В казахстане жкх выше чем в россии

Уровень жизни в России, Украине, Беларуси и Казахстане — сравнение показателей и качества..

Украина, Россия, Беларусь и Казахстан были выбраны для сравнения в качестве наиболее крупных и значимых стран на постсоветском пространстве. Несмотря на значительное сходство и взаимозависимость экономик этих государств, за годы самостоятельности уровень жизни и социального развития населения приобрел значительные различия. Для более детального сравнения уровня жизни, помимо средних значений в целом, были использованы данные о столицах и наиболее крупных городах из различных уголков страны.

Ключевым показателем уровня жизни населения того или иного государства, несомненно, считается средний размер заработной платы. Не удивительно, что лидером по размеру среднего оклада, взирая на развитие и экономические показатели, является Россия, за которой следует Казахстан. Замыкает рейтинг Украина, где показатели среднего размера заработной платы отстает от белорусского почти на 200 у.е. Важно отметить, что все страны очень схожи между собой существенным различием размера средней зарплаты в столице и других наиболее крупных городах. Наиболее ощутима разница в России и Казахстане, в то время как в городах Украины и Беларуси разница не такая существенная.

Средний размер заработной платы

Судить об уровне жизни в той или иной стране исходя только из уровня заработной платы, как минимум — некорректно, ведь в данном контексте очень важно понимать, что может себе позволить гражданин государства на эти средства. Первоочередной необходимостью для каждого человека является потребность в пище, в связи с чем, ниже представлены цены на основные продукты, которые входят в обыденный рацион среднестатистического человека, помимо этого представлена средняя стоимость минимального дневного рациона в размере 2000 килокалорий на человека. Как можно заметить, в России, Беларуси и Казахстане стоимость продуктов питания отличается достаточно незначительно, что весьма удивительно, учитывая разницу в размерах среднего дохода в этих государствах. Дешевле всего минимальный продуктовый набор обойдется в Украине, при это, разница в цене варьируется от 154.4%, по сравнению с Беларусью и до 163.4% с Россией. Так же следует отметить, что, не смотря на разницу в среднем размере заработной платы между столицей и другими городами, цены на продукты практически не отличаются между собой по такому же принципу.

ФАС: тарифы ЖКХ в большей части России выше экономической обоснованности.

Две трети российских регионов России имеют тарифы ЖКХ выше экономической обоснованности. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, комментируя предложения Минэкономразвития об индексации тарифов ЖКХ в два этапа в 2019 году.

«Мы не поддерживаем это предложение», — сказал Игорь Артемьев, добавив, что две трети российских регионов имеют тариф выше экономической обоснованности: «Раз у них тариф выше, есть два варианта: либо снизить тариф, либо, как мы предлагаем, перевести это в обязательные инвестиции, то есть направить эти деньги на, прежде всего, ремонты, чтобы уменьшить потери воды в трубах, улучшить очистные сооружения, то есть экологическое состояние территории. Заставить эти деньги вложить в дело».

Что касается трети регионов страны, где тариф ниже экономической обоснованности, то в этом случае глава ФАС считает двухэтапное повышение обоснованным: «Вот им действительно, для них повышение НДС — это еще одна травма: они не смогут закупить реагенты, не смогут нормально эксплуатировать, из-за этого может качество воды тоже ухудшаться, люди болеть могут начать. Вот им можно поднять два раза».

Напомним, с января следующего года повышается НДС (с 18% до 20%) и Минэкономразвития предложило вместо традиционной разовой ежегодной индексации на 4% увеличивать тарифы в 2019 году два раза: на 1,7% — с 1 января и на 2,4% — с 1 июля.

Как не переплачивать за услуги ЖКХ.

ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Каждый из нас, глядя в платежку за услуги ЖКХ, хоть раз, но недоумевал: за что та или иная сумма. Чаще всего мы закрываем на это глаза и просто платим. Но можно отстаивать свои права и знать, на что ты тратишь деньги.

За что платим

Все мы периодически получаем платежные документы с различными платежами. В них три группы услуг:

Коммунальные услуги. Горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, водоотведение и отопление. Здесь мы платим за количество зарегистрированных в квартире человек, а не за количество метров. Также у нас есть возможность платить по показаниям приборов индивидуального учета.

Жилищные услуги. Это все, что относится к дому: обслуживание электротехнического оборудования, вывоз мусора, санитарное обслуживание, текущий ремонт, обслуживание лифтов, домофона, официальный доход УК.

Капитальный ремонт. Согласно Жилищному кодексу, это отдельный вид платежа. На него не распространяются все положения кодекса. Например, долги по капитальному ремонту сохраняются не за владельцем недвижимости, а за квартирой.

Кому жаловаться

Есть случаи, когда мы должны разобраться, не завышена ли сумма платежа за услуги ЖКХ. Итак, что нас должно насторожить в «платежке». В первую очередь, это сумма платежа: если она резко возросла или резко уменьшилась, это повод заострить на этом внимание.

«Если мы видим, что у нас резко возросло потребление воды, хотя больше мы лить не стали, – говорит заместитель исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ-Контроль» Андрей Костунов, – надо задать вопрос, прежде всего, самому себе: может быть, мы просрочили проверку и не подали документы или просто не подали сведения в нашу управляющую организацию и нам стали начислять плату по высокому нормативу».

Также надо знать принцип, по которому мы оплачиваем отопление. У нас в стране на данный момент есть две схемы: когда вся сумма разбивается на 12 месяцев и мы ежемесячно платим по чуть-чуть и когда у нас установлен прибор учета и мы платим за отопительный период. Если мы платим за 12 месяцев и у нас нет индивидуального прибора учета, нам выставляют счет за потребленные нами гигакалории по показателям прошлого года. По закону в течение первого квартала исполнитель коммунальной услуги по отоплению должен сделать плательщикам перерасчет за текущий год. То есть если зима была теплой, перерасчет может быть в пользу жильца, и ему придется заплатить меньше. Сумма платежа за отопление может быть и больше той, в которой вы привыкли, и если вы с ней не согласны, надо идти в управляющую организацию, где нам должны предъявить выписку из лицевого счета с подробным описание, где и что нам пересчитали.

Рычаг воздействия на управляющую компанию – Государственная жилищная инспекция. Специалисты инспекции проводят проверку расчетов управляющей компании, возможен и выезд на место специалистов инспекции. Туда же можно обращаться и в случаях, если вам предоставили некачественные коммунальные услуги. Способ связи с ГЖИ может быть разный, в зависимости от субъекта. В Москве, скорее всего, во всех ГЖИ есть «горячие» телефонные линии.

Подведем итоги

Зимы у нас могут быть разные, период отопления могут как продлевать, так и сокращать. Но в любом случае в первом квартале года вам должна прийти «платежка» с перерасчетом за отопление. Если вы не согласны с суммой, указанной в платежке, надо идти с жалобой в управляющую компанию, а если они дают вам невнятный ответ, обращайтесь в жилищную инспекцию.

Также рекомендуем ходить на собрания жильцов и организовывать их, если у вас таковые не проводятся. Чтобы собрание состоялось, надо, чтобы собралось не менее 50% жильцов, проживающих на территории. И здесь самое важное – это просто общение, важно, чтобы жильцы были в курсе проблем своих соседей.

Потребители коммунальных услуг должны знать свои права и понимать, как закон может им помочь сэкономить свои средства. Это не только сбережет ваши деньги, но и сделает качество услуг ЖКХ выше, а следовательно и вашу жизнь – комфортнее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector