Как я работал мастером жкх отзывы

3 месяца назад устроился в местный ЖКХ..

Завтра увольняюсь нах. Работаю «техником по ремонту и эксплуатации жилого фонда», по сути я мастер, прораб, инженер и курьер в одном лице. Решил написать такой взгляд изнутри. Ибо накипело.

Устроившись в январе ходил по участку с главным инженером (женщина лет 50 — она должна разрабатывать ТЗ и проекты по текущему ремонту и содержанию, планы на год и бла-бла, ключевое слово «должна»). Во время обхода и разговоров на профессиональную тематику было выявлено что она не разбирается в строительстве и не знает элементарных СНиПов от слова совсем. Это меня удивило, т.к. моя хорошая подруга — инженер КИП на местном заводе знает и умеет то, что большинство знакомых мужиков не смогут (от автомобиля до микроволновки чинит как нефиг делать).

В мои задачи входит сбор информации по ремонтам, подача инженеру, согласование, закуп необходимого, выполнение работ. По факту инженера из цепочки нужно исключить — ибо к ней нужно идти уже с чертежами, ТЗ и готовым решением (да еще и объяснить чего я там начертил и зачем оное нужно). Она с умным видом утверждает у шефа, потом отдает мне.

Первое препятствие «нет денег», ни о какой покупке инструмента рабочим выше 500 р. не может быть и речи (только в крайнем случае, а лучше принеси лобзик из дома — там отпилить то. ). Препятствие второе — все крупные объемы уходят к инженеру и пропадают на этапе согласования с шефом. Видимо насовсем.

Состояние жилого фонда. Тут я не берусь сказать без мата. В общем когда на кого- нибудь упадет плита перекрытия и журналюги раздуют на всю страну — начнут делать, или делать вид. Идея с капремонтам в федеральный бюджет очень нехорошая. Очень. Они понятия не имеют что и когда нужно чинить, принцип видимо, как и у нас.

Вся суть моей задачи сводится к «написанию часов» пофигу что — но работники должны работать на доме. Мести крышу, чинить дверь, стеклить окно — пофиг, главное часы — это прибыль. Долбить лед отбойником? Давайте! Главное часы! Заодно у брата арендуем отбойник за денежку. То что лед за зиму по пол метра во дворах нарос на дороге и никто им не занимался — пофиг. Зато у нас чистые отмостки у домов. Всю зиму дворники хреначат начисто отмостки. Не спрашивайте у меня зачем. Я не знаю.

Денег мало. А давайте сократим сантехников? Отличная идея! Ща будет первая авария, посмотрим насколько идея была отличной.

В общем конторе больше 10 лет, каких — либо следов деятельности направленной на реальные свои обязательства нет. У нас даже ни одного чертежа дома нет, сидел, рисовал. Потом понял что уже поздно что-то менять, никто мне не даст работу нормально работать. А когда наступит день «пи», я могу вполне стать громоотводом. Ну нах. Завтра кончается период срочного трудового договора- заберу документы и всем пока.

Специалист с 47-летним стажем: интервью со старшим мастером участка №1 КП «Управляющая компания города Горловка».

Профессия мастера участка ЖЭКа за последнее время приобрела особое значение, ведь этот человек должен не только самостоятельно уметь выполнять практически все работы для нормального функционирования дома, он еще должен найти общий язык со своими коллегами и подчиненными, которые подчас имеют сложный характер. Чаще всего на эту должность назначаются уже опытные специалисты, преодолевшие несколько ступеней и освоившие смежные специальности в жилищно-коммунальной сфере.

Сегодня мы побеседовали со старшим мастером участка №1 – Аутиным Александром Владимировичем, который проработал в ЖЭКе 47 лет и знает все тонкости своей профессии.

Александр Владимирович пришёл работать в ЖЭК сразу после школы. Сейчас ему 65 и он до сих пор работает на благо города.

— Почему Вы выбрали именно эту профессию и как складывалась ваша трудовая деятельность?

Образование у меня только 10 классов школы, а мастером стал по стажу работы. Я долго проработал и хорошо знаю деятельность ЖЭКа. Сам я из Саратова, там и начал свою трудовую деятельность. Потом родители переехали в Горловку и я вместе с ними. Сначала работал в аварийной службе, а потом стал работать в ЖЭКе, где и работаю до сих пор. Я не знаю почему выбрал именно эту профессию, но когда начал работать как-то сразу втянулся и мне понравилось. Я не вижу себя на другом месте, кроме как здесь. В этой отрасли я всё знаю и всегда могу помочь.

— Как проходит ваш обычный трудовой день?

Утром проверяю наряды, посылаю людей по заявкам и делаем текущие ремонты. Работы не очень прибавилось по сравнению с довоенными временами потому, что мы ничего не запустили и работали всё время. В 2014 году нас, правда, оставалось всего четверо, но руководитель был у нас хороший, она работала практически круглосуточно. Мы и под обстрелами ходили и выполняли работы. Многие жители уехали, но оставшимся мы выполняли ремонтные работы. Сейчас у нас нет особых проблем и жалоб в большом количестве.

— Много ли у вас заявок от населения и с чем к вам обращаются чаще всего?

Чаще всего к нам обращаются по поводу забоя канализации. Есть недобросовестные люди которые кидают в канализацию что попало, она забивается, а страдают от этого и другие.

— Являются ли горловчане помощниками в общем деле наведении чистоты и есть ли у вас на участке дворы, которые облагородили сами жители?

Есть такие, но мало. Все как-то считают, что только ЖКХ должно этим заниматься, но хочу заметить, что война сплотила людей и люди стали добрее и отзывчивее.

— Много ли людей к вам идёт работать и много ли остаётся надолго?

Не много, но приходят. Недавно к нам пришёл сварщик работать сразу после училища. Хоть нигде до этого и не работал, но сварщик хороший. В чужую голову не влезешь, как говориться, и сколько он проработает я сказать не могу. В основном все старые работники, которые не один год в ЖЭКе проработали.

— А какая возрастная категория у вас работает?

Разная. Самому младшему работнику 25 лет, а самый старший – это я, мне 65 лет. Коллектив у нас хороший и дружный. У нас взаимное уважение друг к другу.

— Тяжело ли работать на такой должности как у вас, ведь у вас в подчинении много людей и нужно проследить за проделанной работой, а её много?

Я практически всех работников знаю и знаю кто, на что способен и у нас нет такого, чтобы кто-то пошёл и где-то напортачил. Если у кого-то, что-то не получается, то мне обязательно позвонят и проконсультируются. Слесаря у нас повышают свои знания, ведь от железа мы всё больше отходим и переходим на работу с пластиком, а это немного другая специфика.

— Что бы лично вы хотели бы сделать или изменить в сфере благоустройства города?

Не знаю, относится ли это к данному вопросу, но мне бы хотелось чтобы у нас в городе построили аквапарк. Город у нас не маленький и много детей живёт, им это будет в радость.

— Почему Вы продолжили свою работу во благо горожан и города в тяжёлый период обстрелов?

А куда я поеду? А здесь кто останется? Мы с моей семьёй решили никуда не уезжать. Это наша Родина и мы здесь живём. Её нужно защищать и работать для её блага.

— Какую помощь в благоустройстве города Вы бы хотели видеть от жителей Горловки?

Хотя бы элементарная вещь, пусть не мусорят и не засоряют канализацию.

Александр Владимирович преданный своему делу человек, который заслужил свою должность благодаря высокопрофессиональному труду.

Как я работал мастером жкх отзывы.

БНК продолжает цикл о людях рабочих профессий. Сегодня мы публикуем интервью с работником ЖРЭУ-3 ООО «Ухтажилфонд» Евгением Тимониным, который 27 лет трудится электриком, плотником, слесарем — универсальным рабочим. Начальство, коллеги и жильцы почти хором говорят о нем: «Мастер на все руки!».

— Евгений, кто вы по основной профессии? Где учились?

— Учился в Ухтинском лесном колледже по специальности «Деревообработка». Еще учился в Ухтинском техникуме железнодорожного транспорта, но его не окончил – женился!

— Как складывалась ваша карьера?

— В 1990 году пришел устраиваться в одну из городских жилищно-коммунальных организаций электриком. Там не было плотника, и мне предложили попробовать заняться плотницкими работами. Позже трудоустроился в компанию «Ухтажилфонд». Параллельно обучился на многие дополнительные профессии. Еще я сварщик, пильщик деревьев на высоте, специалист по обслуживанию дымоходов, столяр-станочник. В общем, владею всеми рабочими специальностями.

— Не было желания сменить сферу деятельности? Например, посвятить себя науке или освоить кулинарное искусство?

— Когда был маленький, да, очень любил готовить. В 80-х годах даже участвовал в кулинарных конкурсах, которые проходили в Ухтинском городском дворце культуры, и даже выигрывали с ребятами призовые места. А вообще у меня жена – повар, думаю, в семье двух поваров не должно быть. Менять ничего не хочется. Мне нравится работать с людьми. Жильцы меня многие знают, через одного здороваются. Активно приглашают в гости, просят помощи что-то починить. Ветераны часто обращаются, ну и по заявке диспетчера выезжаем по адресам.

— Спектр заявок широк, а с чем чаще обращались жильцы в 90-е годы и что больше всего востребовано сейчас?

— Раньше приходилось заниматься и холодной, и горячей водой, и канализацией и отоплением. С недавних пор в Ухте водоснабжение и водоотведение вновь отдали в ведение управляющих компаний. Так что приходится заниматься всем!

— Какими качествами должен обладать человек вашей профессии?

— В первую очередь такой человек не должен быть злым, а нужно быть добрым. Нужно уметь слушать жильцов, общаться с ними, находить общий язык. Чтобы не было натянутых отношений. Конечно, немаловажно простое человеческое трудолюбие. Разумеется, работник ЖКХ во время выполнения своих служебных обязанностей должен быть опрятным, трезвым, без сигареты во рту.

— Как проходит ваш обычный среднестатистический день?

— Рабочий день у меня с 8 утра и до 17 часов. Бывает и дольше, если случается какая-либо авария. На выходных приходится частенько выходить на работу. Начинается у нас рабочий день с планерки. Дали наряд и я отправляюсь его отрабатывать. Сейчас убираем снежные навесы, сосульки. Также чистим на крышах от наледи фановые трубы.

— Как проводите свободное время?

— Летом люблю работать на даче. А еще очень нравится заниматься ремонтом бытовой техники и электроники. Это телевизоры, микроволновки, пылесосы, компьютеры. И все получается. Чиню для себя и для друзей.

— Расскажите немного о семье. Дети ваши пошли по стопам родителей?

— Дочь трудится в торговле. А сын работает в «Ухтаводоканале» слесарем, и параллельно заканчивает учебу по специальности «Холодное водоснабжение и водоотведение». Иногда спрашивает профессионального совета. Помогаю, конечно, как все папы своим детям!

— Каковы у вас отношения внутри рабочего коллектива? Вы друзья, товарищи или просто коллеги?

— Коллектив у нас дружный и замечательный. Все – техники, мастера, кладовщики. При этом хорошие отношения сложились и между коллективами всех пяти ЖРЭУ, которые входят в состав нашей управляющей компании «Ухтажилфонд». Залетных лентяев у нас нет.

— А чем вам такая работа нравится? Ведь это не в теплом офисе у компьютера кофе пить, а приходится лазить по подвалам, где случайно и по пальцу можно получить…

— Юристов и банкиров много, а работяг мало. Но кто-то ведь должен заниматься и этой работой. Я по жизни экстремальщик. Очень люблю такую опасную работу, при которой приходится и по крышам лазить, и работать на высоте. Любовь к экстриму из детства. Было годика полтора, и мне стало интересно, что находится в розетке. Взял железную лопатку, расковырял розетку, ну и током тогда хорошенько долбануло, пальцы обжег. Но такого не было, чтобы я потом стал бояться.

— А сейчас, во время текущей работы, бывают запомнившиеся, необычные случаи?

— В одном многоквартирном доме, на четвертом этаже, жильцы заливали соседей снизу. Попасть внутрь квартиры, где случился потоп, мы никак не могли, потому что жильцы отсутствовали. Решили подняться туда на автовышке. Смотрю, на кухне шторка дернулась. Я спрыгнул на балкон и постучал в стеклянную дверь. Услышал изнутри крики и бой посуды. Оказывается, женщина – сестра хозяйки — приходила иногда последить за пустой квартирой. И, конечно, очень испугалась в тот момент. Аварию мы устранили.

— А реально было страшно?

— Особенно в 90-е годы хватало. Пилили однажды в одном дворе тополя на автовышке. И тут из окна дома высунулся мужчина, недовольный шумом и направил в нашу сторону ружье, пригрозив выстрелить. Слава Богу, не стрельнул и все обошлось. А когда проверял дымоходы и вентканалы, попадались пьяные граждане, готовые лезть в драку.

— Есть ли у вас жизненное кредо, принципы?

— Не люблю и не терплю вранье. Из-за этого мне достается частенько, но когда чувствую ложь, готов даже поскандалить.

— Накануне празднования Дня защитника Отечества расскажите о своей армейской службе.

— Служил с 1987 по 1989 годы в Забайкальском военном округе, почти на границе с Китаем и Монголией, в инженерных войсках. Запомнился тяжелый климат: летом +40, зимой –40 градусов. Служба по тем годам была трудная. Но ни о чем не жалею. Занимался в основном ремонтом электрооборудования, обслуживанием офицерских домов, казарм и прочих зданий и сооружений.

— Несколько напутственных слов будущим поколениям призывников.

— Служба военная определенно нужна каждому молодому человеку. Это и поднимает воинский дух, и человек взрослеет, и девчонки с восхищением смотрят на солдат! Кроме того, после армейской службы открывается больше перспектив в части поступления в высшие учебные заведения и будущего трудоустройства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...