Кому принадлежит жкх в россии

Кому в России принадлежит жилищный фонд.

Собственники квартир получают счета за так называемые «общедомовые нужды» (ОДН). Но у многоквартирного дома (МКД) никаких нужд быть не может. Нуждаться может только субъект, например, человек или семья.

К слову сказать, у нас, в Казани, одна семья, по-видимому, сильно нуждающаяся, за коммунальные услуги накопила долгов более чем 200 тысяч рублей. Пытаясь как-то воздействовать на эту семью, управляющая компания (УК) отрубила ей свет. Однако отключать системы жизнеобеспечения недопустимо. В крайнем случае, это можно сделать по решению суда.

А я по счетам своей УК плачу регулярно, но только за свет, воду, газ, отопление, канализацию и вывоз ТБО. Прочие услуги УК, если пожелает, может отключить. И даже не обращаясь в суд. Она может, например, отказаться от уборки двора. Меня это ни в малейшей степени не волнует, т. к. собственником так называемого «общего имущества» я себя не считаю.

Читатель может предположить, что автор этих строк тайно приобрел в своей пятиэтажке лестничный пролет или еще какое-либо имущество. Однако это приобретение должно было быть соответствующим образом зарегистрировано. В противном случае сделка окажется ничтожной (ст. 165 ГК РФ). Кроме того, договор купли-продажи жилого дома или даже его части подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ).

Поскольку в связи с «общим имуществом» у меня возникли вопросы, я попытался разрешить их посредством коллективного обращения к председателю Комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД РФ Галине Хованской. Но она ограничилась отпиской. В этой записке содержалась ссылка на постановление Президиума ВАС РФ, согласно которой, если в МКД приватизирована хотя бы одна квартира, этот дом утрачивает статус объекта, находящегося исключительно в муниципальной собственности.

Не желая заморачиваться содержанием МКД, государство пытается определить собственников в жилищные колхозы. Но, как известно, колхоз – дело добровольное. Да и зачем создавать эти колхозы, если жилищный фонд в свое время был передан в муниципальную собственность?!

Сомневающихся отошлю к Постановлению Верховного Совета РФ №3020-1 от 27 декабря 1991 года. В соответствии с приложением №3 к этому Постановлению жилищный и нежилой фонд, объекты инженерной инфраструктуры, внешнего благоустройства, а также предприятия, осуществляющие их эксплуатацию, обслуживание, содержание и ремонт, отошли к муниципальной собственности.

И не надо ссылаться на ст. 36 ЖК РФ и ст. 290 ГК РФ, в соответствии с которыми «общее имущество», а по сути весь МКД – за исключением выкупленных помещений – принадлежит их собственникам. Эти статьи не устанавливают каких-либо обязанностей собственников в отношении «общего имущества». Они лишь обеспечивают их право на приватизацию МКД в целом.

Все-таки напрасно наши думники пренебрегли зарубежным опытом подомной приватизации жилищного фонда, позволяющим муниципальным образованиям избавляться от наиболее проблемных МКД, а их новым собственникам – превращать эти дома в доходные.

Законодатель полагающий, что имущество может переходить от одного собственника к другому посредством деклараций, глубоко заблуждается. Из экономической теории следует, что такой переход происходит, когда один субъект отчуждает от себя принадлежащее ему имущество, а другой – это имущество присваивает. Естественно, на условиях, предусмотренных их договором.

Так, вот если жители какого-либо МКД этот дом в целом не приватизировали, ответственность за его содержание сохраняется за органом местного самоуправления. Если же вдруг найдется желающий доказать обратное, я готов не только выслушать его аргументы, но и публично их опровергнуть.

Кому принадлежат деньги, собранные за жилищно-коммунальные услуги: жильцам или управляющей организации?.

Собственники квартир каждый месяц платят за жилищно-коммунальные услуги. Эти деньги собираются на счете управляющей организации или ТСЖ. И очень часто возникает вопрос: кому принадлежат эти деньги. Вопрос не такой банальный, как может показаться.

Типичная ситуация: управляющая организация (ТСЖ) задолжала подрядчикам или ресурсоснабжающей организации, которые обратились в суд. По решению суда истцы взыскивают долг за счет тех средств, которые находятся на счете управляющей организации (ТСЖ). Как следствие, со счета организации можно списать огромную сумму, фактически оставив многоквартирный дом без содержания. Как быть в этой ситуации?

К сожалению, в законодательстве этот вопрос не решен однозначно. Если бы закон предусматривал, что средства, накопленные на счетах управляющей организации или ТСЖ, остаются средствами собственников квартир, то взыскать их по долгам нельзя. Однако закон этого не утверждает, как и не утверждает обратного: средства платежей за жилищно-коммунальные услуги принадлежат управляющей организации (ТСЖ).

В судебной практике сложились такие позиции.

В отношении ТСЖ из Определения Верховного Суда РФ от 27.10.2015 № 307-ЭС15-13032 по делу № А42-5404/2012 следует, что взыскание невозможно. Объясняется это тем, что денежные средства носят целевой характер и не являются собственностью ТСЖ. Если обратить взыскание на целевые средства, то незаконно пострадают добросовестные собственники помещений в доме.

Иначе решается вопрос в отношении управляющих организаций. Суды иногда делают вывод, что средства, поступающие от собственников, являются собственностью организаций (Постановление 17 ААС от 04.06.2013 №№ 17АП-5918/2012). Следовательно, взыскание возможно.

Надо признать, что это обоснованная позиция. Целевой характер средств, собранных от жильцов дома, не предопределяет вопросы собственности на эти средства. Управляющая организация получает средства за оказываемые работы, а значит, как в любых иных аналогичных случаях (например, собственник квартир заказывает ремонтные работы), эти средства принадлежат управляющей организации.

Хотите лучше понимать российское ЖКХ и научиться защищать свои права, при этом экономя на коммунальных услугах? Ставьте лайк этому посту и подписывайтесь на мой юридический канал о ЖКХ. Не забывайте, что все непонятные моменты теперь можно обсудить в комментариях ⬇⬇⬇

Кому принадлежат крупнейшие частные предприятия в России?.

Написание данной статьи меня побудило заявление депутата Государственной думы Евгения Федорова в интервью телеканалу «Правда.Ру» о том, что «Весь частный бизнес в России, кроме мелкого и среднего, обязан регистрироваться в иностранной юрисдикции, находиться под контролем Соединенных Штатов. Вы не назовете ни одного крупного бизнесмена России, который бы был российским бизнесменом де-юре. Официальный статус любого из них — «управляющий имуществом иностранной компании в Российской Федерации», хотя у него и может быть российский паспорт.»

Практически всем известно, что оффшоры – это достаточно популярный способ управления бизнесом в России. Но мало кто знал до этого заявления, что в России в принципе отсутствует национальный крупный частный бизнес. Для многих это действительно сенсационная новость. Евгению Федорову, как бывшему председателю Комитета по экономической политике и предпринимательству и действующему депутату Государственной думы, конечно, лучше знать, НО сразу возникает вопрос, как эту информацию проверить? Как говорится, доверяй, но проверяй.

К сожалению, нет никаких статистических данных о том, где зарегистрированы российские компании, поэтому я решил проанализировать юрисдикцию крупнейших предприятий страны самостоятельно. В первую очередь, я начал искать, может кто-то до меня уже сделал подобный анализ. И сначала я хочу представить то, что нашёл на данную тему, а потом уже предоставить вашему вниманию свой анализ. Буду вам признателен, если вы поделитесь своими исследованиями и материалами на данную тему в комментариях. Пока мною было найдено только 2 материала на тему, кому принадлежит крупный частный бизнес в России:

1. Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU в своей статье «Кипр: «стрижка овец» только начинается», говоря о недавно случившимся кризисе на Кипре, любезно предоставил нам видеоинфографику, на которой наглядно показывается, где зарегистрированы активы российских олигархов:

2.Ежедневная аналитическая газета РБК daily предлагает нашему вниманию целую карту бизнеса, где видна вся структура крупного частного бизнеса России. Карта называется «Кто владеет Россией».

При внимательном изучении карты бизнеса видно огромное количество фирм-посредников, зарегистрированных в оффшорных зонах, которые в свою очередь владеют крупнейшими частными компаниями России. Таким образом, слова Евгения Фёдорова частично подтверждаются. Надо отметить, что данная карта бизнеса не совсем полная. НЕ все фирмы-посредники указаны на карте. Например, на карте указано, что компанией ОАО «Северсталь» напрямую владеет Алексей Мордашов. Однако на самом деле Алексей Мордашов контролирует «Северсталь» через кипрскую оффшорную компанию Frontdeal Ltd. Или, например, указано, что Искандер Махмудов и Андрей Козицын напрямую владеют компанией ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). Но в действительности управление компанией осуществляется через кипрскую оффшорную компанию СЕЛМАРЕКО ЛИМИТЕД (SELMARECO LIMITED). В общем, картину не полную показывает данная карта бизнеса, но многое проясняет.

3. И, наконец, предлагаю вашему вниманию свой анализ юрисдикций крупнейших предприятий страны. Список основан на трёх рейтингах:

  1. Список богатейших бизнесменов России (2013) по версии Forbes. Под именем каждого бизнесмена указаны основные источники состояния, из которых были отобраны компании.
  2. 200 крупнейших непубличных компаний России 2012 по версии Forbes.
  3. ТОП-100 крупнейших по капитализации компаний России – 2013 по версии РИА Рейтинг.

Основной принцип при отборе компаний заключался в том, чтобы в список попали предприятия, которые что-то добывают, что-то производят, что-то строят, а также в список были включены сельскохозяйственные, продовольственные и фармацевтические компании. В общем, был проведён анализ наиболее стратегически и экономически важных компаний страны. Была изучена юрисдикция около 150-ти компаний, из которых лишь 33% предоставляют информацию о владельцах, остальные компании скрывают либо дают неполную информацию о собственниках. В ходе анализа, было выявлено, что практически все компании, о которых удалось получить информацию, управляются через оффшорные компании. Таких компаний было выявлено в количестве 50-ти, список которых будет представлен ниже. Также было найдено всего 3 компании, которые находятся в российской юрисдикции. Это Группа компаний «КОКС», ОАО «Сварочно-монтажный трест» и ОАО «Сибмост». Таким образом, заявление Евгения Фёдорова о том, что в России нет национального крупного частного бизнеса, опять частично подтверждается. По крайней мере, мы видим, что в России существует такое положение дел, если не на 100%, то на 90%.

В предыдущей статье уже было подробно описано, как узнать, в какой юрисдикции находится компания, поэтому на данном вопросе мы не будем подробно останавливаться. Ниже представлен список 50-ти крупнейших предприятий страны, которые управляются через оффшорные компании. Данные предприятия приносят колоссальный доход, который долго не задерживается в России, а утекает сразу же на счета иностранных банков. Интересно, так же обстоят дела с теми 67% компаний, которые скрывают информацию о владельцах и которые по этой причине не попали в данный рейтинг? Вопрос остаётся открытым.

Поскольку все материалы исследования о компаниях не уместились в одной заметке, регистрационные данные о компаниях, подтверждающие достоверность сведений в ниже приведённой таблице, были разбиты на 5 частей, с которыми вы можете ознакомиться, перейдя по ниже представленным ссылкам:

50 крупнейших предприятий страны, которые управляются через оффшорные компании

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector