Как закрыть кальянную в многоквартирном жилом доме

Кафе-рестораны, кальянные в жилых домах: что разрешает закон в 2018 году?.

Время прочтения — 3 минуты

Дефицит свободной земли в городах приводит к тому, что все чаще кафе, рестораны, а также кальянные открываются на первых этажах жилых домов. В общем-то, это мировая практика, и Россия здесь не исключение. В нашей стране регулярно обновляются законы, которые регулируют существование кафе и ресторанов в многоэтажках. Следовать им очень важно, потому что следят за деятельностью заведения не только контролирующие органы, но и жильцы дома, которым совсем не в радость такое соседство.

Цель всех СНиПов в том, что заведения общепита в жилых домах не должны плохо влиять на условия проживания и отдыха людей.

Одно нарушение – и ваше кафе закроют или оштрафуют, прецедентов море. Мы расскажем об основных требованиях российского законодательства к заведениям общепита в жилых домах.

РАЗРЕШЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ

Строительство ресторана или кафе в жилом доме нужно согласовать на собрании собственников жилья. Иначе строительство признают незаконным. Также нужно получить разрешение у префектуры административного округа. Но прежде чем обращаться к жильцам и властям города, нужно составить проектную документацию и прописать в ней следующее:

  • технологическую часть (зоны заведения);
  • какую вы установите защиту от шума и запахов (гидро- и шумоизоляция);
  • как будет обустроена приточно-вытяжная вентиляция.

Также перед встречей вам нужно иметь на руках журналы учета, план производственного контроля, договоры с подрядчиками, договор на утилизацию ТБО, договор на дезинсекцию, дератизацию.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ПОСАДОЧНЫХ МЕСТАХ И ВРЕМЕНИ РАБОТЫ

Кафе, ресторан или бар в жилом доме может работать круглосуточно. Но только при условии, что число мест в этом заведении – не больше 50, площадь не превышает 250 кв.м. и нет музыкального сопровождения.

Очень часто предприниматели обходят запрет с числом мест и площадью. Для этого общую площадь большого единого зала делят на несколько зон. И каждая зона формально считается другим заведением – у нее свое меню, своя касса, стиль и даже договор аренды и лицензия на алкоголь.

ВЕНТИЛЯЦИЯ И КАНАЛИЗАЦИЯ

Чтобы запахи с кухни или дым кальяна не беспокоили жильцов, вентиляцию нужно оборудовать отдельно от общей вентиляции этих зданий, и ее шахта должна выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 метра. Если не позаботиться об этом, дело может дойти до суда. Даже если шахты выступают на 0,6 метров, жильцы могут добиться исследования проб воздуха. Если установят, что ваша работа создает угрозу жизни и здоровью людей, вас оштрафуют или даже закроют. Кстати, причиной судебных разбирательств становится порой не только запах, но и шум от вентиляции.

Канализация кафе (как бытовая, так и производственная) тоже не может быть объединена с канализацией жилого дома. Если обнаружится обратное, деятельность заведения может быть приостановлена. На основании того, что вы создаете угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений среди населения города.

Согласовать систему канализации и вентиляции нужно еще на этапе создания проекта кафе с управляющей компанией или с собранием жильцов.

О мангалах и шашлыках. Готовить блюда на мангалах, жаровнях, решетках и в котлах можно только в тех кафе и ресторанах, которые размещены в отдельно стоящих зданиях. Нельзя жарить шашлыки и рядом с заведением, на улице. По закону, это позволяется только на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

БОРЬБА С ГРЫЗУНАМИ И ВЫВОЗ МУСОРА

Если у заведения регулярно много отходов и прочего мусора, то нужно установить во дворе собственный мусорный контейнер. Тогда жильцы не будут жаловаться на то, что вы используете их баки. Площадка вашего мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

Также необходимо регулярно проводить санитарную обработку заведения от крыс и тараканов. Конечно, если поддерживать чистоту во всех помещениях, вредители не появятся. Однако если это произойдет, то владелец кафе должен будет оплатить услуги санитарных служб и у себя, и у соседей.

О СТЕНАХ И РЕКЛАМЕ

Ремонтируя помещение под кафе, помните, что нельзя сносить несущие конструкции без разрешения соответствующего государственного надзорного органа. Если вы как-то повредите конструкции дома или ремонту жильцов, за это придется платить. А самое ужасное последствие – разрушение дома из-за сноса несущей стены (особенно это актуально для панельных домов, где все стены – несущие).

А если вы захотите разместить рекламу на фасаде дома, вам нужно получить согласие 2/3 жильцов. Даже если вы завесите только стены своего ресторана. Без одобрения жильцов можно только оформить вывеску.

ПАРКОВКА И ВЫГРУЗКА ТОВАРА

Парковочные места для посетителей кафе и персонала может размещаться только со стороны проезжей части автодорог. Во дворе жилого дома парковку оборудовать запрещено, потому что вы не должны мешать удобству передвижения жильцов на личных автомобилях. А если в вашем заведении проходит свадьба или день рождения, вы обязаны следить, чтобы гости не ставили свои машины во дворе.

У заведения должна быть отдельная зона для погрузки и выгрузки продуктов. Ее предписано размещать с торца жилого здания, где нет окон, либо со стороны проезжей части.

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ

Громкая музыка, звук передвигаемых стульев, разговоры посетителей – все это часто мешает жильцам и становится причиной конфликтов с владельцами кафе.

Режим тишины обычно устанавливается региональными или местными властями, но он не меньше периода с 23 до 7 часов утра. Но даже днем звуки из вашего кафе могут мешать жильцам, например, больным людям, которые вынуждены спать дома, или маленьким детям. Это может привести к вызову специалистов, которые замеряют уровень шума. Существуют законодательные акты, которые устанавливают уровни шума и вибрации на рабочих местах. И даже если по закону ваше кафе не смогут наказать, вряд ли постоянные скандалы с жильцами вас порадуют.

Поэтому лучше заранее позаботиться о профессиональной звукоизоляции, пусть это и потребует дополнительных средств. Ее устанавливают на первом этапе ремонтных работ.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ

Если вы нарушите права жильцов, то понесете административную ответственность. Сумма штрафа зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия – от 1 тысячи до 50 тысяч рублей. В судебном порядке деятельность кафе могут приостановить на срок до трех месяцев, пока не исправите все недочеты.

КАЛЬЯННЫЕ — ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Кальянные в нашей стране тоже относятся к заведениям общественного питания. Услуги для организации процесса курения – это часть деятельности общепита. Поэтому требования к существованию кальянных или кальянных комнат в ресторане или кафе в жилых домах, по сути, включают все вышеперечисленные пункты. Главное все то же — шумоизоляция, мощная вытяжка, выходящая на крышу, и отдельный вход. То есть чтобы запах дыма и ваши клиенты не мешали жильцам. Также для кальянных очень важно, чтобы были закрыты все вопросы с пожарной безопасностью, была проведена пожарная сигнализация и приобретены огнетушители.

И есть одно очень важное условие. В 2014 году вступил в силу закон, запрещающий курить табачные изделия в общественных местах. Поэтому сегодня по закону кальянные могут использовать смеси только на основе фруктово-ягодных наполнителей без содержания табака. Обходят это ограничение некоторые предприниматели так: открывают кальянную как кафе, точнее, как «антикафе». Это что-то вроде закрытого клуба. При входе члены заполняют анкету и указывают в ней, что осведомлены о вреде кальяна. И платят они не за кальян, а за посещение этого клуба.

Существуют и другие обходные пути. Поэтому юристы и говорят, что кальянные сегодня в России работают в основном с нарушением закона и вне правового поля. То и дело поднимается вопрос на законодательном уровне и со стороны общественности о запрете кальянных вообще. На рассмотрении депутатов Петербурга находится законопроект, который запрещает размещать кальянные в жилых домах и во дворах. Они уже добились того, что вход в кальянные сегодня запрещен несовершеннолетним. Эксперты прогнозируют, что дальше будет только хуже, и открывать кальянные в нашей стране станет сложнее.

Основная проблема в организации заведений общепита в жилых домах в том, что проверки контролирующими органами проходят чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому очень важно, прежде чем начать этот бизнес, максимально изучить строительные и санитарные нормы. И привести свой проект в соответствие с ними.

Депутаты намерены запретить кальянные в жилых домах.

В среду, 4 июля, депутаты петербургского Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект закона о запрете создания кальянных в жилых домах. Инициативу обосновали многочисленными обращениями горожан, передаёт корреспондент «Диалога».

«Данная инициатива – вопреки тому, что уже написали в средствах массовой информации – не означает запрета на кальяны в Петербурге и изъятия приспособлений для этого. Мы говорим не о запрете на курение кальянов как таковых, а о том, где можно их курить, а где нельзя. Ведь любое курение автоматически делит всех [находящихся рядом] людей на две группы – активных курильщиков и пассивных. Получается, что в последнее время в плюсе оказывались только активные курильщики, но и на Западе, и в нашей стране начали говорить о том, что есть ещё и права так называемых пассивных курильщиков, которых вообще-то чуть больше. Тренд на усиление позиций некурящих растёт – сегодня модно быть здоровым, заниматься спортом… и не курить, хотя были времена, когда мода была направлена в иную сторону. Конечно же, мы поднимаем вопрос соседства кальянных с жилыми помещениями в многоквартирных домах. К нам в Законодательное Собрание поступает достаточно много жалоб от тех, кого такие кальянные фактически выкуривают из своих квартир, где люди испытывают дискомфорт от попадания дыма через вентиляцию в их жилища», — заявил Денис Четырбок, председатель комитета ЗС по законодательству .

Законопроектом предлагается запретить кальянные в жилых домах (например, на первых этажах или в полуподвальных помещениях). Он не касается подобных заведений, которые находятся в нежилых зданиях – скажем, торговых центрах. Также он не затронет тех, кто курит кальян у себя дома. При этом данных о том, сколько заведений могут закрыться в результате принятия этого закона, у автора инициативы нет. Четырбок признал, что соответствовать санитарным нормам для кальянной, которая находится в доме старого фонда, очень сложно.

Документ вызвал оживлённое обсуждение. В частности, депутат Максим Резник указал на то, что законопроект оказался очередной запретительной инициативой – сродни рассмотренному перед ним проекту нормы об ограничении продажи энергетиков. В этой связи парламентарий, представляющий фракцию «Партии роста», указал на то, что подобных запретов принято много, однако за соблюдение многих из них в должной мере не следит никто из тех, кто обязан был бы это делать. Он отметил, что вместе с другими депутатами обратился в Уставный суд с просьбой проверить эффективность исполнения некоторых подобных законов.

«Вы не рассматривали более простые, чем запрет, варианты решения проблемы – например, введение нормы, обязывающей владельцев мест, где курят кальян, устанавливать напольную вентиляцию? Может, это проще, чем всё запретить – тем более, что, насколько я понимаю, в центре города, где практически все здания – это многоквартирные дома, будет установлен полный запрет на подобные заведения?» — заметил Борис Вишневский (фракция «Яблоко»).

На это Четырбок отметил, что возможностей урегулировать вопрос, связанный с предпринимательской деятельностью, у ЗС нет. Некоторых депутатов беспокоит также вопрос экономической целесообразности.

«Проблема действительно существует, но данная попытка её решить – это плохо подготовленный кавалерийский наскок, тут надо быть как минимум Мюратом, чтобы он увенчался успехом. Мы ставим задачу, которая решена не будет, зато вся эта история может уйти в тень – и, я боюсь, при таком уровне проработки вопроса это принесёт только зло по всем направлениям. Правда, на общем уровне решений, которые принимало Законодательное Собрание, это не так существенно – но запретительный тренд продолжается», — добавил Резник.

В итоге законопроект (который также предусматривает внесение изменений в закон об административных правонарушениях) был принят 42 голосами «за», 4 депутата выступили против. Поправки предлагается вносить до октября.

Кальянная в жилом доме: куда жаловаться.

Опубликовано вт 11.07.2017 — 19:45 пользователем Гость (не проверено)

Добрый вечер, у меня в жилом доме открыли кальянную на первом этаже. Законна ли организация кальнной? куда жаловаться на дым и шум? На какие НПА обосновываться?

Здравствуйте Ирина!
В соответствии со ст. ст. 23, 24 Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» жилые помещения по планировке, воздухообмену должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания. При эксплуатации общественных зданий и сооружений, оборудования должны обеспечиваться безопасные для человека условия быта и отдыха, предусмотренные санитарными правилами. В случае нарушения санитарных правил юридические лица обязаны приостановить свою деятельность.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 31 утверждены Санитарные правила — СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Пунктом 4.6. Правил установлено, что устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.
Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
В случае нарушения данных и иных норм о санитарно — эпидемиологическом благополучии населения и о противопожарной безопасности вы вправе обратиться с жалобами в Управление Роспотребнадзора, Прокуратуру.
Судебной практике известны случаи приостановления деятельности таких кальянных или удовлетворения исков прокуроров об обязании предпринимателей устранить нарушения при осуществлении деятельности (см. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 19.04.2016 N 33-4661/2016)

Понравился ответ адвоката? Оставьте свой отзыв или Задайте дополнительный вопрос

Дополнительный вопрос

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Стоимость услуг Вашего адвоката

По гражданским делам

Стоимость услуг адвоката определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности дела, места производства, квалификации адвоката, и может отличаться от заявленной как в меньшую, так и в большую сторону.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector