Когда перестанут расти цены на жкх

Потребрынок

Растут как на дрожжах: что будет с ценами на продукты

Почему цены на продукты растут и когда перестанут.

Цены на продукты продолжают расти, разгоняя перед новым годом инфляцию. С каждым походом в магазин покупки становятся все дороже, однако анализ ситуации демонстрирует, что это происходит вовсе не по вине торговых сетей. Так почему же стоимость продуктов возрастет, и продолжится ли этот процесс в наступающем году, попыталась выяснить «Газета.Ru».

В предновогодний период цены на продукты растут. С начала месяца по 10 декабря цены в среднем по стране выросли на 0,29%, отчитался Росстат. Повышение цен на продукты ускорило инфляцию — в среднем, за сутки она набирает 0,029%, и по сравнению с ноябрем ускорилась уже в 1,7 раза.

Цены на базовые продукты растут в 20-40 раз быстрее по сравнению с инфляционным фоном. Так, яйца дорожают в 20 раз быстрее инфляции (на 4,2% за неделю), помидоры — в 23 раза (на 4,9%), огурцы — в 40 раз (на 8% за неделю). С 4 по 10 декабря овощи прибавили в цене 2,2%. Мясо кур, сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречневая крупа и рис дорожают вдвое быстрее инфляции (на 0,4% за неделю).

В пятницу ЦБ повысил ключевую ставку до 7,75% годовых, отметив рост годовой инфляции в ноябре. Цены растут, продолжая подстраиваться к произошедшему с начала года ослаблению рубля. К тому же, начинает сказываться предстоящее с 1 января 2019 года повышение НДС, отмечает Банк России.

«Годовая инфляция по-прежнему ниже ориентира в 4%. ЦБ ожидает, что инфляция ускорится до 6% (весной 2019 года — «Газета.Ru»), но даже если она ускорится до 6%, это будет одно из наиболее низких значений с начала 90-х», — сказала «Газете.Ru» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Сдерживает ускорение инфляции слабый потребительский спрос, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

«У населения просто нет денег, активного покупательского спроса не отмечается, несмотря на приближающиеся праздники и повышение налогов.

Потребительский спрос и сдерживает ускорение по ценам, хотя причин, чтобы они ускорялись, много. Это и слабый рубль, и плохой урожай, большая доля импорта», — сказал он, отметив, что инфляция к концу года останется на уровне 4-4,1%.

Цена раздора

Рост цен связан прежде всего с проблемами производителей. Так, на рынке хлеба сложилась непростая ситуация из-за высоких цен на сырье, упаковку и тарифы на энергоносители. По этим причинам производители хлеба хотели бы повысить цены, но торговые сети напротив сдерживают рост цен в условиях снижения покупательной активности и падения реальных располагаемых доходов населения.

Ранее президент Российского союза пекарей (РСП) Валерий Чешинский обратился по этому вопросу к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву. В письме Чешинский отмечает, что цены на сырье выросли из-за повышения курса доллара и экспортной цены. Сельхозпроизводители сократили продажу зерна мукомольным предприятиям в ожидании еще большего роста цены, отмечает он.

С декабря 2017 года цены на пшеничную муку высшего сорта для производства хлеба выросли в среднем на 34%, на пшеничную муку 1-го сорта — на 30%. Стоимость упаковки выросла на 23%, тарифы на энергоносители и ГСМ — на 10%, а доставка продукции — на 15%, подсчитал РСП. «В настоящее время хлебопекарные предприятия работают с минимальным уровнем рентабельности и прибыли, принимая на себя всю нагрузку изменений себестоимости продукции и, в том числе, нарушенный баланс между действующими отпускными ценами и растущими издержками производства», — указал Чешинский (цитата по «Прайму»). По его словам, формирование цен на хлебобулочные изделия не отвечает рыночным механизмам, но торговые сети отказываются повышать цены на хлеб. При этом в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассказали, что производители не жаловались в ведомство «относительно поведения торговых сетей».

Средние потребительские цены на хлеб из пшеничной муки по состоянию на 3 декабря увеличились на 4,7% с начала года и составили 48,3 рубля. Цены на хлеб из ржано-пшеничной муки выросли на 4,2% — до 47,66 рубля за килограмм. До конца года по оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), цены вырастут в годовом исчислении на 5-6%.

На 2019 год нет никаких предпосылок для «взрывного» роста цен, считают в гильдии.

Согласно РОСПиК, в будущем сдерживать рост цен на хлеб должна торговая наценка (около 35%), остающаяся у хлебопеков за счет появления специализированной розничной торговли, отмечает гильдия. Чтобы ее создать, необходима поддержка государства — помещения или земля в долгосрочную льготную аренду. В скобках отметим, что розничные сети, в противоположность, выстраивают свой бизнес без какой-либо государственной поддержки с момента своего создания.

В свою очередь Минсельхоз оценивает внутренние цены на хлеб в России как стабильные. «Во всех регионах РФ есть специальные комиссии, которые следят, и соответствующие остатки, которыми располагает страна, позволяют нам уверенно говорить о стабильности цен (на хлеб) на внутреннем рынке… 110 млн тонн зерна, из которых 70 млн тонн — пшеница — это сбалансированный баланс потребления зерновых на внутреннем рынке, поэтому никаких угроз быть не может. Любые попытки сказать, что будут какие-то колебания на хлеб, на муку — это от лукавого», — сказал замглавы сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Хлебозаводы поднимают цены

В сентябре исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков предупреждал, что к октябрю розничные цены на хлеб из высокосортной пшеничной муки могут увеличиться на 10%, писали «Известия». Востриков отмечал, что подорожание хлеба неизбежно по объективным причинам: снижение урожайности, удорожание пшеницы, повышение отгрузочной цены муки. По словам Вострикова, российские пекари ведут переговоры с поставщиками об увеличении отпускных цен с августа 2018 года.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отмечал, что на розничную стоимость хлеба может повлиять и запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ и на топливо. Хотя по мнению РОСПиК, используемое при производстве хлеба сырье не подпадает под указ об увеличении ставки НДС. А рост цен на горюче-смазочные материалы, аренду и услуги естественных монополий на 15-20% может в итоге увеличить конечную себестоимость хлеба на 2-3%.

В октябре производители уже просили торговые сети поднять отпускные цены на хлеб и муку. Красноярский производитель «Ярхлеб» предупреждал торговые сети об увеличении цен на весь ассортимент в среднем на 8–12%, писал «Коммерсантъ». В «Ярхлебе» тогда отмечали повышение минимального размера оплаты труда на 20% с мая, увеличение налоговых отчислений, рост цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты и девальвацию рубля. В красноярском «Дихлебе» главной причиной называли рост цен на зерно.

Ряд производителей хлеба был вынужден поднять отпускные цены. Один из производителей хлеба в Челябинской области рассказал, что после повышения стоимости муки за последние полгода был вынужден дважды повышать цены на 3–4%. В ООО «Ванта» из Волгодонска сообщили, что подняли отпускные цены на весь ассортимент на 10% с 1 октября и в ближайшее время повышать их не планируют. ООО «Хлебокомбинат «Шахтинский»» с октября увеличило отпускные цены на 5%, сказал изданию представитель предприятия.

«С одной стороны, нужно понимать, что цена на продукцию – это показатель, включающий все издержки, связанные с производством и реализацией этого товара. С другой – цена на продукт не может быть выше той, по которой ее готов покупать потребитель, иначе товарооборот просто упадет, — отмечает доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Игорь Строганов. — В такой связке торговые сети оказываются в максимально сложном положении – между двух огней: снизу на них давит поставщик, которому нужно повышение цены, сверху – потребитель, которому повышение цены не нужно. Поэтому ценообразование – сложный процесс, который должен основываться на тщательном анализе текущей макроэкономической ситуации».

Когда перестанут расти цены на жкх.

Руководитель сетей «Бахетле» и «Лидер экономии» объяснил, кто виноват в скачке цен, когда они перестанут расти, и назвал продукты, которыми торгуют в убыток.

Цены на еду растут как температура при гриппе — быстро и неотвратимо. Причем дорожают не только импортные продукты, но и выращенные и произведенные в России. Виноваты в этом алчные производители молока, колбасы и хлеба, заявил в прямом эфире НГС.НОВОСТИ руководитель одной из крупнейших торговых сетей Новосибирска Александр Агеев. А сами торговцы из-за кризиса вынуждены временами работать «в ноль». Об этом, а также о том, на сколько еще вырастут цены к весне и что остановит их рост, Александр Агеев рассказал в интервью НГС.НОВОСТИ.

Справка: Агеев Александр Станиславович — родился в 1971 году в Барнауле, окончил НЭТИ (ныне НГТУ) в 1993 году, с 2005 года — директор по корпоративному управлению холдинга «Новые торговые системы» («Универсам удачных покупок», «Лидер экономии», «Супермаркет плюс», «Бахетле», «Добрянка», «Правильное пиво»).

— Когда остановится рост цен на продукты? Чего ожидать?

— Здесь можно говорить о 4-месячном, полугодовом временнóм лаге от курса доллара, который установился в декабре. Если за это время курс доллара будет стабильным, условно говоря, 60–70 руб., то, по моим оценкам, в мае мы выйдем на стабилизацию: все старое сырье будет уже истрачено, а новое — закуплено по новым ценам. Население будет привыкать к новому уровню цен на всё.

— На сколько еще, по вашим оценкам, вырастут цены?

— По нашим оценкам — они уже выросли на 20–40 %. К маю можно ожидать еще 10–15 %.

— Почему растут в цене продукты, которые произведены в России из российского же сырья, например, сахар или хлеб?

— Есть так называемые биржевые продукты, на которые устанавливается общемировая цена, в долларах.

Сахар, даже произведенный из российской свеклы, растет в цене вместе с курсом — потому что иначе его весь вывезут за границу, у нас не останется ничего.

Пшеница — тоже биржевой продукт, но там ситуация несколько иная. Производители подняли цены на хлеб, но мы не считаем, что это сделано своевременно. С 1 февраля вошло в силу постановление правительства о дополнительных экспортных пошлинах на вывоз зерна. Это заградительная мера — зерно в стране должно подешеветь. Мы считаем, что можно было подождать, пока цены придут в другое равновесное положение, которое позволило бы в нашей стране на хлеб цены не поднимать. Но производители хлеба давят, давят очень активно. У нас 4 основных производителя хлеба всего лишь в Новосибирске и области, которые контролируют 80 % рынка. Фактически это монопольное положение. Если они договорились — очень сложно. По мясопереработке ситуация аналогичная. С молоком еще жестче — там всего 3 производителя, которые контролируют процентов 80 рынка. Самое интересное, что они как на выходе свою продукцию контролируют, так и на входе. Они фермерам, производителям могут диктовать условия по закупке сырья.

— То есть в том, что молочная продукция подорожала, вы считаете, их вина?

— Это их запросы, да. Понимаете, мы транслируем только цену. Я вообще хотел бы сказать, что зачастую то, что рассказывают в СМИ, особенно на государственном телевидении, о том, что сети диктуют цены в стране — абсолютно неверная интерпретация. Она удобна для восприятия населением — с деньгами-то расстаются именно в магазине. Исторически сетевая розница никогда не делала большой наценки на товары первой необходимости. Не потому, что мы альтруисты, а потому что есть конкуренция. У сетей эти товары называются индикаторами, — то, на что человек в первую очередь внимание обращает. Это хлеб, молоко и т.д. По ним очень жесткая конкуренция.

Если у тебя цены чуть-чуть выше, покупатель уйдет в магазин через дорогу. Поэтому никогда на молоко и на хлеб у ритейлеров не было высокой наценки. А сейчас ситуация вообще ужасная для нас складывается:

поставщик уже поменял цену, у конкурентов еще остались продукты по старым ценам, а мы уже распродали. Нам приходится ставить в минус.

— «Ситуация вообще ужасная» Каковы минимальная и максимальная наценка на продукты в сетях?

— От 0 до 40 %. Ушли времена 100%-ной наценки очень давно. Понятно, что есть продукция не первой необходимости — алкоголь, сигареты, дорогой кофе и т.д. На этот продукт есть свой покупатель. Тут может быть наценка 35 %, например.

— В какой ситуации может быть наценка 0 %?

— Когда мы вынуждены держать цены на уровне закупочных, чтобы удержать покупателя, который может уйти в магазин, где продают остатки продуктов по старым ценам. Нам чем интересен человек, который покупает молоко, хлеб, сметану? Тем, что он еще что-нибудь у нас купит. Если мы его упустим, то упустим собственную прибыль. Поэтому и низкие наценки, иногда бывает и минус. Нет сейчас у ритейлеров каких-то бешеных наваров.

— А у производителей?

Нам кажется, что сейчас многие производители пользуются ситуацией. Допустим, уходит с рынка большой блок импортных сыров. Естественно, быстро нарастить этот объем нереально. Возникает дефицит, чем он покрывается? Он покрывается ценой.

— На какие еще продукты цены растут именно из-за дефицита?

— Говядина. Сейчас она растет в цене, так как импортеры не успели переориентироваться с европейских рынков.

— А как в магазинах эконом-сегмента изменился средний чек за последние месяцы? Люди стали меньше покупать еды или перешли на более дешевые продукты?

— Люди пока еще не почувствовали, мне кажется, уменьшения количества денег. Я думаю, что сейчас будет так же, как и в 2009 году: с копченой колбасы уйдут на докторскую, с йогурта — на кефир. В тоннах, килограммах наша сеть продаст, может быть, даже больше в этом году. Но качество будет другим. Люди будут экономить. Общая тенденция такова, что

в кризис люди начинают интуитивно бояться ходить в большие магазины, чтобы не потратить лишнего. Спрос будет перетекать в магазин у дома.

— Люди перестанут делать закупки в гипермаркетах?

— Да, будут реже закупать много, чаще покупать в магазине рядом. Люди будут перетекать в формат дискаунтера. Кризисы позже всего касаются форматов премиум и самого низкого. В середине люди сваливаются вниз. Надеемся, что покупатели «Бахетле» и «Добрянки» останутся с нами, потому что в структуре затрат этих семей на продукты они были невысокими — было выделено на еду 20 %, станет 25 %, они это спокойно перенесут. Мы ожидаем приток клиентов в эконом-сегменте и сохранение численности клиентов в премиум-сегменте.

Нет предела совершенству или почему растут тарифы за ЖКУ?.

А начале ноября премьер –министр Дмитрий Медведев подписал документ, утверждающий размер индексации тарифов ЖКХ на 2016 год. Вслед за неспокойным 2015, который принес неожиданные скачки цен за коммуналку, наступит желанная стабильность. Однако как долго она продлится?

2016 год обещает быть стабильным и не принести плательщикам лишних сюрпризов. По заверениям министра Министерства строительства и ЖКХ Михаила Меня размер платы за комуслуги не вырастет более, чем на 4% в целом по стране.

Такая сравнительно маленькая цифра стала результатом принятого в Минстрое закона об ограничении индекса роста платы населения за коммунальные услуги в каждом субъекте России. Соответственно повышение в 2016 году произойдет планово 1 июля в рамках размера инфляции.

Исполнительный директор НП «ЖКХ – Контроль» Светлана Разворотнева также отметила стабильную тарифную ситуацию: «Говоря о повышении тарифов, замечу, что стоимость ресурсов повысится на уровне инфляции, с нормативами также всё в порядке. А вот управляющие организации — их услуги у нас в стране часто недооплачены».

Хотя проблему «недооцененности» местных управляющих компаний поднимали уже давно. В 2014 году в своем интервью ресурсу Правда.ру эксперт «Института экономики города» Дмитрий Гордеев говорил об изначальной заниженной стоимости тарифов за ЖКУ и , соответственно, невозможности по этой причине получить высокое качество услуг на местах.

«Тарифы увеличивают мало. Почему? Потому что сети ветшают, люди квалифицированные уходят. Я говорю сейчас не о Москве, даже не о Подмосковье, хотя у нас тоже далеко не все в порядке. Я говорю о глубинке. Мы слишком мало повышаем тарифы, чтобы качество улучшалось. Мы хотим, чтобы было хорошее качество, не вкладывая деньги. Попробуйте не ремонтировать свою машину, а только ездить, заливать туда не 95-й бензин, а 85-й. А когда что-то сломается, не ремонтируйте».

С неадекватно маленькими расценками изначально невозможно увеличивать тарифы лишь в рамках инфляции. Так делают на Западе, однако, как известно, то, что эффективно там, у нас приживается редко. Однако этого курса решили придерживаться в связи с крайне негативным отношением населения. В этом году число недовольных все растущими тарифами достигло 25% .

Член высшего совета «Единой России», первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков поддержал решение о сдерживании тарифов ЖКХ до 2019 года.

«Последние годы тарифы росли, а принципиально ничего не менялось. Люди каждый месяц сталкивались с действительностью. Поэтому решения о сдерживании роста тарифов необходимы», — уверен Жуков.

Для того, чтобы поддержать плательщиков предложили ввести систему социальных субсидий соразмерным с тарифами. Все же уровень заработной платы в регионах тягаться с все растущими ценниками не может. Жуков пояснил, что для стабилизации ситуации необходимы адекватные меры социальной поддержки.

Однако проблема с недостатком средств в сфере остается актуальной. Усугубляется ситуация наличием огромных долгов за ЖКУ и неопределенными отношениями между властью, ресурсоснабжающими организациями и УК. Переход на прямые расчеты позволил упростить сбор средств и немного ускорить его.

Павел Завальный, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике. «В каждом многоквартирном доме находятся неплательщики за энергоресурсы, которые никогда не платили и платить не будут ни при каких обстоятельствах. Или платить будут плохо, или субсидию, которую дает государство, будут пропивать. Процент выпадающих доходов всегда будет, — рассуждает эксперт. — Кто-то за это должен платить. Понятно, не жильцы этого дома. Просто они не должны получать этот ресурс. Поэтому только прямые расчеты при посредстве управляющей компании помогут решить эту проблему, потому что по-другому будут выпадающие доходы управляющей компании. Соответственно, снижение качества услуг, удорожание и так далее».

Гендиректор ПАО ГК «ТНС энерго» Дмитрий Аржанов подтверждает эту позицию фактами:

— У нас 7,5 миллиона лицевых счетов потребителей, и мы продаем электроэнергию, только электроэнергию, примерно 20 миллионам жителей. Около 70% договоров у нас потребители на прямых отношениях и 30% — через управляющие компании. Эти последние добавляют нам каждый год 1 миллиард невозвратных долгов. Это задолженность, которую мы никогда не можем взыскать. 70% потребителей, которые работают на прямых отношениях, добавляют нам двести миллионов долгов. Соответственно, если бы у нас все потребители были бы на прямых отношениях, то мы бы получали невозвратных долгов 300 миллионов рублей в год, тогда как работа со всеми потребителями через управляющие компании дала бы нам прирост задолженности около 3 миллиардов каждый год.

Вот и получается, что выбраться из замкнутого круга оказывается непросто. Огромные долги потребителей и заметный износ всех систем и оборудования влекут неизбежные повышения тарифов. Они, в свою очередь, опять же требуют вложений в социальную сферу, потому как добросовестных плательщиков в России все же больше.

До 2019 года повышения будут стандартными. Этот срок, по оценкам экспертов, дан на урегулирование ситуации с задолженностями и активного привлечения инвестиций.

В Единой России уверены, что необходимо активнее привлекать и инвесторов в отрасль. Сделать это можно за счет фиксирования тарифов. Подразумевается, что оно позволит игрокам, которые заходят в отрасль, зарабатывать в условиях здоровой конкуренции и стабильности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector