Жкх как отрасль городского хозяйства

Городское хозяйство и ЖКХ.

Наиболее полно городское хозяйство определяют как комплекс расположенных на территории города предприятий, организаций, учреждений, обслуживающих материальные, культурные и бытовые потребности населения, проживающего в городе. Кроме того, городским хозяйством называют отрасль экономики страны, выполняющую упомянутые функции. Городское хозяйство является основой экономики города, обеспечивая, прежде всего, его социально-экономическую и экологическую стабильность.

Основу городского хозяйства составляет комплекс базовых отраслей, включающий (рис. 3.1):

– жилищно-коммунальное хозяйство (комплекс), которое, в свою очередь, состоит из ряда подотраслей и хозяйств;

– городской пассажирский транспорт массового пользования, включая трамвай, троллейбус, автобус;

– комплекс потребительского рынка – торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения города;

– учреждения образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы;

– службы общественной безопасности, включая экологическую безопасность муниципального образования.

Среди них важное место занимает жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), являющееся совокупностью предприятий, служб и хозяйств по обслуживанию населения города.

Услуги, оказываемые ЖКХ, представляют собой материальные услуги непроизводственного назначения. Они делятся на услуги индивидуального и общественного потребления. Первые доводятся непосредственно до каждого потребителя (водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение и т.д.). Вторые включают обслуживание мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, лифтового хозяйства, придомовых территорий и территории муниципального образования.

ЖКХ традиционно рассматривают как единую отрасль. Между тем сюда входят две самостоятельные подотрасли, имеющие свои экономические и технические особенности – жилищное хозяйство и коммунальное хозяйство.

Жилищное хозяйство включает, с одной стороны, жилищный фонд муниципального образования, а с другой – предприятия, созданные для его обслуживания, содержания, эксплуатации и ремонта, а также организации, необходимые для управления этой деятельностью (управляющие компании и товарищества собственников жилья – ТСЖ).

В состав коммунального хозяйства входят коммунальные предприятия инженерного обеспечения (ресурсообеспечения) города, а также предприятия и организации, обеспечивающие внешнее благоустройство и содержание территории города (санитарная очистка, дорожно-мостовое хозяйство, озеленение и т.д.). К предприятиям ресурсообеспечения относятся предприятия водоснабжения и водоотведения, коммунальной энергетики (тепло и электроснабжения), газоснабжения,

Таким образом, исходя из функциональных особенностей, в составе ЖКХ можно выделить три основных блока.

– системы инженерного обеспечения (системы ресурсообеспечения);

­– общегородское коммунальное хозяйство.

Рис. 3.1. Структура городского хозяйства и элементы ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство как важнейшая составляющая городского хозяйства.

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) города является самостоятельной сферой в системе народного хозяйства, основная цель функционирования которой — удовлетворение потребностей населения и предприятий в услугах, обеспечивающих нормальные условия для производства и жизнедеятельности.

Жилищно-коммунальный комплекс (ЖКК)– представляет собой сложный технический комплекс зданий, сооружений, инженерных сетей и оборудования, а также промышленного, ремонтно-строительного производства и эксплуатационного обслуживания, созданного для их содержания, ремонта и сохранности.

Продуктом деятельности отраслей ЖКХ являются услуги. Основной обобщающей характеристикой жилищно-коммунальных услуг является их необходимость для жизнеобеспечения городов и населенных пунктов. Услуги, предоставляемые предприятиями отрасли, могут быть в виде доведенных до потребителя материальных носителей с определенными качественными показателями (тепло и электроэнергия, вода и.т.д.), а также непосредственно в виде работ на объекте (обслуживание жилых домов, санитарная очистка).

Экономику городского хозяйства зачастую отождествляют с ЖКХ, тем самым, подчеркивая ее значимость для обеспечения населения жильем, теплом, водой, электричеством, другими коммунальными услугами, а также благоустройством, санитарным и бытовым обслуживанием.

Структура и специфика экономики городского и коммунального хозяйства зависит от типа города (поселения), его размеров, промышленной специализации и других параметров.

Город — это крупный населенный пункт, промышленный и административный центр.

Понятие города неразрывно связано с представлением о центре в сети расселения — функциональном, населенном, жилом. В экономическом смысле город, городское поселение — это населенный пункт, не связанный по преобладающему роду занятий жителей с сельским хозяйством.

Структура и особенности развития городов зависят от большой совокупности факторов объективного и субъективного характера, важнейшим из которых является исторический фактор.

История возникновения городов и природно-климатические условия оказывают влияние не только на рост городов и их промышленное развитие, но и на структуру жилищно-коммунального хозяйства и условия его функционирования.

Города, где доля занятых в промышленно-транспортной сфере и в промышленности выше аналогичных среднероссийских значений, относятся к типу городов — индустриальных центров. Города, где показатели занятости в промышленно-транспортной сфере и в промышленности соответственно ниже средне-российских показателей, являются в подавляющем большинстве городами непромышленными.

Эти признаки положены в основу научной классификации и типологии городских поселений.

При подразделении городов на небольшие, малые, средние, большие, крупныеи т.д. обычно применяется критерий численности населения (величины города).

Нижней границей города считается, как правило, численность населения не менее 10 тыс. чел.

Города с населением 50-100 тыс. чел. могут быть названы средними городами, города с населением свыше 100 тыс. чел. традиционно относятся к большим, а с населением менее 50 тыс. чел. — к небольшим.

В последнюю группу попадает немало пунктов с недостаточно развитой функциональной структурой, даже монофункциональных, а также с недостаточно развитым городским хозяйством. Поэтому необходимо выделить среди группы городов с населением до 50 тыс. чел. группы городов с населением менее и более 20 тыс. От этого нередко зависит уровень развития, поскольку экономическая база большинства городов с населением 5-10 тыс. чел. ( максимум до 20-25 тыс. чел.) и городов с населением 30-50 тыс. чел. имеет существенные различия.

Города (а также все городские поселения той же величины, включая поселки городского типа) с населением до 20 тыс. чел. следует относить к малым, тогда как города с населением 20-50 тыс. чел. — категория переходного типа между малыми и средними с наличием признаков, характерных для тех и других. Их можно назвать полусредними. По одним показателям, например по удельному весу населения, занятого в промышленности и строительстве, эти города стоят ближе к средним и большим, по другим — например, по удельному весу населения, занятого в обслуживающих отраслях — ближе к малым.

Представим основные классификации городов.

1). Классификация по специализации:

— города — порты.
2).Количественная классификация:
— малые;
— средние;
— крупные.
3). Классификация по административной роли:
— столицы;
— областные центры;
— районные центры;
— города районного подчинения.
4). Классификация по назначению:
5). Классификация по исключительным функциям (особые):
— исключительно административные;
— учебные (Оксфорд, Кембридж);

-научные (Новосибирск);
— города-курорты.

Существование городов различных типов как многопрофильных, так и специализированных обусловливает необходимость иметь различные составляющие хозяйственно — экономического комплекса (городского хозяйства), обслуживающего население и производственно-деловую сферу.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

ЭКОНОМИКА ЖИЛИЩНОГО И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА.

Значение жилищно- коммунального хозяйства

Потребность в жилье — одна из главных материальных потребностей человека. Обеспечение доступности жилья является актуальнейшей проблемой современности. Особое место занимает жилищное хозяйство и в иерархии отраслей городского хозяйства. В России более распространенное наименование — жилищно-коммунальное хозяйство, увязывающее жилье и систему обеспечения его коммунальными услугами.

Жилищно-коммунальные услуги характеризуются:

  • 1) принадлежностью к группе жизнеобеспечения;
  • 2) высокой социальной значимостью;
  • 3) низкой заменяемостью другими услугами.

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) представляет собой совокупность отраслей экономики, обеспечивающих содержание жилых зданий и работу инженерной инфраструктуры зданий и сооружений населенных пунктов. ЖКХ объединяет жилищное хозяйство, включая работы по капитальному и текущему ремонту зданий, теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение (без магистральных сетей), ремонт инженерных коммуникаций, дорожно-мостовое хозяйство, а также благоустройство и уборку территорий, утилизацию твердых бытовых отходов.

Как структурный элемент экономики ЖКХ России формирует 4% ВВП. Доля его основных фондов составляет более 26% от общего объема основных фондов экономики страны. Стоимость основных фондов ЖКХ превышает пять трлн руб. Годовой оборот отрасли — более трех трлн руб. Однако к настоящему времени основные фонды ЖКХ сильно изношены. По официальным данным, износ составляет в среднем более 60%, значительная часть основных фондов находится в аварийном или предаварийном состоянии: износ котельных — 54,5%, коммунальных сетей водопровода — 65,5%, канализации — 62,5%, тепловых сетей — 62,8%, электрических сетей — 58,1%, насосных станций — 57,1%, очистных сооружений канализации — 56,2%. В плачевном состоянии находится и лифтовое хозяйство. Из 360 тыс. лифтов 160 тыс. требуют замены. Ситуация усугубляется использованием устаревших и неэффективных технологий [1] .

В отрасли с каждым годом увеличивается аварийность. За последние 10 лет количество нарушений и аварий в работе коммунальных объектов возросло в пять раз. Например, за отопительный сезон 2009— 2010 гг. в ЖКХ зафиксировано почти 19 тыс. аварий. По сравнению с прошлым периодом рост составил 27%.

Жилищно-коммунальное хозяйство — особая отрасль не только городского хозяйства, но и всей национальной экономики. В большинстве стран мира вопросы обеспечения населения жильем, жилищная политика являются одними из наиболее значимых аспектов социальной политики.

До революции 1917 г. в России насчитывалось более 850 городов и весь жилищный фонд государства составлял 150 млн квадратных метров. В этот фонд входили и благоустроенные особняки, и ночлежные дома. В 1912 году численность населения в Москве достигла примерно 1 млн человек, проведенная в том же году перепись зафиксировала 24,5 тыс. коечно-каморочных квартир, в которых проживало 313 тыс. человек. В то время 60% городского жилищного фонда нс имело электричества, 75% — водопровода, 85% — канализации. Доля жилищного фонда с центральным отоплением составляла около I %.

В 1919 году VII Всероссийский съезд Советов принял официальный курс на децентрализацию управления городским хозяйством по вертикали и по горизонтали. В качестве административной единицы было предложено считать территориальные общности населения с присвоением им, независимо от размера, единого названия «коммуна». Функционирование этих жилищных ячеек получило название «коммунальное хозяйство», и, соответственно, отделы местных Советов, руководившие коммунами, были названы коммунотделами. С 1918 года советская власть начала конфисковывать у домовладельцев жилье, устанавливая квартирную плату по «классовому признаку»: рабочие за квадратный аршин площади платили 10—40 коп., люди свободных профессий — 1—2 руб., нетрудовые элементы — 3—10 руб.

В 1919 году от квартплаты были освобождены семьи красноармейцев, а в 1920 году В.И. Ленин подписал декрет «Об отмене квартплаты». Последствия бесплатности жилья и коммунальных услуг можно оценить по данным журналов тех лет: в Москве за период отмены квартплаты обветшало 11,5 тыс. жилых зданий, пришло в полную негодность 6,8 тыс. домов с более чем 40 тыс. квартир.

В 1921 году состояние экономики коммунального хозяйства потребовало срочного возобновления хотя бы символической оплаты, которую запланировали увеличивать с каждым годом на 50%, постепенно «приучая» жителей к необходимости коммунальных расходов. Но с 1926 года величина квартплаты попала в категорию ярких «преимуществ социализма», и на протяжении почти всей советской истории ее величина определялась только на основании политической конъюнктуры. На содержание жилья и обслуживающих его отраслей выделялись государственные дотации.

Приведенная краткая историческая справка показывает истоки сложнейших проблем этого сектора экономики городского хозяйства. До последнего времени жилищно-коммунальное хозяйство России, в первую очередь российских городов, где сосредоточено более 72% национального жилищного фонда, было нерентабельным. Оплата коммунальных услуг жителями не покрывала и 10—15% затрат, основную долю которых компенсировала промышленность и государственный бюджет. Рыночная экономика потребовала как существенного изменения структуры финансирования данной отрасли, так и серьезных реформ в ней самой.

  • [1] Доклад «О состоянии ЖКХ РФ в 2010 г.» Минрегионразвития РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector