Какие услуги жкх зависят от количества проживающих

Задолженность по ЖКХ.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, пришла квитанция за август по оплате ЖКХ, в квитанции указана задолженность за предыдущий период около 7500 рублей. Мы с женой купили квартиру в ипотеку в ноябре 2013 года, оба собственники в равных долях. Свидетельство о регистрации права собственности отнесли в единый стол в июле 2014 года, тогда же я себе сделал ВРЕМЕННУЮ регистрацию в этой квартире. Сейчас в квартире прописано 0 человек, проживает 1 человек (я). В итоге в квитанции за август появилась данная задолженность, хотя ранее ее не было, все ранние квитанции оплачены полностью. Как мне сказали в едином столе, поскольку с ноября 2013 по июль 2014 у них в базе по данной квартире числился одни собственник (прежний хозяин), а на самом деле их было 2 (я и жена), то был произведен перерасчет исходя из кол-ва собственников на услуги ЖКХ. К тому же у меня теперь временная регистрация, которая тоже влияет на увеличение квартплаты. Подскажите, пожалуйста, так ли это на самом деле? Меня смущает увеличение квартплаты исходя из числа собственников, как кол-во собственников может увеличивать квартплату? Заранее спасибо за ответ!

Ответы юристов (4)

От количества прописанных начисляются следующие тарифы:
это вывоз ТБО;
если горячая и холодная вода без счетчика+ также водоотведение — то количество прописанных влияет, берут норматив от количества человек.

Всё остальное рассчитывается от площади жилого помещения.

Размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИМ потребителям, рассчитывается исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем.

Уточнение клиента

т.е. от количества СОБСТВЕННИКОВ размер квартплаты не зависит. зависит от количества ВРЕМЕННО или ПОСТОЯННО зарегистрированных. Верно?

19 Августа 2014, 13:28

Есть вопрос к юристу?

Собственников в квартире может быть хоть 15, при этом на сумму начислений никак не влияет. Единственным фактом, влияющим на размер платежей по коммунальным платежам влияет количество фактически проживающих граждан. В случае если у Вас установлены приборы учета: на воду, электроэнергию, газ — оплата производится по показаниям приборов учета. В противном случае, именно кол-во фактически проживающих (не важно временно или постоянно) является основанием для начисления платежей.

Другой момент, что если Вы не сообщали что фактически проживали в квартире с ноября по август, на каком основании был сделан перерасчет и доначисление? Данным основанием может быть акт о выявлении проживающих (составляемый некоторыми компаниями). Если такого акта нет, а также нет другого документа — законных оснований для доначисления у УК по просту нет. Тот факт, что Вас 2 собственника на квартиру — не является основанием для перерасчета и до начисления.

Хорошим решением для Вас будет установка приборов учета (в частности на холодную и горячую воду). Так как нормативы неминуемо увеличиваются. К тому же это Ваша обязанность согласно ФЗ № 261-ФЗ «Об энергосбережении».

Уточнение клиента

Сегодня сходил в единый стол, мне на руки выдали постановление Совета депутатов ленинского мун. р-на МО номер 12/16 от 17.12.2008 «Об установлении нормативов потребления водоснабжения и водоотведения для населения г. Видное. В п.2 сказано: установить нормативы потребления коммунальных услуг для граждан, ИМЕЮЩИХ БОЛЕЕ ОДНОГО жилого помещения и не зарегистрированных в нем, на основании приборов учета, а при их отсутствии по нормативам потребления в месяц на 1 человека, исходя из кол-ва собственников жилого помещения. У меня вопрос: у меня в собственности только 1/2 квартиры, у жены тоже, оба мы прописаны каждый у своих родителей. Исходя из формулировки «имеющих более одного помещения», как я понял мы не должны ничего доплачивать, так как имеем всего одно помещение. Также, насколько правомерно данное решение совета депутатов в плане начисления дополнительных коммунальных услуг на кол-во собственников, не зарегистрированных в своей квартире? Заранее спасибо за ответ.

26 Августа 2014, 13:21

Александр, с учетом данного постановления Вы не должны дополнительно доплачивать. Что касается наличия самого местного постановления, по своей сути оно конечно противоречит Постановлению Правительства № 354, но пока не отменено, действует. Дабы развеять все сомнения — напишите в прокуратуру, пускай они проверят насколько данное постановление обоснованно и соответствует федеральному законодательству. Если прокуратура не найдет нарушений, то придется руководствоваться данным постановлением Совета депутатов, правда к Вам на сегодня оно все равно не применимо.

Уточнение клиента

Добрый день! простите, последний вопрос: правильно я понимаю, что по формулировке «для граждан, ИМЕЮЩИХ БОЛЕЕ ОДНОГО жилого помещения и не зарегистрированных в нем» у гражданина должны быть более одной квартиры в собственности. То есть, если в одной квартире я прописан (и не являюсь собственником), а во второй квартире я только собственник, но не зарегистрирован, то данная формулировка ко мне неприменима?

Какая статья ЖК регулирует положение о том, что кол-во собственников не может влиять на сумму начислений? Заранее спасибо!

02 Сентября 2014, 23:11

С учетом того, что нормативные акты следует читать буквально, данная формулировка не применима к Вам. Иметь жилое помещение — значит быть собственником квартиры. Регистрация по месту жительства не означает владение помещением.

Не Жилищный кодекс регулирует размер платы, а Постановление Правительства №354 «Правила предоставления коммунальных услуг», а вот в нем ни слова не говорится, что количество собственников влияет на начисление, только количество временно или постоянно проживающих граждан.

С Уважением, Евгений Козей.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Порядок определения количества проживающих в жилом помещении для начисления платы за коммунальные услуги при отсутствии в жилом помещении приборов учета.

В соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ.

Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 и вступившими в силу с 01.09.2012.

На основании п. 42 Правил размер платы за коммунальную услугу по холодному и горячему водоснабжению определяется в соответствии с формулой 4 приложения № 2 к Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги и количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении.

При этом количество временно проживающих в квартире граждан определяется на основании заявления собственника жилого помещения или постоянно проживающего в нем лица, и (или) на основании составленного уполномоченными органами протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. (п. 57, 58 Правил).

В соответствии с п. 57 Правил размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, рассчитывается исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем. Расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, прекращается со дня, следующего за днем:
а) ввода в эксплуатацию индивидуального и (или) общего (квартирного) прибора учета горячей воды, холодной воды и (или) электрической энергии, предназначенного для учета потребления такого (таких) коммунальных ресурсов в жилом помещении, которым пользуются временно проживающие потребители;
б) окончания срока проживания таких потребителей в жилом помещении, который указан в заявлении собственника или постоянно проживающего потребителя о пользовании жилым помещением временно проживающими потребителями, но не ранее даты получения такого заявления исполнителем.

В силу п. 58 Правил количество временно проживающих потребителей в жилом помещении определяется на основании заявления, указанного в подпункте «б» пункта 57 настоящих Правил, которое содержит фамилию, имя и отчество собственника или постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, о датах начала и окончания проживания таких потребителей в жилом помещении. Такое заявление направляется исполнителю собственником или постоянно проживающим потребителем в течение 3 рабочих дней со дня прибытия временно проживающих потребителей.

Кроме того, в силу п.п. е (1) п.32 Правил исполнитель имеет право устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан.

Согласно п. 56 (1) Правил указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.

В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).

Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Иные способы определения количества проживающих в жилых помещениях для начисления платы за коммунальные услуги не соответствуют действующем жилищному законодательству и влекут нарушения прав собственника жилого помещения в многоквартирном доме.

«Коммуналка» со скидкой.

«Льготы разбросаны по разным законам, и чтобы себя там найти, надо перелопатить много документов, — отметила председатель Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. — Но если собрать все в единое целое, у нас есть два вида помощи при оплате коммунальных платежей. Первый — льготы отдельным категориям граждан вне зависимости от уровня их дохода, второй — субсидии малообеспеченным семьям».

Геройские списки

Льготы по оплате услуг ЖКХ предоставляются на федеральном и региональном уровне.

К федеральным льготникам относятся Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы, Герои Соцтруда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы. В список входят также инвалиды войны, участники Великой Отечественной и ветераны боевых действий. В случае их смерти на скидки могут рассчитывать нетрудоспособные члены семей.

Также на льготы имеют право награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и бывшие несовершеннолетние узники фашизма. Еще граждане, подвергшиеся воздействию радиации в результате аварий на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении «Маяк» в 1957 году, а также пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. На скидки могут рассчитывать и семьи военнослужащих, потерявших кормильца.

Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами также относятся к федеральным льготникам. Как рассказали в минтруде, льготы для них не зависят от соцнормы площади жилья и нормативов потребления комуслуг. «Меры соцподдержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам на оплату всей занимаемой площади жилого помещения и всего объема потребленных комуслуг, а инвалидам, проживающим с другими членами семьи, только на долю оплаты жилого помещения и потребленных услуг, приходящихся на инвалида, рассчитанных исходя из показаний приборов учета в равных долях с учетом количества проживающих в жилом помещении», — отметили в минтруде.

Большинство федеральных льготников получают компенсацию на оплату ЖКУ не ниже 50%. Компенсации предоставляются только на одну квартиру. Если у льготника две квартиры и он, например, является инвалидом II группы, получить скидку можно только на одну из двух квартир по выбору. Если человек имеет право на компенсацию по нескольким основаниям, то льгота учитывается только по одному из них.

У регионов свои «пряники»

К региональным льготникам относятся дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ветераны труда, многодетные семьи, жертвы политрепрессий и другие. А также награжденные знаком «Почетный донор России», педагоги, медики и другие работники из сельской местности и рабочих поселков. В списке могут быть одинокие пенсионеры старше 80 лет, малыши до 1,5 года и некоторые другие категории — это зависит от решения местных властей. Они же определяют и размер льгот. Соцподдержка по оплате услуг ЖКХ осуществляется в регионах по-разному: деньгами, в натуральной форме (обеспечение топливом) или в виде скидок по оплате.

Если зарплата «подкачала»

На субсидии могут рассчитывать россияне, у которых расходы на комуслуги превышают 22% от среднего дохода семьи. Регионы этот порог могут уменьшить. Так, в Москве он 11% — если москвич получает 30 тыс. рублей, то его расходы на комплатежи не могут быть выше 3,3 тыс. рублей. Если сумма в платежке выше, необходимо обратиться с заявлением в местное отделение соцзащиты с просьбой предоставить субсидию.

Инвалиды, ветераны войны и другие «федералы» подтверждают свой статус однократно, для этого нужен всего один документ — например, справка об инвалидности. Для многодетных семей, жертв политических репрессий и других региональных льготников свои правила в каждой области. А право на льготы по причине маленькой зарплаты надо подтверждать ежегодно. Понадобятся справки о доходах всех членов семьи, выписка из домовой книги и другие документы, список которых можно уточнить в местном отделе соцобеспечения.

По вопросам предоставления льгот, компенсаций и субсидий по оплате «коммуналки» обратитесь в органы соцзащиты по месту жительства.

Примерный список документов для оформления субсидии:

  • Ксерокопии паспортов всех членов семьи.
  • Ксерокопия документа на жилье (договоры купли-продажи, наследования, приватизации, свидетельство о праве собственности и т.д.).
  • Справка из БТИ.
  • Ксерокопии документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке либо о его расторжении, свидетельства о рождении и т. д.).
  • Справки от коммунальных служб о том, что нет задолженности.
  • Справки о доходах членов семьи за шесть предшествующих месяцев (зарплата, стипендия, пенсия, доход, полученный от предпринимательской деятельности, пособие по безработице и т.д.).
  • Для неработающих членов семьи:
  • Ксерокопия трудовой книжки.
  • Справка от Центра занятости населения о том, что не стоит на учете.
  • Сберкнижка заявителя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector