Облагается ли налогом усн возмещение коммунальных услуг

Возмещение расходов на коммунальные услуги при УСН.

Для многих упрощенцев характерно наличие поступлений на возмещение коммунальных услуг. Такие налогоплательщики в обязательном порядке должны учитывать их в доходах при расчете УСН-налога. Этот тезис высказал Минфин в своем письме от 28.09.2017 года № 03-11-06/2/62942.

Делая расчет доходов, упрощенцы должны принимать во внимание поступления с учетом сумм, прописанных в п.1 ст. 346.15 НК РФ. Но есть и исключения, исчерпывающий список которых содержит ст. 251 НК РФ. Их не нужно плюсовать к доходам при расчете УСН. В этом списке не указано возмещение коммунальных платежей. Соответственно, суммы коммуналки нужно учитывать при расчете упрощенного налога.

Это не касается денежных средств на коммуналку, которые поступают на счета посредников при наличии соответствующего договора. Посредники должны будут суммировать только вознаграждение за свои посреднические услуги, а возмещение коммуналки при таком раскладе для них не является доходом, а значит, для расчета базы по УСН учитываться не должно (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Возмещение арендаторами коммунальных расходов не должно учитываться в доходах арендодателя по УСН.

Оптимальным вариантом для ситуации с возмещением расходов по коммунальным платежам является посреднический договор, когда арендодатель в качестве посредника (агента) перевыставляет коммуналку арендаторам, собирает с них деньги и переводит их на счета ресурсоснабжающих организаций. В этом случае претензии налоговиков о занижении доходов исключены.

Если такого договора нет – ждите доначислений.

Но можете попробовать оспорить их в суде. Результат не гарантирован, однако шанс на победу есть. Это подтверждает недавнее постановление АС Западно-Сибирского округа от 23.11.2016 по делу № А27-26460/2015. Суд поддержал налогоплательщика и отменил доначисления, руководствуясь тем, что:

То есть по сути имело место посредничество по передаче денег арендаторов ресурсоснабжающим организациям. А значит, возмещение коммуналки не являлось доходом арендодателя в силу подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Еще раз обратим внимание, что если бы посредничество было надлежащим образом оформлено, спора можно было избежать.

Компенсация коммунальных услуг при УСН включается в доход.

Компенсационные выплаты полученные за коммунальные услуги должны учитываться в качестве доходов

Суммы денежных средств, а также иные компенсационные выплаты или возмещения в любой форме — денежной, натуральной или какой-то другой, которые получены за коммунальные услуги, должны учитываться в качестве доходов при определении налогооблагаемой базы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Свою позицию по этому вопросу изложили специалисты Министерства финансов РФ, отвечая на поступающие к ним обращения налогоплательщиков и юристов. Подготовлено и опубликовано специальное информационно-разъяснительное письмо, которое 10 мая 2016 года подписал заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина.

Такого же мнения относительно к компенсации коммунальных услуг и их учета при расчете сумм налогов придерживаются Федеральная налоговая служба и Президиум Высшего арбитражного суда РФ.

Эксперты перечисленных служб и ведомств сходятся в едином мнении при толковании положений статьи 251 Налогового кодекса РФ. В ней содержится исчерпывающий перечень источников дохода, которые не учитываются в качестве таковых при расчете налогооблагаемой базы налогоплательщиков, находящихся на УСН . Компенсация оплаты коммунальных услуг в этом перечне отсутствует. И это означает, считают в Минфине и других ведомствах, что такие выплаты должны считаться доходом при расчете сумм налогов.

Подобного рода ситуация возникает, например, когда компенсация коммунальных услуг осуществляется арендатором, который совершает денежные или иные компенсационные выплаты в пользу владельца объекта недвижимости — за электроэнергию, воду, газоснабжение, вывоз мусора и т.п.

Порядок определения и учета доходов в целях налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, находящихся на УСН , определен законодателем в статьях 248, 249 и 250 Налогового кодекса РФ, указывается в письме департамента Минфина.

В документе особо отмечено, что информационное письмо департамента Минфина не следует считать нормативно-директивным или правовым актом. В нем нет обязательных к исполнению предписаний и оно содержит лишь позицию ведомства и его разъяснения. Это означает, что налогоплательщик, кому осуществляется компенсация коммунальных услуг, имеет возможность толковать законодательные нормы самостоятельно, без привязки к трактовкам, изложенным в письме.

При этом, однако, налогоплательщик несет всю полноту ответственности за неверное исполнение законодательных предписаний в части, касающейся исчисления сумм налогов и их уплаты.

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-6518646537803323″
data-ad-slot=»4782863490″
data-ad-format=»auto»>

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector