Жэу подчиняется кому

Жэу подчиняется кому.

У нас во дворе планируется ремонт дороги: новый асфальт и тротуары. В данный момент машины ставим на газон, т.к. мест категорически не хватает. Я хотел взять в ЖЭУ план нашего двора и оценить как можно перепланировать двор, чтобы создать дополнительные места для парковки. Пошел ЖЭУ. В самом ЖЭУ ситуация сложилась так: я подхожу к сотруднику и спрашиваю: «Могу ли я взять план двора своего жилого дома?» Ответ: «Сейчас Нина Вячеславовна освободится и подскажет Вам.» Стою жду эту Нину Вячеславовну (она стоит рядом и разговаривает). Подождал пару минут и говорю ей свой вопрос. Она отвечает, что сейчас занята ПО РАБОТЕ. Стою еще 10 минут — параллельно слушаю ее разговор: разговаривают о внуках другой женщины. Я ждал-ждал и говорю: «Давайте вы будете обсуждать своих внуков во вне рабочее время.» Моментальный ответ этой Нина Вячеславовны: «Я что поговорить не могу. » Я отвечаю: «Я вам плачу зарплату и в данный момент трачу свое время — ответьте на мой вопрос.» Она начинает орать: «У меня ТЕПЕРЬ (типа, я ее оторвал от разговора и она мне ничего не даст) нет плана, идите в другое учреждение. » (указала адрес). Орала-орала, потом я ей говорю: «вы же сначала сказали, что у вас план есть». Она: «нет у меня плана. » Опять орет. Я говорю: «Если я узнаю, что у вас есть план, я вернусь.»

Собственно, два вопроса:
1. Как можно воздействовать на этого директора ЖЭУ? Кому ЖЭУ подчиняется и какие меры можно принять в связи с таким отношением?
2. Как максимально быстро и, желательно, бесплатно перепланировать территорию вокруг своего многоквартирного дома?

Кому подчиняется ЖЭК? Ситуация довольно банальная..

ч. 2 ст. 24 Конституции РФ гласит:
— Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Ст. 53 Конституции:
— Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Ч. 4 Ст. 29 Конституции РФ
— Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
27.07.2006 г. № 149-ФЗ
Статья 8. Право на доступ к информации.
1. Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее — организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
2. Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

Ст. 6 ГК РФ (аналогия закона и права) .

ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»
(в ред. Федеральных законов от 14.12.1995 N 197-ФЗ, от 09.02.2009 N 4-ФЗ)
абз. 6 ст. 2, Каждый гражданин имеет право получить, а должностные лица, государственные служащие обязаны ему предоставить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах.

ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»
Статья 32. Обращения граждан в органы местного самоуправления
1. Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления.
2. Обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
3. За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица местного самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»
От 02.05.2006 г. № 59-ФЗ
Статья 9. Обязательность принятия обращения к рассмотрению
1. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
Статья 10. Рассмотрение обращения
1. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:
1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости — с участием гражданина, направившего обращение;

большая тёрка .

  • Тёрка в тагах

    ЖКХ: Управляющая Компания/ЖЭУ: Методы борьбы

    Не секрет и не новость, что тема ЖКХ — больная тема.
    Жалобами на эту сферу завалили даже президента (ну президент наш — отдельная тема; и эта тема Политсибфорума). Вообщем накал страстей такой, что проблема стала фактически политической. Не даром «разобраться с ЖКХ» — любимое предвыборное обещание всех партий, хотя здесь речь опять же не о том (хотя больше всех обещают как раз те, кто в этой сфере «набардачил»)

    Но мало кто знает, что есть такой раздел законодательства — Жилищный Кодекс. И ещё меньше людей знают, что в нём написано.
    Если вкратце, то основная мысль в ЖК (Жилищный Кодекс) следующая: УК (управляющая компания) ПОДЧИНЯЕТСЯ решениям собствеников. И если она не устраивает собственников — её можно сменить.
    Трагизм ситуации состоит в том, что на практике:

    а) население не знает о своих правах. А также инертно и безвольно (ну это индивидуально для каждого)
    б) население не знает как реализуются его права
    в) сменить УК на практике довольно непросто; также на практике ситуация такова, что «хрен редьки не слаще» — управляющие компании одна хуже другой

    ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
    Ответ: бороться. Бороться с УК прежде всего за УВАЖЕНИЕ. Отстаивать свои права — и тем самым его (уважение) заслужить. Иначе о Вас будут вытирать ноги.
    Ну и повышать свою правовую грамотность — иначе никак.

    ПРАКТИКА:
    Ниже приводится несколько примеров из жизни. Примеры (с решениями) будут добавляться. Что непонятно — задавайте вопросы.

    1. УК в одностороннем порядке повышает цены (самый больной вопрос — денежный)
    Вообще-то тут многое зависит от договора. УК — вообще-то продавец услуг. Который заключает с многоквартирным домом (собственниками квартир; ВАЖНО — собственниками!) ДОГОВОР на оказание услуг по обслуживанию ОБЩЕГО имущества Вашего дома. Если в договоре указана индексация цен — посмотрите на сколько УК имеет право индексировать цену (если превысили см ниже «Тактические приёмы»). Если не указан этот момент — тут смотрите по ситуации: если Вы считаете, что цены подняты справедливо (всё-таки у нас инфляция) и к УК глобальных претензий нет — можете оставить всё как есть. Это же и является самым простым вариантом. Если Вам кажется, что цена завышена необосновано — во-первых неплохо было бы получить обоснование этих цен. Для этого составьте письменный запрос в УК (подробности см ниже «Тактические приёмы»). Не ответили? Ответили неубедительно? Тогда знайте — если индексация не указана в договоре, то стоимость услуг УК (а это квартплата без электричества/водоснабжения-отопления/газа; измеряется в рублях на кв.м жилплощади) ОПРЕДЕЛЯЕТЕ ВЫ! — ст.156, п.7 ЖК РФ http://www.consultant.ru/popular/hou. _21.html#p1592 И здесь Вы имеете полное право с этим самоуправством не согласиться. Вот только есть один тонкий момент: если Вы будете платить — значит Вы автоматически соглашаетесь с новыми условиями. Здесь выходов два: или своевременно оспорить действие УК в различных инстанциях (а пока — организованно, всем домом платить по старому тарифу; ВАЖНО: всем домом!), либо Вы проводите ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ и устанавливаете цену САМИ http://www.consultant.ru/popular/hou. _21.html#p1592

    ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ:
    Если есть какая-то проблема, которая не решается простым звонком в ЖЭУ или в УК (а обычно ЖЭУ подчиняется УК), то нужно ПИСАТЬ.
    ПИСАТЬ нужно:
    сначала в УК (узнайте адрес в ЖЭУ)
    не помогло — в администрацию района, отдел ЖКХ — напрямую они приказывать такой «частной лавочке как УК не могут, но могут на неё «повлиять» — часто помогает; чтобы найти телефоны/адреса администрации введите в поисковик запрос «администрация ХХХХ района Новосибирска — у всех администраций есть свой сайт)
    не помогло — в ГЖИ (госуд-ная жилищная инспекция) — адрес ищем в поисковике
    не помогло — в суд. Не надо бояться суда! Пусь его боится УК. «Война» с Ук относится к разделу «Защита прав потребителей» и госпошлиной не облагается. Единственная трата — время. Ну и исковое заявление нужно составить. С этим может помочь Роспотребнадзор или общественная приёмная Вашего депутата (там часто есть юрист; бесплатно; контакты — ищем в интернете).
    Главное: отправлять письма ЗАКАЗНЫМИ! (Или заносим заявления лично в УК в двух экземплярах и пусть на Вашем экземпляре поставят печать с датаой — зарегестрируют его; это Ваше доказательство, что Вы обращались, храните его). Срок рассмотрения — максимум 30 дней. Если не ответили — ищем инстанцию выше и жалуемся в неё, что Вас проигнорили (для этого и нужна регистрация заявления/чек об отправке заказного письма)

    Полезные ссылки:
    Жилищный Кодекс — http://www.consultant.ru/popular/housing/
    Сайт городского департамента ЖКХ — http://www.degkh.ru/
    ГЖИ — http://gji.nso.ru/Pages/default.aspx

    durakdurakom, там кнопочка есть — «Спрятать выделенное под кат» называется, воспользуйся ей, а?

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector