Сколько стоили жкх услуги в ссср

Музей СССР «20-й век».

Ретро, воспоминания, ностальгия.

Работа ЖКХ в Советском Союзе


С ностальгией вспоминаю работу жилищно-коммунального хозяйства при СССР. Конечно, эти службы не были идеальными и безупречными, но все-таки намного лучше работали, чем сейчас.

Во-первых, тарифы. Однокомнатная квартира обходилась 10 рублей в месяц + электроэнергия по 4 копейки за киловатт. В среднем 14 рублей или 10% от зарплаты . Долгов по коммунальным платежам никто не имел, потому что 10 процентов каждый свободно мог выделить на оплату. Сегодня же коммуналка обходится 100% средней зарплаты.

Во-вторых, отопительный сезон. Раньше как было? Похолодало на улице – включили отопление, потеплело – выключили. Помню, май был холодный, так у нас и 9 мая батареи были теплые. А сегодня строго по срокам, с 15 октября по 15 апреля, независимо от погодных условий. А цена за эти услуги заоблачная. И кто может похвастаться высокой температурой в квартире? Единицы. А при союзе у нас форточка круглый год открыта была, не жалели тепла для населения. Вот только запрещали почему-то дополнительные секции на батареи ставить, положено 8 – значит 8! Кто умудрялся увеличить количество батарей в квартире, тщательно это скрывали, а то их и оштрафовать могли. В подъездах тоже отопление было, на каждом этаже радиаторы стояли.

В-третьих, само исполнение работы. Коммунальные службы действительно работали! Сделаешь заявку в ЖЭК – выполняется в порядке очереди. Мусор вывозили ежедневно. А кто помнит 2 контейнера для мусора — один для бытовых отходов, второй для пищевых? И строгая дворничиха тетя Маша, которая следит, чтобы мусор правильно выбрасывали, чтобы отсортирован он был? У нас было два мусорных ведра, мы не могли позволить слушать громкие замечания на весь двор в свой адрес, как нужно правильно выбрасывать мусор. Придомовая территория убиралась ежедневно, дворника я видела каждый день. А сегодня, Вы часто видите дворника? Один раз в месяц, иногда 2. Раз в неделю дворник убирала наш подъезд, с пятого по первый этаж подметала, а раз в месяц мыла полы. А за 20 лет независимости я ни разу такой картины больше не увидела.

Вот проблемы с горячей водой тогда были. Вода подавалась по графику. Не могу точно знать, с чем это связано, возможно, с экономией. Воду включали с 6 до 9, и с 18 до 22 часов. А в дневное время все на работе, нечего зря воду греть. Зато сегодня такой проблемы нет, в моем городе вообще нет такой услуги как горячая вода. Закончилась вместе с Советским союзом.

Никогда не видела, чтобы горводоканал забивал колышки в прохудившиеся трубы. Всегда трубы менялись на новые, и никто их не воровал на металлолом, как сегодня, лежали себе во дворе. А детям раздолье в войнушки играть. После ремонта коммуникаций приезжал асфальтоукладчик и все асфальтировал. А сегодня место ремонтных работ украшено палками и деревьями, иногда ленту натягивают.

При союзе ЖЭК выполнял ремонтные работы в квартире, сантехнику меняли, любого специалиста присылали работать бесплатно, то есть за ту цену, которую мы оплачивали ежемесячно. А сегодня? И им заплати, и за свой счет все сделай. Что ни говорите, а раньше коммунальщики работали лучше!

Сколько стоили жкх услуги в ссср.

Жилищно-коммунальные блага в Советском Союзе воспринимались людьми как нечто само собой разумеющееся. Осмысление этих достижений пришло позже. Оценивая причины распада СССР, аналитики часто оперируют макропоказателями экономической и социальной жизни населения. И получается интересная вещь: практически по всем базовым параметрам ситуация в СССР накануне 1985 года, то есть перед началом перестройки, была благополучной…

Даже после нескольких лет перестроечных «реформ», которые расшатали государство, все равно ключевые характеристики системы оставались в целом приемлемыми. В 90-е же годы произошел очевидный обвал, и до сих пор по ряду параметров Россия не вышла на уровень даже 1990-91 гг.

Тем не менее, несмотря ни на что, значительная часть общества даже в самый мрачный период «шоковой терапии» не хотела возвращаться в социализм. Глухое недовольство системой действительно существовало в советское время, и это невозможно отрицать.

Более того, многие очевидные достижения СССР не были оценены по достоинству. Вместе с тем неудобства в различных второстепенных аспектах жизни воспринимались исключительно болезненно.

Поскольку восприятие реальности — это часть психологии, то логично предположить, что отторжение социализма в ряде случаев объясняется именно психологическими причинами. Для примера возьмем такое фундаментальное благо, как жилплощадь.

Новоселье в Саратове. 1978 г.

Большинство людей в СССР получало жилье бесплатно, существовала норма метража, при которой гражданин получал право встать в очередь на квартиру. Понятно, что на самом деле ничего бесплатного не бывает, и строительство домов было оплачено из бюджета трудом наших же граждан.

Однако если человек непосредственно не выплачивал значительную сумму из своего кармана, покупая жилье, то зачастую он потом и относился к получению квартиры как к само собой разумеющейся вещи.

Новоселье в семье Лаврентьевых, Москва, 1964 год

Раз квартиры «дают всем», то чисто психологически никто же не думает о том, что лично он не достоин ее получить. Кто же сам себя считает бездельником? Напротив, скорее, убеждены, что их труд не оценен в полной мере. Неудивительно, что многие и не рассматривали существовавшую в СССР жилищную политику как заметное социальное достижение.

А теперь представим себе, что кому-то, напротив, квартира не досталась. Причины тут могут быть разные, ведь идеальных обществ абсолютной справедливости не существует.

Строительство жилого дома в Хабаровске, 1970 год

Блат, коррупция, мошенничество, разумеется, были и в СССР. Так что если ушлые дельцы отодвинули в сторону «законного очередника», то ясно, что он почувствует себя крайне ущемленным и недовольным.

Причем в его глазах виноватым окажется именно государство — ведь оно же выдает квартиры. Если срываются сроки строительства, возникают каким-либо образом другие проволочки, пусть даже и обоснованные, опять-таки объектом раздражения станет государство. Ибо все ему, государству, принадлежит, и за все отвечает оно.

Новая квартира в Ясенево, 1981 год

В советской жилищной политике был и еще один подводный камень. Существовали жилищно-строительные кооперативы, которые строили жилье за счет пайщиков.

Люди, решившие заплатить за покупку квартир, потом зачастую сетовали на то, что им-то «приходилось свои деньги тратить, а другим государство бесплатно квартиру предоставило». И опять недовольство, и вновь — в адрес системы.

Вот так в сфере, казалось бы, абсолютно выигрышной для социализма, постоянно возникала почва для антисоветских по духу рассуждений.

Строительство на проспекте Мира в Кишиневе. 1985 г.

Есть и другой пласт проблемы. Не секрет, что целый ряд самых выдающихся успехов СССР достиг в таких областях, с которыми миллионы людей соприкасаются не напрямую, а опосредованно.

Это в магазин мы ходим регулярно, в транспорте ездим каждый день, телевизор смотрим очень часто, а в это время нас защищает ядерное оружие, о котором мы, конечно, знаем, но не видим. Кажется, что безопасность страны — это нечто, данное от природы, и она не исчезнет никогда.

Так, по-крайней мере, многим казалось в 80-е годы. К тому же, неоспоримые достижения советской системы в области оборонки были, как правило, засекречены. Мера обоснованная, но, что ни говори, именно она не позволяла миллионам людей понять, что их страна была одним из технологических лидеров мира не только в космосе, но и по целому ряду других направлений.

Свет в доме тоже воспринимался как нечто само собой разумеющееся. О том, что советский уровень развития энергетической отрасли отвечал самым высоким мировым показателям, многие не думали.

Это потом пресловутые «веерные отключения» заставили пересмотреть свое отношение к такому «элементарному благу», как электричество, а катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году показала, до какого состояния способна докатиться некогда блестящая отрасль экономики.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, 2009 год

Но тогда, в 80-е, электричество не ценили. Тем более что оно обходилось потребителю очень дешево. То же самое в полной мере относится практически ко всему жилищно-коммунальному хозяйству.

Даже самым ярым антисоветчикам не приходит в голову утверждать, что миллионы наших граждан проживали в картонных коробках на улицах.

Общепризнанно, что Советский Союз очень быстрыми темпами осуществил урбанизацию, создав после войны едва ли не с нуля городскую инфраструктуру. А это была крайне дорогостоящая и трудоемкая программа, выполненная в сравнительно короткие сроки.

Вот конкретные цифры: если в 1939 году в городах РСФСР проживало лишь 34% населения, то в 1979 году — 69%, а ведь и сама численность народа в этот период возрастала.

Советского Союза нет уже более 20 лет, но на старых «жилищно-коммунальных запасах» мы в значительной степени живем до сих пор.

Тем не менее, о тепле в батареях вспоминают обычно в тот момент, когда они перестают работать, а на дворе — 20-градусный мороз, что в российских регионах ныне случается довольно часто. О канализации же задумываются только тогда, когда она засорится.

Подобные примеры можно приводить довольно долго. Увы, объективная реальность и ее восприятие не всегда соответствуют друг другу.

Квартплата в Советском Союзе.

Итак, даже самые оголтелые противники советского строя не могут отрицать, что тогда, о чём сегодня обычный человек не может и мечтать: были возможности для личностного развития человека. Из любого социального слоя.

Но было ещё и огромное отличие чисто материального свойства: крайне низкие квартплата и расходы по ЖКХ.

Немного статистики на тему квартплаты в СССР.

Сегодня ничто не дорожает так быстро, как квартплата. Но зачем вообще мы её платим? Ведь очевидно, что никакого улучшения качества услуг ЖКХ повышение квартплаты не даёт; скорее наоборот. И разве отсутствие квартплаты это миф или какое-то неслыханное революционное новшество? В период с 1918 по 1922 годы в нашей стране квартплаты не было совсем…

Большевики правильно понимали теорию хозяйствования. Если в государстве один собственник – государство, у которого все и работают, в том числе и работники ЖКХ, то необходимость в квартплате отпадает. Зачем создавать себе дополнительную работу: платить зарплату, а потом часть её забирать и направлять работникам ЖКХ. Эта работа явно лишняя.

В 1922 г. в связи с началом новой экономической политики (НЭП) взимание квартплаты было возобновлено постановлением Совнаркома РСФСР от 20 апреля 1922 г. В новых условиях квартплата, по сути, стала вынужденной гримасой НЭПа, ведь кроме государства появилась масса других собственников.

Квартплата была в тот период резко дифференцирована: нэпманы платили по высшей ставке, а многие другие категории населения (пенсионеры, безработные и пр.) – по минимальной ставке или вовсе освобождались от квартплаты.

В 1928 г. постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 января 1928 г. в СССР была введена единая система взимания квартплаты, в принципе сохранившаяся до начала перестройки. То есть, с окончанием НЭПа система оплаты за услуги ЖКХ была оставлена, скорее по инерции, но она была рассчитана на трудящихся и их доходы.

За вспомогательные помещения (кухни, коридоры, ванные и т.п.) плата не взималась, а за комнаты, не соответствующие нормативным условиям, ставка квартплаты снижалась.

В СССР доля квартплаты в семейных бюджетах была очень низкой и со временем снижалась.

В 1931 г. она составляла 5,8%, а в 80-е годы всего 2-3%. Такие данные показывают, что в СССР уже тогда были созданы все материальные предпосылки для окончательной отмены квартплаты.

Но вместо того, чтобы окончательно исчезнуть, после развала СССР квартплата намного выросла в результате победы «рыночной» идеологии.

“Конституция СССР закрепляет одно из важнейших прав человека — право на жилище. .. Квартплата в СССР составляет в среднем 1% семейного бюджета, а вместе с расходами на коммунальные услуги — около 4%. Эта статья расходов не увеличивается”.

— Перебрали старые бумаги, вот – нашлось. Может, интересно будет….

Аккуратный прямоугольничек бумаги из тетради в клеточку. На нем шариковой ручкой:

1. Квартплата — 2,71 – 2,26 руб.

2. Отопление — 2,08 – 1,54 руб.

3. Вода и канализ. — 1,28 – 0,64 руб.

4. Свет в подв. — 10 коп.

5. Газ — 2,32 – 1,16 руб.

6. Телеантенна — 15 коп.

7. Радиоточка — 50 коп.

8. Телефон — 2,50 руб.

Ниже подбито «Итого» – туда-сюда = две бутылки водки по советским ценам.

А я иногда вспоминаю, как несколько лет назад один мой ровесник горячился и меня допытывал:

— Помнишь, сколько за квартиру платил, нет? И я не помню! А знаешь, почему? Да мы за неё никогда и не платили, жена шла в магазин за хлебом, заодно и за квартиру заплатит, а что там платить?! Копейки!

Посмотрим, в какой пропорции по отношению к заработкам была в СССР квартплата и сравним с пропорциями сегодняшними.

Вот несколько ответов, сколько люди платили в СССР, в те самые восьмидесятые годы:

— Квартплата вместе с электричеством? Да так мало платили, точно и не помню. Для семейных денег оставалось незаметно.

— Наша семья была сельскими учителями, а сельские учителя тогда освобождались от квартплаты. Мы платили за одно электричество, и то со скидкой.

— Зарплата была около 300 рублей, квартплата около 5 рублей, говорю про 1986 год.

— Платил восемь рублей с копейками, зарабатывал 145 рублей. Квартплата на семью не давила обузой.

— Моя зарплата 349 рублей, платил за 2-х комнатную квартиру от 7 до 12 рублей. Вместе с электричеством.

— Барахла в магазинах и жестянок на колёсах по улицам так много в СССР не было. Зато квартиры работающим выделялись бесплатно. Квартира для семьи любое барахло перетянет. Молодым семьям сегодня квартиру не получить, если родители не наворуют и им не купят. Честным трудом квартиру не заработать.

При таких квартплатах у работающих оставались деньги на приобретение домашнего имущества, на поездки к родственникам по всей стране, на санатории и заграничные турпутёвки.

Что такое пять рублей от трёхсот? Процента полтора?

А для сельских учителей – полное освобождение от квартплаты?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector