Как поделить землю в многоквартирном частном доме

Раздел частного дома и земли.

В свидетельстве что конкретно написано в «Объекте права»?

Частный дом на 2 хозяина, свидетельства есть на 1\2 дома и 1\2 зем.участка?

^

В свидетельстве что конкретно написано в «Объекте права»?

Частный дом на 2 хозяина, свидетельства есть на 1\2 дома и 1\2 зем.участка?

В свидетельстве на дом написано
объект права жилой дом.назначение жилой дом
вид права: общая долевая собственность 1/2

В свидетельстве на землю написано
объект права: земельный участок.категория земель земли населенных пунктов разрешенное использование — земли жилой застройки (для жилищных нужд) жилой дом.назначение жилой дом
вид права: общая долевая собственность 1/2

Земля у дома: как поделить?.

В Челябинске еще в нескольких дворах развернулась нешуточная борьба за землю. Горожане делят пространство с застройщиками и собственными соседями. Схватка за придомовую территорию между жильцами домов 19 и 21 по улице Энтузиастов достигла критической массы – несогласные вышли на пикет. В спор вовлекли даже полицию. А в доме по проспекту Ленина, 54 жильцы разделились на два лагеря – тех, кто против стройки, и тех, кто устал от беспорядка во дворе и хочет, чтобы объект наконец достроили. Сайт DomChel.ru побывал на спорных площадках.

Сюрприз из арки

Жильцы скандально известного дома №54 по проспекту Ленина, что напротив площади Революции, озадачены: в арке между подъездами выросло кирпичное строение. Стройка ожила, и попасть во двор теперь не так легко: загадочную площадку приходится обходить. «Арку застраивают, в то время как двора у дома совсем нет, – жалуются жильцы на одном из форумов в соцсетях. – Во дворе недострой, который уже ветшать начал. Жить в доме некомфортно. Очень шумно и грязно. Ни площадок, ни парковок. А сейчас ещё и арку застраивают».

Между тем в администрации города утверждают, что строящийся во дворе объект просто необходим горожанам. «Эта стройка постоянно в судах, – комментирует ситуацию замглавы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев. – Жители дома хотели наложить обеспечительные меры на решение застройщика, но суд их в этом не поддержал. Есть решение суда первой инстанции о том, что застройщик находится там на законных основаниях. Решение суда трудно обсуждать».

По мнению Дмитрия Градобоева, вокруг дома сложились два лагеря – несогласных со стройкой и тех, кто устал от вида недостроенного объекта и ждет его завершения. «Насколько я знаю, только инициативная группа буквально из трех человек занимается деятельностью по защите своего двора от застраивания, – продолжает собеседник. – Но в этом дворе сложилась и другая инициативная группа – из жителей, которые, напротив, устали ждать окончания стройки. И эта группа активистов гораздо больше первой. Они не единожды присылали нам письма с просьбой достроить этот объект».

Чиновник добавляет: во дворе дома должен вырасти трехэтажный спортивный объект, в котором будут базироваться четыре спортшколы по тхэквандо, карате, дзюдо и настольному теннису. Арка в этом случае будет выполнять роль входа в новый комплекс. «Арка, по проекту, – это вход на территорию спортивного комплекса, исключая вход в дворовое пространство, – отмечает Дмитрий Градобоев. – Мы не раз встречались с жителями и обсуждали проблему обхода двора. В итоге предложили им вариант подземного захода в это пространство, чтобы избежать попадания клиентов спорткомплекса во двор. Они согласились. Проектной документацией предусмотрен доступ со стороны проспекта Ленина через этакий тоннель, где, зайдя в арку, люди смогут попасть в комплекс. Также рассматривается вариант подземного перехода из Никитинских рядов. Сейчас по проекту человек заходит в арку, у него слева и справа будут двери, через которые с помощью магнитного ключа он сможет попасть в свое дворовое пространство, а на эскалаторе будет заход через тоннель в проход под двором. Это и будет вход в спорткомплекс».

Читайте также:  Гис жкх когда вступает в силу

Тем не менее осуществлению задуманного мешают беспрестанные суды. «Мне кажется, правильно довести проект до конца – и у людей появится понимание, – резюмирует Дмитрий Градобоев. – Это благо не только для клиентов спорткомплекса, но и для жителей дома: для них также возведут спортплощадки, благоустроят двор».

В редакцию обратились жильцы дома №19 по улице Энтузиастов. Они не согласны отдавать территорию, которую называют придомовой, соседям из 21-го дома. Многоэтажная элитка решила огородиться забором и уже выкопала под него ямы. Беда в том, что забор этот пройдет впритык к тротуару возле 19-го дома.

«А что если пожар? Как к нам пожарные машины подъедут? – недоумевают бабушки из пятиэтажки. – Да и деревья жалко, мы их 40 лет растили, а теперь их вырубят?»

«А нам даже не подъехать на работу, – вторят арендаторы офисов, что на первом этаже дома. – Забором весь подъезд перегородят».

Между тем в доме напротив уверяют, что имеют на установку ограждения законное право. «Мы получили кадастровый паспорт: вся придомовая территория, четко ограниченная – вот это все наше, – уверяет председатель совета дома №21 Галина Радченко. – После этого мы пошли и сделали проект ограждения, который был утвержден администрацией города».

Но жильцы из 19-го дома не согласны – им есть что противопоставить кадастровому паспорту.

«У нас есть техпаспорт, который выдавался гораздо раньше, – говорит старший по дому Сергей Подкорытов. – Да, мы не успели сделать кадастровый паспорт, но правило «кто успел, того и тапки» тоже не совсем справедливо».

Тем не менее в этой ситуации не все так просто. Директор службы юридической помощи «Центр по защите прав» Алексей Мотылев рассказал, что кадастровый паспорт, как и техпаспорт, еще ничего не значит, если на руках нет другого документа. «Самый главный документ – свидетельство о государственной регистрации права собственности, в том числе на земельный участок возле дома, – говорит эксперт. – Ситуация такова, что каждый дом может иметь земельный участок, предназначенный для обслуживания дома. Размер этого участка и определяет кадастровый паспорт. То есть жильцы 19-го дома должны были на общем собрании жильцов принять решение о межевании территории, которое бы и определило границы земельного участка. Однако пока такие документы есть только у их соседей».

Также, по словам юриста, при выдаче мэрией разрешения на установку забора должны были учитываться такие факторы, как возможность подъезда пожарных машин и других служб. Другое дело, что часто разрешенная по кадастру граница для установки забора переносится за красную линию. «Граница может находиться на том расстоянии от дома, которое указано в кадастровом паспорте. Все это будет законно. По моему опыту, это расстояние где-то в пределах 10 метров от дома, – продолжает Алексей Мотылев. – Но это правило часто нарушается. Поэтому не лишне будет проверить, не передвинули ли соседи забор с разрешенных метров».

Жильцы 19-го дома подают на соседей в суд, слушания назначены на август. Козырем, по их мнению, должен стать закон о межевании. «В законе о межевании говорится, что строения на прилегающих территориях, близко расположенных к двум домам, нужно согласовывать с соседями», – уточняет Сергей Подкорытов.

Читайте также:  В многоквартирных домах электросчетчики чьи

«Границы нужно согласовывать с соседями – собственниками земли, а жильцы 19-го дома таковыми не являются, – уточняет на это Алексей Мотылев. – То есть 21-му дому не с кем было согласовывать установку забора». Правда, жильцам 19-го дома еще можно взять ва-банк и провести межевание земли, а уже потом посмотреть, не конкурируют ли участки с собственностью 21-го дома. В этом случае они смогут побороться за пространство.

Между тем в мэрии жильцам из 19-го дома подтвердили: «Сведения об утверждении схемы расположения земельного участка по улице Энтузиастов, 19 в Центральном районе и его постановке на кадастровый учет отсутствуют, – говорится в ответе от 18 июля 2013 года. – Провести проверку соблюдения границ придомовой территории дома не представляется возможным».

Съемочная группа телеканала 74.ru побывала во дворе спорящих соседей. Смотрим, анализируем, комментируем.

Раздел земли между соседями.

Мы живем в частном доме. Земля не приватизирована. Соседи установили забор разделив участок между домами без моего согласия. Куда мне обратиться для демонтажа забора? Могу ли я сделать это самостоятельно? .

Отношения — гражданско-правовые, кроме суда, рассматривающие таки споры — вмешиваться никто не может. Самозащита своих гражданских прав — допускается, просто оцените, не будут ли при этом — нарушены права другой стороны.

Здравствуйте, Инна. Забор наверняка стоит некоторую сумму. Во избежание возможных требований уже к Вам о возмещении стоимости забора не рекомендую лично его демонтировать. Все надо делать грамотно, по закону. Без юриста тут можно легко ошибиться и понести расходы, которых можно было спокойно избежать.

Здравствуйте, если земля принадлежит Вам на законных основаниях (пожизненное наследуемое владение, аренда и т.п.), вы можете обратиться с иском об устранении препятствий во владении. Участком.

Как произвести раздел земли в долевой собственности между соседями. Земельный участок находится в долевой собственности. Хотим произвести раздел участка на два собственных, при этом соседи согласны. Но как говорят по закону должно быть не менее 300 кв. м,а у нас 229 одна часть. Как теперь нам сделать раздел?

Обратие=тесь в Администрацию города с заявлением о разделе и укажите площадь земельного участка, получив ответ узнаете возможно ли это. Вам с соседями можно составить соглашение о порядке пользования земельными участками.

У нас в общем дворе приватизирована квартира. Соседи во дворе землю разделили между собой, а на нашу квартиру говорят нету. Положена ли нам для пользования часть земли в общем дворе.

Общий двор на земельные участки разделить нельзя, это незаконно. Весь двор находится в общем пользовании и каждый собственник имеет на него равное с другими право.

Здравствуйте. Придомовая территория является общей собственностью всех собственников жилья многоквартирного дома. (закон о тсж)

Хотим с соседями разделить дом и землю, составить между собой договор о разделе дома и земли. К нотариусу для регистрации договора нужно прийти уже с готовым договором или он сам составляет?

Как хотите, Ваше право, лучше конечно чтобы нотариус сам составил договор с учетом всех нюансов.

Хотим с соседями разделить дом и землю, составить между собой договор о разделе дома и земли. Нужно ли договор где то регистрировать или он будет действителен и так просто подписанный двумя сторонами?

у нотариуса нужно заверять

Вопрос, как разделить землю между соседями?
Собственность на землю на 2 собственника.
На этой земле общий дом у одних 4/15 доли, а у других 11/..
Земля по факту проктически одинакова поделена. Но когда мы пошли в кадастровую палату получать свидетельство о собственности каждый на свою часть, то нам написали раздел по долям. По тем как в купле продаже не дом?
Но по факту границы на землю не такие.
Как правильно это теперь переделать?

Читайте также:  Для чего нужен технический этаж в многоквартирном доме

никак. так как земля делится по факту принадлежности строения, если иное сами не предложите в пользу того, у кого земли меньше

Как разделить дворовую землю в общем дворе между соседями ОСМД по российскому законодательству? Документы в процессе переоформления на российский закон. Имеются постройки некоторыми свобственикоми. Как высчитать землю собственикам у которых построек нет?

Определите порядок пользования в суде, подавайте иск (ст. 131,132 ГПК РФ)

Я являюсь собственником 1/2 доли дома а другие 1/2 доли разделены, между моими соседями. Земля не преватизирована и по их вине я не могу преватизировать землю Они свою долю забросили, не живут, землей не пользуются, дом не ремонтируют (дом в аварийном состоянии), по их вине дом горел и крыша прогоревшая, их 1/2 дома заваливается и тянет нашу половину, на стенах образовались огромные сквозные трещины, через которые проникает в дом холод. Помогите как в этом случае можно поступить.

Заставить их следить за своей собственностью нельзя.Потратьтесь сами если вам это необходимо,разделите землю,отремонтируйте дом или бросьте.Из вопроса не понятно чего вы хотите сами.Мы же не можем за вас вашу судьбу решать.

Таких случаев на практике много а решение проблемы без понимания со стороны собственника второй половины что нужно либо поддерживать дом либо избавляться от доли нет.В моей практике было достаточно подобных случае И хочу вам сказать что ни обращения в администрацию ни в прокуратуру не решали проблему

Я собираюсь купить часть дома, но земля не разделена между соседями. И второй владелец не соглашается оформлять землю. Подскажите пожалуйста смогу ли потом отделить свою половину участка без согласия соседа. Весь участок 12 соток.

Не сможете, только определить порядок пользования

Можете определить порядок пользования в суде (ст. 247 ГК РФ)

определить пор.пользования можно

Как разделить двор между соседями, если там есть всякие постройки? И как поделить землю под огород, если там уже посажены кусты, деревья.

Что касается посадок, то они на раздел не влияют. Что касается строений, то на Ваш вопрос может ответить только кадастровый инженер, который будет делать межевание участка.

Вы можете выделить доли в натуре, либо определить порядок пользования зем. участком. Необходимо посмотреть техпаспорт на домовладение. звоните 92-28-81.

Я являюсь собственником 1/4 части дома. Земля между соседями официально не разделена (но заборы стоят более 15 лет). У моей части дома отдельный вход и участок (порядка 6 соток). Я хочу приватизировать свою часть земли. Подскажите пожалуйста порядок моих действий. И еще вопрос. Если хозяин одной из частей дома не появлялся более 15 лет (не пользовался землей и не платил налог за ее использование) существует ли понятие срока давности если соседи остальных 3/4 дома захотят приватизировать эту землю? Заранее спасибо.

Приватизировать землю под домом вы можете исключительно с согласия всех собственнико этого дома.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector