Как собрать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

Кто и как должен проводить общие собрания собственников помещений многоквартирных домов?.

Кто и как должен проводить общие собрания собственников помещений многоквартирных домов?

Кто должен организовывать общее собрание собственников (ОСС) помещений дома?.

Кто может инициировать общее собрание в многоквартирном доме (МКД)?

По ЖК РФ общее собрание в доме могут инициировать собственники, группа собственников у которых более 10% голосов и управляющая компания. Могут выступить инициаторами общих собраний и органы самоуправления.

Как могут инициаторы провести общее собрание собственников помещений МКД?

Сколько стоит проведение общего собрания дома?

Первое условие по ЖК РФ: Затраты на проведение общего собрания компенсирует инициатор. А так, если есть желание, то проводи общие собрания хоть каждый месяц, а то и каждый день, только сообщения о проведении общего собрания вывешивай за 10 дней до его начала.

Сколько может стоить проведение общего собрания «под ключ», если инициатор будет нанимать стороннюю организацию? Около 5 рублей с квадратного метра голосующей площади дома. Пример: S 10 000 кв.м*5= 50 000 рублей.

Второе условие по ЖК РФ: все документы общего собрания, такие как «Сообщение о проведении ОСС МКД» (Общее собрание собственников многоквартирного дома), «Решение собственника помещений», Реестр собственников помещений, принявших участие в голосовании», «Уведомление об итогах ОСС» и конечно «Протокол общего собрания» должны соответствовать требованиям нормативных документов. Этих требований не мало.

С помощью программы «ПРОТОКОЛ» вы можете подготовить все выше перечисленные документы, а главное быстро и точно подсчитать итоги голосования по каждому вопросу. Цена программы от 390 до 2900 рублей. Вполне доступная цена. Программу вы можете купить прямой оплатой с этого сайта и получить файл по электронной почте.

Почему управляющие компании не хотят проводить общие собрания собственников помещений МКД?

Опять же вопросы:

1. Кто и как оплатит управляющей компании всё те же 50 000 рублей? Получается, что собственники должны обосновать цену на проведение ОСС, сформулировать порядок проведения ОСС, обеспечить контроль за достоверностью голосования, вынести на общее собрание вопрос об утверждении внесения в договор управления «Положения о проведении ОСС». На самом деле вопросов при подготовке подобного положения очень много и без юриста не обойтись. Опять нужны время и деньги, которых у собственников нет.

2. Любое общее собрание собственников дома требует от управляющей компании действий по решению наболевших вопросов: Почему нет ремонта? Куда делись деньги? Почему услуги плохого качества? Поэтому зачем управляющей компании своими руками создавать себе проблемы?

Почему жилищная инспекция и органы местного самоуправления не помощники в проведении общих собраний в МКД?

В Росси тысячи управляющих организаций (управляющих компаний и ТСЖ), а за плохую работу лишили лицензии на оказанию услуг по управлению МКД в 2016 году только ДВЕ. Далее без комментариев.

Ответ на вопрос: Кто может организовать ОСС в МКД? Если сильно допекло, то только вы сами наши инициативные собственники! Успехов вам в этом не простом занятии!

Как провести общее собрание собственников (ОСС) помещений в многоквартирном доме?.

Оцените эту тему

Recommended Posts

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Похожие публикации

Чубайс: государство установило россиянам слишком низкие коммунальные тарифы. Их надо повышать в разы

Анатолий Чубайс, глава Роснано, а в прошлом крупнейший государственный чиновник, заявил, что государство до сих пор не отказалось от регулировки цен на коммунальные услуги. И в этом заключается главная ошибка страны.
Дело в том, что от коммунальной сферы можно было бы получать куда большие доходы. И плюс к этому необходимо также понимать, что если бы в России установились европейские цены, то тогда к нам в страну активно бы хлынул иностранный капитал, так необходимый развитию России.
Россияне должны платить как европейцы
Чубайс полагает, что сейчас коммунальная сфера неэффективна именно по той причине, что государство сдерживает рост цен на коммунальные услуги. Когда это прекратится, тогда эффективные собственники поднимут цены на необходимый уровень, и сумеют все так хорошо организовать, что сами россияне в итоге будут только рады.
Стоит особо отметить, что Чубайс, безусловно, выражает позицию большей части тех лиц, кто предоставляет коммунальные услуги в России. Потому что они каждый год просят у государства повышать тарифы, причем все выше и выше. Тот факт, что у нас сейчас тарифы находятся на определенной отметке — исключительно решение государства, но не тех, кто предоставляет услуги. Была бы их воля, цены бы выросли сразу раз в 6-8.
К слову, Чубайс как раз и полагает, что можно повысить в 6 раз цены на коммуналку, что, конечно, не так сильно ударило бы по карманам россиян, если учесть, что Чубайс за россиян считает, видимо, себя и своих друзей.
Почему россияне платят меньше?
Истинная причина, почему россияне меньше платят, чем европейцы, заключается в том, что у нас в стране природные ресурсы, и в целом наша страна является крупным экспортером этих самых ресурсов.
Очевидно, что если в конституции указано, что ресурсы — национальное богатство, то хоть в какой-то мере нашим гражданам должны эти ресурсы предоставляться не так, как потребителям из Европы.
Но и это еще не все: зарплаты европейцев и зарплаты россиян — небо и земля. Фактически если россиянам поднять коммунальные цены до европейского уровня, то у людей вся зарплата будет уходить на оплату коммунальных услуг, что, видимо, деятелей вроде Чубайса совсем не заботит.
https://cont.ws/@SevaRyz/1195434

Нашла у https://vk.com/@96049246-pro-uk-vertikal очень интересная новость, всем советую. Там есть Аудио сообщение прослушайте обязательно.

Старая УК «Созидание» нас достала своей недееспособностью и на домовом собрании было приянто решение искать другую.
Другая нашлась. К нам попросилась УК «Вертикаль» из провинции. Обещали что сделают наш дом — своей рекламой. Предложение хорошее.
На собрание с ними я не попал — нужно было куда-то ехать по работе. Но ходила жена. Жене все понравилась. Он подписала протокол собрания. Все жильцы вроде бы довольны.
Жена сделала запись собрания, но у меня было полно дел и я месяц целый не мог ее послушать. Да и что слушать-то?
И вот вчера у меня руки, наконец, дошли. Руки дошли и волосы встали дыбом.
Человек, представляющийся главой УК «Вертикаль» говорит, что у банковского счета может быть сколько угодно подписей. И что он эти подписи обязательно оформит на прtдставителей домов или даже подъездов — так чтобы без их подписи со счет невозможно было списать деньги.
У меня сразу же челюсть стукнула по столу. Это как?
Неужели, думаю, такие гигантские изменения произошли в банковском деле? Как я упустил-то?
И немедленно полез в «Консультант+» — выяснять.
Ну, и выяснил. За пять минут.
Конечно же ничего подобного нет и быть не может.
Вот Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И (ред. от 14.11.2016) «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2014 N 32813)
В этой инструкции есть Глава 7. Карточка с образцами подписей и оттиска печати, а в ней пункт 7.5, согласно которому «Право подписи принадлежит клиенту — физическому лицу, индивидуальному предпринимателю, физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Право подписи может принадлежать физическим лицам на основании соответствующей доверенности, выданной в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации, физическим лицом, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Право подписи принадлежит единоличному исполнительному органу клиента — юридического лица (единоличному исполнительному органу), а также иным сотрудникам (работникам), наделенным правом подписи клиентом — юридическим лицом, в том числе на основании распорядительного акта, доверенности.
Право подписи может принадлежать только сотрудникам (работникам) клиента — юридического лица, за исключением случаев, установленных абзацами девятым — одиннадцатым настоящего пункта.
Руководитель обособленного подразделения клиента — юридического лица при наличии у него соответствующих полномочий вправе своим распорядительным актом либо на основании доверенности наделить правом подписи сотрудников (работников) данного обособленного подразделения».
Абзацы 9-11 говорят, что ««Право подписи может быть передано клиринговой организации, оператору платежной системы, центральному платежному клиринговому контрагенту, управляющему или управляющей организации, конкурсному управляющему, лицам, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета.
В случае если управляющая организация, выполняющая функции единоличного исполнительного органа, предоставляет своим сотрудникам (работникам) либо сотрудникам (работникам) клиента — юридического лица право подписи от имени клиента — юридического лица, такое право может быть предоставлено на основании распорядительного акта управляющей организации либо доверенности.
В качестве лица, наделенного правом подписи, может выступать единоличный исполнительный орган управляющей организации.
В карточке, представляемой клиентом — юридическим лицом, указывается не менее двух собственноручных подписей, необходимых для подписания документов, содержащих распоряжение клиента, если иное количество подписей не определено соглашением между банком и клиентом — юридическим лицом».
Может быть, конечно, что я что-то не так понял. Однако, на данный момент ситуация кажется мне более чем неприятной.
А именно: Все что говорит этот человек — не имеет никакого отношения к реальности.
То есть его утверждения о том, что будут подписи, контроль, что он по этой схеме постоянно работает — не правда.
То есть этот человек либо некомпетентен, либо компетентен, но не в области управления жилыми домами.
Ситуация мне категорически не нравится.
А учитывая, что рядом все время оказывается мой местный любимчик И. Сагенбаев (это тот самый, который директрису местной школы оклеветал и спер чужую статью), мне это все нравится еще меньше.

Как провести собрание собственников жилья.

Эти методические рекомендации разработаны в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ для того, чтобы помочь собственникам помещений в многоквартирном доме подготовить и провести общие собрания без ошибок. Данные рекомендации могут быть использованы также и при проведении собраний членов товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (не путать с ТСЖ) является органом управления многоквартирным домом (ст. 44 ЖК РФ). К его компетенции относятся:

— принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

— принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

— принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;

— выбор способа управления многоквартирным домом (непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление силами управляющей организации (ст. 161 ЖК РФ);

— создание и ликвидация товарищества собственников жилья;

— утверждение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме;

— иные вопросы, отнесенные Жилищным кодексом РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 44, 135, 141, 156 ЖК РФ).

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным кодексом РФ порядке, является обязательным для всех собственников помещений.

2. Какие формы у собрания?

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено: 1) в очной форме, то есть при совместном присутствии собственников помещений в конкретном месте и в конкретное время для обсуждения вопросов, поставленных на голосование; 2) в форме заочного голосования — без совместного присутствия собственников помещений через передачу в письменной форме решений собственников по поставленным на голосование вопросам (ст. 47 ЖК РФ).

3. Чья должна быть инициатива?

Общее собрание собственников помещений может быть созвано по инициативе физических или юридических лиц, являющихся собственниками помещений в данном многоквартирном доме. Инициаторами проведения общего собрания собственников могут быть: а) первичного — собственник или несколько собственников помещений в данном доме (ст. 45 ч. 1 ЖК РФ); б)

очередного собрания — лица из числа собственников, ответственные за проведение собрания (избранные на первом собрании собственников — ст. 45 ч. 1 ЖК РФ), правление ТСЖ (если оно создано); в) внеочередного — по инициативе любого из собственников данного многоквартирного дома (ст. 45 ч. 2 ЖК РФ), правления ТСЖ (если оно создано), членами ТСЖ.

4. Как готовить собрание?

Для успешного проведения общего собрания желательно, чтобы в доме была инициативная группа собственников помещений. В свою очередь территориальные органы исполнительной власти (префектуры административных округов и управы районов) организуют проведение информационно-разъяснительной работы с собственниками помещений в многоквартирных домах по вопросам, связанным с реализацией их прав и обязанностей, установленных Гражданским и Жилищным кодексами РФ. Инициативная группа совместно с управой района разрабатывает необходимую для проведения общего собрания документацию, формирует повестку дня, подбирает помещение, в котором предполагается проведение общего собрания, размещение информации и документации, а также определяет дату и место проведения общего собрания. В данной работе необходимую помощь оказывает управа районов. Инициативная группа совместно с управой района прорабатывает и другие вопросы, связанные с проведением общего собрания (выявление всех собственников в данном многоквартирном доме; предварительный опрос мнений жителей по способу управления домом, а также поиск организаций, специализирующихся на управлении многоквартирными домами (через обращения в префектуру или управу района); определение доли каждого собственника в общем имуществе многоквартирного дома; определение кандидатур председателя общего собрания, секретаря, счетной комиссии и других).

5. Как уведомить жильцов?

Статьей 45 ЖК РФ регламентирован порядок проведения собрания. Его инициаторы обязаны направить каждому собственнику уведомление, где указаны не только обсуждаемые вопросы, но также фамилия, имя, отчество того, кто созывает собрание. Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, равно как и не вправе изменять повестку дня. В противном случае решение общего собрания может быть оспорено в судебном порядке (ст. 46 ч. 2, 146 ЖК РФ).

Согласно п. 4 ст. 45 ЖК РФ инициаторы созыва общего собрания обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения.

6. Когда собрание правомочно?

Общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа собственников (ст. 45 ЖК РФ).

Присутствие собственников на собрании подтверждается листом регистрации участников с указанием фамилии, имени, отчества, адреса, реквизитов свидетельства о собственности на помещение, подписью собственника. Если в собрании принимает участие представитель собственника, то необходимо приложить доверенность.

Правом голоса на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме обладают собственники помещений в данном доме. Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ст. 48 ЖК РФ).

Перечень объектов общего имущества и порядок определения долей в праве общей собственности установлены ст. 36, 37 ЖК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 48 ЖК РФ голосование на общем собрании собственников помещений осуществляется собственником как лично, так и через своего представителя. При этом доверенность, выданная собственником представителю, может быть оформлена в простой письменной форме и удостоверена по месту работы, учебы, жительства.

Голосование проводится по каждому вопросу повестки дня после его обсуждения. Для подведения итогов голосования должна быть создана счетная комиссия, состав которой утверждается общим собранием. Любое решение общего собрания оформляется протоколом в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме (п. 1 ст. 46 ЖК РФ).

8. Как оформлять решения?

ЖК РФ не устанавливает каких-либо требований к форме протокола. Но согласно традициям ведения общих собраний протокол должен быть составлен в письменной форме, подписан председателем и секретарем, а также членами счетной комиссии. В протоколе в обязательном порядке указываются дата, место проведения общего собрания собственников и повестка дня. Законом установлено, что решения общего собрания собственников должны быть доведены до сведения всех собственников помещений, в том числе и не принявших участие в собрании, в течение десяти дней со дня принятия этих решений (ст. 46 ч. 3 ЖК РФ).

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector