Как утеплить чердак многоквартирного дома

утепление холодного чердака многоквартирного дома.

Есть задача утепления холодного чердака многоквартирного дома

Дом крупнопанельный, семидесятых годов постройки, чердак холодный с естественной вентиляцией. Раздача тепла снизу. Кроме голубей на чердаке ничего нет.

По проекту потолок(перекрытие) ж\б ковши, толщина по центру всего

5 см+ сверху насыпано керамзит(по проекту, реально хз) — вот и всё утепление жилого, 9-го этажа, дальше холодный чердак. В квартире на 9-м этаже холодно зимой + конденсат (очень влажно). Сама крыша не течет, делали ремонт покрытия кровли.

Как правильно и хорошо заново утеплить? со стороны чердака. пенопласт или вата, пленка(пароизоляция, надо или нет), сколько чего и в какой последовательности класть?

Железобетонные плиты пропускают небольшое количество водяного пара, но оно совсем незначительно. Поэтому я бы с пленками вообще не связывался. Далее, сильногорючие материалы (пенопласты) в «общедоступные» помещения я бы не стал укладывать.
Поэтому лучший выбор утеплителя — минвата или стекловата слоем 10-15 см.
А вот дальше вам надо самим посчитать, что вам выгоднее:

  • или дорогая минвата жесткого типа, накрытая листами фанеры для ходьбы;
  • или дешевая минвата / рулонная стекловата (ISOVER KT37, KT40), но надо будет соорудить какие-никакие лаги из брусков и накрыть той же фанерой или хотя бы необрезной доской.

Там никто не ходит вообще, высота чердака 60 см, только если ползком, так что на этом моменте можно не останавливаться. Доступа нет на чердак жильцов.

Меня смущает влага в квартире, очевидно из-за разницы температур в квартире и на чердаке, видимо из-за потерявшей свои свойства теплоизоляции (раньше были протечки)

Стены, швы, окно — все ок, именно сверху проблема похоже

Только минплита или другая стекловата . Пенопласт мыши и голуби попортят . И по пожарной безопасности тоже нельзя .Протечки надо на кровле ликвидировать . Хотя приходилось видеть чердаки-тех этажи где был натянута пленка под местом протечки и организован сток собиравшейся воды .

А, ну если 60 см — то вообще всё идеально. Та влага, что у вас сейчас есть — это конденсат ИЗНУТРИ квартиры, собирающийся на холодном перекрытии. Как только вы утеплите — всё просохнет.
Так как никто ходить не будет — я бы постелил 3 слоя минваты по 50 мм мягкого типа и накрыл листами 12 мм фанеры, чтобы, если что, можно было проползти.

evgenygrig написал :
Та влага, что у вас сейчас есть — это конденсат ИЗНУТРИ квартиры

evgenygrig написал :
Та влага, что у вас сейчас есть — это конденсат ИЗНУТРИ квартиры, собирающийся на холодном перекрытии. Как только вы утеплите — всё просохнет.

Простите,
мне казалось, что влага в квартире, это из-за того, что перекрытие «жилая теплая квартира- холодный чердак» плохо утеплена и точка росы находится внутри квартиры либо в бетоне близко к квартире. и образуется конденсат и влажно. Или это одно и тоже? Влага все-таки ИЗНУТРИ? Если хорошо утеплить это перекрытие, то тогда куда влага денется, если она ИЗНУТРИ?

Или мы о разном?
Влажно и конденсат в квартире, а не на чердаке.

mary001 написал :
Или мы о разном?

Об одном, но по-разному.
Вы процесс конденсации описали совершенно правильно. Только 1 уточнение треб-ся: конденсируется на холодной поверхности влага, которая содержится в воздухе ВНУТРИ теплого помещения — она выпадает на поверхность, как роса. Это не влага, которая якобы просочилась сквозь перекрытие. Эту разницу важно понимать, чтобы решать — требуется гидроизоляция поверхности, или нет. В Вашем случае — нет. Достаточно добиться утепления, чтобы темп-ра потолка не падала ниже точки росы — и влага перестанет конденсироваться на нем (именно «конденсироваться на нем», а не «протекать сквозь него»). Влажность воздуха в квартире при этом останется неизменной.
Если Вам кажется, что в квартире избыточно влажно, то с этим надо бороться вентиляцией. При этом тоже можно добиться прекращения выпадения конденсата на потолке даже без его утепления, но за счет сухости воздуха, что не всегда комфортно; и наладить хорошую и удобную вентиляцию может быть сложнее, чем утеплить перекрытие.

94 Утепление чердачного перекрытия в старом панельном многоквартирном городском доме.

Ленинградская область, Тосненский район, Рябовское поселение, поселок Рябово

Управляющая компания в поселке городского типа проводила комплексный ремонт в многоквартирном доме. Наша строительная компания по договору с УК выполняла утепление чердачного перекрытия. Учитывая приличную площадь утепления и, показанный на фото доступ к нему, можно представить сложности, которые возникли бы при выборе другого утеплителя и метода утепления.

Любой утеплитель, кроме насыпного, монтируется после демонтажа старого. Вынести все через узкий люк, затем поднять рулоны или маты выходило не просто затратно, а почти невыполнимо на тот момент, в условиях сжатых сроков реконструкции дома. С подобной работой мы уже сталкивались, но условия были иные. Там был действительно ветхий аварийный дом и протекающая кровля. Здесь же выполненные чуть раньше кровельные работы исключали возможные протечки. Перекрытие было надежным.

Что проделано нами? Предварительно мы оценили состояние утеплителя, что лежал там. Это был слой керамзита, причем неравномерный. Керамзит был покрыт мусором в виде строительных обломков, какой-то ветоши. Поскольку чердак был холодный, не используемый, без доступа (в последнее время) жильцов, было принято решение не демонтировать старый слой, лишь очистить его от посторонних включений и покрыть все сверху эковатой без оборудования обрешетки, поскольку необходимости в этом не было.

Сам керамзит неплохой насыпной изолятор. «Укутав» его сверху целлюлозным одеялом мы создали комбинированный теплоизоляционный бесшовный слой с отличным термическим сопротивлением. Теперь перекрытие не будет охлаждаться. Потери тепла в квартирах значительно снизятся.

Почему нельзя допускать тепло на холодный чердак

Помимо комфортной температуры в квартирах на последнем этаже, такое сбережение тепла предотвращает не один неприятный процесс, с которым приходится сталкиваться при его утечке. Для того чтобы холодный чердак оставался сухим, конструкции не сырели, не гнили нельзя допускать появления конденсата. А это неизбежно при конфликте температур – теплый воздух достигает холодной кровли, ее конструктивных элементов, и в точке росы выпадает конденсат, который губителен для деревянных стропил, вода может протечь на (и сквозь) перекрытие.

Если теплый воздух из жилых помещений подогревает кровлю, то это провоцирует обледенение кровли, появление сосулек.

Процесс утепления чердака многоквартирного дома эковатой

Для того чтобы продуть эковатой имеющийся уже керамзит и сверх него сформировать слой нового утеплителя, нам не пришлось транспортировать мешки наверх. Достаточно было протянуть шланг от компрессорной установки на чердак. Расфасовка и подача целлюлозного утеплителя производилась внизу – в бункер выдувной машины.

В процессе монтажа утеплителя на чердаке работал один оператор в защитном костюме. При сухой задувке эковата пылит, может раздражать глаза и дыхательные пути. Далее, когда слой лежал ровным слоем, работы можно было и закончить. В этом случае, чтобы слой не нарушался необходимо обеспечить полное ограничение доступа туда птиц, кошек, исключить прямой сквозняк, порывы ветра. Таких мер бывает достаточно. А если возникает необходимость пройти по слою, то есть простое приспособление – веник. )) Размел дорожку – сходил к окну или вентиляционному люку, и в обратном порядке прошел, разровнял веничком следы.

Но в этом случае все немного усложнялось необходимостью инспектировать чердак. Перспектива ходить с веником не устроила работников ДУ, да и со сквозняком еще было не ясно, поэтому на слое мы сформировали легкую корочку из природного лигнина. Формируется она в процессе высыхания целлюлозы (все помним поделки из папье-маше?). Достаточно немного сбрызнуть водой слой эковаты из распылителя, как запускается процесс высвобождения лигнина. «Пух» сверху схватился – сквозняк не страшен, слой внутри остался таким же рыхлым и воздушным.

К вентиляционным люкам и слуховым окнам были проложены деревянные мостки.

Мы готовы рассмотреть любые предложения Управляющих компаний по ремонту домов старого жилого фонда. Все вопросы через раздел Контакты и указанный телефон.

Способы утепления чердака частного дома своими руками.

Для обеспечения комфортных условий проживания и экономии на отоплении дома необходимо позаботится о грамотном утеплении всех его конструкций. Грамотный выбор материалов и соблюдение технологии монтажа позволяют защитить дом от проникновения холода с минимальными затратами на долгое время. Один из важных этапов проведения мероприятий по тепловой защите здания – утепление чердака в жилом частном доме, которое можно провести своими руками.


Схема теплопотерь дома

Зачем необходимо утепление

Из школьного курса физики всем известно, что теплый воздух поднимается вверх. Именно поэтому основное количество тепловых потерь здания происходит через перекрытие последнего этажа или пирог кровли. При возведении дома необходимо рассчитывать не только исходя из стоимости материалов, но учитывать и дальнейшие затраты на эксплуатацию частного дама, которые утепление существенно снизит. Итак, как утеплить чердак?

Чтобы правильно утеплить конструкции чердака, необходимо разобраться, в каких случаях требуется принятие дополнительных мер. При утеплении своими руками вся ответственность возлагается на владельца, поэтому нужно тщательно изучить вопрос.

Типы чердаков

При проведении работ все зависит от способа использования подкровельного пространства. Их существует три:

  1. Холодный чердак. Такой чердак не отапливается, и поступление в него воздуха из помещений не происходит. В этом случае температура в помещении принимается по нормам +5 градусов Цельсия.
  2. Теплый чердак. Наличие теплого чердака характерно для многоквартирных жилых домов. Все вентиляционные каналы с нагретым воздухом открываются в пространстве чердака, увеличивая температуру в помещении.
  3. Мансарда. Подкровельное пространство становится полноценным жилым помещением и отапливается, как все комнаты дома. В этом случае рекомендуем ознакомиться со статьей об утеплении мансарды.

В деревянном или любом другом частном доме правильно использовать первый или третий вариант.

Вот так можно преобразить чердак, превратив его в жилую мансарду:

Выбор утеплителя

Для проведения теплозащитных мероприятий лучше использовать современные эффективные материалы. Они позволят обеспечить хорошую изоляцию при минимальной толщине слоя.

При утеплении пола и кровли чердака в доме применяют:

  • минеральную вату;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол;
  • пенополиуретан.

Подробно про утепление чердака пенополиуретаном рассказано в статье «Пена для утепления пола». В ней идет речь не только о конструкциях перекрытия, но и о стенах и кровле.

Минеральная вата заслужила популярность благодаря высокой степени теплозащиты и хорошим показателям огнестойкости. Она выпускается двух видов: жесткие плиты и рулоны. Для утепления кровли чаще используют первый вариант, а для стен подойдут оба. Подробнее об утеплении пола чердака минватой.

Пенопласт популярен благодаря достаточно низкой цене, но при этом показателям теплопроводности приближенным к минеральной вате. Использование его в конструкции пола осложняется невысокой прочностью, но для стен он подходит очень хорошо.

При наличии достаточного количества денежных средств лучше отдать предпочтение ближайшему родственнику пенопласта – экструдированному пенополиститролу. Этот материал лишен основных недостатков предыдущего, и обладает следующими положительными характеристиками:

  • высокая прочность;
  • низкое водопоглощение;
  • негорючесть;
  • отличные теплоизоляционные свойства;
  • устойчивость к низким температурам.

Для утепления стен предпочтительно применять пенопласт или экструдированный пенополистирол, а вот для укладки между стропилами чаще используют минеральную вату.


Утепление пола чердака

Чтобы обеспечить теплоизоляцию в доме своими руками, можно укладывать теплоизоляционный материал как сверху, так и снизу перекрытия. Лучше, с точки зрения теплотехники, выполнять работы сверху. Более подобно узнать о защите пола чердачного перекрытия в доме из дерева можно в статье «Утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам» .

Технология утепления стен чердака

В зависимости от материала стен возможны разные способы проведения теплоизоляционных мероприятий своими руками. Наиболее распространенные из них приведены ниже:

  • возведение многослойных кирпичных стен;
  • технология мокрого фасада;
  • вентилируемые фасады.

Все эти варианты предполагаю наружное утепление. При необходимости материал можно закреплять и изнутри, но это менее эффективно и может привести к большим затратам.

Многослойные стены


При таком способе возведения между наружной и внутренней верстой укладывается слой утеплителя, за счет чего происходит теплоизоляция стен всего здания, в том числе и чердака (мансарды). Важно предотвратить риск проседания материала, иначе на чердаке возникнет «оголенный» участок.

Технология мокрого фасада


В этом случае утеплитель крепится к стене своими руками и покрывается сверху штукатуркой. Для прочных материалов слой штукатурного раствора может быть 20 мм. Если необходимо предотвратить повреждение теплоизолятора, применяют слой штукатурки 40 мм по армирующей сетке. Такой вариант утепления достаточно прост, но не обеспечивает надежной защиты теплоизоляционного слоя.

Вентилируемые фасады


В этом случае теплоизолятор крепится к стене, а сверху навешивается отделка фасада. Между слоем утеплителя и декоративным слоем устраивают воздушно-вентилируемую прослойку для удаления конденсата. Применяются для такого типа конструкции минераловатные материалы, для пенополистирола и пены технология может быть такой же, но прослойки из воздуха они не требуют.
Отделку своими руками можно выполнять сайдингом, навесными панелями, керамогранитом, деревом.

Утепление кровли чердака


Чтобы утеплить мансардную кровлю своими руками, между стропил закладывают теплоизоляционный материал. Чаще всего применяют жесткие плиты из минеральной ваты. Они обеспечивают надежную защиту и простоту в монтаже. Расстояние между стропилами в чистоте принимается на 2 см меньше, чем ширина плиты и она держится за счет трения.

Снизу для надежного закрепления выполняют обрешетку, по которой ведутся отделочные работы. Поверх утеплителя необходимо обеспечение воздушного зазора для удаления образовавшейся влаги. Величину такой прослойки принимают 3-5 см. Она обеспечивается за счет высоты стропил или монтажа контррейки.

Грамотное утепление чердачного и мансардного пространства своими руками способно снизить тепловые потери и сохранить прочность конструкций на долгое время, поэтому так важно уделить внимание, как полу и стенам, так и кровле.

Замечательный пример, как можно при помощи утепления превратить чердак в комфортное жилое пространство:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector