Уступка права требования жкх что это

НТВП «Кедр — Консультант».

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

Вопросы задолженностей за коммунальные услуги в случае смены управляющей компании и наличии договора цессии о передаче долгов между ними.

Гражданину Т-ину, как и всем соседям по дому, в мае 2013 и октябре 2013 разослали уведомления от управляющих компаний о необходимости погашения долга за коммунальные услуги. Из текста уведомлений следует, что между старой и новой управляющими компаниями был заключен договор цессии о передаче долга. Период просрочки (возникновения долга) и наименование коммунальных услуг при этом в уведомлении отсутствуют. Т-ин утверждает, что все платежи оплачивает в срок по полученным квитанциям, копии квитанций хранит дома.

Вопросы заявителя: о подлинности полученного документа о долге; в чем суть договора цессии; необходимо ли уведомление должника после уступки права требования; каковы должны быть его дальнейшие действия по устранению возникшей проблемы; распространяется ли на данные отношения ФЗ «О защите прав потребителей».

Ответ юриста.

О подлинности данных документов заявителю было разъяснено, что необходимо установить правомерность направления квитанции управляющей компанией, для чего следует направить в управляющую компанию запрос с целью уточнения:

— поступления вышеуказанных уведомлений в адрес гражданина;

— фактического заключения договора цессии с другой управляющей компанией;

— периода возникновения задолженности;

— наименования оказанных, но неоплаченных в срок услуг.

Запрос рекомендуется составить в двух экземплярах (один хранить у себя с отметкой о получении управляющей компании) с приложением копий квитанций за оплаченные коммунальные услуги.

В части договора цессии и необходимости уведомления должника о переходе права требования. В соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск, вызванных этими для него неблагоприятными последствиями. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Дальнейшие действия заявителя — дождаться официального ответа управляющей компании, а в случае неурегулирования спорной ситуации мирным путем обращаться в суд за защитой своих прав.

К данным отношениям также применяются положения ФЗ «О защите прав потребителей». Из сути закона следует, что он регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Таким образом, предоставление коммунальных услуг подпадает по действие данного Закона. Вывод подтверждается и сложившейся судебной практикой, например: Апелляционное определение Ярославского областного суда от 04.03.2013 по делу N 33-1423/2013; Апелляционное определение Омского областного суда от 21.03.2012 по делу N 33-1718/2012; Апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2012 по делу N 11-18556\12.

Волков Алексей Эдуардович, государственный налоговый инспектор правового отдела Управления ФНС.

Консультация была дана в ноябре 2013 г.

Переуступка долгов по ЖКХ.

Каким образом взымаются долги за услуги ЖКХ, купленные на аукционе по банкротству? Надо уведомлять жильцов, подписывать с каждым квартиросъёмщиком какой-то договор? Или как?

Ответы юристов (7)

Согласно ст. 382 ГК РФ — 1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.
Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).
3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

Таким образом никакого договора новый кредитор не обязан заключать с должником.

Также он не обязан уведомлять должника о переходе прав кредитора.

При этом, как указано в ст. 382 — новый кредитор несет риск наступления неблагоприятных последствий.

Есть вопрос к юристу?

Если продаются только долги, но не переходит право предоставление коммунальных услуг, то новый кредитор вправе взыскивать долги с должников, в т.ч. в судебном порядке.

Подписывать никаких договоров не нужно. Однако нужно уведомить жильцов о том, что изменился кредитор, которым стали Вы.

Далее можете сразу обращаться в суд, ограничений здесь в принципе нет.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

Здравствуйте. Согласно ст.382 ГК РФ если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу. Таким образом, существует риск того, что должники могут перечислить долги бывшему кредитору, и это будет считаться с их стороны надлежащим исполнением обязательства. Поэтому Вам необходимо в письменной форме уведомить всех должников о состоявшемся переходе к Вам права (требования). Согласно ст.385 ГК РФ уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.
Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).

Поэтому либо вручайте уведомление под роспись должникам, либо направляйте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Уступка права требования по коммунальным платежам.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос — задайте его через форму, приведенную ниже.

Уступка права требования по коммунальным платежам

Доброго времени суток. У меня есть вопрос и, если не затруднит, хотела бы получить ответ. Была задолженность по коммунальным платежам перед управляющей компанией, которая в свою очередь имела задолженность за тепловую энергию перед организацией. Вчера я получила уведомление о том? что мой долг уступили другой организации. Правильно ли это?

Доброго времени суток.

Управляющая компания (Далее — УК) оказывала Вам коммунальные услуги на основании публичного договора. Как правило с текстом такого договора можно ознакомиться в самой УК или на сайте, или ином официальном источнике касательно данной УК.

В данном договоре (правилах оказания коммунальных услуг и т/п) скорее всего указаны размеры штрафов и пеней. УК вправе Вам начислить штрафы и пени за не своевременную оплату коммунальных услуг.

В соответствии со ст. 382 ГК РФ Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

Обычно, при заключении договора цессии (уступки права требования), НОВОМУ кредитору переходят все права и обязанности кредитора, т.е. право требовать сумму основного долга и штрафы и пени, но, возможна передача долга частично: только основной долг или только пени.

Таким образом, для ответа на ваш вопрос нужно ознакомиться с договором цессии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector