Муп жкх чем занимается

Чем обернётся запрет на создание МУПов в ЖКХ?.

Фото: Галина Соколова

Федеральный кабмин рассматривает законопроект, который введёт запрет на созданиемуниципальных унитарных предприятий (МУП) в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ожидается, что это позволит остановить рост задолженности коммунальщиков перед поставщиками ресурсов и пресечь списание долгов постоянно банкротящихся МУПов. В муниципалитетах опасаются, что такая мера может привести к крупным бюджетным потерям и оставить малые населённые пункты вовсе без коммунальных услуг.

На МУПах в глубинке держится практически вся система ЖКХ: водоснабжение, отопление, благоустройство. В муниципальных управляющих компаниях сосредоточен жилищный неликвид: общежития и старые двухэтажки. Например, под началом нижнетагильской «Городской управляющей компании» находятся 9 домов, которым по 60–70 лет. А «Пригородная управляющая компания» курирует 70 сельских домов, в которых от 8 до 30 квартир.

Претензий к качеству работы коммунальщиков предостаточно: часто они копят убытки, пренебрегают Трудовым и Налоговым кодексами. Нередки там и коррупционные скандалы. В нашем регионе в течение года под суд пошли руководители МУПов «Водоканал-Камышлов», «Тепловые сети Верхние Серги», «Горкомхоз» в Красноуфимске. Именно по этим причинам правительство вынашивает планы по ликвидации МУПов.

Если не МУП, то кто будет рулить местным ЖКХ? Предполагается, что часть предприятий уйдёт в частные руки, остальные трансформируются в казённые предприятия, и ответственность за их финансовые обязательства будут нести владельцы, то есть органы местного самоуправления.

Практика показывает, что концессионерам интересны крупные активы. Например, нижнетагильская мэрия получила предложения по нескольким направлениям. Инвесторы берутся здесь за водоподготовку, освещение улиц, переработку мусора, теплоснабжение. Четыре года назад в Нижнем Тагиле было 17 МУПов, сейчас их 11. При этом 2017 год лишь два отработали без убытков.

– Все городские МУПы должны показывать прибыль либо сворачивать деятельность. Исключением может быть «Тагильский трамвай», являющийся социальным видом транспорта. – считает заместитель главы города по экономике Евгения Черемных.

Труднее найти замену МУПам в малых городах.

– Те, кто прорабатывает законы, не знает нашей специфики. Какой инвестор возьмёт изношенные сети и убыточную котельную, какая коммерческая «управляшка» позарится на бывшее общежитие? Если все наши предприятия станут казёнными, появляется субсидиарная ответственность. Бюджет должен будет возмещать убытки. Вместо МУПов-банкротов появятся города-банкроты, – делает вывод глава Нижней Салды Елена Матвеева.

Ещё хуже перспективы села. Так, каждый из МУПов Горноуральского ГО банкротился уже не по разу. Жителей благоустроенных квартир там немного, реальная стоимость услуг куда выше, чем тарифы. Сети тоже в плачевном состоянии. Частнику этот коммунальный заповедник ни к чему.

Готовясь к реформе, хоронящей бедные МУПы, градоначальники должны как следует разобраться: может, эти МУПы не такие и бедные?

– В ноябре 2017 года, когда я только заступил на должность главы, МУП «Новые технологии» должен был всем – энергетикам, налоговой инспекции, собственным сотрудникам. Дело шло к банкротству, – рассказал глава Белоярского ГО Андрей Горбов. – Было выявлено 40 человек, которые получали зарплату непонятно за что. Сейчас все ненужные сокращены. Штат на тот момент был 230 человек, на сегодняшний день –167. Экономия по месяцу около миллиона рублей. Долгов по зарплате нет.

МУПы в ЖКХ – быть или не быть.

Минстрой готовит очередную «революцию», направленную как бы на «выздоровление» ЖКХ. Это ликвидация МУПов и ГУПов. Мы разбирались, на какой стадии эта реформа сейчас, и оправдана ли она вообще?

«У нас в значительной степени сложилось так, что этот бизнес, а это сервисный бизнес, так или иначе, аффилирован с элитами местного уровня», — подчеркнул недавно Андрей Чибис на встрече с представителями жилинспекций. — «Не регионального, а именно местного. У нас владельцы компаний либо заседают в представительных органах местного самоуправления, либо как-то связаны с местными чиновниками. И для этих людей бизнес часто заключается не в управлении домами, а в управлении чужими деньгами».

В связи с этим Чибис и его команда ставят своей задачей «отключить управляющие организации от чужих денег», как он сформулировал. По его мнению, это, с одной стороны, повысит платежную дисциплину, а с другой — максимально снизит мотивацию тех недобросовестных участников, которые сегодня занимают этот рынок.

Действительно, претензий к качеству работы МУПов может быть множество. Вот, например, мнение одного из руководителей частной управляющей компании Романа Пегова.

«В муниципальной компании люди работают ради процесса, у них есть какая-то небольшая зарплата, они ждут, когда закончится рабочий день и с радостью покидают рабочее место», — рассуждает он. — «В частной компании люди замотивированы на результат, никто просто так им не будет платить хорошие деньги, более того, если будут плохо работать, их просто уволят».

Кроме того, с высоты своего опыта он утверждает, что большинство муниципальных предприятий, как правило, являются ручными.

«Это значит, что их директор полностью подконтролен мэру», — продолжает он. — «И в итоге работает не столько на жителей домов, сколько на главу города. Это значит, что, например, случился сильный снегопад и по звонку мэра директор МУПа направляет своих сотрудников и технику чистить в первую очередь центральные улицы, а не дворы. Но люди-то платят управляющей организации за то, чтобы они обслуживали их, а не город в целом. То есть за ваши деньги решаются проблемы города».

В итоге наряду с другими изменениями готовится закон, который уберет из ЖКХ МУПы и ГУПы. Вот что рассказал нашему порталу Андрей Чибис.

«Изменение структуры поддержки с прямого финансирования на компенсацию подготовки проекта или части расходов по кредиту будет стимулировать субъекты Российской Федерации к привлечению частных инвестиций», — уверен замминистра. — «Ставка 5% годовых — это более чем доступное финансирование, которое позволит вкладывать средства в развитие без дополнительной нагрузки на тариф».

Одновременно с этим Минстрой подготовил поправки в Налоговый кодекс. Согласно им, государство гарантирует концессионерам жилищно-коммунальной сферы возмещение расходов на модернизацию предприятий. Это будет сделано за счет налогового вычета.

«Эти пожарные меры говорят о том, что, несмотря на победные рапорты, не идет инвестор в улус», — прокомментировал редактор журнала «Коммунальщик XXI века» Игорь Старшинов. — «Ну, никак-никак не идет…»

К идее избавиться от МУПов сомнительно относятся и другие опрошенными нами эксперты. Вот, что, например, очень аккуратно высказались руководители профильных саморегулируемых организаций.

«В структуру нашего СРО входят как частные, так и муниципальные организации», — говорит директор НП «Объединение организаций в области профессионального управления недвижимостью «Гарантия» Лариса Борисенко. — «По опыту скажу, что эффективность управляющей организации зависит не от формы, а принципов управления, компетентности и профессионализма ее сотрудников».

«Я знаю несколько очень хороших МУПов, они прекрасно работают и жители ими довольны»,- полагает директор СРО УН «КИТ» Елена Шерешовец. — «Знаю и обратные примеры. Вряд ли переход в частные руки может решить все проблемы».

«Я абсолютно не поддерживаю линию Минстроя, какую-то компанейскую борьбу против МУПов», — заявила она нам в интервью. — «Во-первых, вопрос не в форме собственности. В России есть территории, куда частный бизнес просто не идет. Зачастую акционирование МУПов и ГУПов оборачивается видимостью каких-то изменений. Там просто меняется форма собственности, а, по сути, это то же самое предприятие. Во-вторых, мы наступаем на те же самые грабли, которые уже прошли другие экономически развитые страны. Например, в Германии уже шел процесс приватизации коммунальных предприятий. Но в итоге они поняли, что это скорее социальная услуга, нежели бизнес. Особенно при нашем уровне ограничения тарифов. У них и тепло- и водоснабжение — это 100% акционерное общество со 100%-ной собственностью муниципалитетов. И это им позволяет гарантировать предоставление услуги. Я считаю, что в нашей стране при таком состоянии коммунальной инфраструктуры, нельзя бороться с МУПами и ГУПами».

В том же духе высказалась председатель координационного совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова.

«Если мы говорим о том, чтобы просто убрать МУП как форму собственности и сделать, например, ООО с 100-процентной долей уставного капитала муниципалитета, то какой в этом смысл?» — размышляет она. — «От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Если мы говорим, что государство вообще не должно участвовать в сфере управления многоквартирными домами, то я против. К сожалению, на сегодня рынок еще недостаточно совершенен, чтобы полностью доверить эту сферу частникам. Что касается МУПов и ООО, в которых есть доли собственности муниципалитетов, то там просто необходимо усилить контроль со стороны специальных органов, чтобы они действительно проверяли, куда и как расходуются денежные средства. Действительно ли это эффективное управление или нет. И тут необходим контроль счетного органа муниципального образования. Но я и большинство собственников против того, чтобы государство полностью ушло из сферы управления МКД. Здесь еще вопрос в том, что нужно ввести ответственность за банкротство МУПов».

Оба эксперта сомневаются, что концессии — это ключ к модернизации ЖКХ .

Действительно, примеры, о которых пишет наш портал, показывает, что хоронить МУПы еще рановато. Как говорит Юлия Белехова, все зависит от учредителей, который задают политику генеральному директору.

«Например, предприятие уже давно не выполняло функции по благоустройству территории, но имело громадный парк тракторов, грузовых и специализированных машин, а также водителей, трактористов, слесарей и т. д.» — поделился он мерой «лечения» организации. — «Мы обратились в главе Ленинского района, и он своим распоряжением передал технику другому муниципальному предприятию. Наша экономия составила около 30 млн. рублей в год. Но самое главное — мы передали работу по содержанию и текущему ремонту также подрядчикам. Тем самым мы передали им не только работу, но и все связанные с этим финансовые обременения. В эти подрядные организации и перешла основная масса младшего обслуживающего персонала (дворники и уборщики) и рабочих текущего ремонта (слесари, электрики и пр.)».

«Кому лучше от того, что мы разрушим то предприятие, которое хоть как-то поддерживало деятельность какого-нибудь поселка», — резюмирует тему Светлана Розворотнева. — «А на его место либо никто не пришел, либо работают те же самые, просто под другой вывеской. Так что я категорически против этого. У нас сейчас задача — модернизация сферы ЖКХ . И просто ликвидацией всех МУПов и ГУПов мы этой задачи не решим».

Итак, мы видим, что мнение экспертного сообщества по поводу очередной реформы Чибиса разделилось. Правда, зная упорство замминистра, нет сомнений, что реформа будет внедрена. Вопрос, когда? После 2019 или все же дадут отсрочку. Как была отсрочка касательно введения системы капремонтов, внедрения ГИС ЖКХ , введения системы прямых договоров и в ряде других случаев. Но, подчеркнем, пока еще закон не принят, а значит, на него можно влиять. Мы будем следить за развитием этой темы.

Цели и задачи.

МУП ЖКХ «ПКК Собинского района» является коммерческой организацией.

Предприятие создано для осуществления деятельности в целях решения социальных задач — оказания жилищно-коммунальных услуг населению по минимальным регулируемым ценам, удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности и получения прибыли.

Для достижения вышеназванных целей, Предприятие осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие основные виды деятельности по производству работ и услуг:

  • Водоснабжение: добыча и транспортировка подземных вод для производственных и хозяйственно-питьевых нужд населения, предприятий и организаций;
  • Водоотведение: транспортировка канализации, очистка сточных вод и сброс очищенной воды в водные объекты;
  • Теплоснабжение: выработка, передача и распределение тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения населения, предприятий и организаций, техническое обслуживание, ремонт (монтаж) и наладка объектов теплоснабжения, эксплуатация взрывоопасных объектов;
  • Санитарная очистка территорий: сбор, вывоз и размещение твердых и жидких бытовых отходов;
  • Благоустройство территорий: освещение площадей, улиц, дорог, тротуаров, очистка дорог от снега;
  • Текущий и капитальный ремонт: жилищного фонда и объектов коммунально-бытового назначения (котельных, тепловых узлов, водозаборов, водопроводных и канализационных сетей и сооружений на них).

Предприятие, по согласованию с Учредителем, вправе осуществлять кроме основных видов деятельности другие, разрешенные законодательством Российской Федерации — оказывать транспортные услуги и услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотракторной техники, оказывать услуги оргтехникой, вести торгово-закупочную деятельность, осуществлять строительство и монтаж объектов коммунально-бытового назначения, строить жилье для обеспечения потребностей работников Предприятия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector