Как получить кладовку в многоквартирном доме

Кладовка в подъезде (как сделать, кому принадлежит).

Под словосочетанием «кладовка в подъезде» имеется ввиду небольшая площадь в подъезде, часто рядом с коммуникациями дома, огражденное, запертое под ключ. Ну какой хозяйке было бы лишнем иметь небольшой уголок запасного пространства, а можно ли это организовать на своем этаже, если там имеется свободный уголок? На этот и другие вопросы ответит наш юрист:

Опираясь на закон, можно сделать вывод, что кладовка в подъезде является общей для всех жителей подъезда. Так как большинство многоэтажных домов — это государственные владения, то и кладовка принадлежит государству.

Кладовку приватизировать невозможно, так как это запрещено нормами пожарной безопасности. Это проводиться в целях сохранения и безопасности всех жильцов многоэтажного дома, в случае пожара или возникновения аварийных ситуаций.

Если один из жильцов пытается приватизировать кладовку, то необходимо обращаться в ЖЭК с подписями остальных жильцов. В таком случае, органы должны разобраться и предоставить всем жильцам ключи от кладовки, а также равное распределение территории кладовки на всех жильцов.

Если же, кто-то из жильцов решил сделать кладовку на этаже, то есть застроить её самостоятельно, то изначально необходимо обратиться в ЖЭК или в государственный орган, так как зачастую владельцем многоэтажного дома является государство. Нужно получить письменное разрешение на застройку кладовки, как от владельца многоэтажного дома, так и от остальных жильцов.

В случае, когда кладовка в подъезде многоэтажного дома есть, но жильцы не могут её поделить нужно обращаться в ЖЭК или к адвокату. Там вам помогут правильно разделить территорию. Наиболее выгодное и правильное решение — создать в кладовке полочки и каждому жильцу выделить одну ячейку, на которую он сможет складывать свои продукты. Для того, чтобы обезопасить каждую из полок, необходимо сделать дверцы и ключи к каждой ячейке.

Друзья! Если статья оказалась полезной, ПОЖАЛУЙСТА, поделитесь ею с друзьями в любой социальной сети, ведь чем больше людей будет знать о своих правах (и доказывать их), тем ответственнее станут службы.

Идея сайта возникла на основе многочисленных жалоб в сфере коммунальных услуг и отсутствия нужной информации в одном источнике! Это единственный в своем роде жилищный сайт, объединяющий действительно важные и актуальные материалы.

Законна или нет кладовка за лифтом?.

В многоквартирном фонде типовой метраж жилья, как правило, не слишком большой, поэтому жильцы стараются увеличить полезную площадь за счет выноса различных вещей в кладовки за пределами квартиры. Стихийная кладовка на этаже или оборудованные склады организуются собственниками жилья дома на лестничных площадках или в подвале дома.

Иногда это может вызывать недовольство других соседей, которые поднимают вопрос «кладовка за лифтом законно или нет». Все ответы можно получить в Жилищном Кодексе РФ, СанПин и СНиПах, Технических регламентах пожарной безопасности домов. Прежде чем организовывать кладовки на этажах и за лифтом, на площадке или в подвале, необходимо разобраться, кто несет ответственность за обустройство таких хранилищ, насколько это законно и какие существуют для них ограничения.

Согласование кладовки в подъезде

Квартира своему владельцу принадлежит как частная собственность или как площадь по заключенному договору социального найма. Существуют и другие варианты принадлежности, но прочие коммуникации и помещения нежилого типа в доме, где находится жилье, распределены между собственниками на правах долевого участия. К таким объектам можно отнести площадки между лестничными пролетами в подъездах, чердаки или подвалы.

Вопрос обустройства дополнительных кладовок может и не подниматься, если на нижнем (первом) этаже дома есть оборудованные колясочные, внесенные в документацию и кадастровые планы многоэтажного дома. Использовать эти помещения может на равных правах любой из собственников жилья в подъезде после того, как их легализуют при строительстве.

Кладовка за лифтом

Иногда ТСЖ делается кладовка между этажами или на первом этаже, в которой хранится необходимый для обслуживания дома инвентарь. В таком случае доступ в помещение осуществляется только работниками управляющей компании и работниками пожарных ведомств в случае необходимости.

Кто принимает решение о дополнительной кладовке в подъезде?

Вопросы установки кладовых дополнительно к существующим могут решить собственники жилых помещений в ходе общего собрания. Официально требуется оформить протокол голосования, учитывая также количество присутствующих. Когда рассматривается кладовка в подъезде многоквартирного дома, учитывают безопасность и возможность использования всеми жильцами общего имущества.

Главным требованиям является беспрепятственный доступ к лифту и мусоропроводу, эвакуационному выходу и другим подобным местам. Важно заручиться согласием абсолютно всех жильцов, равно как и пользование складским помещением может осуществляться всеми жильцами. Если собственники одной из квартир за свой счет обустроили кладовую, это не указывает на их единоличное право владения. В случае судебного разбирательства отстоять им свои права будет крайне сложно.

Возможны ли кладовки на площадках между этажами?

Кладовка на лестничной площадке и ее обустройство между этажами регулирует СанПин и СНиП. В частности, СанПиН 2.1.2.2645-10 указывает, что кладовки в многоквартирном доме рассчитываются как 3 кв. м. на одного человека, с обустройством отдельного выхода, но не в жилые помещения. Хранить в них можно твердое топливо или овощи.

По СНиП 31-01-2003 в пункте 4 собственникам разрешено пристроить помещения технического характера высотой до 3-го этажа, чтобы хранить инвентарь и предметы, не относящиеся к бытовым вещам или легковоспламеняющимся или горючим категориям. Под лестницами на первом этаже делать кладовые запрещено, поскольку там находятся коммуникационные узлы.

Можно ли сделать кладовку на лестничной площадке? Любые изменения в плане многоквартирного дома в обязательном порядке согласовываются в БТИ и пожарной инспекции. При этом в техническую документацию специалистами вносят все проведенные перепланировки. Если это требование проигнорировано, то на ТСЖ или управляющую компанию службами пожарной безопасности может быть наложен серьёзный штраф.

Жильцы часто сталкиваются с тем, что ТСЖ во избежание штрафов самостоятельно и без уведомления может демонтировать стихийный склад, которая не была согласована и обустроена незаконно. Любые действия по аренде или продаже кладовок незаконны, поскольку этот объект относится к общественному пользованию.

Как сделать кладовку в подвале?

Когда сделать кладовку в подъезде сложно, владельцы квартир часто смотрят на подвалы или технические подполья в доме. Довольно часто застройщики перед сдачей в эксплуатацию обещают сделать на цокольном этаже помещения складского типа, в которых можно будет хранить вещи. Как только здание сдается по документам и начинается его эксплуатация, эти помещения продаются за отдельную плату. Насколько это правомерно и безопасно для собственников жилья – стоит разобраться отдельно.

Подвал – это помещение дома, полы которого расположены ниже земли большей половиной своих стен. Такая законодательная трактовка указывает и на отдельный от жилых площадей вход. По требования пожарной безопасности таких входов обычно делали не менее двух – одна полноценная дверь, а второй – люк 0,6м*0,8м. Дверь при этом используется как эвакуационный выход.

По требования безопасности необходимо также 2 окна, в которых должны быть приямки для прямого доступа в помещение на случай внезапного пожара. Обустройство перегородок зависит от степени огнестойкости дома и количества в нем этажей. Если в доме до пяти этажей, то перегородки узаконено ставят любого класса пожарной опасности.

В случае высотки более пяти этажей перегородки должны быть из огнестойких материалов. Обычно делают стены в половину кирпича (красного), избегая деревянного дверного полотна на входе. Секции должны быть сделаны так, чтобы не возникало помех в доступе к коммуникационным узлам. Если есть препятствие, то пожарные службы могут запретить обустройство склада, в таком случае альтернативой станет кладовка за лифтом наверху.

В таких кладовых в подвале дома запрещается хранить вещи, которые не являются твердым топливом, хозяйственным инвентарем или овощами. Обязательно нужно сделать системы дымоудаления.

Чем опасна незаконная кладовка?

За правилами и нормами в обустройства кладовых следят не только сотрудники управляющей компании, но и пожарные службы. Перед тем как начать обустройство кладовки нужно получить согласие каждого из собственников жилья в подъезде и получить консультацию специалистов нескольких инспекций.

После обустройства кладовой в соответствие с нормами и правилами её обязательно следует в план дома и получить регистрацию в БТИ. Получение документации с разрешением позволяет избежать проблем со штрафами и демонтажем кладовых помещений, проблем и споров с соседями.

В случаях, когда сделана незаконная кладовка, сотрудники инспекции пожарной безопасности находят нарушения, владельцы часто отказываются выполнять предписание и демонтировать помещение, начинаются судебные разбирательства, в ходе которых выписывается судебное понуждение. В таком случае помимо демонтажа владелец вынужден будет оплатить и судебные расходы и издержки.

Заключение

Все площадь жилого дома, которую не относят к квартирам, является общедомовой собственностью и принадлежит всем жильцам в равных долях. Поэтому при необходимости обустройства кладовой нужно запрашивать разрешение не у управляющей компании, а у жильцов на общем собрании собственников.

Это же касается и наружного блока кондиционера на стене снаружи. Обычно собрания не проводятся, но если одного из жильцов это будет беспокоить, то по его заявлению в жилищную инспекцию начнется тщательная проверка на правомочность сделанных работ.

Специалисты не рекомендуют покупать склады на лестницах, в подвалах или между этажами, не брать их в аренду без получения документации такого помещения. Кладовка в подъезде законно может быть сделана застройщиком на этапе проектирования. В противном случае впоследствии могут быть проблемы, штрафы и судебные разбирательства, а кладовка между этажами снесена и разрушена за счет жильца дома. Сколько придется платить за судебные издержки и во сколько обойдется снос межэтажной кладовки решает специальная комиссия.

Самовольное построение кладовок на лестничных клетках.

Мы собственники жилья в многоквартирном доме. Проживаем на 10 этаже. На нашей площадке построили кладовку жильцы с нижнего этажа. Мы жители 10 этажв против. Председатель тсж нам ответила, что они имеют право сдавать помещения находящиеся в доме, они будут брать плату с хозяина кладовки, а деньги пойдут на благоустройство дома.кто может установить размер оплаты? И правомерно ли это?

Ответы юристов

Площадка на которой построена кладовка относится к обще домовому имуществу и какое либо ее изменение должно проводиться только по решении общего собрания, если у вас ТСЖ само управляет домом то председатель либо ваша УК дают предписание вашему соседу на приведение в первоначальный вид проектной застройки, если он не выполняет подают на него в суд и суд его обяжет это сделать и еще привлечет к административной ответственности.

Если более 50% жильцов на собрании проголосует против этой кладовки, то собственник обязан ее убрать. В противном случае вопрос решается в судебном порядке.

Без согласия пожарных не имеют право строить кладовку.

ФЗ «О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
Статья 38. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
— собственники имущества;
— руководители федеральных органов исполнительной власти;
руководители органов местного самоуправления;
— лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
— лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
— должностные лица в пределах их компетенции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector