Как отрезаться от отопления в многоквартирном доме

Как отключиться от центрального отопления?.

Если коротко, то никак. «С какой стати?» – спросите вы? Ведь уже тысячи жильцов многоквартирных домов пользуются индивидуальным отоплением. Более того, ЖКХакер рассказывал о плюсах поквартирных отопительных систем.


Преимущества автономного отопления действительно налицо: вы сами решаете, когда начинать и заканчивать отопительный сезон, какую устанавливать температуру. При этом, можете значительно экономить. Жильцы многоэтажек быстро оценили эти достоинства и начали массово переходить на «свои» источники тепла. Но «свобода» длилась недолго.

С правовой и технической точки зрения многоквартирный дом – единый «организм»; квартиры – его «клеточки», а общедомовое имущество – «жизнеобеспечивающие системы». Отопление – одна из них. Оно относится к общему имуществу многоквартирного дома и отказ от центрального отопления одним из жильцов не должен нарушать права соседей.

Автономное отопление позволяет регулировать, в том числе понижать, температуру. Между тем, специалисты подсчитали, что 75% тепла в квартиры поступает за счет смежных жилых помещений. Поэтому важно поддерживать единый температурный режим в доме.

Если обогревательные элементы входят в состав общего имущества, отказ от центрального отопления невозможен. Жилец, отрезавший батареи, оказывается вне закона. Демонтаж обогревательных элементов приравнивается к самовольному уменьшению общедомового имущества, которое возможно только при реконструкции многоквартирного дома. Но об этом позже.

Такие действия не только незаконны, но и опасны. Они могут привести к разрегулировке всей отопительной системы здания, нарушению его гидравлики, неправильному распределению тепла.


Если батареи не входили в состав общего имущества, отказ от центрального отопления подпадал под понятие переустройства и производился по правилам, установленным главой 4 Жилищного Кодекса РФ.

Для этого нужно было подать определенный пакет документов (заявление, свидетельство о праве собственности, технический паспорт помещения, проект переустройства и другие) в органы местного самоуправления. Заявка рассматривалась комиссией по использованию жилищного фонда при администрации муниципального образования, и выносилось соответствующее решение. Если собственник получал разрешение на использование индивидуальной отопительной системы, он должен был уведомить об этом теплоснабжающую организацию и найти подрядчиков, которые претворяли проект переустройства в жизнь. При этом, если в его квартире оставались стояки, трубопроводы и другие элементы центрального отопления, он был обязан поддерживать их в рабочем состоянии.

С 1 января 2011 года все изменилось. Вступили в силу положения Федерального Закона №190 «О теплоснабжении», согласно которым «запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии…» (статья 14, п.15). Кроме того, согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003, не допускается переустройство жилых помещений, ведущих к нарушению в работе инженерных систем и установленного оборудования.


Эти изменения вызвали немало споров. Накопилась даже соответствующая судебная практика. Более того, в ноябре прошлого года некий гражданин, отстаивая свое право на автономное отопление, обратился в Конституционный Суд. Но главный судебный орган пришел к выводу, что упомянутая выше норма Закона «О теплоснабжении» не противоречит Конституции, а, напротив, направлена на обеспечение надежности и безопасности систем теплоснабжения многоквартирных домов.

В результате, на сегодняшний день установка автономных отопительных систем в каждой квартире возможна только в случае, если этого хотят все жильцы многоквартирного дома. Для этого они на общем собрании должны принять решение о реконструкции своего жилища.

Альтернативный выход – сообща участвовать в теплосбережении. То есть утеплить дом, установить приборы учета, «напоминать» управляющей организации о промывке системы центрального отопления.

Как отказаться от центрального отопления: юридический и технический аспекты проблемы.

Как отказаться от центрального отопления в многоквартирном доме? Какие выгоды принесет это решение? Как документально обосновать свое пожелание? Наконец, чем заменить ЦО? Попробуем ответить на эти вопросы.

Автономное отопление в квартире.

Зачем это нужно

А в самом деле, стоит ли затевать это мероприятие?

Как человек, использовавший и центральное, и автономное отопление, автор должен всецело одобрить такое решение.

Причины тому две.

  1. Если в случае ЦО отопительный сезон начинается и заканчивается в строго определенное время, то автономное отопление позволяет установить удобный для вас температурный режим в любое время года. Если холодный день выдался летом — ничто не помешает вам обогреть квартиру наиболее экономичным способом.

Заметьте: зимой вы тоже сможете исключительно гибко регулировать работу отопительной системы в зависимости от реальной потребности в тепле. Если выдался солнечный день — вы можете полностью остановить обогрев одной или нескольких комнат; можно и просто снизить потребляемую тепловую мощность до минимума.

  1. Еще более веский аргумент — цена обогрева квадратного метра вашей квартиры. Автономная система позволяет снизить затраты как минимум вдвое.
  1. Любой современный отопительный котел управляется термостатом и отдает ровно столько тепла, сколько необходимо для поддержания заданной температуры именно в этом помещении.

ЦО же должно обеспечить закрепленное в СНиП минимальное значение температуры во всех без исключения квартирах жилого дома — и на солнечной стороне, и там, где расход тепла резко увеличивается в ветреную погоду. Понятно, что в таких условиях расход тепловой энергии будет несколько избыточным.

Открытые в отопительный сезон форточки говорят об избытке тепла.

  1. Потери тепла на трассе с ободранной теплоизоляцией, в подвале с разбитыми световыми окнами или в чердаке, открытом всем ветрам, тоже ложатся бременем на ваш бюджет. Даже в идеальных условиях транспортировка теплоносителя на расстояние в несколько километров будет означать существенные потери тепловой энергии. Понятно, что производитель тепла включит эти расходы в свои тарифы.

В случае же автономного источника тепла, находящегося в вашей квартире, эти потери отсутствуют по определению.

  1. Как вы думаете, за счет каких поступлений формируется фонд заработной платы инженеров, плановиков, водителей, слесарей и бухгалтеров организаций, транспортирующих и производящих тепло? Правильно. Их работу оплачивает потребитель услуг — владелец квартиры.
  2. Не стоит забывать и про техобслуживание теплоцентралей и трасс, стояков и элеваторных узлов. Текущий и аварийный ремонт, сварка и замена задвижек тоже входят в тарифы.

Ремонт трассы оплачивается конечным потребителем тепловой энергии.

Нет, разумеется, с газом та же картина: вы будете оплачивать и ремонт газопровода, и работу бухгалтеров, и еще массу на первый взгляд ненужных вам вещей. Однако вы их оплатите и в случае ЦО: ведь расходы на энергоносители тоже учитываются при формировании тарифов.

Возражения

Ваш отказ от центрального отопления никоим образом не вызовет восторга у представителей жилищных организаций. Фактически, ему будут препятствовать всеми силами.

Не спешите обвинять чиновников в недальновидности и алчности: на то есть достаточно веские причины.

  • Если вы перестанете платить за тепло, это будет означать сокращение поступлений не только на зарплаты работникам ЖКХ и теплосетей, но и на ремонт трасс и запорной арматуры. Между тем ее количество от отключения одной квартиры не уменьшится.
  • Сократится и поступление денег в городской и федеральный бюджеты. Часть вносимых вами за тепло и перечисляемых на счета соответствующих организаций средств выплачивается ими в виде налогов и расходуется на строительство и обслуживание дорог, детских садов, школ, на уличное освещение и борьбу с преступностью, на выплату пенсий и пособий.

Функционирование городских служб зависит от поступления налогов.

  • Жилищной организации, не имеющей доступа в ваше жилье, будет трудно проконтролировать отсутствие самовольных подключений. Стояки из вашей квартиры никуда не денутся; вы будете иметь прекрасную возможность прекратить оплачивать теплоснабжение, но пользоваться им.

Впрочем: на верхних этажах в домах с нижним розливом проблема решается установкой перемычки этажом ниже.

  • Из-за неизбежных утечек тепловой энергии через стены и бетонные перекрытия вы будете иметь возможность пользоваться и тем теплом, которое оплачивают соседи. От физических законов никуда не деться: где есть разница температур, там неизбежно возникает тепловой поток.
  • Пресловутая разница температур приведет, среди прочего, и к ускоренному разрушению несущих конструкций, отслоению штукатурки и обоев.

Так бывает при значительных перепадах температур между квартирами.

  • В неотапливаемых или плохо отапливаемых комнатах неизбежно промерзание стен с сопутствующим проявлением грибка и конденсата. Последний быстро проявится мокрым пятном на потолке соседей снизу.

Причина промерзания — низкая температура в квартире.

  • Мало того: отсутствие отопления может привести к разморозке подводок водоснабжения. Пока ищут владельца квартиры, жильцы вверх и вниз по стояку наслаждаются отсутствием воды.

Цена самовольного отключения от ЦО — штраф и восстановление первоначальной конфигурации отопительной системы за свой счет.

Невозможное возможно

Так можно ли отказаться от центрального отопления в городской квартире, несмотря на столь веские контраргументы? Да, но с определенными ограничениями.

Коллективное отключение

Действующим жилищным законодательством переход на автономное отопление все-таки предусмотрен, но лишь целым домом или (в случае наличия в доме нескольких элеваторных узлов) подъездом. Элеватор либо полностью отключается от теплотрассы, либо (в случае наличия в нем врезок горячего водоснабжения) отрезается от отопительного контура с глушением задвижек блинами и пломбированием фланцев.

Как отказаться от отопления в квартире домом или подъездом?

Вот краткая инструкция к этому квесту.

  1. Проводится общее собрание жильцов. Результат собрания заносится в протокол.

Протокол заверяется подписями всех жильцов.

  1. При местном органе самоуправления создается согласительная комиссия, в которую этот протокол подается вместе с заявлением на отключение ЦО.

Заметьте: комиссия может ответить на заявления отказом в тех случаях, если переход на автономное отопление нарушит работу теплоснабжения дома или района, а так же если местные магистрали газо- или электроснабжения не рассчитаны на возросшую нагрузку. Жильцам, впрочем, могут предложить провести их модернизацию за их счет.

  1. Если принято положительное решение, комиссия дает представителю жильцов список организаций, от которых требуются техусловия на составление проекта.
  2. ТУ передаются в проектную организацию.
  3. После того, как проект составлен, он принимается каждой организацией из списка. Какие именно согласования нужны?

Когда можно отрезать отопление в многоквартирном доме.

После подорожания жилищно-коммунальных услуг украинцы все чаще стали задумываться об отказе от централизованного отопления. Однако в украинском законодательстве не предусмотрена возможность поквартирного отключения. Впрочем, можно отрезать отопление всем домом. Об этом сообщает Domik.ua.

Примечание Владимира Зыкова. Разговаривал как-то с начальником абонентского отдела теплоснабжающей организации. Он сказал, что обычно они не возражают против отказа отдельных квартир от отопления, при условии, что транзитные трубы обмотают теплоизоляцией, хотя, по-хорошему, дармовое тепло будет слегка проходить и через стены от соседних квартир. С другой стороны, это ведь моя квартира, и если я не могу платить и отключился, то мне ваши трубы в соседние квартиры не нужны. Кто кому за транзит тепла платить должен — ещё вопрос 🙂

Прекратить теплоснабжение можно во всем доме после единогласного принятия решения. То есть поддержать инициативу должны все владельцы квартир. В приказе Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №4 от 22 ноября 2005 года (последняя редакция — от 9 августа 2008 года) прописана соответствующая норма в «Порядке отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения».

Отключить дом от отопления может только его собственник — жилищно-коммунальный сектор, жилищно-строительный кооператив или объединение собственников многоквартирного дома. Он или его представитель должен подать заявление в специализированную комиссию при районной администрации. Заявление должно обязательно содержать причину отказа от услуги, экземпляр письменного решения общего собрания жильцов дома об отказе от централизованного снабжения теплом с целью дальнейшего обустройства автономного или индивидуального отопления. В поддержку отключения должны поставить подписи все владельцы квартир в доме, что позже обязательно проверит комиссия.

Когда отключается целый дом от центрального отопления, тогда ставится заглушка на входе. Соответственно все внутридомовые сети центрального теплоснабжения демонтируются. Таким образом, отменяется оплата за отопление общественных мест в доме.

После отключения централизованного отопления возникает вопрос, какой вид отопления выбрать. Существуют варианты отопления электричеством и газом. Необходимо учитывать, что любую установку нужно согласовать с поставщиком газа или электричества. Соответственно, если, к примеру, выбор пал на газовый котел, нужно обратиться в газовую службу (если это не противоречит техническим возможностям и есть 100% согласие жильцов дома). Главной технической проблемой является отсутствие дымовых каналов в многоэтажных домах.

Если совершается установка индивидуального отопления на электричестве, действуют те же правила.

Также есть возможность установить крышную или модульную котельную в случае невозможности подведения к дому централизованного отопления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector