Сколько по россии должников по жкх

Названы главные причины роста общего долга за ЖКУ в России.

В России долги за услуги ЖКХ в первом квартале 2018 года составили 1,4 триллиона рублей. Эксперты в сфере ЖКХ назвали 3 основные причины роста долга: отсутствие экономически обоснованной модели взаимодействия участников рынка ЖКХ, дисбалансы в расчётах, незначительные санкции за неуплату долгов.

По данным Росстатата, в первом квартале 2018 года долг россиян за коммунальные платежи вырос на 5,3%. По мнению Алексея Макрушина, руководителя общественной организации «ЖКХ Развитие», ситуацию можно назвать стабильной, так как увеличение долгов идёт на уровне роста инфляции.

Эксперт назвал 2 причины сложившейся ситуации. Во-первых, когда установленные нормативы по ОДН существенно ниже реального потребления, возникает небаланс в расчётах. Во-вторых, искусственное ограничение роста тарифов способствует увеличению долгов РСО перед друг другом.

Исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что реальные экономические механизмы в ЖКХ-отрасли заменены на административное регулирование: «Никто не считает реально, сколько что стоит, а сами показатели зачастую не обоснованы экономически. Например, у нас во многих домах до сих пор нет экономической основы, тарифы ниже себестоимости». Долги формируются также за счёт бюджетных учреждений. За эти организации платят местные органы власти, которые часто сами испытывают дефицит бюджета.

По мнению экспертов, для решения проблемы необходима модернизация всей отрасли, использование обоснованной экономической модели, а также ужесточение санкций по отношению к должникам.

Один из действенных способов борьбы со злостными неплательщиками – взаимодействие организаций ЖКХ и Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Глава НКБИ Александр Викулин заявил, что половина неплательщиков полностью или частично закрывают долги по ЖКУ, когда узнают о том, что информация о задолженности попала в их кредитную историю.

Отключение коммунальных услуг – ещё один работающий метод против должников. Светлана Разворотнева считает, что нужно использовать опыт других стран. Например, в Скандинавии квартиру должника могут сдать в аренду до тех пор, пока долг не погасится.

Эксперты опасаются, что запланированное повышение НДС до 20% может ухудшить ситуацию с долгами за ЖКУ. Ксения Терлецкая

Россиян заставят ответить за долги по ЖКХ по-настоящему.


© fotolia.com/ Oleksii Sergieiev

МОСКВА, 7 ноя — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Долги россиян по ЖКХ могут оказаться в руках коллекторов. Соответствующий документ разрабатывает Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Уже через 2-3 месяца она подготовит стандарты для поставщиков коммунальных услуг по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств.

В результате, коллекторам могут отдать для взыскания долгосрочную просрочку, что составляет примерно 30-50% всех долгов по ЖКХ, сообщил глава ассоциации Борис Воронин.

По его словам, теме просрочки в ЖКХ ассоциация уделяет внимание уже давно, однако сейчас подходит к этой работе еще более продуманно. Новые стандарты появятся в будущем году.

НЕОПЛАТНЫЕ ДОЛГИ

Повышенный интерес государства к этой теме объясним значительным ростом задолженности по ЖКХ.

«На данный момент такие долги достигли в совокупности 1,5 триллиона рублей, их имеют почти 36 миллионов россиян, или треть от работающих», — рассказал руководитель компании URVISTA Алексей Петропольский.

Большая часть данной суммы не учитывается и порой попросту списывается. В частности, 1-2–месячная задолженность может быть покрыта клиентом без всяких последствий, либо про нее забывают. Но и тех, кто не платит годами, вынуждая соответствующие службы к действиям, становится больше.

По данным НБКИ, количество злостных неплательщиков за коммунальные услуги (не погасивших долг за услуги ЖКХ по решению суда), информация о которых за первые 6 месяцев текущего года была передана бюро, увеличилось на 13,6%. На начало июля задолженность этих граждан составила 1,35 млрд рублей, увеличившись с начала года на 5,5%. При этом средний размер их долга немного снизился и находится на уровне 46 тысяч рублей.

Нынешняя схема работы с должниками выглядит так. По небольшим долгам никто не судится, по крупным выносится решение суда, инициированного управляющей компанией. Ответственность за его выполнение лежит на судебных приставах. Они в рамках закона запрашивают все счета и заработки должника, если ничего не находят, на этом все и заканчивается. Поэтому долг достиг столь впечатляющих размеров.

КОРОТКИЕ И ДЛИННЫЕ

Конечно, коллекторов заинтересует далеко не всякая задолженность. По словам Воронина, короткую просрочку в основном будут взыскивать сами компании. Но дальше, если долги становятся старыми, то они уйдут коллекторам.

В первую очередь, речь о просрочке от 3 месяцев. Большую часть долгов по ЖКХ составляют долги 1-2 месяца, а долгосрочная просрочка — не более 30-50%, полагает он.

Темпы роста цен на услуги ЖКХ в регионах РФ разнятся более чем в 10 раз

Коллекторов заинтересуют долги от 300 тысяч рублей и выше, подтверждает Петропольский. «Однако долг – вещь коварная. Сегодня просрочили на 100 тысяч, не платя несколько месяцев, а после вынесения решения суда на эту сумму набежали штрафы, пени, просрочки. Пока суд идет, долги копятся, по итогу может набежать и более серьезная сумма», — отметил он.

СМЕНА ФОКУСА

Эксперты полагают, что новация даст лишь краткосрочный эффект в виде определенного роста погашений. В теории, по словам Петропольского, все прекрасно. Компании ЖКХ получают возможность продавать долги с торгов, быстрее вернув деньги, коллекторы зарабатывают, а люди станут лучше платить.

Но на практике все далеко не так. Большинство не платит не из-за отсутствия дисциплины, а по причине банальной бедности. В ряде регионов размер средней зарплаты ниже, чем сумма коммунальных платежей. Люди находятся в непростой ситуации, и террор коллекторов может лишь ее усугубить, загнав население в «зону травли». Уже есть случаи отъема за долги последнего жилья. Таким образом, ужесточение вызовет лишь рост социальной напряженности и увеличит число бездомных, уверен эксперт.

Любой нажим, включая выселение и отъем собственности, вызовет социальную напряженность, согласен председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. По его мнению, необходимо убирать информационный фокус с населения, тем более, оно в целом платит достаточно дисциплинированно. По-настоящему невозвратных долгов не более 5%.

«Другое дело – проблема взаимоотношений сбытовых и управляющих компаний. Околокоммунальный бизнес и негласное распределение рентных доходов мимо бюджетного потока приводят к тому, что «львиную долю» долгов генерируют сбытовые компании и предприятия под контролем местных элит», — рассуждает он.

Сегодня схема построена так, что поставщики ресурсов находятся на федеральном уровне, а главные должники – сбытовые и сетевые компании – в ведении местных властей, муниципалитетов. По факту это невозвратные деньги, и, если государство хочет навести порядок в сфере оплаты ЖКХ, начинать надо именно с реформирования этой системы, делает вывод Крохин.

Где в России больше всего должников по ЖКХ.

Такую статистику, основываясь на данных Росстата, специально для «Российской газеты» подготовил проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

И наоборот, продолжает ученый, довольно серьезные проблемы по внесению обязательных платежей у жителей южных регионов. Так, о больших проблемах с нехваткой средств для оплаты услуг ЖКХ заявили 33,8 процента жителей Ставропольского края, 28,5 процента жителей Кабардино-Балкарии. Жаловались на проблемы четверть опрошенных в Чувашской республике, примерно столько же — в Тыве. В Саратовской области не могут вовремя платить за коммуналку 22 процента опрошенных, в Астраханской области — 19,3 процента.

Наибольшие проблемы с оплатой услуг жилищно-коммунального хозяйства имеют многодетные семьи — таких 16,8 процента. Еще одна проблемная группа российского населения, имеющая сложности с оплатой услуг ЖКХ, как уточняет эксперт, это неполные семьи (таких 15,8 процента). Проблемы есть также у молодых семей (12,3 процента). Среди 20 процентов наименее состоятельных россиян, имеющих самые низкие реальные располагаемые доходы, доля семей, испытывающих проблемы с оплаты услуг ЖКХ, составляет 14,3 процента.

Примерно так же выглядит социально-демографический профиль семей, имеющих проблемы с оплатой счетов за электроэнергию. Наибольшие проблемы имеют многодетные семьи, имеющие трех и более детей, неполные и молодые семьи. Среди наименее благополучных россиян, входящих в 20 процентов населения с самыми низкими доходами, трудности с оплатой электроэнергии имеют 10 процентов домохозяйств.

Анализируя эти данные, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов отметил, что общий уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ составляет, по данным Росстата, 96 процентов. И это высокий показатель. Уровень же задолженности, как подчеркивает эксперт, зависит от многих факторов, таких как доходы, количество нетрудоспособных членов семьи, региональная тарифная политика, возможность регионального бюджета оказывать помощь.

«Многие регионы ради экономии бюджета сокращали субсидирование жилищно-коммунального хозяйства, что серьезно увеличило расходы местного населения по этой статье», — отмечает Сафонов.

Ну а если денег не хватает, начинают копиться долги. Эксперт также обращает внимание на тот факт, что в местностях, где отсутствует газ и централизованное водоснабжение, вывоз бытовых отходов и центральная канализация, расходы на ЖКХ меньше. Соответственно, там будет и должников меньше. Александр Сафонов подчеркивает, что система социальной помощи нуждается в перенастройке. И данная задача должна стоять в повестке дня федеральной власти. Ведь именно она формирует объем субсидий для регионов, имеющих дефицитные бюджеты. Также, добавляет эксперт, надо более четко строить политику оплаты труда бюджетников, чтобы индексация заработной платы учитывала рост нагрузки по ЖКХ — платежам.

«Следует также более четко определить методику помощи малообеспеченным и многодетным семьям, которая должна учитывать не только общий размер дохода на семью, но и структуру расходов. Поскольку многодетные семьи объективно вынуждены тратить на ЖКХ больше средств, и это сокращает порой возможности обеспечения правильного, здорового питания детей, покупки им одежды, обуви, книг, школьных принадлежностей», — добавляет Сафонов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector