не хотят это обсуждать, остальные квартиры пустуют.
Наш дом был в основном заселен в порядке переселения людей с севера. Но очень многие в нем не живут, квартиры или пустуют, или сдаются. А для отмены установки оборудования, которое поставили жильцы, нужно набрать более 75% голосов собственников, как мне объяснили.
При этом, когда в 2014году проводилось собрание — подписи собрали 80% жителей. Выяснили мы это в 2016, когда попросили УК предоставить нам протокол собрания, и оказалось, что там есть даже «моя» подпись, вернее кто то «нарисовал» за меня, потому что этого протокола я и в глаза не видела. Но срок давности по оспариванию протокола уже прошел. То же самое заявляют еще 3 собственника, что не подписывали протокол, а подписи — стоят. Но возмущаться этим уже поздно.
Жильцу, которого я считаю геморойным, я лично предлагала оплачивать за него отопление, чтобы он больше не требовал снижения температуры, но он отказался. УК попробовала сбалансировать систему, установив шайбы на центральные стояки — придавив отопление, у этого жильца температура снизилась до 22, так он явился в УК со скандалом, и даже подрался с юристом. А после еще и в полицию написал заявление, что во время драки в УК у него украли деньги. Как вам такой жилец? При этом все три года, он в судебном порядке возвращает себе с УК деньги за перетоп. — Но это эмоционально — лирические отступления.

Я просто пытаюсь спросить у специалистов какие есть пути решения проблемы, можно ли настроить отопление в нашем случае, в УК согласились, что система дома разбалансирована, но честно сказали, что не знают как ее настроить. Сейчас регулируют прибавлением-убавлением тепла.
Есть ли смысл и основание настаивать на регулировке на основании большой разности температур в квартирах и в теплоносителе.
Или забыть об этом, и просто попытаться что то сделать в своей квартире — заменить радиаторы на более мощные? Но у нас вроде стоят конверторы от застройщика, и те, кто уже успел заменить на биметалл жалуются, что стало еще холоднее.
Мне нравятся стальные панельные радиаторы по теплоотдаче, но, говорят, что в МКД их ставить нельзя. Так ли это?
Купить пару электрообогревателей, и тратить деньги на электричество, но не тратить свои нервы?

Регулировка системы отопления в МКД .

форум для специалистов по теплоснабжению


Автор Тема: Регулировка системы отопления в МКД (Прочитано 18804 раз)


Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Как наладить, отрегулировать, отбалансировать систему обогрева.

Нередкая ситуация – один радиатор горячее другого, чего не должно быть. Или в одном месте дома прохладно, а в другом жарко. Значит, систему отопления нужно как-то наладить, как говорят специалисты, – отбалансировать. Возможно, что для этого не нужно вовсе вызывать сантехника, а отрегулировать отопление можно и своими руками.

Для этого на каждом радиаторе или между плечами системы должны быть установлены регулировочные краны или (и) балансировочные клапаны.

Но в некоторых случаях систему нужно переделывать. Далее подробней о возможных неполадках в отоплении и правилах балансировки.

Если не хватает мощности радиаторов

Бывает и так, что отбалансировать систему отопления затруднительно, так как распределение мощности радиаторов совсем не соответствует теплопотерям комнат.

Рекомендации по подбору радиаторов следующие: на 10 м кв. площади – 1 кВт, но это значение умножают на 1,2 если в комнате одно окно, 1,3 если окно большое, 1,4 если два окна и комната угловая, 1,5 если там уже 3 окна или большая площадь остекления.

Кроме того мощность радиатора указывается для температуры 90 градусов, но ведь топить собираемся максимум на 70 градусов, не так ли? Значит, теплопотери умножаем еще на 1,3. А если применяется низкотемпературный обогрев – не более 50 градусов, то еще раз умножаем на 1,3.
Почему низкотемпературный обогрев самый комфортный и экономичный? Подробней об экономичных конденсационных котлах

Мощность одной секции алюминиевого, биметаталлического радиатора (толщиной и шириной примерно 80 мм), или чугунного радиатора (старого образца типа МС-140) составляет приблизительно 170 — 180 Вт. Наборку из 7 секций принято считать не менее чем киловатной.

Кроме того, радиаторы должны устанавливаться в характерных местах, чтобы создавать тепловую завесу источнику холода. Типично – под окнами, возле двери.

Лучше распределить количество секций батарей (размеров) в соответствии с теплопотерями и особенностями системы отопления, чем балансировать, прикрывать ток жидкости.

Простые причины неполадок системы отопления

Возможно, что в системе отопления находится воздух и по этой причине теплоноситель плохо поступает к одному или нескольким отопительным приборам.

В самых высоких местах в трубопроводе устанавливают воздушные краны (краны Маевского) которые можно открыть вручную. Или автоматические воздухоотводчики. Краны Маевского обычно устанавливают и на каждом радиаторе. Пройдитесь по системе, откройте краны, спустите воздух.

Еще причине плохой работы – засорение, в первую очередь, фильтрующего элемента. Открутите фильтр и прочистите его.
Перед любой балансировкой системы отопления прочистите фильтр.

В неправильно-собранных системах, кроме того, может быть засорение в нижних точках на перепадах уровня трубопровода, и завоздушивание в верхних точках, например трубопровод обведен вокруг двери без воздухоотводчика.

Балансировка системы с помощью кранов-регуляторов

Возможно, что самая конструкция системы требует балансировки. Например, используется одно длинное плечо, а второе короткое.

Или длина плеча тупиковой схемы слишком большая. Или применяется лучевая схема, которая требует настройки изначально. А бывает, что делают архаичные однотрубные системы с недостатками. В любом случае в итоге имеется значительный неравномерный нагрев.

Итак, на радиаторах установлены балансировочные клапаны, остается сделать так, чтобы температура всех радиаторов была бы примерно одинаковой.

Принцип балансировки простейший – не закрывать (максимально открыть) краны на самых холодных и немного «прикрутить» самые горячие. В результате на холодные пойдет больше теплоносителя, на горячие меньше, температура их выровняется.

Пример, как отрегулировать отопление в одноэтажном доме

Характерный пример – не удалось сделать два плеча тупиковой схемы, так как прокладке труб мешала дверь, сделали одно плечо и насадили на него «аж» 7 радиаторов.

В результате температура последнего в плече на 9 градусов меньше чем ближайшего к котлу. Можно сделать такие действия – на последних 3 радиаторах краны полностью оставить открытые. На первом балансировочный кран открыть из положения полного закрытия на 1,5 оборота, на втором – на 2 оборота, на 3 и 4 на 2,5 оборота.

Подразумевается, что всего балансировочный клапан регулируется в 4,5 оборота, а длина трубопроводов в пределах небольшого дома. Но регуляторы бывают разной конструкции, длины разные, поэтому в каждом случае – свое количество оборотов.

После балансировки нужно выждать минут 20 затем снова измерять температуру входящего патрубка радиатора, возможно придется дополнительно что-то регулировать на четверть оборота…

Принципы регулировки

Создавать значительные закрытия нельзя.
Основной принцип балансировки – максимально открыть путь для движения теплоносителя. Закрытие – это вынужденная мера.

Поэтому добиться в данном примере одинаковой температуры не стоит. Правильно согласиться с тем, что первый будет горячее на 3 – 4 градуса при температуре теплоносителя в 80 градусов и на пару градусов при низкотемпературном обогреве 50 градусов.

А чем мерить-то? Профессионалы посмотрели бы на каждый радиатор через тепловизор и сделали теплофото. Но можно обойтись и контактными термометрами – специальные приборы для монтажников-отопителей. Но в быту чаще меряют просто рукой и судят по ощущениям. Чувствительная в этом отношении мочка уха – но стоит ли ухом тереть по радиаторам…

Пример для двухэтажного дома

Еще характерный пример, когда проектировщики-монтажники сумели так сделать систему отопления, что установили и на первом и на втором этажах примерно равную мощность радиаторов (площади примерно равны), причем балансировку этажей относительно друг друга впаять забыли.

В результате на первом этаже все еще холодно, а на втором этаже уже жара.

Опять выручат балансировки установленные непосредственно на радиаторах. На втором этаже просто отрываем краны на 2 оборота вместо полных 4,5, уменьшив, таким образом ток жидкости процентов на 30. Снизив энергоотдачу, выравниваем температурный режим, при необходимости закрываем больше…

Схема на которой отсутствует возможность балансировки между двумя плечами — типичная ошибка в самодельных системах.

Наладка по проекту

При обычном грамотном монтаже современной системы отопления балансировка не нужна вовсе, схема делается так, что все радиаторы греют оптимально. К тому же зачастую их автоматизируют термоголовками, с помощью которых можно задать температуру в отдельной комнате.

Небольшую сумятицу в вопросы наладки отопления вносят проектировщики и проектные данные. В проекте закладывается количество проходящего теплоносителя и балансировка каждого радиатора – насколько оборотов должен быть повернут каждый балансировочный кран определенного типа.

Этим достигается некая точность выполнения проектных решений. Но для пользователя это практически не имеет значения, так как соблюдение проектной точности весьма мало влияет на конечный результат. А большие значения балансировки (как в примерах выше) в проекте заложены быть не могут. Поэтому на очень точное регулирование в соответствии с проектом можно не обращать внимания.

Шумящий радиатор

Еще один момент, который требует решения, – слишком большое количество теплоносителя проходящего через радиатор. При этом радиатор шумит и это неприятно. Причины – неправильная схема отопления, забалансированность (закрытость) других радиаторов, слишком мощный насос в системе. Все это нужно устранять.

Слишком мощный насос – болезнь самодельных систем отопления, потому как домашним мастерам «кажется», что кашу маслом не испортишь. Но здесь получается другое — немалые деньги на ветер и шум в радиаторах. Как подбирается насос к системе отопления…
Шумящий радиатор требует балансировки системы или ее переделки.

Сложный случай – закрытие проходного отверстия трубопровода во время монтажа. Выявить дефектное место сложно, бывает нужно переделывать целое плечо трубопровода. Подобное характерно для полипропиленовых труб, в которых возможны наплывы материала при пайке. Подробней – как паять полипропилен и не допустить брака

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector