Сколько стоят коммунальные услуги в разных странах

Сколько платят за ЖКХ жители разных стран.

Регулярный рост тарифов за коммунальные услуги заставляет россиян думать, что мы платим за ЖКХ, свет, воду и газ едва ли не больше всех на планете. Газета АиФ.ru сравнила размеры тарифов в разных странах с тем, что мы имеем у нас. При этом анализировались не абсолютные цифры, а процент дохода населения, который уходит на оплату коммунальных услуг.

Россия

Данные рассчитывались, исходя из московских показателей. Примерная сумма в платёжном документе жителя обычной двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров – 5,5 тысяч рублей. Средняя зарплата в столице — 42-45 тысяч рублей. Получается, что затраты на оплату коммунального платежа для жителей Москвы составляют порядка 12,5-13% от месячной зарплаты. Столько же в нашей стране составляет и подоходный налог, который также вычитается из зарплаты каждого человека. Следовательно, после уплаты коммуналки и налога на руках у москвича останется минимум 74% его заработной платы, или около 31 тысячи рублей.

Германия

Средняя зарплата немца составляет 2,6 тысячи евро, это около 182 тысяч рублей в месяц. На коммунальные расходы из этих денег приходится отдавать порядка 13-14%. Получается, порядка 24-25 тысяч рублей в месяц. Подоходный налог в Германии составляет до 40% от заработка. Следовательно, из средней зарплаты необходимо отнять ещё около 72-73 тысяч рублей. Остаётся не более 85-86 тысяч рублей, или 46-47% от зарплаты.

Великобритания

Средняя зарплата в Великобритании в пересчёте на российскую валюту составляет не более 139 тысяч рублей. Платить же за коммунальные услуги англичанам приходится даже больше, чем немцам. Оплата света, газа, отопления, водоснабжения и общедомовых услуг там составляет не менее 22% от средней зарплаты — порядка 30-31 тысячи рублей. Подоходный налог в Великобритании доходит до 45%. Но если брать не максимальную ставку, а, скажем, 40% от заработной платы, вместе с ЖКХ его затраты составят не менее 62% от зарплаты, оставив в кармане около 52-53 тысяч рублей.

Норвегия

Скандинавия славится самыми высокими в мире заработными платами и самым высоким уровнем жизни. В среднем, норвежец зарабатывает в пересчёте на российские рубли 247 тысяч в месяц. На оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства приходится лишь 11 процентов от зарплаты — порядка 27 тысяч рублей. Если сравнивать со многими европейскими странами, налоги в Норвегии тоже не такие высокие – не больше 39% из зарплаты. В итоге, после уплаты всех обязательств государству, среднестатистический норвежец останется с 123-124 тысячами рублей, в пересчёте на местную валюту, конечно, — ровно половина всего заработка.

США

Средняя зарплата в этой стране составляет порядка 219 тысяч рублей в месяц. Расходы на «коммуналку» в каждом штате свои. Всё зависит от того, где человек живёт и услугами каких поставщиков пользуется. В этом вопросе в США свободная конкуренция, а не монополия. В среднем же затраты на ЖКХ в Америке составляют порядка 13% от месячной зарплаты, или 27-28 тысяч рублей. С налогами в США всё сложнее. Они состоят из четырёх составляющих: федерального налога, налога штата, социального налога и налога на медицинское страхование. В итоге может выйти и 20%, а может — и 50%. В среднем же американцы отчисляют в казну государства порядка 35% своего заработка. Причём делают они это не ежемесячно и автоматически, а раз в год из уже полученных на руки средств. В итоге после выплаты налогов и платежей за коммунальные услуги в кармане американца останется не более 52% от полученной на руки заработной платы, или 113-114 тысяч рублей, только в долларах.

Итог

В результате получается, что в кармане россиянина остаётся максимальный процент от полученной зарплаты, хоть и в абсолютных цифрах это выглядит гораздо меньше, чем в западных странах. Здесь следует учитывать и то, что оставшиеся деньги человек будет тратить в своей стране, с её ценами, дополнительными жизненно необходимыми услугами и т.д. Но всё это учесть будет очень сложно. Для простых подсчётов можно взять более лёгкий способ определения покупательской способности оставшихся на руках денег — «Рейтинг Биг-Мака». Это таблица цен на стандартный гамбургер, который продаётся практически в любой стране мира в одной из самых популярных сетей фастфудов. Для того, чтобы понять, где же на руках у людей остаётся больше денег, достаточно будет просто эту сумму разделить на стоимость сэндвича, поняв, сколько еды можно купить в той или иной стране на эти средства.

Итак, Россия: цена – 107 рублей, можно купить почти 290 гамбургеров. Германия: цена — 256,5 рублей, 284 гамбургера. Великобритания: цена – 292 рубля и 181,5 гамбургер. Норвегия: цена — 359 рублей, можно купить 342 гамбургера. США: цена — 324 рубля, 351 гамбургер.

3 тыс евро за «коммуналку» в Бельгии — норма.

В Европе на коммунальные платежи в среднем уходит 30% ежемесячного дохода семьи. Корреспонденты «Вестей ФМ» продолжают рассказ о цене на коммуналку в разных странах мира. Расходы европейцев — одни из самых высоких. В Бельгии, например, каждый житель, в среднем, тратит на коммуналку около трех тысяч евро в год. Примечательно, что в этой стране в отношении должников действуют самые суровые законы. Неплательщики могут даже попасть за решетку. Высокая стоимость коммунальных услуг в Бельгии сформировала особый, экономный стиль их потребления. Как там берегут газ, тепло и воду, рассказала корреспондент «Вестей ФМ» в Брюсселе Регина Севостьянова.

В Бельгии самые большие коммунальные расходы — на газ. От газа нагревается вода, отопление — тоже газовое. Как правило, каждая квартира оборудована собственным газовым котлом, счетчиками газа, на все приборы — отопительные и сантехнику — установлены специальные вентили, перекрывающие подачу газа или регулирующие нагрев. Газ — удовольствие не из дешевых. Поэтому бельгийцы стараются его экономить. Считается, что эта нация одна из самых холодостойких в Европе. Естественно: тут детишек с самого детства приучают к прохладце.

Например, во избежание лишних трат, тут распространена система регулирования комнатной температуры. Днем отопительные приборы работают сильнее, ночью — слабее. Самый распространенный вариант: дневная температура в квартире +21, ночная +15. Когда снимаешь новую квартиру, по умолчанию на счетчике будут выставлены такие показатели. Раскрытые окна в отопительный сезон для бельгийцев — дикость, выброс денег на ветер в прямом смысле. Для электричества также установлены счетчики. Но система снятия параметров и оплаты иная, нежели в России.

Компания — провайдер (которая, как правило, одна и та же и для газа, и для электричества) — высчитывает среднюю сумму ежемесячного платежа, исходя из потребления газа и электричества за прошлый год. Стоимость годового потребления делят на 12, и каждый месяц нужно платить одинаковую сумму. В конце года представитель компании-провайдера сам ходит по квартирам и снимает показатели со счетчиков. Далее происходит пересчет и рассылка уточненных данных: сколько электричества и газа было потрачено, сколько надо доплатить или, наоборот, получить возврат.

Например, владельцы двухкомнатных квартир площадью до 60 м в Брюсселе, в среднем, платят 120 евро только за газ и электричество в месяц. По той же схеме рассчитываются платежи за потребление воды, вывоз мусора, содержание здания.

Особенность оплаты ЖКХ в Европе в том, что нет отдельных счетов за холодную и горячую воду. Поскольку вода нагревается прямо в квартире от своего бойлера, платят тут только за холодную. Средний счет в Брюсселе на семью из двух человек — 50 евро в месяц.

Помимо этого, существует ряд одноразовых годовых платежей. Так, 50 евро взимает город с каждого проживающего на его территории. Есть налог на недвижимость: в зависимости от местоположения и размеров дома, сумма, естественно, варьируется. Но, в среднем, за отдельно стоящий дом семья платит 250 евро. Каждое жилище по закону необходимо страховать от пожара. В год это — 150-200 евро. Как правило, сюда добавляются 75 евро — как семейное страхование, и 500 евро — обязательно страхование жизни, в случае, если заключен ипотечный кредит.

Таким образом, в год каждый обитатель Брюсселя в качестве коммунальных платежей тратит около двух с половиной — трех тысяч евро. Это не считая трат на телефон, интернет, медицинскую страховку и прочие обязательные расходы. У среднестатистической семьи в Европе на оплату коммунальных платежей уходит от 30 до 50% ежемесячного дохода.

С неплательщиками разбираются просто: в случае, если это арендованное жилье, то с просрочившими платеж разбирается владелец недвижимости. По закону, заключая договор на съем жилья, клиент обязан внести на банковский счет страховую сумму. Обычно — это стоимость месячной аренды, умноженной на два. Договор регистрирует сотрудник банка. Доступ к страховому счету имеют обе стороны, но только с разрешения банка. Таким образом, если жилец не в состоянии оплатить свои счета, его выселят из квартиры, а задолженность оплатят из страховых денег.

Если жилье собственное, то задолженность будет взиматься через суд. Сначала неплательщикам отключат коммунальное обслуживание, а потом взыщут долги. Наказание может быть самым суровым, вплоть до тюремного заключения и изъятия государством недвижимости.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное

Порядок в ЖКХ – железной рукой.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: «Сейчас многие будут предлагать полумеры по следам трагедий в Магнитогорске и в Шахтах: «Давайте поставим оборудование за деньги собственников, которое учитывает, что происходит с газом». Но это чушь! Это ничего не даст. У нас есть люди, которые не могут позволить себе роскошь их купить. Вы что, всех заставите?»

Эффективной работы управляющих компаний нет.

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Среди сотрудников управляющих компаний сплошь и рядом или откровенные мошенники, или люди, квалификация которых не соответствует поставленным задачам. Когда у них во главе угла единственная цель – как можно больше сэкономить, как можно больше получить, они всегда будут экономить на чем? На жильцах, на людях, которые живут в тех домах, которыми они управляют».

Тарифы ЖКХ – гостайна?.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: «Нам пишут: Расшифровка тарифов ЖКХ – тайна за семью печатями», – как такое возможно? Это что, гостайна? Кто этим в стране занимается? Вообще, как у нас определяют, кто и как решает, какие должны быть выплаты по ЖКХ? Это же первое, чем должна заниматься Госдума».

Тарифы ЖКХ – гостайна?

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: «Нам пишут: Расшифровка тарифов ЖКХ – тайна за семью печатями», – как такое возможно? Это что, гостайна? Кто этим в стране занимается? Вообще, как у нас определяют, кто и как решает, какие должны быть выплаты по ЖКХ? Это же первое, чем должна заниматься Госдума».

«Поверочное рабство» отменяется, траты остаются

Россиян хотят избавить от так называемого поверочного рабства. Следить за правильной работой счётчиков воды будут соответствующие службы. Единственное требование – пускать проверяющих в квартиры для поверки приборов. Сегодня жильцы обязаны за свой счёт либо проводить поверку, либо менять счётчики.

Виновным можешь ты не быть, но жилинспекторов пускать обязан

Попасть в квартиры с «подозрительным» ремонтом стало проще. Суды всё чаще выдают разрешения на проверки жилья по жалобам соседей. Если гражданин не пускает жилинспекцию в свой дом, она вернётся с судебными приставами, предупреждают юристы. Взломанную дверь придётся ремонтировать за свой счёт.

Батарея, огонь! Смысла экономить тепло больше нет?

Квартирные теплосчётчики не помогут сэкономить на отоплении. Новое постановление правительства определяет невыгодный порядок расчётов, а заодно освобождает застройщиков от обязанности ставить приборы учёта тепла. В итоге платежи квартир со счётчиками вырастут втрое, подсчитали эксперты.

Порядок в ЖКХ – железной рукой

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: «Сейчас многие будут предлагать полумеры по следам трагедий в Магнитогорске и в Шахтах: «Давайте поставим оборудование за деньги собственников, которое учитывает, что происходит с газом». Но это чушь! Это ничего не даст. У нас есть люди, которые не могут позволить себе роскошь их купить. Вы что, всех заставите?»

“А у нас в квартире газ! – Пропустите нас!”

Гражданам пригрозили крупным штрафом, если они не пустят газовиков в квартиру. «Газовые рейды» пройдут после недавних взрывов в Магнитогорске и Ростовской области. По словам экспертов, причина утечек газа – не только в старых плитах, но и в бесконтрольности: специалисты не могут попасть в квартиры и проверить, как работает взрывоопасное оборудование.

Сколько стоят коммунальные услуги в разных странах.

В отопительный сезон немцы экономят и отключают батареи на одном из этажей частного дома или в комнатах, где бывают редко. В каждой комнате есть терморегуляторы и хозяева сами выставляют нужную температуру помещения. В некоторых квартирах вместо батарей пол с подогревом. Газ — один из самых дешевых и доступных способов отопления дома. Годовые затраты на «голубое топливо» для семьи из четырех человек в среднем достигают 800 EUR.

Для мусора есть отдельные контейнеры. Немцы сортируют органический и неорганический мусор и бумагу, а также сдают деньги на общие нужды: содержание лифтов, озеленение, уборку дома.

За месяц на оплату коммунальных услуг для двухкомнатной квартиры площадью примерно 50 квадратных метров тратят где-то 150-200 EUR. Это не более 10 % от средней зарплаты в стране и не более 15 % от средней пенсии.

В Германии нет ЖЭКов. Люди чаще всего оплачивают счета банковскими карточками. Из-за задержки услугу могут отключить или придется уплатить штраф. В конце года работники предприятий ходят по домам и снимают показания счетчиков, затем делают перерасчет. Если владелец дома переплатил, ему вернут деньги, если заплатил мало — должен это компенсировать.


Лондон много лет держит лидирующие позиции в рейтинге самых дорогих городов мира. Цены здесь в несколько раз выше, чем в столицах других европейских государств, а стоимость проживания стартует от 2 тысяч фунтов стерлингов (GBP) и это при самых скромных потребностях. Только за аренду жилья придётся заплатить от 1,5 до 3 тысяч GBP в месяц, плюс коммунальные услуги.

Электроэнергию в Великобритании продают несколько компаний. Потребитель может выбирать, по каким тарифам и кому платить. Британцы снимают показания счетчиков, сообщают данные по телефону или по Интернету, а потом оплачивают счета.

Поставщик воды один, платить можно поквартально или ежемесячно. Газ в Соединенном Королевстве получают по предоплате. Британцы пополняют специальную газовую карточку и вставляют ее в счетчик. Регулируя подачу «голубого топлива» люди пытаются экономить.

Как правило, в домах британцев центрального отопления нет, поэтому каждый обогревает квартиру насколько позволяет кошелек. Обычно люди принимают волевое решение выключить половину батарей и достают свитера, носки, платки, грелки.

В среднем британцы ежемесячно на оплату коммунальных услуг тратят около 140 GBP. Кроме коммунальных услуг в Великобритании необходимо платить муниципальный налог на благоустройство города, вывоз мусора, содержание полиции и пожарных, а это еще плюс 75 или даже все 200 GBP в зависимости от места проживания. Получить скидку могут только пенсионеры и малообеспеченные семьи.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!

комментариев 5 к статье “Коммуналка. Германия & Великобритания.”

Настя 15.05.2018 в 16:08

Всё зло в ЖЭКах, не нужная дорогостоящая и бесполезная прокладка. В нормальных странах такой фигни нет. Даже несмотря на высокие коммунальные тарифы в других странах, всё равно выгодней. Считаю, что 10% от зарплаты на коммуналку это нормально.

papa 16.05.2018 в 09:55

Бороться с монополистами трудно, придётся создавать ОСМД и по судам ходить. Однако другого пути остановить поборы коммунальщиков не существует. Суды воспринимают объединение совладельцев многоквартирного дома, как единый имущественный комплекс и единую собственность всех жильцов. Еще один интересный момент, как сэкономить на содержании дома. На первых этажах нередко находятся парикмахерские, магазины, банки и т.п. Дело в том, что вы как совладельцы многоквартирного дома имеете право на эти помещения, поэтому и на деньги, которые идут от их аренды. Часто, если помещение не выкуплены, а дом в коммунальной собственности, помещения первых этажей, подвалы, чердаки сдают в аренду местные власти, а в случае создания ОСМД именно оно должно быть арендодателем. Полученные деньги можно пустить на нужды дома: ремонтировать крышу, заменить трубы, или оплатить долги малоимущих жителей.

Ivan ответил(а) 16.05.2018 в 10:38

Тут как раз проблема создать ОСМД – чиновники так просто свои кормушки не отдадут. Во-первых, нужно созвать общее собрание. Должны присутствовать более половины владельцев квартир или их представителей. Если две трети из них проголосуют «за» — ОСМД считают созданным. Далее нужно утвердить устав и зарегистрировать объединение. И потом проще не будет, для этого нужна железная сила воли, время, не уступать в выплатах незаконно начисленных платежей, готовность идти в суд отстаивать свою позицию. За теми, кого выберите управлять ОСМД, тоже нужен надзор и контроль.

Bernard 30.05.2018 в 11:12

С чего вы решили, что создание ОСМД хороший вариант? Сколько уже случаев, когда администрация занимается мошенничеством и откровенным рэкетом в отношении жильцов. Не обосновано завышают цены на коммуналку, тратят общие деньги в личных целях, подделывают подписи жильцов, отключают от услуг активистов, которые пытаются их контролировать. Даже угрожают и автомобили сжигают! Взять кредит в банке и повесить его на всех, тоже вполне реально. Докажи потом, что ты не знал.

Александр 01.08.2018 в 23:43

В Германии жить дорого, но там и зарплаты у людей соответствующие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector